Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Светлячок 06.01.2012 18:59

Re: Лук в опилках (1 опыт)

Думаю,такую же смесь можно взяить и для выращивания в бутылках объёмом 2 л.
Оригинальный способ выращивания зеленого лука на подоконнике круглый год. Полезно и красиво!
Отрезаем верхушку и в шахматном порядке делаем дырочки в пластмассовой бутылке.
На дно насыпаем немного земли и укладываем луковицы (севок) ряд за рядом заполняем всю бутылку (ряд — земля, ряд-лук).
http://m-zadina.ru/iz-upakovki/iz-pl...ylok/1557.html

Сегодня наткнувшись на этот способ,так и высадила - мне кажется на той же площади можно будет вырастить больше лука (да и ящики у меня под более важные задачизадействованы)

пятница 13.01.2012 14:56

Re: Лук.

порекомендуйте,плз, хороший сорт лука-порея
в этом году неплохо получился, т.к. внезапно :D узнала, что его надо окучивать и ч/з рассаду выращивать
чтобы был с вменяемым вегетативным периодом и толстыми черешками
или брать, какой подвернется?

Витуся 13.01.2012 15:22

Голландские семена, Голиас. Уже и не помню когда первый раз посеяла. Прекрасный результат всегда. (Думала что назва Голиаф, посмотрела на пакете Голиас. Может два разных сорта.)
Фото не очень http://i.piccy.info/i7/87f9aa146cbb8...MG3123_240.jpg
Часть урожая http://i.piccy.info/i7/a5ea3fb1d68c5...oto094_240.jpg

Mykola 13.01.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 313245)
...порекомендуйте,плз, хороший сорт лука-порея... ...чтобы был с вменяемым вегетативным периодом и толстыми черешками
или брать, какой подвернется?

У нас в прошлом году были: ранний - Ариал, очень толстая нога, сладкий, светло-зеленые листья, хранится плохо, если рано посеять к осени может стрелковаться; поздний - Бандит, размером поменьше, зато очень красив, я бы сказал - декоративен, отлично хранится, вкусный, но сеять нужно в конце февраля. Раньше сеял Непал - позний и крупный, но в прошлом году не удалось купить семена. С отечественными сортами перестал эксперементировать лет десять назад - результаты крайне нестабильны.http://s017.radikal.ru/i410/1201/27/e3ccf024b42bt.jpgНа фото - Бандит

пятница 13.01.2012 15:47

ок, поняла
пробегусь до киоска ВАССМЫ

Юленька 13.01.2012 15:54

Подскажите,когда нужно сеять на рассаду лук-порей?

Mykola 13.01.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 313281)
Подскажите,когда нужно сеять на рассаду лук-порей?

Я сею позние сорта - в конце февраля, ранние в конце марта - начале апреля (по-возможности координируясь с лунным календарем:smile:)

пятница 13.01.2012 16:05

как-то я пропустила этот момент, когда в сиид-шопе взаказ формировала
у них,кстати, Бандит был (сейчас нет)
а о сорте Каретка (Голландия) никто не слышал?
только вег.период у него какой-то заоблачный, 170-200 дней:shock:

...............
ЗЫ
ребята, мерси!
нашла в Киеве и Бандит, и Голиас
закажу и самовывезу, благо, недалеко (Антонова)

пятница 17.01.2012 08:47

Витусь, а Голиас ты когда сеешь и когда урожай,соответственно, собираешь?

с Бандитом, спасибо Mykola, ясно, посею в конце февраля

Витуся 17.01.2012 09:00

В феврале, по лунному календарю. Где-то в середине-конце февраля.

пятница 17.01.2012 10:16

пасиб, значит буду их одновременно:smile:
и сразу в кассеты
а то как вспомню эту пикировку с лупой:-o

Витуся 17.01.2012 10:44

Лук порей не нужно пикировать. Я несколько лет назад прочитала про посев в 2-хлитровую пласт.бутылку и теперь так сею. Мне очень нра.
Берешь бутыль 2л. Отверстия снизу. Срезаешь верх, до ровного. Насыпаешь грунт. Поливаешь чтобы осел.Можно умять пальцами. Д.б. ниже верха на 3см. Потом равномерно распределяешь семена, до 50шт на бутылку. Я сажу 30шт. Потом 5мм земли или песка. Побрызгала из брызгалки, чтобы верх смочить, ведь нижняя земля уже мокрая, накрываю пленкой или кульком и ставлю на пол возле батареи. Если семена свежие через неделю всходы, если старые - через три недели. Ставлю на подоконник, поближе к окну, там прохладнее. Лучше если есть место с Т +15*С. И растет он там себе до конца апреля. Потом вывожу на дачу и на майские высаживаю с заглублением на 10см.
Чтобы лучок достать из бутылки - ставлю ее в ведро с водой на 30мин. Полное! бутылка наполняется водой, земля раскисает. Потом есть два варианта 1. Бутылку разрезать 2. Просто вытряхнуть из бутылки. Колбасина нормально вытекает. Укладываю ее в тазик с водой. Каждый саженец беру пальцами в том месте, где от донца отходят корешки и вытягиваю. Корни длинючие!. Обрезаю их до 10см. Заглубляю в землю сам саженец. После посадки, если надо Торчащий чубчик обрезаю.
Главное при посадке не засыпать сердечко (середку)

Mykola 17.01.2012 10:49

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 315087)
и сразу в кассеты

Никогда не пикирую лук, в этом нет необходимости. Но кассеты мне кажется - мелковаты, нужна глубина от 8см и более. Я сею в ящички, сразу расладывая на неоходимое расстояние ( для порея 1,5 х 4 см)

Oza 17.01.2012 11:18

Витуся, очень понравился способ. Я читала про бумажные гильзы, но твой экономнее в пространстве. А так можно лук-однолетку на рассаду посеять? Или сразу в его в грунт? У меня красный и белый для салатов. Никак не решу куда его.

Витуся 17.01.2012 11:27

Надо знать ранний у тебя лук или позний, типа Ялтинского. Ялтинский у нас только рассадой можно выращивать.
Лук порей долго растет, поэтому его только рассадой растим

Юленька 17.01.2012 12:13

а я в этом году буду первый раз выращивать лучок через рассаду.Уже прикупила семена лука-порея Голиаф и репчатый Эйлза Крейг(СВ-шный)

Доминика 17.01.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 315102)
.... высаживаю с заглублением на 10см.
...
Главное при посадке не засыпать сердечко (середку)

Витуся, а для особо одарённых - как это? заглублять, но не засыпать?
типа вокруг чубчика остается отверстие глубиной в 10 см - на столько заглубили сердечко? уточни, я совсем запуталась.

пятница 17.01.2012 12:44

]Сроки созревания:
ранние: так называемые незимостойкие "летние" сорта для уборки в августе-сентябре, вегетационный период 150-160 дней: Джолант, Ланцелот, отечественный сорт Веста и другие
средние: осенние сорта для сбора в октябре, вегетационный период 170-180 дней: Асгеос, Голиафс, Камус, Килима, Карантанский и другие
поздние: зимние, высоко холодо- и зимостойкие сорта, пригодны в пищу только в 1-й год жизни, на 2-й год цветут и образуют семена и детки-луковички, вегетационный период более 180 дней: Бандит, Премьер, Элефант МС и другие

Витуся 17.01.2012 13:04

Света, ты перечисляешь сорта лука порея. Он у нас всегда рассадой растет. Может на ЮБК можно в землю в начале марта посеять и что-то получить.
А Oza спрашивала про репчатый лук. Я ей отвечала про ранний и поздний.

пятница 17.01.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 315198)
Света, ты перечисляешь сорта лука порея. Он у нас всегда рассадой растет. Может на ЮБК можно в землю в начале марта посеять и что-то получить.
А Oza спрашивала про репчатый лук. Я ей отвечала про ранний и поздний.

ой, это , дисительна, некорректно вышло:oops:
Это я не Оле отвечала, а дернула инфу о сортах порея, встречающихся у нас в продаже и рекомендованных тобой и Николаем:smile:

Витуся 17.01.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 315178)
Витуся, а для особо одарённых - как это? заглублять, но не засыпать?
типа вокруг чубчика остается отверстие глубиной в 10 см - на столько заглубили сердечко? уточни, я совсем запуталась.

Рассадинки длинные будут.
Посмотри, даже сейчас, на зеленый лучок. У него все перья растут из одной точки - шейки луковицы. А у порея есть ножка. Все листья растут вверх и оборачивают центр. Поэтому и образуется ножка. Уже у рассады эта ножка есть. Она белая. А потом будут зеленые листья и центр. Заглубляешь зеленую ножку, а центр с зелеными листьями нет.
Мне сложнее садить, т.к. я сажу в высокие пластиковые кольца, заглубленные на 10см от медведки. Но с другой стороны, он помогают при окучке, т.к. торчат еще на 10см над землей и я в них просто землю насыпаю из междурядья. И она не разваливается при поливе. А в начале сентября обматываю еще черной агротканью сверху. Получается большая отбеленая часть.
Посмотри мое фото выше

пятница 17.01.2012 13:21

Витуся, а я запаслась молочными литровыми тетрапаками, в них сеять можно?

Витуся 17.01.2012 13:28

Я когда-то пользовалась. Они удобные - можно сложить и хранить. Но высокие будут как-бы болтаться. Не в смысле качаться, а в смысле стенка тонкая и дно раскисает. Обязательно во что-то вставь.
Я хоть и советовала в дне бутылки отверстия сделать - сама не делаю. Поливаю на уровне подсознания и ничего не закисает

Мелисса 17.01.2012 15:32

Витуся, по поводу порея...
Его нужно каждый раз выращивать из семян? Или он способен делиться?
Чтоб с рассадой не заморачиваться.

Витуся 17.01.2012 16:12

Каждый год надо выращивать из семян. А понравившийся сорт можно оставить зимовать (достаточно 2-4растений) и на след год он зацветет и даст семена. Обязательно подвязать стрелку.
Можно выкопанный поздней осенью стебель весной посадить, Только срезать верхнюю часть, оставив от корня 15см

Богдан 18.01.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 315087)
и сразу в кассеты

У меня с рассадой порея "Голиас", мягко говоря - не получилось, но посеял в начале апреля в огород, а когда подрос (2-3 листа) пересадил в подготовленные канавки. собирал урожай в коце октября.

nat_kol 18.01.2012 15:01

Ребята по поводу бутылки.Я отрезаю с заостренной стороны больше чем с донышка,переворачиваю и заполняю землей.Острийком вставляю в половинку,которая как стаканчик и сею семена(правда цветов,т.к. порей не пробовала).Очень удобно крышкой регулировать уровень влаги в бутылке.Много -открутила и вылилась,мало закрутила крышку и задержала воду.

Mykola 20.01.2012 17:54

Небольшие заметки по итогам выращивания репчатого лука через рассаду в минувшем сезоне.
Было посеяно три гибрида: два сладких с белой чешуей - Комета и Стерлинг, и коричневый - Универсо.Погодные условия благоприятствовали появлению особо крупных луковиц, но отрицательно сказались на хранении Кометы и Стерлинга, зато Универсо ( как всегда) хранится отлично. Все гибриды не поражались луковой мухой ( если не считать пару луковиц) и не болели пероноспорой, несмотря на дожди.
http://s018.radikal.ru/i516/1201/9b/0df32a5d411ft.jpghttp://s51.radikal.ru/i131/1201/9e/da20055a1feat.jpghttp://s47.radikal.ru/i117/1201/63/943470406ecat.jpghttp://s40.radikal.ru/i089/1201/9f/ff23428ebe24t.jpg
На последнем снимке - Стерлинг. Надеюсь , глядя на снимки(Простите за нескромность:oops:), добавится сторонников рассадного способа выращивания лука:good:

пятница 20.01.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 316797)
добавится сторонников рассадного способа выращивания лука:good:

:good:
красавцы
особенно на фоне нашей безрассадной прошлогодней "тыканки", которая недалеко ушла от своих исходных размеров :crazy:

елена.п 20.01.2012 18:28

Коля спасибо,за наглядность,... в прошлом году я тоже выращивала через рассаду ,но немного подстраховалась, и посадила чуть тыканки,....посаженный чернушкой,т.е через рассаду,был на много лучше,в этом году только рассадой, конечно немного больше возни, но, это того стоит.....

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +3.