Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Oza 20.02.2012 00:02

Re: Лук, в т.ч. и многолетний)

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 335325)
обычно репчатый лук через севок у свекрови не очень удается:no:, может через рассаду получится?

Вот и я на такое счастье надеюсь.

Belco 20.02.2012 00:17

Самое интересное, что в позапрошлом году посадила у себя порей (первый раз в жизни, поздно посеяла, еще позже высадила, 100% солнечного места нет вообще, тень-полутень) - красавцы получились, хоть куда.:good:
В прошлом году свою рассаду "надцати сортов" порея посадила у свекрови на огороде, поливали и т.д. и т.п... В результате - смотреть не на что, ни по качеству, ни по количеству.:sad:
Все другие культуры растут, а лук...:no:

Oza 20.02.2012 00:24

Я голландский севок сажала прошлым годом, удобряла Кемирой. Урожай как в артели "Напрасный труд", чуть не половину луковиц выкопала практицки такими как закопала. Правда, июльский дождь был в нашем околотке типа тропические ливни и напрочь снес томаты, а также загноил лук.
А вот воткнутый в марте мелкий лук на зелень в количестве 40 штук чуть не месяц кормил нас и родичей зеленью. Как ни луковица, так букет. Спасибо Витусе за идею, в этом году буду все время подсаживать луковки на зелень, а не ждать от чернушки напрасно.

садовник 20.02.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 335337)
Все другие культуры растут, а лук...:no:

видать переноспороз одолел.. воть и чахнуть...:pardon:

Russula 20.02.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 335283)
посеяла Стерлинг в бумажное глубокое ведерко (1 л) от мороженного

О, надо и себе эти ведерки приспособить под посев лука :good: А еще у меня есть несколько обрезанных высоко бутылок 6-ти литровых - туда планировала сеять. Я в этом году впервые хочу порей посеять, я его даже не пробовала никогда в жизни :oops:, вот поэтому и хочу посеять пока немного - а вдруг "не пойдет" он нам?

В ЖЖ одной огородницы из Тульской области вычитала, что она помимо выращивания обычной рассады порея (в доме в ящиках) еще практикует и посев на рассаду в парник, вместе с капустой. Может, и у нас стоит попробовать такой вариант? Мы ведь вон насколько южнее :roll:

пятница 20.02.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 335467)
видать переноспороз одолел.. воть и чахнуть...:pardon:

Олег, не чахнут, просто не вырастают до нормального размера
мы с Олей соседи, у нас тоже лук пару лет последних ну никакой:no:

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 335479)
еще практикует и посев на рассаду в парник, вместе с капустой. Может, и у нас стоит попробовать такой вариант? :

Лена, нет!:no:
замаешься потом оттуда рассаживать
я в прошлом году посеяла порей в плошку, а потом пикировала в кассеты
снос башки:-o
мелкие зеленые волосинки,ухватить не за что,еле видны
плюнула и прямо с землей такими "полянками" по 5-10 штук перенесла в кассеты, а потом в ОГ
в ОГ его вообще видно не было, я и забыла почти о нем,прикрытом листьями салата
а ближе к концу лета поднялся,заколосился, и,хоть и рос такими "пучками", вполне товарный вид имел в сентябре.
я его пару раз окучила, и все, только поливала

вот в этом году и учту ошибки

Vicky 20.02.2012 12:01

вот как хорошо, что я сюда заглянула
я тоже ранее не пробовала порей, но 2 нед назад купила семена и хочу попробовать вырстить его ч/з рассаду
планировала сеять в таблетки в начале марта ( по лунному календарю как раз для посева подходит 3 марта)
а что он ТАКОЙ проблемный?

пятница 20.02.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 335494)

как раз нет:smile:
а по срокам Николай писал

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 313287)
Я сею позние сорта - в конце февраля, ранние в конце марта - начале апреля (по-возможности координируясь с лунным календарем:smile:)

Vicky 20.02.2012 12:12

Спс, Света, значит я иду правильным путем!

пятница 20.02.2012 12:15

Вика, расскажешь потом, как получился в таблетках?
какие ты хочешь задействовать?

Belco 20.02.2012 12:16

Цитата:

планировала сеять в таблетки в начале марта ( по лунному календарю как раз для посева подходит 3 марта)

Вика, лучше в кассеты - в таблетках ему некуда будет расти вширь:no:

Russula 20.02.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 335512)
в таблетках ему некуда будет расти вширь:no:

Лена, а разве луку так важно - расти вширь? :oops: У него же вроде корешки как раз вглубь ориентированы. Видела, что луки на рассаду сеют даже в специальные накрученные газетные "патрончики" - длинные и узкие, и прямо так, сделав палкой дырку в земле, и высаживают в ог

Belco 20.02.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 335518)
Лена, а разве луку так важно - расти вширь? :oops: У него же вроде корешки как раз вглубь ориентированы. Видела, что луки на рассаду сеют даже в специальные накрученные газетные "патрончики" - длинные и узкие, и прямо так, сделав палкой дырку в земле, и высаживают в ог

Газета в земле перегниет, а белая типа сеточки формочка (похожа на агроволокно) от торфяного горшка Jiffy (про Ellpress не скажу, не пользовалась, но там какя-то другая "формочка") не даст нормально развиться стеблю, либо ее надо будет разрезать перед высадкой в ОГ.:pardon:

Анна С. 20.02.2012 15:07

Катастрофа! У меня дома на шнитте пероноспороз оказывается! А рядом рассада и посеян порей (ещё не взошёл) Чего делать? Недавно превикуром поливала, но теперь читаю нужен ридомил голд? Как уберечь остальные растения? Выкинуть шнитт?:sad:
И второй ворос - эту гадость занесла с дачи вместе со шниттом, значит и там он весной будет меня поджидать, отказаться от многолетних луков? Или поливать ридомилом всё подряд? Посоветуйте плиз!

itskaterina 20.02.2012 17:46

у меня таблетки стоят в пенопластовых поддонах, в которые в супермаркетах расфасовывают мясо, овощи и т.д. и подливать воду удобно, и компактно :)

MILA 21.02.2012 09:46

Цитата:

я тоже ранее не пробовала порей, но 2 нед назад купила семена и хочу попробовать вырстить его ч/з рассаду

Никакой проблемы с пореем (как и с шнитт-луком) нет. Я рассадой специально никогда не выращивала. Мне порей изначально достался уже взрослым растением. Так его и рассаживаю уже много лет.
Но, бывает, не все стрелки летом пообрываю - так вокруг насеется... И это на моем суглинке. Я его тогда не трогаю еще с год, а потом пересаживаю, когда он уже плотненький, а не те нитки, что и в руки взять нельзя.

Vicky 21.02.2012 09:52

ну это Вам повезло, а у меня никто и никогда его не выращивал и ему неоткуда насеяться - вот в этом году будет проба пера

Belco 21.02.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 336038)
Никакой проблемы с пореем (как и с шнитт-луком) нет. Я рассадой специально никогда не выращивала. Мне порей изначально достался уже взрослым растением. Так его и рассаживаю уже много лет.
Но, бывает, не все стрелки летом пообрываю - так вокруг насеется... И это на моем суглинке. Я его тогда не трогаю еще с год, а потом пересаживаю, когда он уже плотненький, а не те нитки, что и в руки взять нельзя.

А Вы уверены, что это порей, а не батун или еще что-нибудь многолетнее?:shock:

пятница 21.02.2012 09:55

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 336038)

МИЛА, а Вы сейчас точно о порее говорите, не о многолетних батуне или слизуне?
...
Лена:D:friends:

елена.п 21.02.2012 09:56

Люда, возможно его и можно выращивать в многолетней культуре, но цимус уже не тот, во первых, не будет таких товарных отбеленных стеблей,(прим 25-30 см) которые получаются при семенном возделывании, да и толщина при этом далеко желает лучшего, при семенном у меня около 5 см, в многолетней культуре такого не будет....

Тамара Л 21.02.2012 10:18

Дорогие девушки! Конечно, Мила случайно оговорилась. Речь идет не о порее, который MILA 2012 только собирается выращивать в этом году, а о батуне. Он у нее растет, она его на зиму замораживает.

MILA 21.02.2012 10:29

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 336059)
Дорогие девушки! Конечно, Мила случайно оговорилась. Речь идет не о порее, который MILA 2012 только собирается выращивать в этом году, а о батуне. Он у нее растет, она его на зиму замораживает.

ДА! Прошу прощения! Перепутала названия.
Сама порей только купила. В его выращивании опыта нет совершенно.
А батун и шнитт-лук растет уже давно и много. Могу и поделиться.

Тамара Л 21.02.2012 10:29

Кстати, лука - батуна много и не нужно - несколько кустиков вполне достаточно. А сеять, как мне кажется удобнее в высокие 0,5 - литровые пластиковые стаканы или обрезанные пласт. бутылки. Места мало занимают, пикировать не нужно, для корней достаточно места, семена можно легко взять в руки и равномерно через 1,5 см посеять. В конце апреля рассадить сразу в грунт. И так выращивать можно любой вид лука, т.е. всю рассаду лука разных сортов можно разместить в несколькох емкостях - и места мало займут дома и везти удобно, и пересадку он перенесет без проблем...

iragresik 21.02.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 336072)
Кстати, лука - батуна много и не нужно - несколько кустиков вполне достаточно. А сеять, как мне кажется удобнее в высокие 0,5 - литровые пластиковые стаканы или обрезанные пласт. бутылки. Места мало занимают, пикировать не нужно, для корней достаточно места, семена можно легко взять в руки и равномерно через 1,5 см посеять. В конце апреля рассадить сразу в грунт. И так выращивать можно любой вид лука, т.е. всю рассаду лука разных сортов можно разместить в несколькох емкостях - и места мало займут дома и везти удобно, и пересадку он перенесет без проблем...

Спасибо большое за информацию, а то посеять - посеяла батун и уже эдак сантиметров 8 вымахал в стаканчиках, а дальше что с ним делать не знала, думала или его в огород, или так на подоконнике оставить. Теперь все понятно.

kvitka23 21.02.2012 17:05

а вот при каких температурках можно высаживать многолетние луки в ог сухими семенами (чернушкой) и при каких если рассадой?

елена.п 21.02.2012 17:14

...высаживала очень рано, начало апреля, после этого даже были заморозки, думала пропадет, нет, все нормально,выдерживает...

Тамара Л 21.02.2012 17:48

Все луки морозостойкие, многие или почти все у нас зимуют, перед высадкой рассады весной закаливаем хотя бы пару дней, приучаем больше к солнцу, садим, ориентируемся по погоде, это может быть и начало, и конец апреля, хорошо поливаем, присыпаем слегка сухим грунтом, чтобы сохранилась влага и т.д., ухаживаем, рыхлим, подкармливаем, а летом демонстрируем свои достижения :bye:

kvitka23 21.02.2012 18:52

Елена, а Вы сажали сухими или прямо рассадой? Мне интересно, хоть примерно, по температуре

елена.п 21.02.2012 19:06

...высаживала рассаду,.... температура???, :D запись не веду,....какая может быть температура в первой декаде,однозначно не жарко, примерно 10-15 днем, ночью естественно ниже...

Ксана 21.02.2012 19:34

Я осенью оставила порей, тот что поменьше был, на грядке... от думаю кирдык ему? :oops:

елена.п 21.02.2012 19:36

...не, не кирдык,он же под снегом, можешь и сейчас откопать на салатик...

Ксана 21.02.2012 19:44

Ленусь, спасибо :kiss: это я считаю сколько кассет на посев покупать... -1 уже :D

iragresik 21.02.2012 20:21

Давно мечтаю попробовать посадить порей, подскажите насколько это хлопотно, и если земля довольно бедная стоит ли пробовать.

Ксана 21.02.2012 20:56

Я не спец в огородных делах, но мне было не сложно совсем... сеяла одновременно с перцем и баклажанами (в прошлом году, в этом планирую так же)... семена замачивала и держала на батарее ( меняла воду) пока не наклюнулись, потом сразу в кассеты... пару раз досыпала поверху компост. На даче суглинок не удобряла, лук вырос не супер гигант, но сладкий. :pardon:

Тайга 21.02.2012 21:53

Тему ще не дочитала до конца,но уже хочу обзавестись многоярусным луком.Где его берут?

lenabog 21.02.2012 22:13

Re: Лук.

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 317362)
5.Кенди F1 (сладкий-салатный)
Все вырастают из семян за один сезон и хорошо себя показали на моём участке в прошлом году. Все семена импортные (почти все - голландия)

Я покупала луковки Кенди у одного дяденьки на выставке в прошлом году...но как ..чеснок :%)по-крайней мере я с сестрой так поняли,он еще сказал,что выростает по величине как репчатый лук,я помню мы еще удивились.что такой большой растет:D,но что у нее что у меня он даже не взошел...его наверное надо было проростить,а то чешуйка очень грубая,как скорлупка у ореха,но по-тоньше:pardon:и только недавно узнаю,что оказывается Кенди не чеснок,а лук:%)
Так все таки ,стоит пробовать его выращивать у нас или не стоит заморачиваться?

delic 21.02.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 336563)
Тему ще не дочитала до конца,но уже хочу обзавестись многоярусным луком.Где его берут?

Посадил такой в прошлом году в августе. За что большое спасибо Nova.
Осенью кушали зеленое перо. Надеюсь в этом году увидеть как воздушные луковицы формируются. Если будет чем, то поделюсь.

Анна С. 21.02.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 336572)
Если будет чем, то поделюсь.

От за шо люблю этот форум!!
сорри за офф:D

Тамара Л 21.02.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 336568)
Я покупала луковки Кенди у одного дяденьки на выставке в прошлом году...но как ..чеснокТак все таки ,стоит пробовать его выращивать у нас или не стоит заморачиваться?

Лена, этот продавец вам продал не известно что, к сожалению... Лук Кенди ф1 - сладкий, сочный выращивается только семенами рассадным ( что более предпочтительней) или безрассадным способом. Луковицу формирует за один сезон. Салатного назначения, долго не хранится

Богдан 21.02.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 336568)
Я покупала луковки Кенди у одного дяденьки на выставке в прошлом году...но как ..чеснок :%)по-крайней мере я с сестрой так поняли,он еще сказал,что выростает по величине как репчатый лук,я помню мы еще удивились.что такой большой растет:D,но что у нее что у меня он даже не взошел...его наверное надо было проростить,а то чешуйка очень грубая,как скорлупка у ореха,но по-тоньше:pardon:и только недавно узнаю,что оказывается Кенди не чеснок,а лук:%)
Так все таки ,стоит пробовать его выращивать у нас или не стоит заморачиваться?

Этот лук, выростает из семечки, а не из луковички, та-как сохранить севок (маленькие луковички) не представляеться возможным. А пробовать сажать или нет, решать только Вам, но перед тем как покупать семена - стоит узнать побольше о агротехнике и как минимум как оно (растение) выглядит.

Текущее время: 04:55. Часовой пояс GMT +3.