Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

Нина 18.05.2012 20:48

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда...

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 380272)
Можно ли повторять гуапсин(и когда?), смешивается ли он с коллоидной серой, или лучше отдельно?
Спасибо!

А виноград у Вас уже в открытом грунте или еще растет в бутылках, как у Люсеньки рос?
Гуапсином можно пользоваться весь сезон, это-- биологический препарат и им нельзя навредить. Наоборот, чем чаще пользуетесь, тем лучше. Если обрабатываете в ОГ, то добавляйте прилипатель, что бы дожди не так быстро его смывали. Так как там находятся живые бактерии, то лучше его с серой не мешать.

bond599 18.05.2012 22:09

Re: Размножение винограда

Цитата:

Сообщение от dachnik (Сообщение 376839)
Я предлагаю закончить эту попытку вырастить саженцы. Наступило время посадки. К этому моменту нормальный зеленый саженец должен иметь 6-8 полноценных листьев, хорошую корневую систему и здоровый вид.
Они не успеют развиться, не вызреет лоза и, как следствие, они не переживут зиму.

В прошлом году получил черенки 7 мая - поставил на укоренение,закалил и с 25.05 по 25.06. посадил.Выросли до 2 метров побеги,на некоторых в этом году сигналки.Посадка в удобренные траншеи.Удалось с излишков прошлогодней лозы укоренить Юлиана,Сфинкс,Анжелику,Гелиус,Скоренский Красный и др.Правда,саженцы чуть слабоватенькие - придется пошаманить над ними ,но на осень будут красавцы.Единственный сорт -загадка Цезарь.Ну,не смог приделать ему корни.Еще в этом году "тормозил" Оригинал и Надежда УкрНИИ.Не все хотят быстро окореняться...
А без развитого побега,смысла посадки в ОГ не вижу - только потеря места и времени.Надо дальше работать с черенком,конечно если он живой,а не засушен зимой.

atyan 18.05.2012 23:57

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Нина,спасибо! В ОГ - в апреле посадила, с ОКС, у Сивчука на выставке купила

Витуся 21.05.2012 09:22

Вообще-то в больших объемах черенки садят в мае непророщенными черенками. Только после кильчеватора, с зачатками корней. И за пять месяцев выростают полноценные саженцы

Vicky 21.05.2012 09:49

у меня еще один чубучек Лора дал корешки, а Викинг и Кеша-1 пока молчат

Портвейн 12.11.2012 17:21

Боюсь задавать столь глупый вопрос на виноград инфо = забросают тапками :D и пошлют читать тему на 500 страниц .
Укрывал и обрезал сегодня свой виноград .
Хочу зимой или весной поиграться с размножением . (чисто для опытов )
Лоза какой минимальной толщины годится для этого .
У меня обрезки довольно тонкие .
Думаю стоит пробовать или подождать следующего года .

Доминика 12.11.2012 17:37

Портвейн, берите лозу толщиной с карандаш, самє те. :good:

Портвейн 12.11.2012 17:45

Минимальный размер , с которым есть смысл повозиться ? В милиметрах :D.

К-я 12.11.2012 18:00

У меня трёхмиллиметровые нормально окоренялись.

ТАМАРА 12.11.2012 18:18

Портвейн, всегда лучше попробовать укоренить... выбросить всегда успеется:wink:

Алексей Косенко 12.11.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 443726)
Лоза какой минимальной толщины годится для этого .

Вся лоза, пригодна для размножения, даже самая тонкая. Так же именно сейчас, при обрезке новых сортов, есть не вызревшая лоза. С неё тоже можно получить саженец. Черенок поставить в воду, уровень воды, 1-1,5%см. Ёмкость ставить на окно нельзя. Воду менять раз в неделю. Через 15-25 дней, будут корешки.

Портвейн 12.11.2012 19:25

И что делать с корешками 7го декабря ?

Алексей Косенко 12.11.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 443767)
И что делать с корешками 7го декабря ?

После того, как появляться корешки, 1,5-2см, черенки нужно прикопать в ящик, с промытым песком и поставить в прохладное место. Но не ниже + 5. Высадку делать в середине февраля, в ПЭТ бутылки. Учитывая что новые сорта стоят 500-2000грн, стоит выращивать таким методом.

Князь 18.11.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 350440)
Делюсь собссным опытом. Как делаю я, ориентируясь на минимум трудозатрат. Черенок - сверху обрезан как можно выше почки. Почек, как правило, 3-4шт. в зависимости от расстояния между почками из расчёта 35-40см общей длины чубука. Нижний край обрезаю под углом 7-10мм ниже нижней почки. Зарапаю в этом месте кору. На сутки нижнюю часть замачиваю в корневине. В пластиковую ровную бутылку 1,5л засыпаю "рабочую" смесь обычная земля и опилки. В равных пропорциях - 1:1. .

Превет, а тирса не загневає?
І ще з хвойних дерев прокатить ?

Алексей Косенко 19.11.2012 10:36

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 446062)
Превет, а тирса не загневає?
І ще з хвойних дерев прокатить ?

Любая тырса, пригодна для выращивания саженцев. Возьмите кастрюлю, наполните до верха опилками, вылейте воды так, чтобы увлажнить опилки, не заливая их. Поставьте на огонь, когда они начнут кипеть, снимите и поставьте для охлаждения. Можно садить и в сами опилки, не добавляя земли. Чтобы опилки не гнили, не переливайте их в зимнее время.

vito74 19.11.2012 11:46

Срез должен быть под узлом, если хотите получить качественный стандартный саженец с развитыми пяточными корнями. Исключение составляют одноглазковые черенки особо дефицитных сортов.

atyan 19.11.2012 19:21

укоренение

После обрезки обратила внимание, что у вызревшей лозы сердцевина оранжевая, у совсем невызревших побегов - зеленая, у недозревших - белая. Это всегда так?
Ещё у меня смешной вопрос.:oops: При замачивании часть черенков тонет, часть - плавает.:D Это показатель, что какие-то из них неправильные и не укоренятся в дальнейшем?:oops:

Алексей Косенко 20.11.2012 08:42

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 446739)
При замачивании часть черенков тонет, часть - плавает.не укоренятся в дальнейшем?:oops:

Бывает так и у меня, обычно плавают лозы после перегруза и те, что росли в тени. Но они укореняются как и все. Те лозы что изначально плавают на верху, через сутки тонут.:Rose:

Нина 31.01.2013 20:01

Уважаемые садоводы! Черенки уже кто-то ставил на проращивание? Когда планируете?

Доминика 31.01.2013 20:28

Ручки уже тянулись, остановила вовремя попавшаяся информация, что из состояния покоя чубуки будут выходить в марте, поэтому жду... А что скажут профи?

---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 352247)
У меня Плевен и Надежда АЗОС по два чубука проросли в таблетках, а высаживать боюсь--на лунном календаре с воскресенья Водолей--самый плохой знак, потом Новолуние, короче, аж до след. воскресенья не рекомендуют сажать:sad: А корешки то сидели с 23 февраля, а то как поперли, прям не по дням, а по часам ростут.

и тут кто-то рассказывал :wink:

Алексей Косенко 31.01.2013 20:46

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 485493)
что из состояния покоя чубуки будут выходить в марте, поэтому жду.

Ежегодно, я начинаю ставить черенки, с 15 января. Информация, о том что чубуки, будут выходить с состояния покоя в марте, не верная. На сегодняшний день, выставил все черенки. Проращиваю, только в воде.

Dimon24 31.01.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 443746)
всегда лучше попробовать укоренить... выбросить всегда успеется:wink:

когда садил виноград весной, обрезал саженци на 2-3 почки(как и рекомендуют). обрезанные остатки(черенками это назвать трудно) чтобы не выбрасывать просто втыкал рядом с саженцем. иногда это были просто мышиные хвостики 10см длиной. Поливал и подкармливал вместе с саженцами. Все воткнутые "черенки" растут, некоторые выросли по 0,5м, а черенок кодрянки выгнал одну лозу до 3м. Весной пересажу на доращивание и на осень получу полноценные саженци.

дени 31.01.2013 21:47

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 485488)
Уважаемые садоводы! Черенки уже кто-то ставил на проращивание? Когда планируете?

В поледнее время ставлю на воду в середине и даже конце февраля. Разницы- никакой. Сначала сажу в маленькие емкости, а в апреле пересаживаю в 5 л баклаги и после возвратных заморозков- высаживаю(притеняя первое время) в открытый грунт.(Не нарушая ком с корнями!).Биологический ноль для высадки +12(раньше считалось +10) на уровне расположения корешков. Полезно заранее выкопать ямку и застелить черной пленкой-для прогревания.За сезон-прирост 3-4м( а нам надо всего 5 почек для подвязки на шпалеру). На сл.год- кустик покажет первый хвостик(оставить немного ягодок для проверки). Укореняемось зависит от сорта винограда(читать характеристику сорта).Как-то так. С ув.

дени 02.02.2013 17:48

укоренение

Проращивание(небольшого кол-ва) черенков делаю на воде в банках 1л.
В середине февраля достаю из укрытия подписаную по сортам лозу(шкрябнув кору- смотрю все ли в порядке-должен быть зеленовый цвет:roll:).Для этикеточки-использую отрезок от пласт.баклаги,на ней пишу иголкой название сорта(лоза с этой лэйбой так и хранится)продеваю тонкую проволочку и закрепляю на черенке. Ложу лозу на вымочку в воду(хорошо-если есть талая или из колодца) на сутки(больше 2х сут.не рекомендуют ученые дяди).В воду полезно добавить природные стимуляторы-цветочный мед 1 чайная ложка,сок алое или же-эпин, циркон, фумар например).После вымочки-обновляю срезы и дополнительно разрезаю на нужные мне части( 1-2-3 почки). Нижний срез-рекомендую делать на растоянии 1-2 см от почки вниз(там очень часто появляется калюс самый первый).Верхний срез-косой в обатную от почки сторону,тоже выше ее на 3-4 см.Хорошо будет,если верхний срез-запарафинировать. готовые черенки ставлю в банку с хорошей водой(хотя и с под крана тоже получается:twisted:).
Уровень воды около 5 см(следим и добавляем).В воду рекомендовано добавить кусочек древесного угля(что б не кисла).В 1 банку ставлю до 10 черенков.Некоторые нижнюю треть черенка(для лучшего образования раневой ткани-царапают вдоль(ножовочным плтном например)-но я так не делаю,т.к. не всегда произвожу посадку на постоянное место - и после "царапания"- корни ратут так,что мне неудобно выкапывать саженец не повредивши половины корней).Банки держу в жилом помещении не на окне.Через некоторое время набухают и ракрываются почки а потом ипоявляется калюс(потому то и проращиваем в воде:почки распустились- а корней нет(нечему питать молодые листики), а раз конец черенка погружен в воду- то до образования корешков он исполняет эту роль). При достижении корешками длины до 1 см- садим черенок в проницаемую землю(субстрат) в обрезан. баклагу 1-2л(большую-не надо!) с отверств. в нижней части. по нижнюю почку(если черенок 3-х глазковый.Поливаем понемногу и не очень часто(следим). Если емкость прозрачная-видно как растут корешки,(можно использовать и не прозрачную-разницы особой нет). В середине апреля- саженец аккуратно(корни хрупкие) с комом земли пересаживаю в 5 л баклагу и держу в помещении аж до высадки в грунт-после возвратных заморозков(вторая половина мая). В мае нужно закалять молодняк - выносить ненадолго на улицу-избегая солнца(на ночь-заностиь,так-неделю). Если проросли две почки-можете оставить обе,можете нижнюю удалить,если перерастают- можете прищипнуть пару раз,а можете не трогать ни чего. Высаживать лучше всего в заправленную яму( я делаю-70Х70Х70 можна и больше-но можна с дуру и лопату сломать:twisted:) Высаживаю ниже уровня посадочной ямы на 25-30 см(то есть в лунку),обильно поливаю(удобрений никаких в водой не вношу-нечему там еще их впитывать,да и в яме есть древесная зола,органика).Сверху накрываю куском черной пленки 1.5х15м с отверствием по середине(для саженца).Поливать-удобно. К сентябрю вызревает лоза по 4м. А поздней осенью-засыпаю лунку до верха(т.образом саженец сидит на глубине не доступной для мороза, а росяные корни пускает на сл.год и они уже не мешают( у нас катаровку мало кто делает)). В:%)от. С ув.

Алексей Косенко 02.02.2013 18:15

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 486349)
Уровень воды около 5 см(следим и добавляем).В воду рекомендовано добавить кусочек древесного угля(что б не кисла). В мае нужно закалять молодняк - выносить ненадолго на улицу-избегая солнца(на ночь-заностиь,так-неделю).

Самое главное, для проращивания саженцев, это уровень воды. Я держу уровень , до ОДНОГО СМ. Ни в коем случае, не больше. У каждого, сейчас есть возможность, всё сделать и проверить. Поставьте черенки в воду, делайте разные уровни, но лучшим, будет тот, где вода, до 1 см. Воду, надо менять, через 5 дней, в воду, ни чего не надо добавлять. Черенки, должны стоять возле окна, не на окне. В мае, во второй половине дня, надо вынести саженцы на закалку, но я если их вынес, то назад, не заношу.

дени 02.02.2013 19:32

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 486364)
Самое главное, для проращивания саженцев, это уровень воды. Я держу уровень , до ОДНОГО СМ. Ни в коем случае, не больше. У каждого, сейчас есть возможность, всё сделать и проверить. Поставьте черенки в воду, делайте разные уровни, но лучшим, будет тот, где вода, до 1 см. Воду, надо менять, через 5 дней, в воду, ни чего не надо добавлять. Черенки, должны стоять возле окна, не на окне. В мае, во второй половине дня, надо вынести саженцы на закалку, но я если их вынес, то назад, не заношу.

Это и сказано для того,что бы каждый проверил:crazy:.Да,забыл сказать - корни хорошо образовываются именно на границе вода-воздух. На закалку выносят с начала мая,а в это время( до числа 10-го)воможны возвратные заморозки,так,что можно и занести(вы же занете минус пол градуса-молодняку хва:-oтит).Вот так. С ув.

Алексей Косенко 02.02.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 486410)
.Да,забыл сказать - корни хорошо образовываются именно на границе вода-воздух. На закалку выносят с начала мая,,так,что можно и занести

Если уровень воды, будет 5 см, то выход саженцев, будет практически нулевой. Когда в бутылке, воды минимум, то лоза, получает стресс и резко образовывает, корни, когда воды много, то лоза корни не пускает. Когда ко мне приходят посетители, смотрят на бутылки с черенками, то все тоже говорят, что бы я, добавил туда воды. Если черенков мало и есть время, то лучше выращивать без воды. Утром, налить в бутылку 200-300 гр, воды, тщательно взболтать по кругу, воду вылить полностью. И так, каждое утро, до высадки. Мы на закалку, выносим саженцы, не менее, двух дней, выносим, после 12 мая, не раньше. Всегда смотрим, по погоде. Вот такой у меня был выход саженцев, когда я начал укоренять черенки в воде, применяю такое укоренение, с 2007 г.
до 1 см воды----------95-99%
2 см, воды-------------40-45%
3 см--------20-25%
4 см и более, выход до 5%, но корень выходит слабый.

Deva28 02.02.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 486410)
Это и сказано для того,что бы каждый проверил.

Ребята, всем Спасибо!
Впервые в этом году приступаю - уже на низком старте.
А как насчет мокать в корневин?

Алексей Косенко 03.02.2013 00:18

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 486540)
А как насчет мокать в корневин?

Я не применяю ни чего, раньше експерементировал. Особого различия, нету. А учитывая что саженцев делаю очень много, то применение стимуляторов, будет и накладно. В мёде, тоже нельзя укоренять, быстро будет брожение и плесень. Самое главное, уровень воды.

дени 03.02.2013 08:36

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 486525)
Если уровень воды, будет 5 см, то выход саженцев, будет практически нулевой. Когда в бутылке, воды минимум, то лоза, получает стресс и резко образовывает, корни, когда воды много, то лоза корни не пускает. Когда ко мне приходят посетители, смотрят на бутылки с черенками, то все тоже говорят, что бы я, добавил туда воды. Если черенков мало и есть время, то лучше выращивать без воды. Утром, налить в бутылку 200-300 гр, воды, тщательно взболтать по кругу, воду вылить полностью. И так, каждое утро, до высадки. Мы на закалку, выносим саженцы, не менее, двух дней, выносим, после 12 мая, не раньше. Всегда смотрим, по погоде. Вот такой у меня был выход саженцев, когда я начал укоренять черенки в воде, применяю такое укоренение, с 2007 г.
до 1 см воды----------95-99%
2 см, воды-------------40-45%
3 см--------20-25%
4 см и более, выход до 5%, но корень выходит слабый.

Делать надо так,как нужно(информация приведена). У каждого есть возможность попробовать и так и так. Для тех кто выращивает много пос.материала для рыночных целей-этот способ не совсем годится.Там закладывают школку сортов.А вегетирующие продают в небольшом кол-ве по весне(я лично наблюдал,с каой неохотой люди берут вегетирующие ,даже когда им говоришь,что выиграш- в целый год).
Да. А метод этот(в емкости,где воды до 5см) придумал профессор Радчевский, а не ...другой...профессор..:twisted: С ув.

Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3.