![]() |
Re: О грустном (поддержим друг друга). Эмоции ((( 2012
Цитата:
Каждая несчастна по-своему (с) Все в этом мире относительно. Кто то счастлив имея кусок хлеба. Кто то искренне несчастлив не получив действительно свежих морепродуктов:pardon: |
Как всегда, очень точно и красиво счастье обозначил М. Жванецкий:
Счастье — это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы. Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем… |
Есть исследования, подтверждающие, что способность к счастью- обусловлена генетически. ( Я не специалист, но как-то так).
|
Цитата:
|
Т.е. счастье - это всего лишь наши оправданные надежды.
как-то так:pardon: |
У меня когда что-нибудь случится неприятное, сразу начинаю понимать как я была счастлива, но не задумывалась об этом, как само собой разумеющееся принимала. И еще когда пересматриваю прошлые фото, тоже всегда ловлю себя на мысли:" как мы тогда были счастливы!"
|
Цитата:
Но в наших силах уровень поднимать. Я начала даже читать книжку по этому вопросу, но как дошло до упражнений, все, не пошло...:pardon: А хотелось бы быть счастливой безусловно... ---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:16 ---------- Кажется у Ошо есть фраза о том, что когда человек счастлив из-за чего-то, это называется "счастье по хорошей причине". Убери эту причину и человек станет несчастным. Это не есть истинное счастье. |
Аня, а вы часом не эмпат? Уж больно похоже на латентные проявления.
|
Лена, пошла гуглить, что такое эмпат)))))
---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:48 ---------- Из Вики Ряд исследователей подчёркивает в эмпатии тот аспект, что эмпатирующий осознаёт, что чувства, которые он испытывает, являются отражением чувств партнёра по общению. Если этого не происходит, то такой процесс, с их точки зрения, является не эмпатией, а, скорее, идентификацией с собеседником. Именно способность понимать, что текущие чувства отражают состояние другого человека, позволяет эмпатирующему использовать эту способность для более глубокого понимания партнёра, и различать свои индивидуальные эмоции с теми, что возникли в ответ на эмоции партнёра.[1] У меня, скорее, второе, то, что жирным выделено... |
Аня, не сочтите за назойливость - а что за книжка с упражнениями?:oops:
|
Марси Шаймофф "О счастье" (видела в варианте "Про счастье"), она есть для скачивания на многих ресурсах. Марси - одна из участниц фильма "Секрет". Мой муж имел возможность познакомиться с ней лично, рассказывал много интересного, и, в частности о ее книгах. Но мне не пошлО как-то. А может я просто ленивая - читать люблю, а упражняться - не очень.
|
Когда переживаешь какое-то несчастье, весь этот период живешь с мыслью, какой же станешь счастливой, когда этот кошмар закончится. Эту мысль нужно запомнить. И вот этот период, наконец, закончился...
Когда бывает плохое настроение или что-то огорчает, вспоминаю, что "ЭТОГО" уже нет, как же можно теперь хныкать и расстраиваться из-за всякой ерунды? И сразу появляется ощущение сиюминутного счастья. Четко начинаешь понимать, что жизнь прекрасна и нужно ценить каждый день и каждый час. :smile: |
Цитата:
а все остальное- просто хорошо! |
А что делать если перенимаешь негативные эмоции других людей... как с этим бороться? Стараешься зацепиться за внутреннее ощущение счастья, но находясь в постоянном контакте с негативно настроенным человеком трудно не сорваться... ищу что почитать на эту тему.
|
Одна моя знакомая, очень верующая тетя (но не религиозная фанатка), как-то в общении мне порекомендовала быть "благодарной авансом" - благодарить Создателя (Вселенную - кому что ближе по духу), за все, что происходит в нашей жизни, потому что ничто не случайно и зачем-то нам дано это пережить. Я когда не забываю об этом, очень хорошо себя чувствую, даже неприятности кажутся на порядок меньше. Но чаще - забываю
---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:50 ---------- Ксана, а уменьшить кол-во времени контакта с негативно настроенным человеком нельзя? Хотя вот мужу моему со мной трудно, именно потому, что он неисправимый оптимист, а я все время норовлю скиснуть... |
Аня, изменить ситуацию я не могу и уменьшить контакт тоже... максимум закрыться в рабочей комнате... но уши мои враги... даже поездка на дачу на несколько дней вызывает протест... проблема не в психологических установках, а, можно сказать, в плотном контакте.:oops:
Я где-то прочитала, если ребенку с детства дается очень жесткая мать, значит только такое обстоятельство способно, размягчить уже сложившиеся стереотипы мышления и способствовать их изменению... в мое мировоззрение такое объяснение вписывается и опыт подтверждает... но все же, хотелось бы выработать в быту какую-то установку не вестись на негатив... честно, я по природе оптимист и идеалист, но вода камень точит... а я впечатлительная очень... особенно когда делаешь что-то в приподнятом настроении, а тебе заявляют "все равно у тебя ничего не получится, не вырастет, пропадет" ...трудно все время держать оборону и не реагировать...:pardon: |
Сочувствую... Мне это хорошо знакомо. Когда начинаешь какое-то дело новое, хочется иметь поддержку и опору, а часто вместо этого- кислые мины домашних и от мужа сплошной пессимизм.Единственное, что спасает - чем больше на меня давят, тем сильнее сопротивляюсь...
Сейчас вообще лежу больная вдребезги: спину скрутило и ОРЗ :cry:.Народ в садах и огородах, а тут сил нет даже комнатные цветы пересадить. А время-то уходит! Честное слово, если бы могла - даже поплакала бы! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как-то поздно вечером, почти уже ночью, прибирала на кухне после большого семейного ужина. Ужасно уставшая, без сил, в плохом настроении, и вдруг, на меня сошло состояние абсолютного счастья! В доме полная тишина, спят мои внуки, дочка, муж и моя старенькая мамочка. Все живы, здоровы, успешны в жизни. За окном цветущее мирное лето, а то, что устала в усмерть , так от изобилия приготовленной еды, а не от терзаний чем и на что накормить семейство. Простое человеческое счастье, оно подчас рядом, но мы просто этого не замечаем.
|
Цитата:
|
Очень-очень часто приходится сажать под подобные комментарии: не вырастет, пропадет и т.д. Злит, конечно, но я со своими растениями разговариваю, как с мыслящими существами и слушают они меня :D, а не всяких злопыхателей!:bye:
|
Я тоже с растениями разговариваю...:oops: а еще с котами... вот слышу попали в очередной раз под мамину раздачу, выхожу и начинаю их хвалить и ласково разговаривать... через время замечаю как мама в моей интонации и моими же словами начинает с ними разговаривать... такой вот косвенный способ борьбы с негативом.:smile:
Мне понравились советы здесь как справляться с негативными эмоциями. |
Ксанка, я часто вяжу в электричке. Иногда встречаю взгляды тетечек-бабулек которые мне совсем не нравятся. Я мысленно "заворачиваю себя в кокон". Мне помогает. Попробуй.
|
И очень важно - не забыть "развернуться". А то ходить потом в этих коконах, как капуста)))) Одел-раздел и т.д.
|
Цитата:
|
Скоты тоже любят разговаривать)), с ними не стОит))
Ксана, выходи из образа "жертвы", может с понедельника начни "гонять" домашних)), как проснулась и пошла первая "наезжать"...с серьезной миной.. |
Цитата:
|
Текущее время: 04:44. Часовой пояс GMT +3. |