![]() |
Re: Яблоня
Цитата:
---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:12 ---------- Цитата:
1.Сильвия (желтый) или Мантет (красный) (раннелетние). 2.Алые Паруса или Целесте (первый красивее)(позднелетние). 3.Гала Маст, Джестер или Деличия (осенние). 4.Озарк Голд (зимний желтый). Самый вкусный и красивый. 5.Богемия, Дельбар Жюбиле, Элиста, Элизе, Хоней Крисп (зимние красные). |
. Новые для себя сорта я всегда прививаю, а уж если сильно понравилось, тогда сажу целое дерево.
Шони,я просто без ума от зеленых яблок(особенно ренетов),будет возможность взять летом черенки-Грин Стар,Грин Сливз,Грин Схем,ренет Мосеева. Сейчас "выпрашиваю"-Хакасский Синап.Может случайно пробовали? Мож.какая инфа есть? |
Цитата:
|
Джонатан- зимний , старый сорт яблони.К сожалению имеет целый ряд недостатков, которые в настоящем и будущем уже решили его судьбу... Но моим родителям я давал и Хоней и Рубинетте , но они как то не прижились у них... почемуто предпочитают Джонатан?:pardon::pardon:
http://i.piccy.info/i7/5e2b55227f28c...natan1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-26-14...40x213-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/79afd9550dcd4...natan2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-26-14...40x210-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/2b3bbce6b3795...natan3_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-26-14...40x210-r/i.gif Но он высокоурожайный и скороплодный. И ценный тем , что дигустировать его можно до конца зимы, в то время как Горца или ту саму Симеренку мы уничтожаем еще до Нового года:D Хотя о вкусах не спорят, мне он не нравится но моему отцу других яблок и даром не нужно подавай Джонатан!:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
Лилия, а лучше спросите у нашей Светы. Она Вам подскажет. У нее растет. |
Цитата:
Внучка Дерево помірної сили росту, з округлою розлогою середньозагущеною кроною. Гілки розміщені компактно, відходять від стовбура під кутом близьким до прямого. Кора на штамбі гладенька, зеленувата. Пагони середньої довжини і товщини, з короткими міжвузлями, з невеликою кількістю дрібних округлих сочевичок, прямі, бурі, помірно опушені. Бруньки притиснуті, середнього розміру, конічні, опушені. Листки піднесені, досить великі, слабовигнуті, видовжено-яйцевидні, піднесені стосовно пагона, зелені, гладенькі, пильчасто зазубрені по краях. Черешок середньої величини, зелений, при основі червоний. Квітки світло-рожеві, середнього розміру, пелюстки не дотикаються. Сорт зимостійкий, високостійкий до парші та борошнистої роси. У пору плодоношення вступає рано, швидко нарощуючи товарну врожайність. Цвіте в середні строки, рясно. Кращі запилювачі - Росавка, Айдаред. Плодоносить переважно на кільчатках і плодових прутиках. На підщепі М7 при схемі садіння 4 х 2м урожайність на 4 рік становила 36,6т/га. В інтенсивних насадженнях (підщепа М9, схема садіння 3,75 х 1м) при зрошенні, дерева на 3 рік дали урожай 12,6т/га, на 5-й – 55,2т/га. Сумарна урожайність за 7 років плодоношення – 236,2т/га, середня багаторічна – 33,7т/га. Плоди великі, середньою масою 250г, кулясто-плескаті, з максимальною шириною посередині, слаборебристі, жовті, з темно-червоним, розмитим рум’янцем на більшій частині плоду, іноді з смугами більш інтенсивного кольору. Лійка глибока, середньої ширини, сильно оржавлена. Плодоніжка коротка, середньої товщини, коричнева, помірно опушена. Чашечка середнього розміру, закрита; чашолистики середнього розміру. Заіржавлення поблизу чашечки і на поверхні відсутнє або дуже слабке. Насіннєві камери цілком відкриті. Насіння добре розвинене, коричневе. М’якуш зеленувато-білий, щільний, дрібнозернистий, соковитий, доброго гармонійного кисло-солодкого смаку (4,3-4,8 бала). Шкірка щільна, але не груба, гладенька; восковий наліт на шкірціслабкий, маслянистість відсутня або дуже незначна. У плодах міститься: 13,14-14,03% сухих розчинних речовин, 10,40-12,04% цукрів, 0,23-1,07% органічних кислот, вітаміну С -3,7 мг/100г сирої маси. У Лісостепу України знімальна зрілість плодів настає в ІІ-ІІІ декадах вересня, споживча – в ІІІ декаді грудня. В холодильнику плоди зберігаються 6-7 місяців. Транспортабельність яблук задовільна. Основне призначення- для споживання у свіжому вигляді, а також для виготовлення соків, джемів, варення і т.д. У розсаднику приживлюваність вічок висока, однорічки сильнорослі, одномірні за висотою, без бічних утворень. Штамбик товстий, прямий, зеленувато-світло-коричневий. Пагін сильнорослий, товстий, прямий, слабкозбіжистий, си*зувато-коричневий, з середнім опушенням та середньою кіль*кістю дрібних округлих бежевих сочевичок. Міжвузля короткі. Брунька середніх розмірів, конічна, з округлою верхівкою, середньої опушеності, коричнева, притиснута до пагона. Листкова пластинка більше середнього розміру, видовжено-яйцеподібна, темно-зелена, середньоопушена, середньовигнута із сильною складеністю по головній жилці, краї припідняті у вигляді совочка, розміщена під прямим кутом до пагона; основа плоска або округла; кінчик дуже довгий, загострений, скрученість його середня; край слабкохвилястий (хвилі великі), тупопилчастий; поверхня середньозморшкувата; жилкування середнє. Черешок короткий і товстий, з середнім опушенням, рожево-світло-зелений, бордовий біля основи. Прилистки середніх розмірів, ланцетоподібні, темно-зелені. Кронаматочно-живцевого дерева велика, округла, загущена, складається з великої кількості довгих пагонів з плодовими утвореннями в нижній їх половині. Переваги: швидкоплідність, посухостійкість, висока і регулярна врожайність дерев, висока зимостійкість та стійкість до парші і борошнистої роси. Недоліки: недостатня лежкість плодів. У 2007 році занесений до «Державного реєстру сортів рослин, придатних для поширення в Україні», районований у Лісостепу. Перспективний для вирощування в інтенсивних насадженнях як швидкоплідний, високопродуктивний сорт столово-десертного призначення. Цитата:
Цитата:
http://s41.radikal.ru/i094/1301/dd/d0b73aa86165t.jpg |
Хотелось бы услышать мнение уважаемых специалистов: У меня есть яблоня-неизвестно когда и кем посаженная(никто не признается:D). Вес около 150 грамм,летнего срока созревания,сначала зеленоватое с размытыми желтоватыми полосами ,а при созревании-желтоватое с размытыми красными полосами по всей поверхности плода.Лежкость не большая. Казарка с букаркой-настолько любят его,что насквозь прозгызают.В самом подике-кислоты НЕТ ВООБЩЕ,даже когда он еще совсем зеленка:shock:.Был у на старый-старый садовод-и он не знал(но говорил,что это единственное яблоко от которого у него нет оскомы(т.к.страдал етим делом очень).Куда я только плод не возил...:%) Просто хочу сохранить его (у дерева сейчас серьезные стволовые гнили-первый сильный ветер и ...:-o). Так я с Вашей помощью хочу как-то нго "обозвать"( ну К ПРИМЕРУ-если оно будет похоже на мелбу- то "тип мелбы"):oops: С ув.
|
Дени, заочно определить сорт очень сложно...Все наши версии-это только догадки.
|
Цитата:
|
Обычно кислотность измеряют в лабораторных условиях.
|
Мы в прошлом году весной посадили яблоню.Какие процедуры надо провести?
|
В конце зимы обрезать+полив+защита от болезней и вредителей+содержание почвы в чистом от сорняков виде+подкормки...Ну, это если кратко:wink::smile:
|
Цитата:
Привозите весной своих питомцев в Кременчуг. |
Sveta,а можно поподробней про подкормки и защиту от болезней и вредителей.Я в этом деле-чайник.
|
... все что вас интерисует можете найти тут :smile:
|
не могу найти информацию о сорте Прим РУЖ. помогите.
|
Цитата:
|
Мне вчера друг принёс.. Название Новогоднее Киевское, уточнял в институте... Подтвердили...
http://i.piccy.info/i7/1ed46456d6aff...0_9068_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-11-11...40x234-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/9ffbc0b1ec749...0_9067_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-11-11...40x234-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/27c16d21240be...0_9065_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-11-11...40x232-r/i.gif На данный момент, оно очень вкусное (сладкое), твёрдое, крупнозернистое, скалывающиеся.Мне оно очень напомнило Хоней Крисп. На вопрос " Почему такой сорт был забыт и не получил распостранения?" Был ответ , что это сильнорослый сорт а тогда в советские времена шел поиск, как и сейчас ,к более низким по своей генетике сортам... Ну может быть , но сорт действительно прекрасный ,а рослость можно корректировать разного типа вегетативными подвоями.. |
Саша-Мельсан, а мне очень нравится Новогоднее (млиевское):smile::D
http://s020.radikal.ru/i715/1302/a1/f710122e7cb7t.jpghttp://s020.radikal.ru/i718/1302/64/06482c0e09edt.jpg А вот о киевском впервые слышу:shock:....Ты уверен, что такой сорт существует? Кто автор? Год создания и т.д. Уверена, что у Копаня такого сорта не было... Проверила себя, полезла в помологию и книгу "Яблуня в Україні. Сорти" Кондратенко Т.Е. Так и есть...Упоминание только о млиевском Новогоднем...:pardon: |
Sveta, прошу помощи! :oops:
Пожалуйста, посоветуйте- какие из этих сортов подойдут по зимостойкости для северо-востока Украины: Дельбар Жюбиле, Мавка, Моренс Джонагоред супра, Пинова, Рубин, Рубинстар, Рубинетте, Озарк Голд, Хоней Крисп. |
Цитата:
Его действительно нет в помологии не сейчас, не тогда... Единственно что хочу сказать , что в погоне за заграничными сортами мы теряем или уже потеряли много хороших сортов в том числе и этот...Мне он по вкусу как Хоней Крисп, но думается мне что сейчас Хоней Крисп утратил себя , в то время как этот в прекрасном состоянии и вкусе... |
Съездили мы только что на оптовый рынок и купили вкусных яблок. Собирались купить "фуджи". Продавец предложил попробовать "крымское зимнее", и "фуджи" остался у продавца. Забрали весь остаток "Крымского зимнего". Очень понравился вкус, плотное сочное ароматное яблоко. И почему я раньше о таком не слышала?
описание сорта :Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства. Получен из сеянца сорта Вайнсен в результате свободного опыления. Крона широко-пирамидальная, с возрастом становится округло-овальной. Плоды средние (110-140г), округло-конической формы, с приятным оранжево-красным румянцем, встречаются асимметричные. Мякоть плотная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса, с высоким содержанием витамина C. Съемная зрелость - во второй декаде октября, потребительская - через два месяца. Плоды хранятся до мая-июня. Сорт сильной ветроустойчивости плодов. В отдельные годы плоды покрываются сеткой, а при отсутствии обрезки-неодномерные. Деревья среднерослые, с загущенной округло-продолговатой кроной, плодоносят на кольчатках и плодовых прутиках. Независимо от типа подвоя деревья вступают в плодоношение на четвертый-пятый год после посадки. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность за пять лет плодоношения на слаборослых подвоях составила 18кг с дерева. Цветение средних сроков. Устойчивость цветовых почек к заморозкам средняя. Листья и плоды устойчивы к грибным болезням . Опылители: Ренет Симиренко, Джонатан. Муж ест пятое яблоко и уже хочет такое дерево. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У меня есть основания утверждать, что такого сорта (Новогоднего киевского) никогда не существовало, потому что: 1. В библиографии Дуки С.Х. указывается, что он автор 9 сортов яблониhttp://s61.radikal.ru/i174/1302/59/b9095547df66t.jpg. Сделала выборку, так и есть-9. Вот эти сорта-Каневское,Надднепрянское, Жовтнэвэ Дуки, Рубиновое Дуки, Зоря Подолья, Ренетное Дуки, Ренет киевкий, Уманское зимнее, Яскравэ. Ни о каком десятом речи нет. (данные Резниченко Л.С. и Резниченко С.С.) 2. Проверила Базу мировой коллекции, где внесены все существующие сейчас и существовавшие ранее сорта (у меня есть эта база в электронном виде). Результат- Новогоднее красное (Россия, Воронежская обл. Россошанская опытная станция) и Новогоднее (Млиев, Черкасской области). Нет никакого Новогоднего киевского. 3. Цитата:
Цитата:
4. Есть много литературных источников, впрочем, как и интернет ресурсов, которые описывают Новогоднее (млиевское), зато я не нашла ни одного источника, где есть упоминание о Новогоднем (киевском). И гугль, и яндекс молчат по этому поводу, незнаком им этот сорт:pardon: 5.Общалась со своими знакомыми-сортоиспытателями, очень компетентными людьми, которые впервые, впрочем, как и я, слышат о заявленном тобою сорте. 6.Ни в одном научном и учебном заведении, на балансе которых находятся коллекции такого сортообразца нет. А вывести самостоятельно сорт из коллекции, поверь мне, невозможно, так как это чревато неприятными последствиями. Цитата:
7. Цитата:
8. Цитата:
Перед селекционерами стал вопрос о создании низкорослых сортов только в последние 10 лет. Да и то, это условие не является обязательным при районировании сорта. 9. Цитата:
10 Цитата:
Хотелось бы чтобы ты опровергнул моё мнение (или подтвердил своё) опираясь на литературные (желательно официальные) источники, а не голословно -какой -то знакомый, непонятно в каком институте, непонятно у какого специалиста Цитата:
|
Цитата:
Крымское зимнее и внешне очень привлекательное. Если бы увидела его на столе, подумала бы что яблоко из супермаркета, импортное. Очень блестящее, как будто обработано чем-то и форма необычная, привлекает взгляд. Shoni, если вы знакомы с этим сортом, может расскажите о плюсах и минусах выращивания. А то ж я уже нашла, где купить саженцы.:crazy: |
Похоже Света, ночку недоспала...:smile:Много говорить не буду ... Опыт таких дискусий уже имеется... Я не хочу опиратся на источник , по которому я оприделил этот сорт... Зачем? Моя позиция в этом вопросе неизмена, впрочем как и твоя... С Богом Свет...:bye:
|
Почему ночку:shock:? Дело нескольких минут, когда материалы под рукой, а знания в голове:wink::D...
Жаль, истину так и не узнали:cry:... С Богом, Саш:bye: |
Цитата:
|
Я практически не разбираюсь в селекционной работе, могу лишь только догадываться как в соответствующих учреждениях это происходит...Но мне , тупому всё же попробовали объяснить, как это происходит на самом деле(если чё не так -ты же Свет, незамедлительно меня поправишь)
1. Степан Харитонович в 1935 году отобрал (из неодной тысячи гибридов яблонь)понравившееся ему образцы яблонь их было всего несколько, названий они не носили только номера(23/7). таким образом был получен семенной материал. Он был высеян.35 год прошёл. 2.В эксперементальной школке сеянцев- эти сеянцы росли года-3-4 3.Затем высажены в експерементальное поле, где растения росли до полного плодоношения. Сколько время нужно чтобы яблоня на сеянце дала плоды?Лет так 5-6 + война сделала свою протяжку во времени 4.Здесь с группой специалистов была уже подключена дочь Степана Харитоновича... И гдето в начале 60-тых этому сорту была присвоено название Новогоднее Киевское. 5.Краткая ха-ка: дерево сильнорослое, среднеурожайное, среднеустойчивое к заболеваниям. Но зато очень высоких вкусовых качеств, К сожалению реестр не прошел, так как считалось сильнорослость и небольшие урожаи большим недостатком в промышленных насаждениях яблонь... Может что не правильно написал, необесудьте, мне в селекции делать нечего- говорю прямо- ничего не смыслю, но ясно одно- ТАКОЙ СОРТ СУЩЕСТВУЕТ И КТО АВТОР И ГОД РОЖДЕНИЯ - ИЗВЕСНО!!! Еще вопрос- показанное мной яблоко - не уверен , что это Киевское Новогоднее, хотел поехать в Киев, но сказали нужна листва... Поэтому установление сорта отложено до августа месяца. Вы уж простите меня за поспешность заявления... Интересная инфа о авторстве сорта (какого угодно) Если взять условно и назвать слово"ЗАСЛУГА" цифрой-100%, то львиная доля (60-70%) полагается на авторов сорта(но их условно еще называют соавторы, хотя это неправильно), потому что остальные 40-30% приходятся на целый список групп: биохимики, иммунологи, сортоведы, цитологи, спец. по защите... может еще кто есть, не запомнил...Вот они как раз и могут себя называть соавторами- ихняя заслуга- кажному по3-8% ... остуда у меня вопрос к тебе Света...Ты то кто по отношении к сорту Мавка? автор или соавтор? Можешь рассказать побольше, очень интересно! |
| Текущее время: 05:41. Часовой пояс GMT +3. |