Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Хранение многолетников до посадки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1515)

larissa 01.04.2013 15:54

Re: Хранение многолетников до посадки

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 520444)
:wink:Та ну, Вы, так просто, не сдадитесь же

:D есьтесьтвенно))) не дождетесь)))

Oksanka 01.04.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 520444)
А я уже понимаю. :-oВершки оставила "дышать", надо было их в целофан тоже, к корешкам в торфе...

Во, и у меня такая же проблема с шалфеем:fool::fool:. Те, которые с головой замотаны, те нормально, а эту - чубчик оставила, вот он и засох, почти:oops::cry:

larissa 01.04.2013 17:22

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 520474)
Во, и у меня такая же проблема с шалфеем:fool::fool:. Те, которые с головой замотаны, те нормально, а эту - чубчик оставила, вот он и засох, почти:oops::cry:

Девченки, ну я же писала- подсушили и на общих основаниях в холодильник.

ya 01.04.2013 19:21

ура!!! :Yahoo!:

моя сальвія, яка була схожа на здохлика, ожила і показала листочки! :good:

я її на всяк случай у вазон з грунтом пристроїла
значить, шанці є )) живуча рослинка :smile:

lusa 02.04.2013 08:48

морозники и горянки посадила в ОГ. хотела завтра ехать высаживать остальные многолетники: шалфей, персикарии, гипсофилу. глянула прогноз погоды - в субботу 13 апреля ночью - 2, в воскресенье -1(((. Подождать, пока заморозки пройдут? или можно замульчировать, укрыть лутрасилом?

larissa 02.04.2013 08:54

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 520802)
морозники и горянки посадила в ОГ. хотела завтра ехать высаживать остальные многолетники: шалфей, персикарии, гипсофилу. глянула прогноз погоды - в субботу 13 апреля ночью - 2, в воскресенье -1(((. Подождать, пока заморозки пройдут? или можно замульчировать, укрыть лутрасилом?

надо смотреть на температуру до приморозка. Если будет тепло и почва прогреется- то ничего страшного этот приморозок на почве не сделает. Можно садить и прикрыть, а если температура будет невысокая до субботы- то я бы подождала недельку.

lusa 02.04.2013 09:03

Лариса, всю неделю тепло будет + 8 - 17. о! обновила сайт, уже ночью 0 градусов обещают, живем!:D

Викса 02.04.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 520802)
Подождать, пока заморозки пройдут? или можно замульчировать, укрыть лутрасилом?

Люся, а куда спешить? :smile: То, что грунт не промерзший, не значит, что теплый. Есть ли в нем +10 градусов?
Я раньше мая не высажу растюхи в ОГ. Сейчас все на балконе в горшках, проклевывают носики, все живы, никто не сохнет, цветочки у некоторых нетерпеливых обрываю. Только пионы в холодильнике.

tayana 02.04.2013 12:38

Подскажите плиз на горяночках такие бутончики славненькие , можно хоть одним глазком глянуть ( цвет ), а потом ну сразу обрезать их !

larissa 02.04.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от tayana (Сообщение 520918)
Подскажите плиз на горяночках такие бутончики славненькие , можно хоть одним глазком глянуть ( цвет ), а потом ну сразу обрезать их !

можно. ничего не обрывайте. им такие манипуляции не нужны

Викса 02.04.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 520508)
Девченки, ну я же писала- подсушили и на общих основаниях в холодильник.

Лариса, вот читаю вторую неделю. Не пойму тему с холодильником :pardon:. Ну для пионов - да, все ясно. А зачем многолетники? Многие пишут, что рост почек продолжается, или они сохнут. Мы же прошлую Сотку в горшки высаживали, с хорошими результатами :oops:.

larissa 02.04.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 520929)
Лариса, вот читаю вторую неделю. Не пойму тему с холодильником :pardon:. Ну для пионов - да, все ясно. А зачем многолетники? Многие пишут, что рост почек продолжается, или они сохнут. Мы же прошлую Сотку в горшки высаживали, с хорошими результатами :oops:.

мы прошлую Сотку получили когда, если я правильно поняла о какой сотке идет речь? в феврале- разницу в сроках видишь. Полученные в конце марта могут легко дождаться 2 недели в холодильнике до высадки сразу в грунт. А высадив их в горшек ты все равно за такое время ЗКС не получишь. Т.е. просто нет смысла заниматься - высадили, вынули и опять посадили. Ровно через две недели можно будет и у нас высаживать сразу в грунт. Сегодня уже цветущая верба на глаза попалась.
Почему сохнет в холодильнике- я не понимаю. Ничего не сохнет если влажный грунт в пакете, в газете. Голландские расфасованые в такой упаковке без холодильника больше месяца не сохнут.

Викса 02.04.2013 13:49

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 520931)
А высадив их в горшек ты все равно за такое время ЗКС не получишь. Т.е. просто нет смысла заниматься - высадили, вынули и опять посадили. Ровно через две недели можно будет и у нас высаживать сразу в грунт.

Да, мы получали в конце февраля, месяц разницы. Но и высаживать можно не в середине апреля, а в любое время, хоть в мае, хоть в июне - вроде больше свободы действий :pardon:.
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 520931)
Голландские расфасованые в такой упаковке без холодильника больше месяца не сохнут.

Да, это так... Может их меньше тормошат? А наши несколько температурных режимов сменили...

Ксана 02.04.2013 13:58

Отчет по хранению. В погребе в торфе пионы, хосты, лилейники, многолетники отлично себя чувствуют... в доме, в прохладной комнате - горянки начали цвести... вытянулись очень, не знаю куда их переставить, на улицу рано, на окнах рассада, есть только чердак, но там +6 +8... боюсь холодно.
Триллиумы - несколько штук подозрительно начали морщиться стебли, появились вроде ребра... подозреваю им или жарко или сухо в доме... может тоже на чердак вынести...
Морозники - у одного пропали все точки роста... жду может появятся новые, корни целы... остальные крепятся... посадила в высокие стаканы из газеты, больше ничего не подошло по размеру, теперь привезла горшки, хочу пересадить... или не чипать? :oops:

larissa 02.04.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 520940)
Да, мы получали в конце февраля, месяц разницы. Но и высаживать можно не в середине апреля, а в любое время, хоть в мае, хоть в июне - вроде больше свободы действий :pardon:.

это уже личное решение. Будут они сразу сидеть в грунте или в горшке. Я сказала самый оптимальный вариант по сохранению, а не по укоренению в горшке. Если цель- получить растение с ЗКС- то надо высаживать в горшек, если цель посадить в грунт- смысла в посадке в горшек нет. Теряется весь смысл этого действа.

Цитата:

Да, это так... Может их меньше тормошат? А наши несколько температурных режимов сменили...
совершенно не так. Их тормошат и меняют режимы намного чаще, чем мы. Во первых доставка, во вторых фасовка- ее никто в холоде не делает+ время, потом магазин- тоже холод не наблюдается. Т.е. условия для хранения на порядок хуже чем у нас.

---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 14:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 520946)
. в доме, в прохладной комнате - горянки начали цвести... вытянулись очень, не знаю куда их переставить, на улицу рано, на окнах рассада, есть только чердак, но там +6 +8... боюсь холодно.

горянки где- в горшке?
Цитата:

Триллиумы - несколько штук подозрительно начали морщиться стебли, появились вроде ребра... подозреваю им или жарко или сухо в доме... может тоже на чердак вынести...
жарко, снижай температуру, раз высадила в стаканчики. Их вообще рекомендуют высаживать осенью. Им для укоренения нужен холод. А еще лучше покажи вблизи эти " ребра".
Цитата:

Морозники - у одного пропали все точки роста... жду может появятся новые, корни целы... остальные крепятся... посадила в высокие стаканы из газеты, больше ничего не подошло по размеру, теперь привезла горшки, хочу пересадить... или не чипать? :oops:
Ксанчик, покажи сначала.

Викса 02.04.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 520946)
в доме, в прохладной комнате - горянки начали цвести... вытянулись очень, не знаю куда их переставить,

М-да, у моих только носики проклюнулись. С цветами был морозник, печеночницы. Все остальные в состоянии 0,5 см "носика" из земли.

---------- Post added at 14:14 ---------- Previous post was at 14:09 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 520950)
Если цель- получить растение с ЗКС- то надо высаживать в горшек, если цель посадить в грунт- смысла в посадке в горшек нет. Теряется весь смысл этого действа.

Ну как теряется? Получали в конце февраля, в начале-середине мая был ком у всех. Кровохлебки я даже поделила.
Сейчас получили в конце марта, разве к июню они не нарастут?
И кто, кроме южан, будет садить 15 апреля маленькие растения в не прогретую землю, у многих еще и непросохшую? Да мы микроклоналку гейхер дольше в горшках держали, а там были корни и развитые розетки...

Ксана 02.04.2013 14:22

Через часок выставлю фото... в самый подходящий момент сели батарейки... поставила на подзарядку.:pardon:
Горянки в горшках, триллиумы тоже.

larissa 02.04.2013 14:24

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 520959)
Ну как теряется? Получали в конце февраля, в начале-середине мая был ком у всех. Кровохлебки я даже поделила.

ты немного ошиблась в сроках)) большая часть пришла раньше.
Цитата:

Сейчас получили в конце марта, разве к июню они не нарастут?
к июню нарастут/укоренятся, но не все из заказа.
Цитата:

И кто, кроме южан, будет садить 15 апреля маленькие растения в не прогретую землю, у многих еще и непросохшую? Да мы микроклоналку гейхер дольше в горшках держали, а там были корни и развитые розетки...
Для растений в таком состоянии ( после хранения в холодильнике или холоде) холодная земля не страшна. Я начну садить, как только сойдет снег по графику, который описывала раньше.Ждать июня не буду. ))) И чем раньше это произойдет, тем я буду более спокойна за выживание.
Вика, если тебе удобно в горшках- нет проблем. Я же не навязываю своего мнения. Я объяснила почему лучше и удобнее в холоде. Но решение каждый принимает сам.

Викса 02.04.2013 14:28

Лариса, я без наезда спрашиваю. Мне просто интересно на будущее :Rose:. Эти растения, конечно, уже перетягивать в холодильник не буду, тем более, что мне все по ним нравится. Но вдруг еще доведется пользоваться холодильником - хотелось бы разобраться в тонкостях.

Ореховая Соня 02.04.2013 14:34

Тоже отчитаюсь. Всю компания в холодной котельной (+5-8), в темноте, за неделю бодро тронулась в рост, пришлось принимать меры.

Гипсофилу высадила и вместе с морозниками вынесла на холодный подоконник. Горянки высадила и поставила на светлый, с солнышком, подоконник, выстригла разворачивающиеся цветочные кисточки, больше не буду, спасибо Ларисе.

Пионы, включая Coral Supreme, горцы, шалфей - добавила в кульки влажного торфа, сложила в картонный коробок и вынесла на улицу. Стоит в тени на сквозняке. Кулечки с корешками не уматывала плотно, но слегка растрепала полиэтилен над вершками, чтобы меньше испарялась влага.

Рост почек приостановился, заглядываю туда пару раз в день. Пока дождило, все было отлично. Последние пару дней сухо, я думаю что надо слегка обрызгать вершки.

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:30 ----------

В нулевые ночи в дом не заношу, только подтаскиваю коробку поближе к стене - все-таки теплее и без сквозняка.

larissa 02.04.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 520978)
Но вдруг еще доведется пользоваться холодильником - хотелось бы разобраться в тонкостях.

многое еще зависит и от состояния корешков. Все что мы получили, я видела лично . И знаю, что при низкой температуре они без труда перенесут месяц хранения без посадки. Каждый конкретный случай- конкретный ответ. Универсальных правил быть не может. Каждый раз все может быть по другому. От сроков получения, до состояния корневищ.

---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 520973)
Горянки в горшках, триллиумы тоже.

Горянки не укореняются, они начали сильно расти. Это не страшно, но лучше снизь температуру .

Ореховая Соня 02.04.2013 14:43

Лариса, я прочла все в теме, но все-таки вопрос по Supreme. На моем одна из почек уже выпустила листик, остальные его почки практически в таком же состоянии, как и у других пионов, то есть задумались.
Если в таком виде он долежит до схождения снега, можно его в грунт с остальными вместе, или все же ждать +10 почвы?
Просто уточняю, поскольку, если правильно поняла, его нужно держать дольше тем, у кого он уже активно растет.

larissa 02.04.2013 14:50

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 520992)
Просто уточняю, поскольку, если правильно поняла, его нужно держать дольше тем, у кого он уже активно растет.

Ирунь, если у тебя нет условий с температурой, которая остановить рост- сади со всеми в грунт. Только тогда хорошо его засыпь листвой. Он не погибнет ни в каком случае, может лишь слегка прихватить листик ( не почку а развернувшийся молодой листик) . Т.е. это не критично, просто один листик может быть чуть корявенький.:pardon:

lusa 02.04.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 520886)
Люся, а куда спешить? :smile: То, что грунт не промерзший, не значит, что теплый. Есть ли в нем +10 градусов?
Я раньше мая не высажу растюхи в ОГ. Сейчас все на балконе в горшках, проклевывают носики, все живы, никто не сохнет, цветочки у некоторых нетерпеливых обрываю. Только пионы в холодильнике.

Вика, садила горянки - грунт абсолютно не промерзший, у нас теплее.) Застекленного балкона нет, холодного подоконника тоже. Мне кажется, в ОГ им лучше будет. :oops: И Лариса, спасибо большое :Rose: , по полочкам, выше в постах, разложила.
и прогнозы меняются, уже на 14.04 вместо -1 написали + 2. йес!))) мне проще их в ОГ прикрыть, чем держать в горшочках на южном балконе.)

Ореховая Соня 02.04.2013 15:00

Ларис, а скажи еще пожалуйста, проснувшиеся синеголовник, шалфей, горец (теплолюбов) можно высаживать, когда уже снега нет и копается земля, или нужно подождать устойчивого тепла? я читала про зеленую дымку на вербе, но чет запуталась уже :oops:
Тоже хочу поскорее засунуть в ог все, что только можно

larissa 02.04.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 521006)
Ларис, а скажи еще пожалуйста, проснувшиеся синеголовник, шалфей, горец (теплолюбов) можно высаживать, когда уже снега нет и копается земля, или нужно подождать устойчивого тепла? я читала про зеленую дымку на вербе, но чет запуталась уже :oops:
Тоже хочу поскорее засунуть в ог все, что только можно

ИрунЬ, они не столько теплолюбивые, сколько им нужна сухая почва- если холодная. Т.е. я сказала что в грунт когда он будет теплым. В холодном и мокром- снега много- могут замокнуть. Причина только в этом. Если будет сухо и холодно- то можно и в грунт. Зеленая дымка будет недели через две точно. Зеленая дымка- это как раз отражение температуры почвы. Растения же в природе зеленеет исключительно по температуре почвы.

садовник 02.04.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 521018)
Растения же в природе зеленеет исключительно по температуре почвы.

дааа?????...:shock: а пподснежник(сноу дроп) тада ккак?:oops: или эта.. тундра?:sad:

larissa 02.04.2013 16:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 521047)
дааа?????...:shock: а пподснежник(сноу дроп) тада ккак?:oops: или эта.. тундра?:sad:

а у каждого своя температура- тундра)) когда ему положено зеленеть. Некоторые даже под толстым слоем снега зеленеют и цветут иногда))) Пример не подходит- мимо)))

садовник 02.04.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 521051)
Некоторые даже под толстым слоем снега зеленеют и цветут

так те некоторые не от темпуратуры почвы зенелеють(эт еси брать вечнозелёные прошлогодние)... почва в их как раз по нулям...:pardon:
а пример как раз тот ... подснежник цветёт и зеленеет вовсе не от того что почва нагрелася.....:pardon:
типа иногда нужно давать поправку или оговорку..:wink:

larissa 02.04.2013 16:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 521061)
типа иногда нужно давать поправку или оговорку..:wink:

типа иногда надо читать внимательно))) я говорила о конкретных растениях с зеленой дымкой))) я про подснежники даже не обмолвилась))) хотя они тоже начинают вегетацию при определенной температуре почвы...но это уже совсем другая история

Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3.