Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Штамбовые розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1342)

Olga Energizer 17.09.2013 12:03

Re: Штамбовые розы

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 587881)
Я тут штамб заказала, планировала его в горшке держать...
А сейчас вдруг призадумалась чего-то: его как-то нужно будет переваливать со временем? В каких размеров горшок? И кормить наверное на убой?
А какая максимальная температура в подвале может быть?

у меня растут в горшках 2 розариума на штамбах - уже 3 полных года горшки покупались как 120 литровые, для понимания где то 70 см высоты - кормить как на убой это правда - но петунию в вазонах кормят чаще, одна радость - пятнистостей на них меньше ))) на зиму закатываю в неотапливаемый дом и стоят в полу метре/метре от восточного окна видок конечно еще тот от этого "сухаря ", но в подвал спускать некому, прикопы -девочки писали про компромис между выровнять и уложить и роза на штамбе мне видится на ровном открытом участке - чтоб видна была красота штамба - а в таких местах у меня укладывать некуда - или газон или плитка ...
в общем брала у Зины для поиграться - и играюсь - по другому назвать не могу ...

Makiss 17.09.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 589909)
у меня растут в горшках 2 розариума на штамбах - уже 3 полных года горшки покупались как 120 литровые, для понимания где то 70 см высоты - кормить как на убой это правда - но петунию в вазонах кормят чаще, одна радость - пятнистостей на них меньше ))) на зиму закатываю в неотапливаемый дом и стоят в полу метре/метре от восточного окна видок конечно еще тот от этого "сухаря ", но в подвал спускать некому, прикопы -девочки писали про компромис между выровнять и уложить и роза на штамбе мне видится на ровном открытом участке - чтоб видна была красота штамба - а в таких местах у меня укладывать некуда - или газон или плитка ...
в общем брала у Зины для поиграться - и играюсь - по другому назвать не могу ...

Тоже хороший вариант, но в подвале будет более надежный вариант, при сильных морозах. Но конечно 120 литров сильно не потаскаешь )))

Тиран 17.09.2013 23:05

Дык а температура мин. и макс. какая в подвале может быть?
У меня возможны варианты, вот и интересуюсь...Свет нужен?
А пересаживать в этом году не нужно, наверное?

Makiss 18.09.2013 09:51

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 590187)
Дык а температура мин. и макс. какая в подвале может быть?
У меня возможны варианты, вот и интересуюсь...Свет нужен?
А пересаживать в этом году не нужно, наверное?

У меня в подвале ниже -2 не бывает. Главное что бы не было -4! Свет не нужен в период зимования, он при плюсовой температуре может начать пробуждать растение. Если штамб, то лучше пересадить весной.

ElenaSh 23.09.2013 23:22

Мне интересны такие штамбовые розы Mariatheresia и Rosarium Uetersen. Первая флорибунда и по идеи должна цвести все лето, вторая кламбер обильное цветение весной и единичное в течении остального времени. Какая из этих роз будет максимум в цвете летом при соответствующем уходе?

Марлена 23.09.2013 23:32

Елена, обе хороши, цветут обильно. Но одна очень яркая и крона будет попышнее, ветки длиннее. Вторая пастельная, нежная. Смотря какое окружение планируете. Посмотритеи этот сад.
http://www.rosebook.ru/users/gardens/Legenda/

Нина 23.09.2013 23:54

Это сад нашей форумчанки из Вишневого Людмилы Легенды. Когда я там была, штамбов было больше, и она их зимовала стоя. В этом саду свой особый микроклимат.

Makiss 24.09.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 592833)
Это сад нашей форумчанки из Вишневого Людмилы Легенды. Когда я там была, штамбов было больше, и она их зимовала стоя. В этом саду свой особый микроклимат.

Что за особый микроклимат, который позволяет зимовать штамбам стоя?

Нина 25.09.2013 12:40

На фото видно огромные кусты цветущей крупнолистной гортензии( macrophylla) , которая у нас зимует под укрытием до мая, Люда ее не укрывает. Еще у нее на участке без укрытия растут такие растения , какие просто не зимуют у нас в ОГ, например лангестремия.
Участок огорожен высоким кирпичным забором и находится в окружении высоток .

Тиран 25.09.2013 15:21

Понимаю, что это личная жизнь и не по теме, но неужели такой высокий забор? (У меня 2,20). Или участок маленький?

Olga Energizer 25.09.2013 15:31

или теплотрасса + вокруг высотки
Нет оснований сомневаться в Нининых словах - но это не значит, что оставлю свои зимовать на улице вертикально.
у нас все детство был цветник с теплотрассой под землей - поэтому могу представить такую ситуацию.

Makiss 25.09.2013 16:32

Та хоть 10м забор и вокруг ТЭЦ, все равно, если будет ниже -4, есть риск вымерзания прививки. Нужно пригибать и укрывать штамбы.

Elka 25.09.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 592833)

У меня штамбовых было штук пятнадцать и естественно они зимовали стоя. Но! При условиии хорошего утепления. Прививку обвязывала, утепляла и всю розу заворачивала сахарными мешками (всю и ствол и крону). Выдерживали даже сильные морозы.

Тиран 25.09.2013 17:15

Да я и не сомневаюсь в словах.
Я интересуюсь.
Кто же хочет траншеи рыть?

Edelka 25.09.2013 18:17

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 593638)
У меня штамбовых было штук пятнадцать и естественно они зимовали стоя. Но! При условиии хорошего утепления. Прививку обвязывала, утепляла и всю розу заворачивала сахарными мешками (всю и ствол и крону). Выдерживали даже сильные морозы.

А что сейчас с ними? покажите плз фотки?:roll:

Нина 25.09.2013 18:47

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 593645)
Да я и не сомневаюсь в словах.
Я интересуюсь.
Кто же хочет траншеи рыть?

А зачем рыть траншеи?:pardon:
Участок не большой, он же почти в центре города. И теплотрассы там нету. От ветров защищают высотки вокруг участка и высокий забор. Высоту не знаю, не до того было, когда попала в их сад:smile:

Elka 26.09.2013 00:56

Цитата:

Сообщение от Edelka (Сообщение 593659)
А что сейчас с ними? покажите плз фотки?:roll:

А потом... было не до роз и никто не укрыл... и розы погибли. Выросли на их месте штамбики, весной планирую привить. Лучшие розы, в смысле сильные были на шиповнике без шипов(не знаю как называется).

Edelka 26.09.2013 09:11

Elka а расскажите подробнее про зимовку стоя, как и чем вы обматывали, сколько слоев? использовали ли еще дополнительно утеплитель какой? Сколько лет было штамбикам? А какие сорта?:oops:
А то очень хочется, но колется.... Может фотки остались
Спасибо большое заранее:kiss:

Нина 26.09.2013 10:20

Elka, сколько лет они зимовали стоя?
Девчата, если вы замечаете, что у вас зимуют без проблем другие неморозостойкие растюхи, то тогда можно экспериментировать и со штамбами. Или хотя бы один, с зоной до 5, оставить. Но я бы не стала, потому как мой участок продувается зимой северовосточными ветрами насквозь.

Makiss 26.09.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от Edelka (Сообщение 593841)
Elka а расскажите подробнее про зимовку стоя, как и чем вы обматывали, сколько слоев? использовали ли еще дополнительно утеплитель какой?

Пригибайте и укрывайте землей! Хоть в шубу оденьте штамб, там тепла не будет. А при правильном укрытии, тепло идет от земли.

Elka 26.09.2013 15:56

Цитата:

Сообщение от Edelka (Сообщение 593841)
Elka а расскажите подробнее про зимовку стоя, как и чем вы обматывали, сколько слоев? использовали ли еще дополнительно утеплитель какой? Сколько лет было штамбикам? А какие сорта?:oops:
А то очень хочется, но колется.... Может фотки остались
Спасибо большое заранее:kiss:

Первые пять штамбовых были польские чайные и флорибунды. Три года я их укладывала, затем пришлось подкапывать и т.д. и стало очень тяжело и проблематично сооружать укрытие. После зимовки и практически новой посадки и укоренения три розы погибли. На их замену купила новых пять, но уже две Нины Вейбул и три почвопокровных и привила три своих почвопокровных. За лето крона сильно разрослась резать было жалко и решила попробовать зимовать стоя. Саму прививку обматывала чулком наполненым сухими листьями, затем агроволокном и сахарным мешком с пленкой. Зимой роза оставалась сухой. Самой взрослой розе было лет семь. За время непростой жизни у меня она сильно пострадала, из трех прививок осталась одна. Все покупные розы были с тремя прививками. Лучше зимуют почвопокровные. Правда, Нину Вейбул на земле также не укрываю, она растет сама по себе как и Айсберг и все почвопокровные.
По моим наблюдениям сам штамб мороза не боится, самое уязвимое место прививка.

---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 593874)
Elka, сколько лет они зимовали стоя?
Девчата, если вы замечаете, что у вас зимуют без проблем другие неморозостойкие растюхи, то тогда можно экспериментировать и со штамбами. Или хотя бы один, с зоной до 5, оставить. Но я бы не стала, потому как мой участок продувается зимой северовосточными ветрами насквозь.

Девочки я не агитирую за такую зимовку. Вынуждена приспосабливаться к создавшимся ситуациям. Не представляю как пригнуть толстый откормленый ствол с кроной в метр после обрезки. Гибискусы и гортензии макрофилы и некоторые розы также не укрываю.

Нина 26.09.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 593956)
Пригибайте и укрывайте землей! Хоть в шубу оденьте штамб, там тепла не будет. А при правильном укрытии, тепло идет от земли.

Никогда не укрываю землей, только обматываю спанбондом и напихивавю туда дубовых! листьев--проблем ни разу не было.

Edelka 26.09.2013 22:38

Нина, ты тоже не нагибаешь? А какая у тебя розка?

Нина 27.09.2013 06:32

Нагибаю все розы, и штамбы обьязательно. На 11 стр. показала фото, как я открываю штамбы, там хорошо видно, как они зимовали.

Makiss 27.09.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 594217)
Никогда не укрываю землей, только обматываю спанбондом и напихивавю туда дубовых! листьев--проблем ни разу не было.

А я укрываю все розы землей и тоже проблем не было :D

Нина 27.09.2013 19:49

Я не в силах перелопатить такую кучу земли дважды в год, у меня еще и кустовых роз около сотни, потому ищу более комфортные способы укрытия . Такой способ позаимствовала у Юлии Тадеуш из Белоруссии, она увлекается штамбовыми розами, и он меня за пять лет не разочаровал.

Elka 27.09.2013 22:09

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 594645)
Я не в силах перелопатить такую кучу земли дважды в год, у меня еще и кустовых роз около сотни, потому ищу более комфортные способы укрытия . Такой способ позаимствовала у Юлии Тадеуш из Белоруссии, она увлекается штамбовыми розами, и он меня за пять лет не разочаровал.

Нина, поделись опытом, как ты нагибаете штамб. Подкапываешь? Диаметр штамба больше двух сантиметров? Крону стягиваешь шпагатом? Сильно обрезаешь?

Rain 11.12.2013 00:45

Прочла всю темку, но все же остались вопросы.. Весной планирую купить пару штамбовых роз(моя давняя хотелка), после прочтения темы стала задумываться о мороке наклонения с годами . Хотя способ Нины с дубовыми листьями и наклоном по моему мнению хорош. Но все же решаюсь их растить в горшках. Собственно вопросы: Сразу сажать в большой горшок,или в последствии делать перевалку? Насколько часто их придется кормить? К примеру Агриколой 100дней для роз обойтись не получится? Ну и самый животрепещущий вопрос- где хранить. Есть погреб, но в нем +15 да и он в основном весь заставлен каннами на хранение, и есть вариант летнего домика, там температура в самые сильные морозы может опуститься до минус 5, а один из форумчан писал,что прививке может прийти конец при-4.. Но там же нет пронизывающих ветров.. Может укутывать спанбондом?..
p.s. сумбурно все написала как то))

Нина 11.12.2013 10:52

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 594747)
Нина, поделись опытом, как ты нагибаете штамб. Подкапываешь? Диаметр штамба больше двух сантиметров? Крону стягиваешь шпагатом? Сильно обрезаешь?

Алла, извини, только увидела твой вопрос.
Нет, не подкапываю, я сажала штамб сразу с наклоном в ту сторону, куда собиралась ложить. Ровно штамб стоит только подвязанный. Мои растут пять лет, диаметр большой, не знаю точно, и один уже не так легко ложится, как в начале. Я пригибаю его до тех пор, пока гнется, фиксирую пеньком--разкорякой. Через неделю, когда приезжаю, он ложится уже на землю хорошо. Правда, пригибать начинаю в начале ноября. Штамбы я укрываю самые первые, ложу, стягиваю крону нетканой веревкой, обязываю ее лутрасилом и набиваю крону дубовым листом. Лутрасила наматываю на крону несколько слоев. Обрезаю только ветки Розариум, которые выбиваются из общей шапки. Основную обрезку делаю всегда весной. Сильную. Тогда они хорошо нарастают и цветут. Если не обрезать , цветение сходит на нет.
Когда штамбы готовы, фиксирую их еще пнями, что бы ветер и снег не сдвинули и не подняли их.

Gusenitsa 11.12.2013 11:11

Цитата:

Сообщение от Rain (Сообщение 623271)
Хотя способ Нины с дубовыми листьями и наклоном по моему мнению хорош. Но все же решаюсь их растить в горшках.

У меня штамбовые розы растут уже около 15-20 лет, выпадов не было (ттт). Ни одну розу (к какой бы группе она не относилась) я в своих условиях оставить неукрытой не могу - вымерзнут на раз. При плюсовой температуре штамбы наклоняю в несколько приёмов с использованием груза. Прививки у меня высокие, не ниже 1,2 метра. Обрезаю сильно, оставляю не более 30 см, розы быстро наростают весной. С годами штамбы уже сами "привыкают" гнуться в одном направлении. Конечно, я не могу полностью их "уложить" на землю, получается угол в 45 и более градусов. Далее набрасываю на штамб агроволокно или п/э плёнку, сверху засыпаю сухими листьями (в основном, место прививки, штамбу - что достанется), сверху опять п/э (!) плёнку от влаги и груз от ветра. Получается подобие "шатра", который защищает от влаги и мороза сверху и, одновременно, позволяет отдавать розе тепло земли. Таким же способом укрываю и плетистые... :pardon:

Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +3.