Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Груша( сорта, агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1477)

Creativniy 01.12.2012 00:33

Re: Груша

Цитата:

Сообщение от u4olik (Сообщение 449842)
"кому верить?"

У меня 5 сортов груш :smile: которые я выращиваю. Три сорта знаю наверняка как называются, остальные 2 пока что ещё не определил, так как растут они давно и не при мне посажены. И так как я их все выращиваю то конечно могу рассказать о них абсолютно всё.
На форуме достаточно информации да и профессиональных садоводов, которые вам могут рассказать о своих любимых деревьях и подскажут, что и у кого приобрести.:roll:

Мельсан 02.12.2012 18:07

Может, кто поможет опредилить мою супер Треву?Конечно можно было бы скромно продавать под таким именем, но истина дороже...пресловутого авторитета...
http://i.piccy.info/i7/e971126b0c261...0_8677_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-02-16...40x222-r/i.gif
Дерево на сеянце среднерослое, высокоурожайное, как видите можно отнести к познеосенему или раннезимнему сорту. на вкус очень привлекательное...

Тиран 02.12.2012 19:01

Хоспидя, это груши такие полосатые?!!

Мельсан 02.12.2012 19:04

Да! Полосатые такие груши!:D

ptichka 02.12.2012 19:35

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 453837)
Да! Полосатые такие груши!:D

Когда-то в Огороднике читала про полосатый сорт груши. Назывался он Пысанка. Может это он у Вас растет?:oops:
Ура, нашла, цитирую:http://i.piccy.info/i7/691cf3247f4e1.../polosatyk.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-02-17...00x140-r/i.gif

Пысанка полтавская. Сорт распространен в пригороде Полтавы на приусадебных и дачных участках.
Его культивируют, скорее, благодаря декоративности плодов, а не ради их вкуса. Начиная с середины лета, груши Пысанки приобретают привлекательную окраску — на желтом фоне ее кожицы появляются темно–зеленые полосы. «Полосатыми» становятся и некоторые однолетние побеги. Осенью, когда контрастность в окраске полос выражена сильнее, плоды выглядят очень декоративно.
Плоды среднего размера, массой 130—150 г, короткогрушевидной формы. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть белая, очень твердая, с небольшой грануляцией по всему плоду. Гранулы небольшие — 0,2—1 мм, расположены кольцом; более крупные возле семенной камеры. Семенная камера закрытая, семян немного (4—5 шт.).
Летом и осенью плоды несъедобны. В декабре мякоть у груш этого сорта становится сладковатой, а уже в январе и феврале плоды Пысанки вполне съедобны, хотя их вкус все же оставляет желать лучшего (дегустационная оценка 3,0—3,5 балла). В отдельные годы в марте и апреле плоды этого сорта, пролежавшие всю зиму, приобретают хорошие вкусовые качества. В стандартных погребах они сохраняются до нового урожая.

Огородник 7,2008г.

bond599 02.12.2012 19:39

123

Мельсан 02.12.2012 20:11

Спасибо Пташка!!!С мненя могорыч! Но только с вкусом я не согласен, как для меня она очень даже ничего!! Но это дело вкуса... Где Марин сдесь ордены дают? Я хочу наградить тебя за отвагу!!!:good::D

ptichka 02.12.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 453868)
Спасибо Пташка!!!С мненя могорыч! Но только с вкусом я не согласен, как для меня она очень даже ничего!! Но это дело вкуса... Где Марин сдесь ордены дают? Я хочу наградить тебя за отвагу!!!:good::D

Наверное, это точно она! Полосатых сортов не так уж и много:oops: В отношении вкуса - как говорят, на вкус и цвет все фломастеры разные.:D
Спасибо за орден!!!:ROFL:

Мельсан 04.12.2012 17:12

Спешу показать вам свой осенний улов-:smile:Николай Крюгер. Этот запечатлённый экземпляр весил гдето под 500 грам. Ну а вкус- незабываемый!!! но главное - в саду много посаженных груш, но ни одна так качествено не переносит засуху , болезни и морозы как эта...
http://i.piccy.info/i7/3db230c6cd8c6...ryuger_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-04-15...40x230-r/i.gif
:cool:

Creativniy 14.12.2012 01:21

Helga78
Цитата:

Я бы у себя не садила.
Я так и понял :good: Не садите :D ненужно, слишком уж вкусные, неприхотливые и очень урожайные. Оно вам надо:pardon:

did_Panas 18.12.2012 23:44

Здравствуйте! Лет десять назад посадил грушу сорта "Полесская". Просил продавца хороший зимний сорт, он предложил этот, хотя интернет пишет, что это осенний сорт. В прошлом году первый раз было плодоношение, правда всего две грушечки, попробовать к сожалению не удалось, племянник постарался, сказал что нормальная(оприходовал он их в начале сентября, т.е. продавец вместо зимнего подсунул осенний сорт). В этом году плодоношения вообще не было. Может у кого то есть такой сорт, поделитесь впечатлениями. Может чем то подкармливать, или опылитель какой нежен?

Creativniy 18.12.2012 23:59

did_Panas
Цитата:

Просил продавца хороший зимний сорт, он предложил этот. В прошлом году первый раз было плодоношение, правда всего две грушечки, попробовать к сожалению не удалось, племянник постарался, сказал что нормальная. В этом году плодоношения вообще не было.
Так а чего вы ждёте? Ну ещё лет 10 пройдёт :D Сделайте уже Много сортовое дерево Возьмите черенки хороших проверенных сортов и привейте. Внуки спасибо скажут! :good:

did_Panas 19.12.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 465724)
did_Panas

Так а чего вы ждёте? Ну ещё лет 10 пройдёт :D Сделайте уже Много сортовое дерево Возьмите черенки хороших проверенных сортов и привейте. Внуки спасибо скажут!:roll:

Жду и надеюсь может хоть наконец-то на следующий год урожай нормальный будет.

Кстати о прививках, пробовал я пару раз на взрослое дерево(яблоню) прививать, ни разу не получилось, хотя молодые дички прививал, приживаемость была относительно большая, где-то 6-7 из 10-ти

Helgi 20.12.2012 09:58

Re: Что делать с грушами?

Цитата:

Сообщение от Goldi (Сообщение 2249)
Farina Спасибо за ссылочку. Я тоже много читала, выбирала, но лучше, чем подскажет человек уже имеющий какой-то определенный сорт, никто не скажет ;)
Вот и ищу сладкую, сочную, желательно маслянистую ( без вкраплений каменистых ) - одно слово - самую-самую :good:
А про Лесную Красавицу могу сказать. что для варенья лучше груши нет ( особенно если почистить кожуру ), а в свежем виде либо я чего то не то делаю, либо одно из двух... .к тому же уж очень поражается паршой...

самые лучшие сорта груши у меня например такие- Выжница, Платоновская, Николай Крюгер,Кучерянка,Конференция,Таврийская! Очень достойные сорта- вкусные, маслянистые и урожайные! Хочу ещё посадить такие- Маливчанка,Бере краснокутская и Крупноплодная.
Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 455394)
Спешу показать вам свой осенний улов-:smile:Николай Крюгер. Этот запечатлённый экземпляр весил гдето под 500 грам. Ну а вкус- незабываемый!!! но главное - в саду много посаженных груш, но ни одна так качествено не переносит засуху , болезни и морозы как эта...
:cool:

да сорт по многим показателям выдающийся,особенно по размеру плода и вкусу,но есть и много минусов,например формировать дерево надо грамотно и долго плоды не хранятся- делаются рыхлыми...

bond599 20.12.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 465727)
Жду и надеюсь может хоть наконец-то на следующий год урожай нормальный будет.
Кстати о прививках, пробовал я пару раз на взрослое дерево(яблоню) прививать, ни разу не получилось, хотя молодые дички прививал, приживаемость была относительно большая, где-то 6-7 из 10-ти

На ошибках начинают учится все.Без этого нельзя.Вы уже прошли первый этап - дальше будет легче.Надо только соблюдать хранение черенков и своевременное проведение прививок.Это касается как копулировки (весной) так и окулировки летом. (Немного упрощаю процедуру - но без нарушения правила).
В принципе - копулировка осуществляется для сохранения черенков (сортов) приобретенного сорта,а создание саженцев новых сортов выполняется летней окулировкой.
А по-поводу создания многосортовых саженцев груш - имеет место для создания коллекций сортов (или дегустации отдельных плодов),а для значительного применения не вижу.
По крайней мере, считайте моим мнением.

Shoni 20.12.2012 17:49

Цитата:

Приживаемость груши на яблоню практически такая же как и на саму грушу. Я часто прививал, чтоб сохранить сорт, когда свободной ветки на груше не было.Но это единственная причина по которой такая прививка допустима. Чувствует себя груша на яблони не очень.Приросты уменьшаются, а с началом плодоношения вообще останавливаются в росте. Плоды гораздо меньшие по размеру и с потерей качества.

bond599 20.12.2012 18:12

Где-то раннее выкладывал таблицы со сроками созревания, и вкусовыми оценками сортов груш.
Вот посмотрите теперь таблички для рекомендуемых сортов по разным регионам (с совместимыми опылителями),а также нужную информацию с данными их происхождения.
К сожалению, даже об уже посаженных сортах, очень сложно найти описания - часто приходится собирать инфу буквально по догадкам или по крупицам.
К слову - как примеры моих раритетов - Потомак, Богема, Делакоми Джевил, Фурсула, Чаривныця. Если кто поможет открыть секрет Фурсулы (пока я жду первые плоды) - то сразу пол-царства с меня :wink:
http://s1.postimage.org/7esmvlo63/image.jpg http://s7.postimage.org/c80gc6pzr/image.jpg http://s13.postimage.org/fsgzcfj5v/image.jpg http://s14.postimage.org/ee9rtu9bx/image.jpg

Creativniy 20.12.2012 18:36

Shoni
Цитата:

Кстати о прививках, пробовал я пару раз
Приживаемость груши на яблоню практически такая же как и на саму грушу.
Вы расскажите нам лучше, как не грушу на яблоко прививать или наоборот а какие сорта груш например, совместимы на одном подвое. Особенно интересна совместимость - раннего, среднего и позднего сорта на одном дереве. Кому как ни вам это знать!

Счастливая 20.12.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 444577)
Сорт Мария нуждается в очень длинном вегетационном периоде. Весь свой вкусовой потенциал сможет реализовать только в южных областях Украины.

Осенью я посадила грушу Мария, но поздновато нашла о ней несколько отзывов и огорчилась...
Есть ли смысл ее выращивать или сразу искать на весну ей замену?

bond599 20.12.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от Счастливая (Сообщение 466695)
Осенью я посадила грушу Мария, но поздновато нашла о ней несколько отзывов и огорчилась...
Есть ли смысл ее выращивать или сразу искать на весну ей замену?

Жанна - а чем Вы ее хотите заменить? Судя по характеристикам которыми располагаю, она является одной из лучших зимних сортов. Пригодных для длительного хранения,аж до конца мая! Может мы говорим о разных сортах?
К сожалению - моей Марии только три года и она пока не плодоносила, но избавляться от нее мысли даже не возникало .Кстати ,подобное слышу впервые .
Если Вам не трудно - поделитесь проблемой(или ссылкой) ,мне очень любопытно знать - заинтриговали однако.

Счастливая 20.12.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 466699)
Если Вам не трудно - поделитесь проблемой(или ссылкой) ,мне очень любопытно знать - заинтриговали однако.

Я ее тоже выбрала как одну из лучших,но сейчас смотрю на отзывы,что она успевает созреть только в южных регионах и вот
Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 444580)
Даа,если бы ещё в Дивосаде об этом предупреждали...Потеряла два года:cry:

Сам саженец отличный,уже со сформированной кроной,но я могу себе позволить только по одному виду...

bond599 20.12.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Счастливая (Сообщение 466710)
Я ее тоже выбрала как одну из лучших,но сейчас смотрю на отзывы,что она успевает созреть только в южных регионах и вот

Вы меня немного напугали - действительно, не всегда обращаю внимание к сортам пригодным в других регионах.(Мне это не очень актуально).
Но пришлось пообщаться с Яндексом и хочу Вас (и себя ) успокоить, вот цитата
Цитата:

В степной зоне Украины расположены следующие области: Запорожская, Днепропетровская, Одесская, Херсонская, Николаевская, Луганская и Донецкая
- отсюда (У Вас ведь Донецкая область?!)
ПС Заодно прикладываю описание Марии.Прошу любить и жаловать (в саду)!
http://s12.postimage.org/yv4te5xeh/image.jpg

Николя 21.12.2012 19:05

Из описания сорта Мария видно, что Десертная является для нее хорошим опылителем. Это взаимно?:%)

bond599 21.12.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 467155)
Из описания сорта Мария видно, что Десертная является для нее хорошим опылителем. Это взаимно?:%)

Что-то, мне в последнее время попадаются вопросы, на которые я немного подтормаживаю...
Вопрос совместимости сортов является сложным и интересным для науки, важным для больших однотипных садов,но для меня "малька" - коллекционера не является актуальным .
При наличии "своих" пчел и множества сортов , всегда найдутся сорта взаимоопыляющиеся.
(Это, я так пытаюсь оправдаться в своей малограмотности :sad:).
А давайте вместе посмотрим интересующий Вас вопрос - думаю, так будем намного корректнее, видеть рекомендации серьезных агрономов...
http://s13.postimage.org/4mhme7i1v/image.jpg

Николя 21.12.2012 21:11

Юрий, спасибо за статью о Десертной. Сколько ни пыталась найти о ней инфу в Инете, Гугл выдает только о Десертной Россошанской или Самарской, но никак не о Крымской.
Теперь знаю, что надо взаимно дружить с Жаннетой и на следующий год, когда наши грушки подрастут, обменяться черенками.:friends:

Счастливая 21.12.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 467260)
Юрий, спасибо за статью о Десертной. Сколько ни пыталась найти о ней инфу в Инете, Гугл выдает только о Десертной Россошанской или Самарской, но никак не о Крымской.
Теперь знаю, что надо взаимно дружить с Жаннетой и на следующий год, когда наши грушки подрастут, обменяться черенками.:friends:

Надежда,я с удовольствием дам,если будет что,а мне,к сожалению,больше некуда сажать.:pardon:

bond599 21.12.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 467260)
Юрий, спасибо за статью о Десертной.

Я давно пришел к этому выводу - что нужно иметь, как можно больше друзей, с аналогичными увлечениями.
И это просто подарок судьбы - когда есть увлеченные с одного региона.
Одной из самых замечательных "служб знакомств садоводов", являются подобнымые форумы.
А в отношении выращивания своих саженцев, мне оказалось более оптимальным иметь растущие подвои пригодные для прививки "добытых" или выменянных черенков. В случае же приобретения черенков в неподходящее время (удобно делать зимой или весной ) их лучше сохранять (копулировкой) на каком-нибудь малоценной груше (или дичке).А уже летом перепрививать (об этом уже говорил недавно).
Создавайте свою коллекцию - это очень увлекательное занятие, со временем мы грушеводы-любители наладим дружеские отношения в пределах всего форума, всей Украины .Ну почему и не помечтать об этом.
Это более нужное занятие, чем развитие Нью-Васюков! "Шутю"

Николя 22.12.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от Счастливая (Сообщение 467267)
,а мне,к сожалению,больше некуда сажать.:pardon:

Так об этом и речь - мне ж тоже некуда, поэтому и хочу привить в крону Десертной Марию и тебе советую. Моя еще тоже маленькая, стричь пока еще там нечего, а вот на след. год, думаю, нарастет.:friends:

Счастливая 22.12.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 467515)
Так об этом и речь - мне ж тоже некуда, поэтому и хочу привить в крону Десертной Марию и тебе советую. Моя еще тоже маленькая, стричь пока еще там нечего, а вот на след. год, думаю, нарастет.:friends:

Идея конечно классная,но для опытных садоводов :smile: .Мне надо будет почитать литературу об этом.

Николя 22.12.2012 16:12

Жан, не Боги горшки обжигают, научишься. Главное -желание и хороший острый нож в этом деле.

Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT +3.