Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Строим дома, дачи, сарайчики... (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=87)
-   -   дымоходы, печи и котлы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1885)

Kristin 19.02.2016 21:59

Re: дымоходы, печи и котлы

Ой як шкода що ви так далеко, і ще мені шкода що у моїх мужиків не має схольності до таких робіт.

язичник 20.02.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 863999)
мені шкода що у моїх мужиків не має схольності до таких робіт.

Ваші чоловіки кращі у іншому, а універсальних не існує- природа просто не випускає таке чудо. І це слава всім богам, бо чорний метал досить швидко прогорає, а потовщена стінка труби довше прогрівається, і відповідно часто чадить. Отже, дай боже вашим чоловікам багато здоров'я, щоб вони заробили грошей на якісний димохід

Flint66 19.03.2016 22:23

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 861947)
Вот тепер стало гостро питання як правильно збудувати димохіт? так щоб подібної ситуації з пожежою більш ніколи не повторилось.
Підкажіть !!!

а дымоход начинается откуда? из перекрытия между первым этажом и монсардой?
если хотите греть дымоходом второй этаж- утеплённый Вам ни к чему
не слыхал про "специальную нержавейку", но если дымоход "начинается" далеко от топки- думаю обычной нержавейки 0.5 мм лет на сто хватит. а если топить второй этаж то лучше сделать с оребрением для лучшего теплоотвода, но с высотой не экономьте, поднимайте повыше над дахом...

Чайник садовый 19.03.2016 23:04

Цитата:

Сообщение от Flint66 (Сообщение 877375)
не слыхал про "специальную нержавейку", но если дымоход "начинается" далеко от топки- думаю обычной нержавейки 0.5 мм лет на сто хватит. а если топить второй этаж то лучше сделать с оребрением для лучшего теплоотвода, но с высотой не экономьте, поднимайте повыше над дахом...

О сколько нам мгновений чудных готовит просвещенья дух..

Не слыхали а она есть.:cool:
Нерж. все та же сталь, легированная разными добавками. Нерж бывает разная по составу и ессно по этому и по свойствам. В печное дело годятся не все нержи. А в основном те которые при повышенных температурах могут обеспечить безопасную и долгую эксплуатацию. В дымоходах из нерж еще влияют кислоты. И с этим она тоже должна справляется.

http://www.rozavetrov.ua/index.php?cPath=65

Чайник садовый 20.03.2016 11:36

Еще не рекомендуется ставить трубу по принципу чем выше тем лучше. Будет излишняя тяга.

...

Olya 20.03.2016 16:18

Сейчас ко всем маркам котлов в характеристиках указаны рекомендуемые диаметр и высота дымохода:pardon:
Или я что-то из нововведений прогавила?
И чем металлический дымоход лучше кирпичного?

OlaF 20.03.2016 19:19

Тим, що він більш стійкий до продуктів горіння -сірчистих сполук. Для сучасних котлів, з низькою температурою диму, це важливо.

Flint66 20.03.2016 20:05

Цитата:

Сообщение от Чайник садовый (Сообщение 877501)
Еще не рекомендуется ставить трубу по принципу чем выше тем лучше. Будет излишняя тяга.

...

Дело не в ЧЕМ ВЫШЕ... Просто если хотят использовать дымоход для отопления второго этажа то потерю тяги на это можно скомпенсировать высотой трубы на крыше... надо в контексте...
у меня на плите стоят ревизионные люки из нержавейки уже около четверти века. Чем только ни топили!!! думаю правнукам хватит. А духовка вообще стоит в самом горячем месте пламени... А нержавейка- обычная, пищевая, 12х18н10т

---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 19:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 862065)
поки їздили за проводами до світла, питали в нас на базарі за тут трубу , ну дуже дорого 500грн /1м 8мм 180діамерет нам десь 6 м тереба + кріплення .поки не тяну такого.
будемо мурувати трохи дешевше вийде.

Если Вы рассматриваете сэндвич трубу для дымоходо то от идеи отапливать монсарду теплом от дымохода Вы отказались? Я правильно понял? Тогда зачем Вам морочить голову с проходом через перекрытие и кровлю? Выводите через стену. С материалом нержавейки не заморачивайтесь- на ваш век хватит любого. Толщина важна только в самом горячем месте, на выходе газов из топки. Дальше будет стоят сто лет.

Чайник садовый 21.03.2016 12:21

Цитата:

Сообщение от Flint66 (Сообщение 877744)
Дело не в ЧЕМ ВЫШЕ... Просто если хотят использовать дымоход для отопления второго этажа то потерю тяги на это можно скомпенсировать высотой трубы на крыше... надо в контексте...
у меня на плите стоят ревизионные люки из нержавейки уже около четверти века. Чем только ни топили!!! думаю правнукам хватит. А духовка вообще стоит в самом горячем месте пламени... А нержавейка- обычная, пищевая, 12х18н10т[COLOR="Silver"]

Если использовать для обогрева второго этажа то есть специальные дымоходы-радиаторы. Но это никак не связано с надобностью поднимать трубу над крышей по принципу чем выше тем лучше.
Во первых поднимая трубу увеличиваем тягу. Увеличиваем тягу увеличиваем расход топлива. Теплоотдача становится не стабильной.
Увеличивая трубу, увеличиваем и ее вес и цену.
Увеличивая трубу мы сталкиваемся с друглй проблемой. Как она такая высокая будет держатся там на крыше? Будем делать растяжки?
Во вторых кому нужны все эти пляски с бубнами когда все делается намного проще и дешевле

Зачем изобретать дымоход? Все уже давно просчитано. И какой длины должна быть труба и какого диаметра, и на сколько возвышаться над коньком.

Что же касается непрогарания нержи, то гугл накопил достаточно опыта чтобы опровергнуть это утверждение.

Я когда еще в СССР работали заводы, работал на одном из них сварным. В термическим цехе там из сантиметровой нержи варил корзины для темообработки. Так вот см. нержи прогарает за 2-3 месяца! Там конечно температуры и выдержки другие, но все же. Вы просто не видели как горит сажа в дымоходах.:pardon:

Demiga 28.10.2016 23:15

Подскажите, пожалуйста! Первую зиму находимся в доме и такая проблемма. Имеется котел. В отверстие в стене для вытяжки задувает ветер:( обратная тяга? Что делать?

Васька 29.10.2016 01:27

Поставить колено и перевести поток воздуха вверх. Там грибок , чтоб вода не попадала.
похожий вариант

язичник 30.10.2016 21:15

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 963835)
В отверстие в стене для вытяжки задувает ветер

В котельні ( двері теоретично герметично закриті) не може бути витяжки в принципі. А от отвір приточної вентиляції потрібно відрегулювати до оптимальної потреби котла

Demiga 31.10.2016 16:17

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 964428)
В котельні ( двері теоретично герметично закриті) не може бути витяжки в принципі. А от отвір приточної вентиляції потрібно відрегулювати до оптимальної потреби котла

У нас котел стоит в коридоре дома. Нет отдельного помещения, дом 50-х годов постройки. Рядом с котлом отверстие в стене, которое переходит в трубу м 3. Вот из него и прет холодный воздух. :mad:

Kalina 31.10.2016 16:47

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 964663)
Рядом с котлом отверстие в стене, которое переходит в трубу м 3.

Висота виносу труби над дахом?

язичник 31.10.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 964663)
Вот из него и прет холодный воздух. :mad:

Спробуйте поступово зменшити отвір приточної вентиляції. Для регулювання притоку повітря можна використати легкий клапан-пелюстку. Такий клапан відкривається завдяки тязі в димарі при горінні пальника в котлі. Клапан може частково відкриватися-закриватися при різкому відкриванні вхідних дверей. Приблизна потреба діаметру приточної вентиляції без клапана 30-50мм, з клапаном 50-70мм залежно від потужності котла

Demiga 31.10.2016 23:44

Труба идет по фронтону дома. Выходит труба за фронтон. Точно могу сказать только завтра, темно. Отверстие уменьшить сможем. Может стоит поставить дефлектор?

язичник 01.11.2016 18:34

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 964830)
Выходит труба за фронтон. Может стоит поставить дефлектор?

Якщо є зайвий дефлектор ( типу захист від поривів вітру- консервна банка, яка накриває трубу з певним зазором), то можна монтувати. Але дефлектор ніяк не може вплинути на потік холодного повітря з приточної труби, якщо, наприклад, в кухні працює витяжка, а дверей між котлом і кухнею ма

MAMAIKA 17.11.2016 20:57

Отаке отримала на пошту. Може кого зацікавить. Бо як я захотіла лежанку, то спочатку це вважалося не сучасной забаганкою.

Городовой33 25.11.2016 15:36

Цитата:

Сообщение от MAMAIKA;"
Отаке[/URL] отримала на пошту. Може кого зацікавить. Бо як я захотіла лежанку, то спочатку це вважалося не сучасной забаганкою.

Краще дивитись в сторону ракетних печей ,там і лежанка ,тепло ,значна економія дров . https://vk.com/doc-37846452_34405379...29034c5b6516d1

andrewjackson 14.01.2017 13:34

Кто-нибудь устанавливал себе котел н атвердом топливе? Нашел укр производителя http://uta-teplo.com.ua/, вроде норм выглядит, но хотелось бы услышать и дополнительную инфу

Городовой33 18.01.2017 21:09

Цитата:

Сообщение от andrewjackson (Сообщение 990088)
Кто-нибудь устанавливал себе котел н атвердом топливе? Нашел укр производителя http://uta-teplo.com.ua/, вроде норм выглядит, но хотелось бы услышать и дополнительную инфу

Підійде для того щоб було .Спочатку вивчити ринок палива,чим топити дрова брикети пілети .Потім де все це зберігати і де буде стояти котел ,дим ,конденсат і т.д.воняє гарно сміття теж немало .Піся вивчення цих питань можна вибирати ,верхнього горіння ,шахтний чи пілетний ,інформація про ці котли є.

язичник 18.01.2017 21:26

Цитата:

Сообщение от Городовой33 (Сообщение 991298)
,шахтний чи пілетний ,інформація про ці котли є.

Від спалювання дров буде невелика компенсація у вигляді попелу. Від пелет залишається зливок шлаку від згоряння клею палетного. І той клей ну дуже шкідливий при згорянні

Татьяна Bulavka 19.01.2017 20:37

Попробую сформулировать свою проблему.
Есть в селе дом. Изначально, построен под печное отопление. Когда по селу провели газ, от печного отказались, но плитку не разобрали. Есть небольшой запас дров, можно было бы протопить и плиту, но! Я не знаю систему вытяжных каналов.
Правильным было бы найти мастера. В селе таковых нет.
Знаю, что дом строился приблизительно в 1965 году. Тогда, со слов мамы, они покупали в Донецке какие -то стандартные заготовки по типу собери сам: определенное кол-во кирпича, столярку и проч. на определенную площадь предполагаемого дома. Эти заготовки были стандартных размеров.
Я думаю, если это в то время была какая-то гос программа, возможно где-то есть документация, чтоб там найти план дымоходов и вытяжных труб?
Или это идея фикс и нереально?

Gusenitsa 19.01.2017 21:00

Чего нереально? Реально!
Ориентироваться на расположение задвижек и как прогревается печь.
Ну и можно по звуку, если простучать стенку. На месте смотреть надо! :pardon:

garlic 19.01.2017 21:01

Цитата:

Сообщение от Flint66 (Сообщение 877375)
если хотите греть дымоходом второй этаж...

А вот отсюда поподробнее:smile: У меня дымоход (кирпичный) на втором этаже не нагревается, даже при открытой заслонке. А ее после протопки нужно ведь и закрыть.

Татьяна Bulavka 19.01.2017 21:06

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 991679)
Чего нереально? Реально!
Ориентироваться на расположение задвижек и как прогревается печь.
Ну и можно по звуку, если простучать стенку. На месте смотреть надо! :pardon:

Я понимаю, что можно стучать, разбирать , смотреть каналы.
Хотелось бы по более простому пути:D, найти типовой план

Gusenitsa 19.01.2017 21:09

Цитата:

Сообщение от Татьяна Bulavka (Сообщение 991682)

А что, этот дом строился по типовому проекту?

Татьяна Bulavka 19.01.2017 21:14

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 991683)
А что, этот дом строился по типовому проекту?

Да, со слов мамы. Готовый набор стройматериалов для определенного стандарта. Этот стандарт был государственный

Городовой33 20.01.2017 18:29

Цитата:

Сообщение от Татьяна Bulavka (Сообщение 991682)

Тільки повна ревізія з чисткою каналів ,перевірка на герметичність ,щоб дим ,іскри, полум'я непробивалось крізь кладку .Також ревізія горища ,ніякий типовий план шукати непотрібно .Грубу робили прості люди і легко могли внести своє бачення в любу конструкцію.Для того щоб перевірити тягу непотрібно мати 2-3 вищі освіти ,навіть 1 буде забагато.

язичник 20.01.2017 21:36

Цитата:

Сообщение от Городовой33 (Сообщение 991980)
Тільки повна ревізія з чисткою каналів

Якщо точніше, потрібно відшукати всі ревізії для чистки колодязів, комина і власне димаря. Як правило, це невеличкі вмуровані металеві дверцята по низу кодязів, комина і димаря. За дверцятами невеличка обмазана глиною цеглинка, яка досить безпроблемно виколупується і вмуровується після чистки груби

Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3.