![]() |
Re: садовая ежевика
А как вы укрываете ежевику на зиму? Делаете деревянные щиты? Может, можно заменить шифером? А под укрытие - листья? Можно ли землей засыпать ветки (где то читала)?
|
Раньше я ежевику просто на землю укладывала и пришпиливыала. А сейчас муж два года подрят начал укрывать как виноград. Я ему говорю, что ежевика не требует такого тщательного укрытия. А он "Мне не тяжело, а она точно не померзнет" В итоге после укладки притрушивается хвоей и накрывается шифером. Хотя я считаю, что достаточно накрыть агротканью.
Зато эту зиму пережила без повреждений :good: |
я тоже читала, что ежевику можно землей,не выпревает
сразу после посадки прикрыла лапником и земли накидала, но там,правда, и укрывать особо было нечего |
Листья обрезать перед укладкой, или сами-сами)?
|
Лист не осыпается. Приходится самой http://s17.rimg.info/77306872c2b7ded...377571bb74.gif
|
Витуся,Юра, а вы ежевику,в принципе, чем-нибудь обрабатываете?
я по ней "за компанию" только всякими валагровскими проходилась Вроде, она не должна болеть у нас |
Цитата:
В этом году впервые на ежевику напала тля.Особенно пострадала с более нежным листом Хелена,но досталось и другим сортам, даже безпроблемному Торнфри. В порядке эксперимента (был такой совет) обработал Кока-колой.Действительно работает,хотя кто-то и остался в живых.Но потом пожалел неприятеля и применил традиционную химию. |
Цитата:
отпад! шомыпьем :crazy: |
Ежевику ничем не обрабатываю. Не болела и тли еще не было. А вот плоды любят поест клопы солдатики. Что для меня оказалось абсолютной неожиданностью. Они вообще - то струхлявившей древесиной, листьями питаются. А тут понравились им ежевика и шелковица....Гурманы :evil:
|
Пыталась скрутить Торнфри и Марион .Получилось метров 6 кв. в разные стороны .И как ЭТО можно укрыть (прикопать,завалить)?!:%):-o
|
Перед укладыванием я кусты обрезаю. Обрезку расчитываю от возраста куста и отведенной площади. У молодого куста можно оставить только один ствол, если куст очень мощный - два. В высоту обрезаю так, чтобы получилось подвязать к верхней проволоке. Затем боковые ветки. Самые нижние те, что выросли у земли вырезаю. На уровне нижней проволоки и выше боковые побеги укорачиваю до от 40см до 100см длиной. Смотрю чтобы потом весной они могли подвязаться к шпалере и не накладывались с соседним кустом. У меня ежевика посажена довольно густо, на расстоянии 2 - 2,5 м. А листовой массив у растений ого-го!
К тому же в этом году на Честере было так много ягод, что ветки ломались, даже подвязанные ломались на концах Потом наклоняю ветки вдоль ряда. Можно навстречу друг другу, можно в разные стороны. Чтобы побеги не подымались ложу на них камни. Можно пришпиливать шпильками |
Цитата:
т.е. пришпиливать низко или подвязывать к нижней проволоке шпалеры |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос к ежевичным гуру - я еще не получила саженцы ежевики, а погода обещает хорошее похолодание, успеет ли она укорениться... Как лучше поступить - посадить ежевику на ПМЖ или передержать в погребе до весны?
|
Цитата:
|
Re: Выращивание ежевики
Цитата:
---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 18:00 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 18:03 ---------- Цитата:
---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 18:04 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Побеги пришпилены ,но их много.Я тоже не вырезаю,Сыну всегда не хватает ежевики:D. Но как укрыть-не представляю. Это на 2 куста нужно 10 метров ткани:%)Может,пусть снег укрывает?:oops:
|
Мы используем б/у телефонный или комп.кабель - нагрузку держит отлично.
|
Цитата:
Снег необходим, но рисковать и проверять не советую. |
Re: Где купить? Плодовые и огородные культуры
Подскажите, где можно купить без пересорта черную и красную смородину, заказывала в конце июля, начеле августа у Бобыря, заказ принял, а на сегодняшний день в наличии есть только те сорта которые он рекомендовал.....расстроилась....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот и я закончил ежевичный сезон, плети уже 4 недели (наверно) лежали на земле, согнул без хруста и надломов, концы засунул в стаканчики для укоренения, сверху на плети бросил два куска по 3 волны шифера и ВСЕ , никаких спанбондов, листьев и прочего. Все и так зимует хорошо. Сорт Техас.
|
Подскажите как сажать ежевику, какую копать яму? что туда положить ???? .Завтра пришлют 3 куста. Нужна ли ей опора???? и нужно ли укрывать на зиму???
|
Цитата:
ну а если вы предпочитаете *метод по фэн шую* то так: но каждый сам выбирает для себя: исходя из места посадки и его площади,освещённости,состава почвы + погуглите про особенности ваших сортов и конечно же на досуге перечитайте тему форума с первой странички с ручкой и листиком бумаги ) - я так делал,как начинающий ... ссылки на другие ресурсы запрещены, если есть желание вставить статью , пользуйтесь спойлер ... |
Цитата:
В последний и произвожу посадку. Ежевике обязательна шпалера по типу виноградной.Расстояние между кустами (в зависимости от их рослослости) 2-2,5 метра. В эту зиму (а у меня Ваш климат) вымерзли все новосады-ежевики и подмерзли "старички".То-есть укрытие обязательно - а в первый год оно должно выполняться с особой тщательностью . Ориентация ряда: север-юг.Шпалеру удобно устанавливать сразу при выполнении землеройных работ. |
Цитата:
посадка "в лужу", я все так сажаю стебли срезала почти на уровне земли,но,если корневая хорошая, почку можно оставить, посмотреть летом на ягоду как похолодает окончательно,лапником прикрыть и земли кинуть поверху |
Мдя, а если толстенные палки полуметра высотой, просто соломой завалить можно? Новые приобретения.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 10:09 ---------- Previous post was at 10:08 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Рубен в октябре, растет и цветет, ягода была 1 -шт:D
http://fotohost.kz/images/2012/10/26/C9p6Q.th.jpg Цвету много но незавязывается:no: Есть одно наблюдение. Когда только привезли горшок стоял на подоконнике а времени высадить в ОГ небыло, а оно захотело цвести. Начало цвести. Взял с подушки перо и начал опылять вручную, перышком легкими движениями по часовой стрелке тычинкам, первый цветок ничо не получилось, а на втором получилась завязь - это и была та одна ягода:Yahoo!: Перышко не менять тамаж пыльца остается. Не знаю може это метод подойдет, бо боросодерщами шото не хочитца опрыскивать |
Цитата:
|
///Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку.///
Это когда? В марте, апреле или в мае? |
Цитата:
|
| Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +3. |