![]() |
Re: Сидераты
На днях прошла инфа по телеку об Антонце- пионере в т.ч. и сидерирования. На землях своего колхоза в Полтавской обл. он применяет этот прием более 30 лет.Через три года на четвертый участок отдается только под сидераты.Они ведь тоже должны нарастить достаточную массу. Наверно. такой прием более целесообразен?
|
Цитата:
|
нет, сидераты заделываются в почву.
|
Цитата:
А семена тогда где берет? ;) |
Сеет сидераты- заделывает в почву. Единожды ли в течении сезона- не знаю.Но-только сидераты... По семенам- так их , сидераты, заделывают в почву до вызревания семян.Наверное, выращивает на отдельном участке как основную культуру.Погуглите..
|
Это называется сидеральным паром. Ничего нового в этом нет. Приём хорош для изведения сорняков, вынужден с теми культурами, которые имеют очень длительный срок вегетации и к которым не успевают посеять промежуточные сидераты. Можно это использовать после "нескольколетних" культур, например, после клубники. А в общем надо помнить, что за три года органика в почве сильно истощится - всё же ежегодные добавки свежей органики предпочтительнее.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
сквозь густой ковер люцерны у меня пробились даже сорняки "второго порядка" , даже такой слабак, как Портулак огородный, а уж для пырея,полагаю, это бы тем более не было проблемой. Соседи по участку т.н. "мешанкой" два сезона пытались забить пырей.Пока "ручками" не выбрали, никакого результата. |
Речь идёт о изведении многолетних корневищных сорняков типа пырея, а не семенных. И речь идёт о том, что сидерат сеется, вырастает и заделывается (культивируется), при этом часть корней уничтожается - и сеется новый сидерат, который потом снова заделывается и т.д. После таких нескольких посевов-заделываний от корней пырея ничего не останется + накопится плодородие и не пересыхает почва, как при чёрных парах. Тут объединяется механическое уничтожение с глушением свежеподсеянными сидератами, в то время как пырей ослабевает. Но обязательно посев несколько раз за сезон с культивацией. Люцерна - не пример, она сеется раз в несколько лет. Однократный посев за год мешанки - не пример, не хватит времени, чтобы полностью заглушить пырей, нужен год и несколько посевов с культивацией. Семенные же сорняки, особенно быстросеющиеся, так не изводят - только чёрными парами.
Лена, при чём тут Овсинский? Он вообще сидерацией не занимался, только мечтал об этом. Он изводил сорняки чёрными парами, а на фоне культуры - постоянными культивациями (через 2-3 недели), при этом отмечал, что при его методике сорняки - очень трудно изводятся и запускать их категорически нельзя, обязательно постоянное культивирование на протяжении всего сезона. То, что его метод для современных огородников слишком затратен (как и для полей), я и сам признаю, но к сидерации он отношения не имеет совершенно. |
впервые посеяла горчицу после чеснока и салата (одна грядка), взошла лесом вперемешку с укропом (сам насеялся), сорняков не видно. новичкам везет;)
|
У меня целина стояла 10 лет, кроме пырия ничего не росло, пырий сжёг осенью, а летом вырос весь набор бурьяна который растёт на городах, даже фацелия где-то взялась. Хотя у меня была посеяна в прошлом году метров за 20. Можно не обсуждать, я знаю почему так получилось.
|
Цитата:
|
Цитата:
... Цитата:
|
Цитата:
А Овсинского изучил вдоль и впоперёк, так как его результаты - очень хороши для того времени и не на паре соток, а в больших масштабах, но, увы, идеальной методики до сих пор нету, в том числе и его. Ну и сторгуемся на том, что чёрный пар при достатке семян однолетних сорняков - тот же сидеральный получается. И получается, что культиватором уничтожаем корни, а сидерат (или однолетний сорняк) отбирает свет и питание - вот и общими усилиями пырею каюк! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Пусть терзают, сколько угодно. Но у меня после двух лет отказа от пахоты и попыток справиться с ним плоскорезом Фокина на 20 сотках он разросся сплошным ковром. Удалось тормознуть только сидерацией с культивацией. Хрен на другом участке - аналогично, раньше его было - охренеть, теперь - хрен сыщешь. Речь идёт не о механическом уничтожении корней, а о том, что от растения отбирают свет за счёт конкуренции, что постепенно ослабляет корни. Не забывайте, речь идёт о годе пара, не о месяце.
У любого растения есть предел отрастания. Даже пырей можно извести обычным кошением под корень, только надо это делать не реже, чем раз в неделю. Прополкой или культивацией тоже можно извести, но тоже недели через две надо повторять, что очень трудно и затратно. При сопутствующей сидерации культивировать уже можно реже, но всё равно, извести можно за целый сезон пара, когда поле "гуляет". А за месяц - это только гербицидами, вот только кушать их неохота. |
Б.Бублик и В.Гридчин выпустили брошюрку "Сидерация всему голова". Многолетних бурьянов у меня на огороде нет, а с однолетними чудесно справляется горчица, посеянная после уборки основных культур. В этой книге написано, что в биомассе крестоцветных содержится в 2-4 раза больше азота, фосфора, кальция и калия чем у злаковых, и они, в отличие от злаковых, активно угнетают сорняки в процессе вегетации, при этом не проявляют угнетающего воздействия впоследствии.
|
Цитата:
|
В Клубе органического земледелия есть книги о сидератах, очень доходчиво написано.
|
Цитата:
|
Я культивирую маленькой культиваторной насадкой для маломощной мотокосы, так что культивация - весьма поверхностная, несколько сантиметров, речь не идёт о мощном уничтожении корней на большую глубину.
Многолетние сорняки, Лариса, семена тоже имеют, и даже если их извести в одном участке, то всё же семена заносятся с других участков и снова постепенно размножаются. Поэтому и не удалось извести многолетние сорняки, хотя есть отдельные хозяйства, где сорняков не видно вообще (тот же колхоз Шугурова, например). Но чтобы везде извести сорняки, надо проводить или культивацию или культивацию с сидерацией одновременно везде, на всех участках земли, включая пастбища, неудобья, разные пустыри, промежуточные полоски земли, как те, что возле дорог и т.д. Никто этого сделать не сможет, поэтому сорняки и остаются. Но на каком-нибудь участке за год извести многолетние сорняки, чтобы они несколько лет не наглели, пока снова из семян не разрастутся - вполне реально. Тот же Мальцев пырей изводил легко, даже отмечал, что после пырея, за счёт его гниения корней, урожай обычно получается выше, чем на полях, где пырея не было. В общем, вполне это реально, не надо быть такими бессильными, даже если у вас до сих пор не получалось. А модная ли это тема, или нет - меня мало интересует, я на собственном опыте убедился в эффективности, так что и пишу то, что видел. P.S. А 30 лет - это вы что-то загнули! Семена в почве могут сохраняться до 30 лет, да, но чтобы корни лишать света и листвы, и они жили 30 лет при этом - что-то новое. Если имеете такие данные, то дайте источник. |
Цитата:
Извести- это уничтожить прежде всего "орган размножения". Посмотрите где и как он расположен у пырея. А теперь о эффективности. Я под этим словом пониманию в сравнительном анализе сколько надо потратить чего-то чтобы получить что-то. И утверждаю, что заниматься изнурительным выведением корневищных многолетних сорняков по средством сидераторов- чистой воды профанация, а не эффективность. Достаточно применить тот же раундап, один,максимум 2 раза, и забыть про эту проблему навсегда. А потом, что душа желает, сидераты и т.п. И следующее, процес сидерации не является панацей!Это лишь малая часть из общей системы возможных мероприятий. Иногда применение это приема абсолютно абсурдно. Слишком многое зависит еще и от почвы, и от климата и др. факторов. Я бы очень хотела, ув. Леонид,чтобы каждый человек хотел разобраться в вопросе надо ему это или нет.А не огульно кинулся все засевать и ждать манны небесной. И для этого, в перечне своих побед на фронте " органического земледелия" Вы указывайте пжл состав почвы, на которой проводите работы. Можно еще и среднегодовое количество осадков добавить. Тогда будет полная картина, почему Вам этот метод так нравится, а у кого -то от него нет никакого толку. |
Лариса, я всё весьма подробно описывал в своих статьях, на которые давал здесь ссылки, в том числе и о осадках и почве. Минусы сидерации я тоже описывал. Также рассказывал о том, когда сидераты эффекта не дадут. И всё это - очень подробно, на что ушли многие и многие часы работы. Всё это здесь повторять не вижу смысла.
Второе - я далеко не фанат органического земледелия, минеральные удобрения тоже применяю, это не гербициды, но стараюсь делать с умом - это всё я тоже описывал. Третье - я не хвастаюсь своими победами на ниве органического земледелия, не люблю я этих показушных фоток красивых грядочек, на которые угрохано кучу органики, которую неизвестно где надо брать. Поражений у меня тоже достаточно, чего не скрываю. Касаемо затратности - я целиком согласен, это надо учитывать, но тот факт, что сидерацией вполне можно извести многолетние сорняки, не надо оспаривать. Была же именно высказана мысль о том, что за год сидеральным паром это сделать невозможно. Ну и также нельзя забывать, что сидеральный пар имеет массу других плюсов, которых не имеет изведение сорняков гербицидами - за год получается и сорняки извести, и хворей уменьшить количество, и плодородие неслабо повысить, и структуру почвы и т.д. Никакой гербицид всего этого не даст. Так что не такая уж тут и профанация, хотя, конечно, и не панацея. |
Цитата:
|
http://www.mirknig.com/knigi/hobby_r...bublik-ba.html вот скачайте сначала эту книженцию Бублика.
|
У Бублика в соавторстве с Гридчиным(агрономничал на тисячах га) вышла новая книга "Сидерация всему голова"
Мне лично сеять сидераты очень очень понравилось, сейчас я все свободные грядки засеваю яровыми, они вырастут сколько Бог даст и замерзнут укрыв землю. Весной на эти грядки(в зависимости от погоды) либо сразу буду высаживать желаемую культуру либо посею горчицу (горох) Под перец и баклажаны я сею озимую вику, которая до момента высадки рассады очень красиво цветет. За 2 года такого хозяйствования я уже замечаю разницу в качестве почвы на отдельных грядках. чем иненсивней сеялись сидераты, тем лучше растут овощи и проще обрабатывать, земля преображается. |
доброго времени суток,сидерация это прекрасно ,но долго, для ускорения и усиления эффекта сидерации использовал ЕМ-А ,а сегодня приобрёл на пробу БИОДЕСТРУКТОР СТЕРНИ, сказывали эфект на много выше .Кто пользовался скажите на сколько это правда.
|
подскажите,плз
горчица, в августе посеянная,уже цветет ее сейчас заделать в почву? масличная редька только посеяна, так и в зиму пойдет |
| Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +3. |