Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Актинидия (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1330)

Витуся 03.05.2012 10:58

Re: Актинидия

Как ваши актинидии? За эту неделю все резко поперло. И теперь стало видно, что один куст сильно обмерз. Мальчик и одна девочка пострадали процентов на 30. А вторая девочка, поспевает в начале сентября и более крупная, обмерзла на 70%. В будущие выходные будет более понятно.

восторг 03.05.2012 11:31

А мои, высаженые 1 апреля, стоят на месте:sad:. И побеги, которые развивались еще до высадки, не растут... Может, солнце+жара? Правда, под яблоней посадила для начала, немного тени есть, но скудно.
А у вас как процесс аклиматизации проходил?:oops:

lenabog 03.05.2012 12:08

У меня из 4-ьох актинидий зиму не пережила одна девочка ( посадка осень 11-го года.) Думаю что может еще отойдет, но надежды мало. Те что перезимовали пошли активно в рост:wink:

Ветка 03.05.2012 14:35

Я вот тоже посадила осенью 3 кустика, ну очень уж они маленькие были( только теперь это вижу, когда есть с чем сравнивать, весной купила еще один уже дал росточек). "Мальчик" уже дал маленькие росточки из нижних почек, а вот "девченки" ни гу-гу, хотя когда подкоротила их, вроде как живые, начали плакать, а вот росточков не дают, может особенности сортов - у меня Киевская гибридная и пурпурная, поливаю часто и еще надеюсь. У кого есть такие сорта, когда они просыпаются?

Vicky 11.05.2012 10:37

у меня и мальчик и девочка активно пошли в рост - надо уже новые подпоры ставить
а те, что черенковала прошлым летом - было 4-5шт - остался в живых только 1 черенок - начал активно расти

Витуся 11.05.2012 11:44

Народ! Не знаю, написано ли где-то, но меня учили что первые три года актинидию надо обязательно укрывать. Если не получается уложить, то хотя бы высоко окучить.
Она морозостойкость набирает с годами

natnic 11.05.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 373306)
а вот "девченки" ни гу-гу, хотя когда подкоротила их, вроде как живые, начали плакать, а вот росточков не дают, может особенности сортов - у меня Киевская гибридная и пурпурная, поливаю часто и еще надеюсь.

Вита, читала, что актинидию весной нельзя резать(зря подкоротила, особенно малышей), они начинают плакать и им может не хватить сил для роста.Это не особенности сорта, а особенности агротехники этих растений.Пусть это правило у вас не сработает и растения пойдут в рост.
Осенью 2010 высадили 4 мышиных хвостика от СВ, на зиму укрыли, но весной не проснулся ни один хвостик(надо было на лоджии дорастить, наверное).Этой весной посадили 3-х летние кустики от местного продавца(только уверенности в сорте нет)-рванули сразу, сейчас красавцы.
И пошел муж получать посылку(с нашего заказа), не могу решить, что делать-высаживать(такая жара), или подрастить на лоджии хотя бы до сентября?Кто заказывал, что сделали?

Ёлочка 11.05.2012 15:35

Мы свою режем только ранней весной, до распускания почек, нашей уже 4 года. Плакучесть не влияет на силу роста, плакучесть плохо влияет на развитие почки, которая заливается соком из раны, и часто хороший побег развивается чуть ниже. Это как у винограда, он тоже плачет, если режешь.

Витуся 11.05.2012 15:47

Цитата:

Сообщение от natnic (Сообщение 376848)
И пошел муж получать посылку(с нашего заказа), не могу решить, что делать-высаживать(такая жара), или подрастить на лоджии хотя бы до сентября?Кто заказывал, что сделали?

Наташа, саженцы подержи в тени на улице - они белые, пусть наберутся хлорофилла. Недели достаточно. И нужно высаживать на ПМЖ. Нечего их мучать на балконе. Впереди целое лето, саженцы хорошие и вырастут еще на полметра, а может и больше. Они же на улице росли
Я 9мая посадила - перевалила на ПМЖ. Тоже один купила вдогонку. Такие красотулечки :good:

Шушик 11.05.2012 21:12

Моим актинидиям лет10 уже, первые пару лет не давали им жизни кошки - съедали побеги под корень, пока не догадались окружить сеткой рабицей. Сейчас красавицы, вот только в этом году у девочек цветочные почки подмерзли (есть, но мало), а мальчику хоть бы что - весь в цветах стоит.

LuciS 14.05.2012 09:43

Выписала весной у Бобырей две актинидии - девочку Римму и мальчика. Римма пошла в рост, оказалась двухлеткой - уже вымахала на полметра. А мальчик, похоже, не принялся. От расстроенных чувств срочненько на прошлой неделе нашла мальчика-актинидию в Татьянин-сад (Днепропетровск). Выписала. В течении суток получила посылку. Уже два дня над ним плачу. Растение пришло с сухими листочками. За менее чем сутки в пути не мог он так высохнуть. Как за ним поухаживать, может отойдет? Сейчас стоит на окне на веранде.

Витуся 14.05.2012 09:50

В первую очередь сфотать и отправить заяву в Татьянин сад.
А земля в гошке была сухая?
А стебелек тоже сухой или зеленый и гибкий?

LuciS 14.05.2012 22:25

Витуся, земля в горшке была чуть влажноватая, стебелек не зеленый, а как веточка на дереве-годичный, а на этой веточке 2 листика величиной с пол-копейки, но уже высохшие. Сейчас, наверное, займусь фотографированием и отсылкой изображения. Спасибо за совет.

Витуся 14.05.2012 23:31

На месте преступления. Пока бегала за фотиком был пропущен момент обнимания сетки
http://i.piccy.info/i7/2211dbd1c96b9...MG4105_240.jpg

восторг 15.05.2012 00:00

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 378329)
На месте преступления. Пока бегала за фотиком был пропущен момент обнимания сетки

а через верх не запрыгивают?

Витуся 15.05.2012 00:04

Пока не додумались :D

LuciS 15.05.2012 09:32

Прикольные коты. Смешно. Классная фотка. Будем надеяться, что растение победит. А у меня моя Риммочка оказалась в зоне жизни овчара Бурана. Коты к нему не заходят. Но думаю тоже закрыть сеткой. Спасибо Витуся за показанный пример.

Belco 24.05.2012 01:19

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 376738)
Народ! Не знаю, написано ли где-то, но меня учили что первые три года актинидию надо обязательно укрывать. Если не получается уложить, то хотя бы высоко окучить.
Она морозостойкость набирает с годами

Моей Коломикте (девочка) наверное уже лет 15, перезимовала отлично (как и вторая, какая-то аргута, без имени и пола), цвела, как и в предыдущие годы.
Честно говоря, никогда не укрывала, но она у меня растет перед самым домом, в закрытом от всех ветров месте, а весь снег с дорожки выбрасывается на нее.

Первые годы росла как-то очень медленно, а теперь:

http://s55.radikal.ru/i148/1205/07/132043be1baet.jpg

viskosa 24.05.2012 10:34

Мне не очень понятно, как ее формировать. Кто какие формы придает своим актинидиям?

Belco 24.05.2012 10:40

С Коломиктой все просто, на мой взгляд - она у меня чисто декоративная (плоды видела, но не пробовала, все осыпалось), поэтому формировка - чем больше заплетет, тем лучше, только лишние, растущие "не туда" ветки обрезаю, а для получения плодов лучше выращивать на Т-образной шпалере

viskosa 24.05.2012 10:42

У меня Киевская крупноплодная (должна быть, а там - что продали :D), это, по-моему, аргута. Хотелось бы ягод, поэтому надо как-то формировать...

Belco 24.05.2012 10:44

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 382784)
У меня Киевская крупноплодная (должна быть, а там - что продали :D), это, по-моему, аргута. Хотелось бы ягод, поэтому надо как-то формировать...

А посмотрите тут

Belco 25.05.2012 21:58

На неделю позже коломикты (если даже не больше) начинает цвести моя вторая актинидия, какая-то аргута. Подозреваю, что мальчик:

http://s019.radikal.ru/i642/1205/ab/c6e3827e58f5t.jpg http://s019.radikal.ru/i610/1205/5f/6d8f602e5ce5t.jpg

елена.п 26.05.2012 09:40

...правильно подозреваешь ...он :D

Enotera 26.05.2012 11:04

Девочки, у меня такой вопрос. Если я куплю мальчика актинидии , с 3-5 цветочками, есть ли шанс опылить моих взрослых 5летних "девочек" ? Нигде не могу найти мальчика с цветочками, уже весь инет перевернула, предлагают только черенки укорененные. Или может букет из мальчика притащить из Киева и опылить? Вобщем обидно, уже 5 сезон будет глухо.

Belco 26.05.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Enotera (Сообщение 383832)
Девочки, у меня такой вопрос. Если я куплю мальчика актинидии , с 3-5 цветочками, есть ли шанс опылить моих взрослых 5летних "девочек" ? Нигде не могу найти мальчика с цветочками, уже весь инет перевернула, предлагают только черенки укорененные. Или может букет из мальчика притащить из Киева и опылить? Вобщем обидно, уже 5 сезон будет глухо.

У меня 2 лишних мальчика оказалось, от Бобыря и от Марчинского, правда еще не цветут. А тот, что на фото выше - столько цветов (уже не мальчик, а мужик в расцвете сил) хоть охапку рви и опыляй:D

язичник 27.05.2012 00:25

Цитата:

Сообщение от Enotera (Сообщение 383832)
Или может букет из мальчика притащить из Киева и опылить?

Достатньо одного квітнучого пагона, поставленого в пляшку з водою і підвішеного в кроні

восторг 27.05.2012 21:41

подскажите, пожалуйста - три кустика актинидий (разные сорта, ЗКС) посажены в начале апреля под яблоню (яблоня старая, над растениями не нависает). Солнышко там в первой половине дня, потом тень. На одном кустике листики вроде как не ровного тона (зеленовато-желтоватые пятна). И все три сидят, ни какого движения.
До высадки в сад стояли на лоджии, побеги уже цеплялись за все, что им попадалось...
Думала осенью определить на постоянное место, а теперь и не знаю, что делать...Им чем то можно помочь?

елена.п 28.05.2012 07:39

Таня, это обычная адаптация после спокойной тихой лоджии...:D

Адонис 28.05.2012 08:49

Где-то я читал , чтобы отвадить кошек нужно в грунт рядом с растениями повтыкать несколько зубочисток, кошки пару раз наколются и не будут ходить в то место. Я в этом году посадил актинидии рядом положил несколько сухих веточек розы плетистой кошки пока не трогают.

Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3.