Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1265)

Иринка777 23.04.2013 21:13

Re: Персик

Подскажите пожалуйста от чего у персика течет камедь( если это так называется)?

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

А что такое полярность персика?

елена.п 23.04.2013 21:30

Re: Болезни косточковых ( персик, абрикос, вишня,слива)

..камедетечение (гоммоз), информация в инете..))), полярность(персик, виноград), преимущество роста у верхних почек, поэтому и желательна низкая обрезка, иначе всё уходит на периферию...))

Alvares 28.04.2013 15:29

Не было возможности сразу после цветения обработать абрикос от монилиоза Скором. Обработал на 5-6 дней позже. Довольно много поражённых ветвей. Те, которые полностью были "облеплены" цветом, почти полностью "сгорели". :(
До цветения обрабатывал Хорусом (было ещё довольно прохладно - 10-15 градусов). Интересно, если бы им не обработал, каков был бы результат...
Завязей, надо сказать, тоже много, тьфу-тьфу-тьфу.

тетяна 29.04.2013 22:22

посоветуйте пожалуйста ,есть ли смысл дальше бороться за абрикоски? их у меня 5 шт. в группе ,последний год обрабатывала по схеме, не пропуская ничего ,но все равно сейчас стоят с пожухлыми цветками. каждый год одно и то же = красиво и обильно цветут ,а потом... вопрос в том,что болеют они года 4 -5 лет,уже давно урожая не видели, но с этой осени , обрабатывая по правилам, надеялась на выздоровление... и вот стоит вопрос - рубить? при этом рядом растут черешни и персик , они тоже небеспроблемные ,но не до такой степени

Татьяна Т 30.04.2013 08:15

У меня та же проблема-сейчас стоят сухие ветки на абрикосе. Обработала до цыетения хоусом-можно сказать залила и выкупала. А теперь ,что делать-обрезать сухие ветки????????? Да в прошлом году весной вырезали все до скелетных веток и обрабатывали. Что делать?

елена.п 30.04.2013 09:19

..если сухие, хорусом не оживить, резать до живого... :pardon:

тетяна 30.04.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 534081)
посоветуйте пожалуйста ,есть ли смысл дальше бороться за абрикоски?

на моих веточки вроде и не сухие,вот сфотала фото1, фото2стОит итеперь обработать скором,или все марно?

Elly 30.04.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 534452)
на моих веточки вроде и не сухие,

И цветочки просто отцветшие. И листики не пожухлые. Пока монилиоза нет. А скор зачем? Он от парши и курчавости.

тетяна 30.04.2013 14:59

ой, спасибо:smile:, значит, есть надежда, что это не вирус? а могут цветы так быстро отцвести - где-то только дней 4-5 были?
и еще вопрос: в нашей теме http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...E0%F9%E8%F2%FB советуют после отцветания хорус+скор, в то же время, хорус эффективен до 15 град., тогда чем лучше побрызгать для предохранения от монилиоза?
ой, уже нашла - скор +топаз. ДА?

Elly 30.04.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 534487)
ой, спасибо:smile:, значит, есть надежда, что это не вирус? а могут цветы так быстро отцвести - где-то только дней 4-5 были?
и еще вопрос: в нашей теме http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...E0%F9%E8%F2%FB советуют после отцветания хорус+скор, в то же время, хорус эффективен до 15 град., тогда чем лучше побрызгать для предохранения от монилиоза?
ой, уже нашла - скор +топаз. ДА?

Тань, не от монилиоза скор, повторяюсь)) От парши, и там в таблице)) Паршой болели? Судя по вопросам, и монилиозом не болели.:smile: Монилиоз - не вирус)
Топаз-да, Топсин-М да. Сразу после цветения и через две недели повтор.

ptichka 30.04.2013 16:42

Мне понравилось работать после цветения Топсином - М.:good: Для персика покупаю пакетик 25гр. на ведро воды, для абрикосика, вишни, черешни,сливы, яблони и т.д. 10гр. на ведро воды.:)

Alvares 30.04.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 534505)
Тань, не от монилиоза скор, повторяюсь)) От парши, и там в таблице)) Паршой болели? Судя по вопросам, и монилиозом не болели.:smile: Монилиоз - не вирус)
Топаз-да, Топсин-М да. Сразу после цветения и через две недели повтор.

И правда, почитал инструкцию, скор против монилиоза не показан. Это ж что такое на меня нашло, чтобы не заметить этого :cry: Почему то уверен, что был монилиоз в показаниях... Да и в советах на форуме, вроде, неоднократно проскакивала схема хорус до/скор после цветения. Сколько времени потеряно...

тетяна 01.05.2013 00:03

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 534572)
Да и в советах на форуме, вроде, неоднократно проскакивала схема хорус до/скор после цветения.

вот и у меня эта формула прочно в голове засела:oops: Элли ,у моих абрикос точно раньше был монилиоз ,если в этом году нет (ТТТ), то только благодаря рекомендациям форума - уж я их по полной программе брызгала. вопрос я свой так и не прояснила - нужно ли после цветения брызгать для закрепления эффекта (имется ввиду против монилиоза)?

Lucky Star 03.05.2013 23:22

Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста:
черешня Прощальная вот такие листики:
http://s017.radikal.ru/i426/1305/a9/6b9a35693675t.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1305/9e/66ec4ca08a95t.jpg
Ей чего-то не хватает или её кто-то грызет?
В прошлом году листья были такие же.
Листья на вид абсолютно здоровы, но с дырками.
Спасибо за ответы и советы:Rose:

елена.п 03.05.2013 23:32

..не болезнь...кто-то обедает)), этого обедателя, обработайте Актелликом, аппетит пропадет:D

Инженерр 04.05.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 534572)
И правда, почитал инструкцию, скор против монилиоза не показан.

Официально не зарегистрирован по монилиозу, но успешно против него применяется, так что не волнуйтесь

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 534081)
,последний год обрабатывала по схеме,

Что за схема такая слабенькая? Наверное без бордосски?

Alvares 06.05.2013 00:14

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 535679)
Официально не зарегистрирован по монилиозу, но успешно против него применяется, так что не волнуйтесь
...

Все абрикосы в той или иной степени поражены монилиозом. До цветения буквально залил хорусом и температура воздуха была идеальна для обработки данным препаратом. После цветения (вот только, к сожалению, не сразу, а спустя 5-6 дней) также плотно обработал скором (последствия действия монилиоза были очень заметны). Затем ещё и топсином-м прошёлся. И всё время после цветения вырезал усохшие веточки с захватом здоровой древесины. Самое большое дерево, которое лучше всего цвело и сильнее всего поражено, стриг весь световой день и то не всё успел. Что ж за напасть такая? После этой стрижки для себя решил, что, по всей видимости, основное оружие против монилиоза - правильная формирующая обрезка, особенно летняя. Прошлогодние свечи 50-80 см радовали глаз и были облеплены цветками, после - полностью вырезаны. А если бы я их чикнул летом, обросли бы коротенькими веточками, часть которых (пораженные) и удалил бы, а часть осталась бы с урожаем. Прошлогодние побеги, выросшие из крупных (скелетных, полускелетных) наверное следовало удалить при весенней обрезке, т.к. по ним, монилиоз наверняка проник в крупные ветви (не вырезать же их?).
Выкинул очередную "сгоревшую" вишню. Причём обратил внимание, что сильно поражается монилиозом вишня, выросшая из корневой поросли. А культурные деревья пока напасть обходит стороной.

Интересно, как у других форумчан-одесситов ситуация с монилиозом в этом году?

Инженерр 06.05.2013 07:27

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 536068)
До цветения буквально залил хорусом

Я уже писал, что в тёплозимних регионах общепризнанные схемы не работают.

Alvares 06.05.2013 08:25

Ув. Инженерр, Вы вроде писали по персику. Что бы Вы порекомендовали для абрикоса? Бордосску добавить? На каком этапе? По розовому бутону? Что исключить?

Relanium 06.05.2013 18:23

Ув. форумчане, помогите разобраться. Ниже фото абрикоса Краснощекий, посаженого осенью 2011г. Где-то 10 дней назад должно было начаться цветение, почки расспустились, появились цветки, но потом вдруг все "замерло", начало сохнуть и теперь выглядит так. С другими деревями вокруг все нормально. Обрабатывал 1 раз Хорусом недели 3 назад, полив раз в 4 дня ( дождей у нас еще не было ), подкормка мочевиной.

http://s020.radikal.ru/i717/1305/0f/0fa8d01fd73bt.jpg

http://s019.radikal.ru/i606/1305/be/1ca18d481d08t.jpg

Николя 06.05.2013 22:37

Не совсем по этой теме, но у меня аналогичная ситуация с грушей - только зацвела и вдруг все замерло, листики еще не засохли, но привяли, тургора нет - висят, с другими деревьями, растущими рядом, все нормально. Дереву лет 6-7, на хруща не думаю, у нас их практически нет. В позапрошлом году в середине лета точно также загнулся саженец персика, который успешно перезимовал и за 3 месяца хорошо подрос. Когда его выкопали, корни были не объедены.
Что это может быть?

A.Ptaha 07.05.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Relanium (Сообщение 536276)
Ув. форумчане, помогите разобраться. Ниже фото абрикоса Краснощекий, посаженого осенью 2011г. Где-то 10 дней назад должно было начаться цветение, почки расспустились, появились цветки, но потом вдруг все "замерло", начало сохнуть и теперь выглядит так. С другими деревями вокруг все нормально. Обрабатывал 1 раз Хорусом недели 3 назад, полив раз в 4 дня ( дождей у нас еще не было ), подкормка мочевиной.

Таж сама ситуація ((( грішу на кротів-під"їли трохи восени...я так думаю(((

елена.п 07.05.2013 12:17

...скорее тут во всех случаях причина в другом...ИМХА...произошло подмерзание(возможно зимой, может быть весной ввиду перепада температур) флоэмы, поэтому корневая не достаточно снабжается питанием, в свою очередь корни, не обеспечивают питание кроны...вот и получается такая картина, в последствии ведущая к гибели дерева, которое гибнет вроди бы без видимых причин...другой версии не могу найти...:pardon:

Инженерр 07.05.2013 13:11

Цитата:

начало сохнуть и теперь выглядит так. .

Внимательно следите за появлением побегов из спящих почек. Всё, что сухое, выше этих побегов срежьте и сожгите.

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 536520)
произошло подмерзание

Откуда может быть подмерзание корневой при метровом слое снега?:%)

елена.п 07.05.2013 13:14

...а кто писал о корневой????...внимательно перечитайте пост, прежде чем йорничать...

Инженерр 07.05.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 536563)
йорничать...

Вы хотели написать "ёрничать"?
Хорошо, пусть речь шла о флоэме, всё равно подмерзание тут ни при чём.

ода 07.05.2013 13:43

Цитата:

скорее всего монилиоз. сволочь косит вмиг даже огроменные деревья.. при том что многие уже опрыскивали хорусом- думаю нам лепят " фальсификат" иначе не объясниш.

Инженерр 07.05.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 536580)
" фальсификат" иначе не объясниш.

Нет, это не фальсификат. Просто Хоруса уже не хватает для борьбы с монилиозом. Нужен комплекс обработок включая медь.

ода 07.05.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 536594)
Нет, это не фальсификат. Просто Хоруса уже не хватает для борьбы с монилиозом. Нужен комплекс обработок включая медь.

ну так была 3 % бургунка.. я правда каюсь не брызгала хорусом до цветения так как бургунка пошла на работу. весна у нас уступила дорогу лету, и поэтому все так прошло быстро.... а вот после цветения я намешала акробат хорус и актелик и пошла поливать все.... у меня не так страшна картина как в моем поселке.. есть деревья ну лет так 10 все сухие....

Инженерр 08.05.2013 09:38

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 536602)
ну так была 3 % бургунка..

Бургундка это не бордосска. Она обмывается дождями.

vkl 08.05.2013 23:01

абрикос

В этом году наблюдаю непривычную для последних лет картину.
Отцвели абрикосы. Ветки покрылись листьями. И я почти нигде не вижу признаков монилиоза. На тех деревьях, где в былые годы был просто пожар- ветки после цветения становились как обожженными, сейчас разве что отдельные листики можно заподозрить в каких-то признаках заболевания. Это аномалия районного масштаба у нас в Харькове или такое везде? Если везде, то непонятны причины такого послабления. Зима была не холодной и вряд ли могла нанести какой-то ущерб этому заболеванию. Может кто знает в чем причина?

Инженерр 09.05.2013 09:00

Re: Абрикос

С трудом верится, что монилиоз отступил. У нас не было дождей во время цветения, только пару туманов, но больных деревьев видел очень много. Поражены практически все, которые не обрабатывались.

MArilka 09.05.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от vkl (Сообщение 537185)
В этом году наблюдаю непривычную для последних лет картину.
Отцвели абрикосы. Ветки покрылись листьями. И я почти нигде не вижу признаков монилиоза. На тех деревьях, где в былые годы был просто пожар- ветки после цветения становились как обожженными, сейчас разве что отдельные листики можно заподозрить в каких-то признаках заболевания. Это аномалия районного масштаба у нас в Харькове или такое везде? Если везде, то непонятны причины такого послабления. Зима была не холодной и вряд ли могла нанести какой-то ущерб этому заболеванию. Может кто знает в чем причина?

В Одессе и ближайшей области дачники не могли нарадоваться на погоду во время цветения абрикос. Ни, туманов, ни понижения температуры, ни дождей, ни прочих катаклизЬмов. Думали, ну хоть в этом году завалит нас урожаем.
Где там! Все цветы черные. При этом сами веточки с листиками зеленые и радуют глаз.
Только у моего соседа есть завязь - так он каждые 5 дней бегает с опрыскивателем вокруг 3-х своих абрикосин. Попозже, если будет фрукта, узнаю, чем спасал. Только слышала от него, что эту заразу уже и бордоска не берет.:shock:

Инженерр 09.05.2013 14:21

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 537297)
Только слышала от него, что эту заразу уже и бордоска не берет.:shock:

Если брызгать после того, как всё уже начало вянуть, то действительно, даже бордосска не возьмёт.

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 537297)
Ни, туманов, ни понижения температуры, ни дождей, ни прочих катаклизЬмов.

15-го апреля дождь, 11-го апреля морось, несколько ночей с влажностью 100 процентов. И это всё в апреле, в Одессе.
Архивы погоды рулят! Чудо не состоялось.

MArilka 09.05.2013 14:33

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 537298)
Если брызгать после того, как всё уже начало вянуть, то действительно, даже бордосска не возьмёт.

У соседа, чуть ли не единственного в нашем "колхозе", как раз и не вянет. Но если в прошлые годы ему достаточно было по схеме бордоски и еще пару-тройку препаратов, то в этом сезоне он стонет от количества опрыскиваний. А у других - просто жах!:shock:
Про свои абрикосины ничего не скажу - не плодоносят еще по молодости. Стоят зелененькие и пушистенькие :D

---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 537298)

15-го апреля дождь, 11-го апреля морось, несколько ночей с влажностью 100 процентов. И это всё в апреле, в Одессе.
Архивы погоды рулят! Чудо не состоялось.

Архивы, может и рулят. Но мы 15 апреля дождь наблюдали только на горизонте. Хорошо помню, т.к. у дочери ДР был. Смотрели на красивые тучи и даже зарево молний. У нас - ни капли. Так что с архивами сравниваться - то дело такое. Я конкретно говорю по нашему садовому товариществу.
Влажные ночи - тут ничего не скажу. Были росы по утрам, и частенько. Так это у нас наблюдается каждый сезон - море (по прямой в 100 м) холодное, воздух теплый, конденсат :D однако.
Вывод один - обработки, обработки, обработки.........:%)

дачник246 10.05.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 129671)
посоветуйте, как помочь радикально обрезанным абрикосам. им лет 10, плодоносили только в раннем детстве, каждый год болеют этой заразой монилиозом(?).в этом году, наученная форумом, поняла, что нужно устранить их соседку -войлочную вишню - а на какое расстояние от абрикосы она бу.не опасна?и тут же растет миндаль трилоба -его тоже подальше?

Войлочную вишню желательно вобще выбросить

Доминика 12.05.2013 18:17

Подскажите, что это за ерундень на абрикоске?
http://s57.radikal.ru/i156/1305/af/e3edafe973f7t.jpg

Alvares 13.05.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 536594)

Так опишите, пожалуйста, комплекс, который Вы рекомендуете для регионов с тёплыми зимами.

Танюшик 13.05.2013 21:31

Re: Как спасти деревья

Всем привет) я с некоторых пор огородничаю, но стока всего незнаю, что прописалась у вас на форуме.) сейчас назрел вопрос , заболели 2 персика, листья скручиваются и внутри как красные , но много нормальных здоровых листьев, может думаю пообрывать все больные (хотя работы там...) может посоветуете что то можно сейчас сделать, даже не так за урожай переживаю, как за эту боляку, чтоб другим растениям не заболеть) еще беда с крыжовником, но на нем плоды уже, белый налет, подскажите тоже пожалуйста сейчас что то можно сделать или уже поздно) заранее очень благодарна)

Инженерр 14.05.2013 09:53

Re: Как спасти деревья

Цитата:

Сообщение от Танюшик (Сообщение 538693)
сейчас назрел вопрос , заболели 2 персика, листья скручиваются и внутри как красные ,

Это курчавость. Обрабатывать уже сильно поздно. Просто обрывайте и сжигайте больные листья. Первая обработка от курчавости в конце октября.

Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +3.