Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Живая изгородь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1563)

Нина 29.06.2011 17:16

Re: Живая изгородь

Лидусь, если туи сажать будешь вдоль забора от соседей,то можно между брабантами посадить клемы и пустить на забор. У меня так, цветут весь сезон..Такой выхрь цветной вырывается из-под яркой зелени туй.

Мелисса 29.06.2011 17:19

Лариса, а что, вертикальные можжевелы и правда такие страшные? Мне нужна невысокая голубенькая стенка (3-5м) и чтоб без стрижки

larissa 29.06.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 241823)
то можно между брабантами посадить клемы и пустить на забор. У меня так, цветут весь сезон...

так их можно через ограничитель и прямо у ног туй посадить... и они прямо на туях цвести будут...

Нина 29.06.2011 17:22

Я к обычным можжевалам(у меня три куста от соседки) не могу подойти,что бы бурьяны вырвать за ними-так колятся сильно.Похлеще роз будет.Нужно,что бы все тело было закрыто.

larissa 29.06.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 241826)
Лариса, а что, вертикальные можжевелы и правда такие страшные? Мне нужна невысокая голубенькая стенка (3-5м) и чтоб без стрижки

нет таких, чтобы и без стрижки, и красивенькие... все можжевелы вертикальные имеют форму конуса... больше или меньше выраженную. но имеют... а про стричь... Нина ответила... врагу не пожелаешь... если открытое тело...мало того что весь исколотый, так еще все чешется потом пару дней...
если брать скальные можжевелы- то они со временем после частых стрижек лысые становятся...у них другой принцип роста, чем у туи...

Мелисса 29.06.2011 17:34

Не, стричь я не буду однозначно. Мне нужно 50м свободной, более менее беспроблемной, симпатичной, яркой и разнообразной изгороди

irina s 29.06.2011 17:37

Согласна с предыдущими высказываниями: сплошная изгородь из туй. когда она подрастет, выглядит не очень уютно. Достаточно часто я вижу такие посадки в нашем городе. Мне кажется, нужно определить места, особенно нуждающиеся в защите от посторонних глаз и только там высаживать композиции из тех же Брабантов, допустим, три в ряд, с двух сторон по можжевелу, перед ними плавной формы композицию из более низких растений, как листопадных, типа карликовых барбарисов, так и из хвойничков. А после можжевелов можно высадить и высокие барбарисы, типа Оттавского, чтобы перекликались с карликами. И высокие решетки с вьющимися кое-где можно добавить. Именно на вытянутом участке это зрительно разобъет пространство, только нужно правильно выстроить ритм, т.е. повторение определенных элементов в зрительно обозримом пространстве- это объединит всю композицию и устранит эффект винегрета. Очень интересная работа.

larissa 29.06.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 241839)
Не, стричь я не буду однозначно.

ну тогда можжевельники в нижней части лет через пять займут минимум 1,2м в диаметре... а то и больше

cvet_ok 29.06.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 241827)
так их можно через ограничитель и прямо у ног туй посадить... и они прямо на туях цвести будут...

Лариса,почему через ограничитель и какой он должен быть?

Мелисса 29.06.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 241842)
ну тогда можжевельники в нижней части лет через пять займут минимум 1,2м в диаметре... а то и больше

А такой не годится? Juniperus scopulorum Blue Arrow Если без стрижки, он тоже оголяется?

larissa 29.06.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 241849)
Лариса,почему через ограничитель и какой он должен быть?

Маринчик. не смотря на то. что туи стригут, корневая все равно будет равна диаметру нижней кроны... она поверхностная...просто как мочалка... а если близко посадить клемик, через пару лет ему ничего не будет доставаться...ни питья, ни хавчика... для этого место соприкосновения корневых, лучше разделить агроволокном черного цвета...

---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 17:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 241851)
А такой не годится? Juniperus scopulorum Blue Arrow Если без стрижки, он тоже оголяется?

Лида, Вы его видели у Олега:wink: это он... во всей красе... и даже не в полном расцвете сил:D я не знаю, почему в сети этот сорт представляют как узко конический... он то конический...только совсем не узкий... потом с возрастом...:pardon:

Мелисса 29.06.2011 18:08

А что он есть у Олега? Я заметила там только туи. Скальные можжевелы видела в Чернигове. Я тогда не знала их вид. Но теперь определила. Сорт, конечно, не знаю. Буду Чернигове, сделаю фото. Они там растут без стрижки. Выглядят очень даже. Правда не в изгороди, а на газоне какого-то банка
Из того, что может быть более-менее у нас доступно, посмотрела ассортимент тут http://питомник.рф/prodaga/hvojnye/mozhzhevelniki/?p=4

irina s 29.06.2011 18:09

Это можжевельник Блу Арроу, посажен осенью 2009. Справа за ним -Стрикта. http://i.piccy.info/i5/85/22/1682285/IMG_3086_240.jpg

Olga2 29.06.2011 18:30

У меня изгородь с таким ритмом.
http://s002.radikal.ru/i197/1106/54/caf55315a352t.jpg
Правда, очень молодая, посажена прошлой осенью. За кустами барбарисов оставила 60см, хочу посадить плетистые розы. Только теперь сомневаюсь, мало места оставила...
И ещё вопрос. На сколько стричь Эректу, чтоб пошире кусты были? Я так понимаю на 2/3 нового прироста?

Мелисса 29.06.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 241841)
сплошная изгородь из туй. выглядит не очень уютно

Ира, спасибо за поддержку. в принципе, наглядевшись картинок в интернете, я уже определилась. Туевого монолита у меня не будет однозначно. Между ними или на фоне их, но я его обязательно разбавлю. Собснно, меня интересовал интервал между саженцами. Ответ я получила. За что всем и особенно Ларисе очень благодарна.

садовник 29.06.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 241866)
Я так понимаю на 2/3 нового прироста?

вааще-то, следуя правилам, после посадки кущи обрезають так... шоб осталося тока 20 см от уровня земли... :pardon:

Olga2 29.06.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 241959)
вааще-то, следуя правилам, после посадки кущи обрезають так... шоб осталося тока 20 см от уровня земли... :pardon:

Та-а-к, прозявила... Вернее, следовала советам по обрезке барбарисов с flower.onego.ru :"При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа."
Уважаемый Садовник, что Вы думаете по этому поводу?

larissa 29.06.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 242019)
:"При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа."

ну вообще-то для начала надо было бы уточнить какого размера саженцы:D а потом рекомендовать обрезку... это актуально для леток:wink: т.е при выполнении их рекомендации так и получится см 20...:D а если посадить пятилетний метровый куст:wink: Вы года три потратите только на то, чтобы снизу хоть что нибудь наросло:pardon:

Olga2 29.06.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 242024)
ну вообще-то для начала надо было бы уточнить какого размера саженцы:D а потом рекомендовать обрезку...

Лариса, саженцы под метр и есть. Так стоит ли так сильно резать? Рука не поднимется....

larissa 30.06.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 242036)
Лариса, саженцы под метр и есть.

Ольга, я это написала о рекомендации из источника:wink: давайте я попробую Ва объяснить, почему нужно любую изгородь или бордюр "постепенно поднимать"... когда вы берете молодой- летний саженец- он обычно одна палка... вы обрезаете его на половину... и он начинает куститься... т.е. из земли начинают расти новые побеги... и постепенно укорачивая прирост на 1/3 получаете равномерно облиственную форму... когда покупается не молодой саженец, у него форма " веника" и высокая обрезка лишь стимулирует рост побегов на верхушке... а низ остается узким... и такая изгородь со временем принимает вид- голый низ листья тольк на верху... Вы наверно видели в городском озелении такие изгороди... поэтому Олег и написал, что самое оптимальное для начала поднятия изгороди это см 20-25... тогда и стимуляция правильная происходит, и изгородь получается равномерно заполненная...
но здесь надо конкретно смотреть на посадочный материал...на возраст, на густоту самого куста...

Olga2 30.06.2011 00:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 242039)
но здесь надо конкретно смотреть на посадочный материал...на возраст, на густоту самого куста...

Спасибо, очень понятен смысл обрезки!:Rose:
Читала про комбинированную обрезку, думаю, это то, что мне нужно!

Музей 13.08.2011 16:07

Подскажите, пожалуйста, что подойдёт для густой и вечнозеленой изгороди. Туя не подходит к моему участку. Еще очень хочется невысокие стриженные грядки вдоль дорожек. Желательно, светло-зеленого цвета, также важно чтоб вечнозеленый. Спасибо.

larissa 13.08.2011 18:21

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 256365)
Подскажите, пожалуйста, что подойдёт для густой и вечнозеленой изгороди. Туя не подходит к моему участку. Еще очень хочется невысокие стриженные грядки вдоль дорожек. Желательно, светло-зеленого цвета, также важно чтоб вечнозеленый. Спасибо.

а можно вопрос, почему туя не подходит? в чем ее несоответсвие... по бордюру вдоль дорожек- самшит... он вечнозеленый ...и по габитусу подойдет для этих целей... если нужно светло-зеленый цвет... ищите его пестролистную форму... другие вечнозеленые растения для бордюра у нас климатически не подходят...

Музей 14.08.2011 09:43

Я начинающий садовод. Собственного мнения или знаний не имею,потому полагаюсь на то, что читаю здесь и на других форумах. Мой участок в чистом поле, не защищен посадками или постройками (пока), кроме того, расположен на краю плато. Я вычитала здесь, что туя в таких местах чувствует себя более, чем не комфортно.

Марлена 14.08.2011 10:48

Если невечнозеленый,а со светлозелеными листьями-спирея Голд принцесс, формировать-стричь и будет вам счастье. А туя очень устойчивое растения ,первые годы внимание надо будет уделять для лучшего укоренения и приживаемости,зато потом -только формировка.

irina s 14.08.2011 11:10

Если открытое место и нет особенного опыта, то для бордюра имеет смысл выбрать спирею, о которой пишет Лена. Может еще низкорослый барбарис подойдет. Самшит имеет ряд особенностей: предпочитает полутень,страдает от животных, а его листья восстанавливаются очень медленно. А туи можно попробовать.

Викса 14.08.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 256365)
Подскажите, пожалуйста, что подойдёт для густой и вечнозеленой изгороди.

Я так поняла, что речь идет о высокорослой изгороди + бордюре вдоль дорожки :pardon:.
Если нужна только вечнозеленая изгородь, то лучше, конечно, туи. Только сорт нужно подобрать правильный.
Если вечнозеленая - необязательное условие для изгороди, то можно выбрать высокие барбарисы или дерены. Или граб. Или сделать смешанную изгородь из декоративных кустарников и хвойных (миксы).
Для бордюра вдоль дорожки - самшит лучше всего. Маленькие барбарисы и спиреи у меня, например, не пошли :oops:. Если бы рискнула сделать из них бордюры, то получила бы медленно нарастающие кочки разных размеров...

Марлена 14.08.2011 13:16

Вика,спиреи более неприхотливы,чем самшит,за счет листопадности и морозо,засухоустойчивости. Стригутся замечательно . Про вечнозеленость бордюра помню,но на открытом плато сажать самшит?!

Музей 14.08.2011 13:35

Т.е. туи в моём случае не так-уж и безнадёжны? Если да, то я бы, конечно, предпочла туи.
А высаживать лучше совсем маленькие?

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:26 ----------

Всем огромное спасибо!!! Посмотрела в инете. Самшит это именно ТО!! просто супер.:good:

Викса 14.08.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 256496)
Вика,спиреи более неприхотливы,чем самшит,за счет листопадности и морозо,засухоустойчивости. Стригутся замечательно . Про вечнозеленость бордюра помню,но на открытом плато сажать самшит?!

Лена, я так понимаю, что тут все очень индивидуально :pardon:. У меня спиреям нехорошо - на солнце горят, в полутени прирост мизерный... А самшит почему нельзя садить?:oops: Он же и на солнце растет, и в полутени. Открытое плато - да, это фактор, но еще же планируется, как минимум, изгородь. Забор тоже, наверное, будет.

---------- Post added at 13:56 ---------- Previous post was at 13:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 256499)
Т.е. туи в моём случае не так-уж и безнадёжны? Если да, то я бы, конечно, предпочла туи.

А какой у вас грунт? Какой полив сможете обеспечить? Стричь хвойные готовы? :wink:

Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +3.