![]() |
Re: Вино, наливка, ликер ...
А у меня вопрос к сидропроизводителям: вы его осветляете? а как?
Мой сидр выбродил, с месяц назад я его слила с осадка, на вкус он приятный, но на вид :Search: больше всего похож на очень ржавую воду. Уже почти месяц он простоял в погребе в банке, но никакого намека на осветление и прозрачность не наблюдается. Купила специальный порошок-осветлитель для вин в броварном магазине (хитозан и желатин, как я понимаю) и никакого эффекту:pardon: Как быть? |
Цитата:
Как выправить я не знаю :pardon: У меня яблочный уксус осветлился до совершенно прозрачного состоянии за 2 года при комнатной температуре. Мой сидр, закладки середина августа сейчас слабо- мутный. Буду ждать столько, сколько понадобиться для полной прозрачности. |
Цитата:
А вот сок яблочный на кальвадос бродит уже месяц под перчаткой и все никак не остановится, что-то не то с ним :sad:. Р.С. мы вообще-то мало пьющие :oops:, просто муж очень любит экспериментировать |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот такие у меня соображения :smile: |
Цитата:
1 этап - старт брожения, под марлей или свободной крышкой. 2-й этап - непосредственно брожение сусла под гидрозатвором 20-25 градусов. 3 - этап созревание без воздуха под крышкой температура 5-16. |
Как раз на 3-м этапе, как правило, и происходит осветление. Положительная температура до 10С в течение месяца должна осветлить. Останется аккуратненько снять с осадка. Так должно быть, по идее.
|
Я сидр делала первый раз, из за огромного количества яблок. У меня сейчас он цвета яблочного сока. он должен быть светлее?
|
Мне кажется, ферментация у яблок происходит по-разному, в зависимости от сорта и контакта с окруж. средой.
|
Цитата:
В кальвадосе сахар - 0, а по градусам немного не добрало, добавил сахара, посмотрим. Зато виноградное - сахар 0 и 12 градусов, будем разливать. Оно уже прозрачное стало и вкус хороший. |
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 11:59 ---------- У меня с урожая этого года уже разбутылировано порядка 25 л. белого, розового и красного. После предварительной дегустации могу сказать, что в этом году виноград (лично у меня) ввиду погодных условий не набрал нужной кондиции к моменту съема. Параллельно попробовали вино 2016 года, сравнивать их сейчас нельзя. Но уже чувствую, что молодое вино, созрев, таким не будет. Ну.., так и должно быть, вина урожая разных лет разные. |
у нас виноград в этом году сахар набрал лучше, но мы вино пьем только на следующий год, сейчас - остатки 16-го и начали 17-го
|
Добрьій вечер.Колеги - винодельі, а кто-нибудь делал вино из винограда, прихваченого морозцем. :pardon:Шансьі есть? Или сразу на сок.
|
Цитата:
|
Спасибо. Когда собирала, обратила внимание, что пруиновьій налет есть, промерзання ягодьі и ее растрескивания, как следствие мороза нет. Целостность ягодьі не нарушена. Налет есть. Буду :smile: пробовать.
|
Цитата:
Бродит уже третий день. :Yahoo!: На своих дрожжах. |
Я не винодел еще :oops: но не раз будучи на экскурсиях в винных погребах и у нас на Закарпатье, и у них, знаю, что некоторые сорта винограда снимают именно после морозца. Там чего-то с сахарами происходит. Вино из этого винограда десертное делают.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На дегустации токайских вин в Венгрии нам рассказывали о технологии производства. Самые сладкие вина ( натуральные) производятся из винограда, почти превратившегося в изюм, даже кое-где потрескавшегося. Но, поскольку из-за высокой сахаристости, такое сырье бродить не может, то в него добавляют виноматериал более раннего сбора. Чем больше в составе "изюмного" концентрата- тем слаже вино. Пробовали пять вин ( только белые), от сухого, до муската - ни сахара, ни спирта не добавляется. Как по мне, то самое сладкое вино- почти ликер- тягучее, очень ароматное- разве что маленькую рюмочку можно выпить под кофе или сыры. А айсвайн, о котором написала Люсенька, пробовала на дегустации рейнских вин в Германии, в маленьком городке на Рейне. Тоже все вина белые. "Ледяное " вино производят из винограда, когда его только прихватит мороз, тут же собирают и перерабатывают. Поскольку такие погодные условия бывают не всегда, то вина производится очень мало и не каждый год. Если все остальные рейнские вина стоят от 7 евро за бутылку, то айсвайн- от 30 евро. До этого я никогда рейнские вина не пробовала. Дело в том, что эта область Германии производит вино только для себе, его не экспортируют и почти не вывозят в другие земли. Виноградники очень крутыми уступами расположены по берегам Рейна. Техника для обработки не используется- только люди могут карабкаться по этим склонам. Вино очень достойное, совсем не хуже французских или итальянских вин. Очень рекомендую по возможности, поехать в тур с дегустацией, познавательно и интересно. А для виноделов- особенно.
|
Открыли для себя Херес. После того, как побывали на дегустации в винодельческом хозяйстве в г. Херес, Андалузия, Испания. Настоящий Херес производится только там, на специфических "белых" грунтах. В отличие от привычных подвалов, вина с бочками хранятся в огромных ангарах. Всю территорию можно назвать поместьем: усадьба в колониальном стиле, антикварная обстановка ( зарабатывают, сдавая в аренду для дорогих торжеств), коллекция рисунков Пикассо ( куплена прадедушкой нынешних владельцев), ухоженный ландшафт с прекрасным газоном. В хранилище находятся 25 000 бочек вина. Я не очень хорошо запомнила сложный процесс производства ( живая плесень- мертвая плесень и пр.) Удивило то, что все бочки соединены друг с другом. Если в первую вино заливается- из последней отбирается. Поэтому у Хереса нет возраста. Как-то так. Все это хозяйство обслуживает бригада из 5 человек- только они точно знают, что и как. Дегустировали 5 сортов, от сухого до очень сладкого. Домой купили № 4. Бутылка стоит ок.7 евро. И еще интересный факт: в английской литературе часто встречается шерри, который любят употреблять персонажи. Так вот, это не вишневый ликер, а как раз Херес, который является основным продуктом экспорта Андалузии и необыкновенно популярен в Британии. И у нас в Метро мы недавно купили бутылочку, произведенную в тех же краях, очень неплохого качества. http://i.piccy.info/i9/87c8389f8f5a7...G_0108_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-11-18-19...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/9df6779e0e9d1...G_0100_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-11-18-19...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/810e81e320759...G_0104_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-11-18-19...40x180-r/i.gif
|
Сопалатники, надумала чуть-чуть попить настоечки , поэтому вопрос: где спирт берете для этого? Или какая водка достойного для этого дела качества. У нас никто вообще не пьет, спросить не у кого, простите) В прошлом году наваяла вишневки, как чисто-сок получилась, поэтому интересуюсь.
|
Такие напитки легко испортить внесением спирта, т.к. спирт "Экстра" или "Люкс" с полным соответствием ГОСТу найти уже сложно или не возможно. А тот спирт, который доступен со спиртзаводов, привнесёт в напитки такого рода вкус и запах спирта (не хороший). А, т.к. в таких напитках главное - сохранить аромат и вкус ягод, то я бы посоветовал хорошую водку из магазина, она всё-таки очищена на производстве. Ну а рецептов в сети масса: то ли настаивать на водке, то ли делать вино, а затем спиртовать его внесением не большого кол-ва водки.
|
Обнаружила, что начатая банка меда при открьвании издает звуки как при открьівании газировки. Тут все ясно, хана меду. У меня вопрос, на медовуху пустить можно? Делал ли кто нибудь? И главное - как?
|
Итак, вино из ежевики. Свежие ягоды разминают и укладывают в бутыль. Добавляют сахар в виде сиропа и воду в соотношении 1 кг сахара, 1,5 кг ягод, 1,5 л воды. Брожение начинается раньше и протекает полнее при добавлении сахара в 2 приёма. Готовую смесь оставляют при температуре +16-18 град., размешивая несколько раз в день деревянной ложкой для предупреждения появления уксуснокислого брожения и плесени на поверхности. 1/10 часть сосуда оставляют свободной, чтобы сок не переливался во время брожения. Через 7-8 дней сок отделяют о плодовой массы и наливают в бутыли, в которых брожение продолжается, но уже не бурное, а тихое. Тихое брожение длится 5-6 недель под водяным затвором или медицинской перчаткой. Через 6 недель осадок выпадает на дно и вино становится прозрачным. После снятия с осадка вино переливаю в бутылки, плотно укупоривают и выдерживают 2 месяца. Хранят вино при температуре 10-12 градусов. По этой технологии приготовляют вино из клубники, малины, черной смородины, красной смородины, крыжовника.
|
Я делаю несколько по другому.
В ягодных винах предпочитаю пропорцию сахар:ягоды:вода – 1:2:3. Весь сахар на старте никогда не вношу, 1\3 или половину. Стартовое брожение (при чистых, но не мытых (!) ягодах) достаточно 3-4 дня. Оно должно проходить в ёмкости с широким горлом (для помешивания) и обязательно (!) под марлей в 2-3 слоя (дрозофилы и прочее). На протяжении всего периода брожения сусло дважды снимается с осадка с добавлением сахара, оставшегося по рецепту и в качестве корректуры сладости (она должна не значительно превышать ожидаемую, тогда вы получите в итоге ту, что вам по вкусу). По завершении всего цикла брожения, ёмкость (не снимая гидрозатвор) переносится в холодное место (оптимально 3-6 С) на 2-3 недели для полной остановки и осветления и только затем декантируется. Впрочем, всё познаётся в сравнении (в данном случае – в процессе дегустации) :friends: Цитата:
|
Жутко интересно :wink:
ВИСКИ За 20 Минут С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКА! |
Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3. |