![]() |
Re: Штамбовые розы
Цитата:
в общем брала у Зины для поиграться - и играюсь - по другому назвать не могу ... |
Цитата:
|
Дык а температура мин. и макс. какая в подвале может быть?
У меня возможны варианты, вот и интересуюсь...Свет нужен? А пересаживать в этом году не нужно, наверное? |
Цитата:
|
Мне интересны такие штамбовые розы Mariatheresia и Rosarium Uetersen. Первая флорибунда и по идеи должна цвести все лето, вторая кламбер обильное цветение весной и единичное в течении остального времени. Какая из этих роз будет максимум в цвете летом при соответствующем уходе?
|
Елена, обе хороши, цветут обильно. Но одна очень яркая и крона будет попышнее, ветки длиннее. Вторая пастельная, нежная. Смотря какое окружение планируете. Посмотритеи этот сад.
http://www.rosebook.ru/users/gardens/Legenda/ |
Это сад нашей форумчанки из Вишневого Людмилы Легенды. Когда я там была, штамбов было больше, и она их зимовала стоя. В этом саду свой особый микроклимат.
|
Цитата:
|
На фото видно огромные кусты цветущей крупнолистной гортензии( macrophylla) , которая у нас зимует под укрытием до мая, Люда ее не укрывает. Еще у нее на участке без укрытия растут такие растения , какие просто не зимуют у нас в ОГ, например лангестремия.
Участок огорожен высоким кирпичным забором и находится в окружении высоток . |
Понимаю, что это личная жизнь и не по теме, но неужели такой высокий забор? (У меня 2,20). Или участок маленький?
|
или теплотрасса + вокруг высотки
Нет оснований сомневаться в Нининых словах - но это не значит, что оставлю свои зимовать на улице вертикально. у нас все детство был цветник с теплотрассой под землей - поэтому могу представить такую ситуацию. |
Та хоть 10м забор и вокруг ТЭЦ, все равно, если будет ниже -4, есть риск вымерзания прививки. Нужно пригибать и укрывать штамбы.
|
Цитата:
|
Да я и не сомневаюсь в словах.
Я интересуюсь. Кто же хочет траншеи рыть? |
Цитата:
|
Цитата:
Участок не большой, он же почти в центре города. И теплотрассы там нету. От ветров защищают высотки вокруг участка и высокий забор. Высоту не знаю, не до того было, когда попала в их сад:smile: |
Цитата:
|
Elka а расскажите подробнее про зимовку стоя, как и чем вы обматывали, сколько слоев? использовали ли еще дополнительно утеплитель какой? Сколько лет было штамбикам? А какие сорта?:oops:
А то очень хочется, но колется.... Может фотки остались Спасибо большое заранее:kiss: |
Elka, сколько лет они зимовали стоя?
Девчата, если вы замечаете, что у вас зимуют без проблем другие неморозостойкие растюхи, то тогда можно экспериментировать и со штамбами. Или хотя бы один, с зоной до 5, оставить. Но я бы не стала, потому как мой участок продувается зимой северовосточными ветрами насквозь. |
Цитата:
|
Цитата:
По моим наблюдениям сам штамб мороза не боится, самое уязвимое место прививка. ---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:41 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Нина, ты тоже не нагибаешь? А какая у тебя розка?
|
Нагибаю все розы, и штамбы обьязательно. На 11 стр. показала фото, как я открываю штамбы, там хорошо видно, как они зимовали.
|
Цитата:
|
Я не в силах перелопатить такую кучу земли дважды в год, у меня еще и кустовых роз около сотни, потому ищу более комфортные способы укрытия . Такой способ позаимствовала у Юлии Тадеуш из Белоруссии, она увлекается штамбовыми розами, и он меня за пять лет не разочаровал.
|
Цитата:
|
Прочла всю темку, но все же остались вопросы.. Весной планирую купить пару штамбовых роз(моя давняя хотелка), после прочтения темы стала задумываться о мороке наклонения с годами . Хотя способ Нины с дубовыми листьями и наклоном по моему мнению хорош. Но все же решаюсь их растить в горшках. Собственно вопросы: Сразу сажать в большой горшок,или в последствии делать перевалку? Насколько часто их придется кормить? К примеру Агриколой 100дней для роз обойтись не получится? Ну и самый животрепещущий вопрос- где хранить. Есть погреб, но в нем +15 да и он в основном весь заставлен каннами на хранение, и есть вариант летнего домика, там температура в самые сильные морозы может опуститься до минус 5, а один из форумчан писал,что прививке может прийти конец при-4.. Но там же нет пронизывающих ветров.. Может укутывать спанбондом?..
p.s. сумбурно все написала как то)) |
Цитата:
Нет, не подкапываю, я сажала штамб сразу с наклоном в ту сторону, куда собиралась ложить. Ровно штамб стоит только подвязанный. Мои растут пять лет, диаметр большой, не знаю точно, и один уже не так легко ложится, как в начале. Я пригибаю его до тех пор, пока гнется, фиксирую пеньком--разкорякой. Через неделю, когда приезжаю, он ложится уже на землю хорошо. Правда, пригибать начинаю в начале ноября. Штамбы я укрываю самые первые, ложу, стягиваю крону нетканой веревкой, обязываю ее лутрасилом и набиваю крону дубовым листом. Лутрасила наматываю на крону несколько слоев. Обрезаю только ветки Розариум, которые выбиваются из общей шапки. Основную обрезку делаю всегда весной. Сильную. Тогда они хорошо нарастают и цветут. Если не обрезать , цветение сходит на нет. Когда штамбы готовы, фиксирую их еще пнями, что бы ветер и снег не сдвинули и не подняли их. |
Цитата:
|
| Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +3. |