Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Вишня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1752)

Goldi 02.09.2012 17:08

Re: Вишня

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 416055)
А черешня у вас растёт?
А вишня эта, какого срока созревания?

Черешен растет 2 шт. По причине покупки дачи с уже имеющимися деревьями, названия сорта не знаю даже примерно(( Одна средне-ранняя, вторая - на 2 недели позже поспевает. Срок созревания вишни... Подходит под Любскую, поскольку в первый год урожая сомнений в сорте не возникло, подумала, что просто дерево молоденькое и урожай не обильный.
С топором подходила, грозила укоротить под корень - видать не поверила, если не исправилась:pardon:
ПС Самое интересное, что вокруг растут вишни и цветут примерно в одно время...

черешенка 09.09.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от Goldi (Сообщение 416458)
Черешен растет 2 шт. По причине покупки дачи с уже имеющимися деревьями, названия сорта не знаю даже примерно(( Одна средне-ранняя, вторая - на 2 недели позже поспевает. Срок созревания вишни... Подходит под Любскую, поскольку в первый год урожая сомнений в сорте не возникло, подумала, что просто дерево молоденькое и урожай не обильный.
С топором подходила, грозила укоротить под корень - видать не поверила, если не исправилась:pardon:
ПС Самое интересное, что вокруг растут вишни и цветут примерно в одно время...

Если это действительно Любская, то причина скорей всего в том, что этой зимой просто подмёрзла плодовая почка. Если и на следующий год плодов у вашей вишни будит мало, а у соседей будит хороший урожай, значит у вас не Любская. Посадите к вашей вишне Молодёжную.
Ещё мне интересно устойчивость вашей вишни к коккомикозу, потому что на настоящей Любской с этой болячкой очень сложно бороться, она настолько чувствительна к коккомикозу что часто и химия плохо справляется с ним. Если не обрабатывать от коккомикоза Любскую, дерево будит постоянно болеть, и тогда хорошего урожая можно не ждать, по пол литровой баночки будите собирать со взрослого дерева и то не долго. Если вишня несколько лет подряд сильно повреждена коккомикозом, то такое дерево слабеет и просто погибает.

Goldi 15.09.2012 14:33

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 418568)
Если это действительно Любская, то причина скорей всего в том, что этой зимой просто подмёрзла плодовая почка.

При подмерзшей плодовой почке должно ли быть цветение? Потому, как цвела обильно...
За все время боячек замечено не было:pardon: Может и хорошо, что пересорт, если Любская такая болявая. Будем изыскивать место под опылителя. Пошла читать о Молодежной:Rose:

черешенка 15.09.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от Goldi (Сообщение 420622)
При подмерзшей плодовой почке должно ли быть цветение? Потому, как цвела обильно...

При подмерзании плодовой почки сильно страдает пестик и зародышевый мешок , вплоть до их почернения и гибели, цветение будит обильное, но завязи не будит. Если почка вымерзает полностью, цветения не будит, плодовые почки не раскрываются.

Тиран 23.09.2012 21:22

Уважаемые!
Подскажите начинающему садоводу (теорию изучаю уже 3-ий год, но к практике только сейчас приступила)...
Посадила вчера вишню "Встреча", мне саженец понравился, хотя листья на нём были - но они как-то нормально обстриглись, а корневая в моём понимании хорошая. Да и, если честно, руки чесались - купила 4 разных дерева посадить :)
Нужно же начинать...
Теперь по теме: честно, я вишню не до такой степени люблю, чтобы много деревьев садить. Хотела ещё черешню и как бы всё. Но понимаю, что нужны опылители, а по одному дереву черешни и вишни - рискованно.
Как посоветуете поступить в данном положении? Ещё одну вишню (какую?) и черешню (какую - хотела розовую, если честно)?
Как вообще подходить к выбору сортов исключительно для опыления?

Забыла сказать - до ближайших садов очень далеко...и есть ли там вишни - не знаю...
Метрах в 500 зато есть пасека :)

елена.п 24.09.2012 08:56

...в этой теме очень много подобных вопросов, в теме...черешня...тоже..

Тиран 24.09.2012 11:35

Значит, я тупая.
Я прочла всю эту тему, "черешню" заканчиваю...
Но сколько должно быть деревьев для опыления и как их распределить между черешня-вишня - я не нашла...
Кроме того, я поняла есть универсальные опылители для черешни, а для вишни?

И, самый важный для меня вопрос, а как близко сажать опылитель? Если разнести его на 10 метров от вишни - это уже много? Резко падает "опылительность"?
Обычно рядом сажают, а у меня сад нерегулярного стиля...

черешенка 24.09.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 423424)
Уважаемые!
Подскажите начинающему садоводу (теорию изучаю уже 3-ий год, но к практике только сейчас приступила)...
Посадила вчера вишню "Встреча", мне саженец понравился, хотя листья на нём были - но они как-то нормально обстриглись, а корневая в моём понимании хорошая. Да и, если честно, руки чесались - купила 4 разных дерева посадить :)

Плохо вы теорию изучали. Уже сделали большую ошибку, купили саженец слишком рано да ещё и с листьями.
Я вчера была на рынке, и просто моему возмущению нет придела:evil:. Это ж насколько надо быть безразличным к дальнейшей судьбе растюх, деньги главное что-ли:shock:, у всех перекупов стоят саженцы с зелёнными привявшими листьями, у всех саженцев не вызревшая древесина, корневая прикрыта полиэтиленом, на корневую смотреть только со слезами можно:cry:, полузасохшие корни, так ещё и при продаже обрезают по самое нихочу, главное что-бы корни в мусорный пакетик влезли. При мне женщине, три двух-летних саженца впихнули в мусорный пакетик на 30 лит:-o. И счастливая тётя, потянула домой огромные разветвлённые саженцы с листьями, а корневая у этих саженцев с кулочёк, можно даже такие корни в горшочек посадить:%). Нет приделу возмущения, хочется прибить этих перекупов:mad:, именно перекупы, потому что любой уважаемый питомник, или хотя-бы знающий садовод, никогда не будит продавать или предлагать в это время саженцы с открытой корневой, да ещё и в таком виде. Кроме того у этих перекупов нет гарантии сортности, её вообще нет, они о сортах вообще ничего не знают, и вобщем о жизни и развитии плодовых тоже. С одним перекупом поговорила о сортах и подвоях, мне аж поплохело, они вообще ничего не знают :twisted:

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 423424)
Уважаемые!

Теперь по теме: честно, я вишню не до такой степени люблю, чтобы много деревьев садить. Хотела ещё черешню и как бы всё. Но понимаю, что нужны опылители, а по одному дереву черешни и вишни - рискованно.
Как посоветуете поступить в данном положении? Ещё одну вишню (какую?) и черешню (какую - хотела розовую, если честно)?
Как вообще подходить к выбору сортов исключительно для опыления?

Забыла сказать - до ближайших садов очень далеко...и есть ли там вишни - не знаю...
Метрах в 500 зато есть пасека :)

Встрече хорошо для опыления подайдут черешни, посадите Раннюю розовинку и ВЧ или сорт Винка .

---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 423581)
Значит, я тупая.
Я прочла всю эту тему, "черешню" заканчиваю...
Но сколько должно быть деревьев для опыления и как их распределить между черешня-вишня - я не нашла...
Кроме того, я поняла есть универсальные опылители для черешни, а для вишни?

И, самый важный для меня вопрос, а как близко сажать опылитель? Если разнести его на 10 метров от вишни - это уже много? Резко падает "опылительность"?
Обычно рядом сажают, а у меня сад нерегулярного стиля...

Для переопыления достаточно два взаимоопыляемых сорта черешни. Для вишни хватит черешен.
Если вдруг пропадут все насекомые опылители:smile:, тогда желательно иметь сорта посаженные близко, до десяти метров. Черешня на высокорослом подвое сажается с расстоянием не менее 6 метров друг от друга. А вообще при благоприятных условиях черешня и вишня переопылится даже если будут пасажены на расстоянии 200 метров, пчёлки постараются:wink:.
Тиран, читайте тему "черешня" повнимательней, там всё это есть, уже писалось.

Тиран 25.09.2012 00:31

черешенка, спасибо огромное.
Переварю, отпишусь, что сделала.
В защиту продавца скажу, это был питомник, несколько знакомых у них брали - вроде всё нормально, корни были в болтушке. С листьями взяла только вишню. Саженцы сверху не ахти-какие - прутики (меня учили, что так и хорошо).
:)

черешенка 26.09.2012 21:10

Хорошо что хоть корни в балтушке были.

Тиран 26.09.2012 22:35

я вот думаю саженцу щиток от ветра постаить.
Надо?
А то у меня чисто поле и ветер западный - снега по 2 метра под забор наметает...
Даже пришлось вместо сада ветрозащиту сажать в срочном порядке в 2010 году...

черешенка 26.09.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 424800)
я вот думаю саженцу щиток от ветра постаить.
Надо?
А то у меня чисто поле и ветер западный - снега по 2 метра под забор наметает...
Даже пришлось вместо сада ветрозащиту сажать в срочном порядке в 2010 году...

Обязательно нужно придумать какую-то защиту. Дерзайте:wink:

Тиран 27.09.2012 00:15

Ок, ещё и укутаю корневую на всякий случай, как Вы посоветовали....
(я тему дочитал-с) ;)

Dim 27.09.2012 00:35

Думал, сеянец вишни с крупными листьями за забором устойчив к коккомикозу, ан нет - появились пятнышки:sad:
http://s017.radikal.ru/i439/1209/7e/91d72a48d61dt.jpg

черешенка 27.09.2012 08:39

Dim, а точно это сеянец, а не поросль?

Dim 27.09.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 424984)
Dim, а точно это сеянец, а не поросль?

Сеянец, я его был нечаянно скосил, поэтому кустиком:smile:

Delait 28.09.2012 09:57

Черешенка, можно я вам вопрос то же задам по теме, не удержалась и то же купила на выставке вишню Шалунья, корни нормальные, сверху не много веток, понимаю что сейчас резать ничего нельзя. Если ее Радифармом и другими препаратами подпитать для корневой, хуже не будет? Не могу понять еще, как должно себя вести дерево после посадки в это время.

черешенка 29.09.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 425419)
Черешенка, можно я вам вопрос то же задам по теме, не удержалась и то же купила на выставке вишню Шалунья, корни нормальные, сверху не много веток, понимаю что сейчас резать ничего нельзя. Если ее Радифармом и другими препаратами подпитать для корневой, хуже не будет? Не могу понять еще, как должно себя вести дерево после посадки в это время.

Сейчас обязательно нужно поливать дерево с применением препаратов способствующих усилению роста корней. Если на саженце остались листья их нужно срезать, оставить только черешки, в октябре месяце если дерево приживётся они должны сами отпасть.
Я вам немножко расскажу как дерево подготавливается к зиме. Писать много не хочется поэтому скопировала свой-же пост с другого форума.
Плодовые деревья начинают подготовку к зиме ещё с июля. С этого времени, прекращаются ростовые процессы, снижается деятельность камбия,снижается активность корневой системы, изменяется состояние воды в клетках, повышается содержание фосфора эфиросахоров и др. веществ, вобщем начинается метаболический процесс в тканях растения,.
К концу сентября снижается интенсивность и продуктивность фотосинтеза, заканчивается вызревания побегов. Деятельность камбия и вызревание раньше заканчивается у однолетних ветвей и позже у основания ствола и развилок, в сентябре эти места ещё не достаточно вызрели, им ещё нужно время.
В октябре сокращается световой день, падает солнечная активность, понижается температура воздуха, ночи становятся холодные. Начинает разрушатся структура листовой пластины, прекращаются биологические процессы в листьях. Остатки питательных веществ листа, крахмал, сахара, аминокислоты и др. перемещаются в побеги и ветви. В побегах они накапливаются и после листопада, большая часть питательных веществ перемещается в низ ближе к корневой шейке. В нижней части ствола и в корнях запасные вещества накапливаются и там и остаются. Это своего рода резерв, пока неприкасаемый запас. Всё, теперь дерево полностью вызрело и подготовилось к зиме.
Но и это ещё не всё. При снижении температуры поздней осенью и зимой у плодовых начинается закаливание. Этот процесс протекает в несколько этапов, при нём снижается интенсивность дыхания, увеличивается водоудерживающая способность, повышается содержание защитных веществ, крахмал превращается в жиры и различные сахара и т.д. А корни пока температура почвы не опустилась ниже нуля, продолжают работать, конечно интенсивность их резко снижается, но всё-же они работают и впитывают влагу.

Вот так, в октябре месяце дерево полностью подготовило к зиме необходимые питательные элементы, дерево полностью вызрело, фотосинтез прекращается, листья дереву уже не нужны, а корневая продолжает работать, причём на это время приходится 2-3 волна роста корней. Поэтому оптимальные сроки выкопки и пересадки саженцев это середина октября.
Сейчас ещё рановато было выкапывать, пока дерево ещё не совсем вызрело, ему бы ещё пару недель посидеть в земле:pardon:. К тому-же при выкопки саженец теряет 80% процентов, а то и больше корневой, и получает огромный стресс, это в сентябре. В октябре потерю корней дерево переносит на много легче, потому что метаболические процессы снижаются, дерево погружается в состояние относительного покоя.

Вобщем сейчас ваше дерево будит пытаться наращивать корешки, будит тянуть питательные элементы не только с почвы но и не до конца вызревшей древесины, зимостойкость его снизится. Если деревце всё-же справится и приживётся, успеет отложить необходимые запасные вещества что-бы хотя-бы пережить зиму, а зима будит не суровая и не будит больших перепадов температуры, саженец тогда легко перезимует, правда на буйный рост в начале вегетации запасов может не хватить, деревце будит "сидеть".

Тиран 29.09.2012 15:06

черешенка, а объясните мне (пыталась в интернете найти ответ на свой вопрос, но не вышло...) - почему при том, что плохо, что растение тянет "соки" на наращивание корневой в обсуждаемом выше случае рекомендуется применять корневин (ну, или другой укоренитель)? Ведь тогда наращивание идёт интенсивнее, и, соответственно, "соки" тоже тянутся интенсивнее...
Что я не учитываю?

черешенка 29.09.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 425877)
черешенка, а объясните мне (пыталась в интернете найти ответ на свой вопрос, но не вышло...) - почему при том, что плохо, что растение тянет "соки" на наращивание корневой в обсуждаемом выше случае рекомендуется применять корневин (ну, или другой укоренитель)? Ведь тогда наращивание идёт интенсивнее, и, соответственно, "соки" тоже тянутся интенсивнее...
Что я не учитываю?

Сейчас главное что-бы дерево укоренилось, что-бы корни начали нормально работать. Полейте Корнивином один раз по инструкции, больше не надо, главное дереву дать толчок что-бы оно зацепилось, и заодно снизить стресс.

аминат 14.10.2012 21:10

Форумчане , помогите подобрать опылитель для Чудо - вишни.
В интернете противоречивая информация,.а на Веб саде даже встретила такое, что у ученых нет определенного мнения на сей счет, и с Чудо-вишней пока надо повременить.
Но у нас она уже растет второй год...

Dim 15.10.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 432378)
Форумчане , помогите подобрать опылитель для Чудо - вишни.
В интернете противоречивая информация,.а на Веб саде даже встретила такое, что у ученых нет определенного мнения на сей счет, и с Чудо-вишней пока надо повременить.
Но у нас она уже растет второй год...

У нас, например, сорт Вянок считается универсальным опылителем. Наверняка, и в Вашем сортименте кто-то такой есть. Не "временить" же с сортом (если он хороший), мучаясь теорией:smile:
А если сорт поздноцветущий, то, навскидку, у Норт Стар сильная пыльца... Правда, сама она не десертная, а на переработку хороша. Зато маленькое дерево, самоплодная, плоды можно рвать жменями, не поражается коккомикозом. Но неустойчива к монилиозу, если у Вас это актуально.

черешенка 15.10.2012 00:36

Чудо вишня зацветает очень рано, это одна из причин почему она не может опылиться вишнями, зато она чудесно опыляеться практически всеми сортами черешни- Джерело, Дон. красавица, Уголёк, Ярославна, Дончанка, Аннушка, Приусадебная и многими другими. Исключение составляют- ВЧ, Дрогана жёлтая, Крупноплодная, Прощальная, Валерия.

аминат 15.10.2012 07:38

Черешенка , у нас уже растет черешня Кордия и как опылитель для нее будем сейчас сажать Ван.
А у єтих черешен время цветения совпадет с Чудо-вишней и будут ли єти сорта опылителями Чудо-вишни

черешенка 15.10.2012 10:35

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 432503)
Черешенка , у нас уже растет черешня Кордия и как опылитель для нее будем сейчас сажать Ван.
А у єтих черешен время цветения совпадет с Чудо-вишней и будут ли єти сорта опылителями Чудо-вишни

А это я не знаю:pardon:

аминат 15.10.2012 18:12

Черешенка, так как Ван мы только собираемся покупать, может знаете черешню,которая бы опылила и Кордию и Чудо-вишню

черешенка 15.10.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 432700)
Черешенка, так как Ван мы только собираемся покупать, может знаете черешню,которая бы опылила и Кордию и Чудо-вишню

НЭТЬ, НЕ НАЮ:pardon:

flox 16.10.2012 22:55

Я нашла у нас в питомнике продают Кордию и к ней внизу стоит описание, какие сорта служат опылителями.
Опылители sind z.B. Heidegger, Weiße Herzkirsche, Hedelfinger, Schneiders Späte
Вот только не знаю есть они у вас в продаже.

Тиамет 02.11.2012 23:34

пожалуйста подскажите кого нужно в опылители для Шалуньи?

елена.п 02.11.2012 23:50

...Встреча,:D а ещё
Цитата:

Самобесплодный, опыляется вишнями (Чернокорка, Самсоновка) и черешнями (Винка, Валерий Чкалов).

Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +3.