Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19053)

Ветка 04.05.2015 18:05

Re: Прививка и окулировка плодовых

А что это за травка на 2м фото?

garlic 04.05.2015 19:34

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 778161)
подскажите: можно ли на абрикос привить сливу ?

Можно, но не нужно!
Прекрасно развивалась у меня слива, привитая на абрикосе. И вот...в один из годов... прививка уже сформировалась в отличное деревце, усыпанное плодами (лет 6- 8 прошло). Ближе к созреванию - ломается деревце ровно по месту прививки. Полностью ровный срез, как ножовкой:cry:

jeck1975 04.05.2015 20:49

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 781800)
А что это за травка на 2м фото?

Фацелия (сидерат)

Red 06.05.2015 09:27

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 781824)
Можно, но не нужно!
Прекрасно развивалась у меня слива, привитая на абрикосе. И вот...в один из годов... прививка уже сформировалась в отличное деревце, усыпанное плодами (лет 6- 8 прошло). Ближе к созреванию - ломается деревце ровно по месту прививки. Полностью ровный срез, как ножовкой:cry:

Такое случается часто и вовсе не от того, что это слива и абрикос.
У нас было такое и с грушами (папа пожалел и оставил на 3-летней ветке 20 плодов средний вес каждого был порядка 700 гр.), и со сливами (я неправильно привила).
Очень часто обламываются прививки, прищепленные под кору снизу ветки, а не сверху. Не видела, чтобы ломались прищепы, привитые в расщеп.

did_Panas 06.05.2015 09:48

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 782311)
Не видела, чтобы ломались прищепы, привитые в расщеп.

У мене був випадок, від сильного вітру зламалось 2-хрічне деревце прищеплене у розщіп, якраз в місці прищеплення.

Red 06.05.2015 10:01

Дякую за ремарку. Знатиму, що і тут немає гарантії.
А Ваше дерево шкода.

did_Panas 06.05.2015 11:10

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 782325)
Дякую за ремарку. Знатиму, що і тут немає гарантії.
А Ваше дерево шкода.

Та я сам винен, не підв'язав дерево до кілочка. Але особливо не шкодую, там ситуація була така: з корення пішло 2 диких пагони, один я защепив у розщіп, другий заокулірував, тобто все одно один треба було пізніше зрізати.
Вийшло, що шляхом природнього відбору, вижив сильніший, тобто деревце, яке було заокуліраване.

vitaya 06.05.2015 12:50

Попросила знающего товарища привить яблоньки на 54-118...
Привил... на высоте 30-40см..деревца теперь имеют примерно вот такой вид
http://i.piccy.info/i9/4e99256856e67...yvyvka_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-05-06-08...12x240-r/i.gif
Некоторые привои даже листики разворачивают. но по стволу активно просыпаются почки.
Я в растерянности. Оно будет жить? Чем грозит в будущем такая высокая прививка?

елена.п 06.05.2015 13:01

да ничем не грозит))..на каждой ветке будет определённый сорт...у меня на уч. пару яблонь, из-за дефицита места садить больше не имею морального права:D, привиты бог знает сколько сортов, всё хочется попробовать, вот и тулю уже на второй порядок)))

vitaya 06.05.2015 14:05

Да там один сорт привит.

елена.п 06.05.2015 16:48

..тогда зачем на веточки????

Kalina 06.05.2015 16:50

что-то мой вопрос потерялся :oops:

did_Panas 06.05.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 781741)
В кінці березня підщепила аличу, сливу, яблуню, абрикос. Вид щеплення підбирався відповідно ситуації: під кору, в розчеп, в приклад. Для обмотки використовувала нарізані стрічки з мішків для сміття (сині такі))) - що було під рукою. На більшості підщеп почали розпускатися бруньки. Коли потрібно послаблювати або знімати стрічку? І як визначити що прищепи зрослися, за напливами калюсу? Чи треба потім підщепи обрізати, якщо розпускаються 2-3 бруньки? Тоді яку лишати зовнішню чи внутрішні також?

Стрічку можете ослабити, але ще не знімайте, бо вітер подує сильний чи пташка сяде і живець може зрушитись, хай добре заросте.
Не зрозумів Ваше питання "Чи треба потім підщепи обрізати, якщо розпускаються 2-3 бруньки?" Що маєте на увазі, якщо можна сфоткайте.

елена.п 06.05.2015 16:59

Наташа, обвязку снимать ещё рано, даже ослабить не нужно, пусть растут когда пойдут уверенно, а это июль, можно ослабить, но не снимать, ветер, птичка легко может её сломать, окончательно удаляем, только на следующий год..)))

Kalina 06.05.2015 17:11

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 782456)
Що маєте на увазі, якщо можна сфоткайте.

:Rose:
На вихідних сфотаю, щоб було зрозуміліше.

язичник 06.05.2015 18:51

Вірна ознака, що потрібно по новому перемотувати обвязку, це поява виразної талії між підщепою і прищепою

Тёма 06.05.2015 20:36

Посоветовали купить пасту ГОИ для заточки прививочного ножа, а какую не сказали, а они там разные оказываются, на базаре всем пофигу - кто гречку ест, кто по телефону, а некоторые вообще из астрала не выходят, купил наугад - зеленую парафинированную, М40 на кулечке написано. В Интернете ничего не нашел. Мож кто знает, для последней стадии заточки прививочного ножа хороша такая, или надо мельче купить.

язичник 06.05.2015 20:56

Це питання в інструментах для саду

garlic 06.05.2015 21:20

Вот в марте перепривил вращеп(в пень). С помощью топора, кувалды, стамески и ... Пока принялось, а дальше посмотрим.
Далее фото - по ошибке привил грушу на яблоню (перепутал черенки) Прошло 2 года... Нормальный ход.
Далее слива, привитая улучшенной копулировкой в этом году. Было много поросли от соседей - всю перепривил...
И в конце - прошлогодняя прививка Голден делишес на какой-то осенний сорт.
http://s7.hostingkartinok.com/upload...2f9b71f466.png http://s7.hostingkartinok.com/upload...d4dfa68a41.png http://s7.hostingkartinok.com/upload...d6ff538bed.png http://s7.hostingkartinok.com/upload...729fa95355.png

vitaya 06.05.2015 21:49

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 782454)

не знаю:D. И спросить боюсь, чтоб не обидеть человека. Может и правда, так лучше.:pardon:

Red 06.05.2015 21:51

Вопрос по последней фотке. Почему Вы не вырезали более слабую прищепу?

slod 07.05.2015 00:17

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 782503)
Посоветовали купить пасту ГОИ для заточки прививочного ножа, а какую не сказали......купил наугад - зеленую парафинированную... В Интернете ничего не нашел. Мож кто знает, для последней стадии заточки прививочного ножа хороша такая, или надо мельче купить.

Не в той теме, но:
- купили видимо то, что нужно, если не подделка. М40 - для грубой (первоначальной) полировки (не железяк, а оптики). Используете на последней стадии, а далее доводка на кожаном ремне. Так самый правильный вариант.

Тёма 07.05.2015 10:25

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 782660)
Не в той теме, но:
- купили видимо то, что нужно, если не подделка. М40 - для грубой (первоначальной) полировки (не железяк, а оптики). Используете на последней стадии, а далее доводка на кожаном ремне. Так самый правильный вариант.

Да, уже понял что не здесь, спасибо за отзыв, но прикол в том что эта паста именно на кожаный ремень и натирается, для доводки.

slod 07.05.2015 15:14

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 782716)
спасибо за отзыв, но прикол в том что эта паста именно на кожаный ремень и натирается, для доводки.

Все верно, я просто неправильно выразился - предварительная доводка на ремне с пастой, окончательная на чистом ремне. Почему? Абразивная способность чистой кожи намного меньше, чем с пастой.
И ремень (кожу) лучше закрепить на твердой поверхности - на бруске, например.

Earth 07.05.2015 23:48

Добрый вечер!
Мне весной не удалось привить на шелкуна шелковицу. Теперь когда можно попытаться? летом можно прирост этого года?

Therion 08.05.2015 07:57

Цитата:

Сообщение от Earth (Сообщение 783045)
Добрый вечер!
Мне весной не удалось привить на шелкуна шелковицу. Теперь когда можно попытаться? летом можно прирост этого года?

Летняя окулировка шелковицы даёт нулевые результаты, я несколько раз пробовал - отказался. Весенняя окулировка - почти 100% результат. Вот такая особенность шелковицы. Если есть что прививать (черенок со спящими почками) можете ещё прививать.

Earth 08.05.2015 07:59

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 783123)
Летняя окулировка шелковицы даёт нулевые результаты, я несколько раз пробовал - отказался. Весенняя окулировка - почти 100% результат. Вот такая особенность шелковицы.

Благодарю за ответ!
Раз весной не получилось, значит летом тем более не получится. Буду делать в расщеп весной.
Добра!:good:

Therion 08.05.2015 08:05

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 782454)

Вероятность что хоть один из трёх приживётся выше - это раз, диаметры для копулировки быстрее всего сошлись - это два, ну и скелетные уже сформированы - это три. (прививал не я :D)

Rimodara 08.05.2015 19:18

Шелковицу привила в приклад и окулировкой пока полёт нормальный почки набухли.

Earth 08.05.2015 20:36

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 783417)
Шелковицу привила в приклад и окулировкой пока полёт нормальный почки набухли.

У меня первый опыт прививок. Шелковицу на шевкуна прививал :улучшенной копулировкой и за кору. Сделал 8-9 прививок ни одна не вышла. Првивал этой весной тоже впервые мушмулу на боярышник. Получилось учшенной копулировкой и окулировкa щитком в приклад. Видно время выбрал для шелковицы не вовремя. Она просыпается позже, а я прививал когда еще получается у неё небыло сокодвижения. Подскажите когда Вы прививали?

Текущее время: 08:39. Часовой пояс GMT +3.