Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

MILA 14.06.2012 00:22

Re: садовая ежевика

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 391098)
А еще и укрывать на зиму не удобно:no:

А ее еще и укрывать на зиму надо?
Вот за 12 лет ее роста в моем саду, впервые узнала. Ни разу не укрывала. И эту зиму перезимовала.

Belco 14.06.2012 00:40

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 391561)
А ее еще и укрывать на зиму надо?
Вот за 12 лет ее роста в моем саду, впервые узнала. Ни разу не укрывала. И эту зиму перезимовала.

А цветет?
У меня она тоже зимует без укрытия с 1998 года, но плодоносит только, если не подмерзает, т.е. лучше укрывать. Этой зимой набросала снега, сколько смогла: цветы есть, но очень мало:sad:

На стелющихся 2-х летках, которые были почти полностью под снегом - цветом, шо на жасмине:pardon:

Sелена 14.06.2012 09:02

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 391092)
Та надежд не оправдала...
1. Места занимает больше винограда. Но с этим можно смириться или бороться.
2. Кости крупные. В зубах застряют...
3. Ягод масса, а сладкие тока те, шо легко отрываются. Хошь погурманить - нада полкуста перелапать! Кажну ягоду, как корову за сиськи, потягать...
4. Вкус чисто шелковичный. Та я лучче крупну шелковицу посадю и мороки знать не бу!

У меня тоже такие еретичные мысли появились:friends::D Под ежевики разные выделены лучшие места в саду, а вкус -шелковица шелковицей:no:. Оставлю пару кустов (Бойсенберри и Орегон Торнлесс), и те перемещу на более скромные позиции, а на освободившиеся места лучше еще персик посажу и красную смородину:good:

MILA 14.06.2012 10:25

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 391566)
А цветет?
У меня она тоже зимует без укрытия с 1998 года, но плодоносит только, если не подмерзает, т.е. лучше укрывать.

Да. Цветет. И плодоносит нормально. Не так, "как облепленная", но ребенку хватает. Он очень ее любит. А играться с укрыванием-открыванием мне некогда. На зиму лозы на землю ложу только.

Анна С. 21.07.2012 17:55

Моя якобы Торнфри посажена летом прошлого года и сейчас сильно разрастается, а я так и не поняла как её формировать. Помогите, плиз, разобраться..:oops:
1.На данный момент плодоносит на пасынках прошлогоднего побега. Его оставлять, или убирать осенью после плодоношения?
2. Дала два мощных побега больше полутора метров. Их ращу пригнутыми к земле для удобства укрытия на зиму. Как в дальнейшем их обрезать? Нужно ли укорачивать в этом сезоне?
3. И помимо двух сильных растит в разные стороны ещё около семи побегов..:%) Их тоже оставлять? И как резать?
Куча вопросов... :pardon:

Zanna 21.07.2012 18:00

После плодоношения побеги вырезают.Я новые не обрезаю,на следующий год развешиваю их по забору(рабица.)Прикольное зрелище получается.:crazy:

ОльгаАл 21.07.2012 20:23

в СВ есть ежевика полар. ребенок любит эти ягоды, но места очень мало. выбрать надо по-возможности самый приличный сорт. покупать?

Zanna 21.07.2012 20:45

Лучше обратиться к Бобырю.Об урожайных сортах в этой теме писала Марина (Уфа)(Торнфри,Блек Сатин...)

Света(клубника) 21.07.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 404974)
в СВ есть ежевика полар. ребенок любит эти ягоды, но места очень мало. выбрать надо по-возможности самый приличный сорт. покупать?

Полар и Гай рекламируют как достаточно морозостойкие сорта,до -30 градусов. Несмотря на это свои кусты я на зиму укрывала и буду укрывать. разные сюрпризы бывают зимой.

ОльгаАл 22.07.2012 19:51

Свелана Георгиевна, а на вкус как Вам Полар?

пятница 22.07.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 404933)
Куча вопросов... :pardon:

Аня, я Витусю по телефону спрашивала, у меня ежевика осенней посадки

так же,как и с малиной - отплодоносившие вырезаем, новые приучаем "к земле", пригибая и прищипываем на высоте ок. 1,2 - 1,5 м
для бокового ветвления (я неделю назад последний прищипнула, надеюсь, не опоздала).Когда у боковушек потянутся слабые на вид побеги, из можно прикопать для получения саженцев (Витуся сказала,где-то в августе д.б.)
у своих повырезала половину побегов
оставила самые длинные и удобно расположенные штуки по 3-4-5,где как
но у меня,повторюсь, кусты молодые

Света(клубника) 22.07.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 405301)
Свелана Георгиевна, а на вкус как Вам Полар?

И Гай и Полар - у меня первогодки(сигналок на них нет). Пока самый сладкий Трипл Краун, понравился Натчез(первая ягода была 23 июня). :smile:

Анна С. 22.07.2012 23:04

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 405314)
и прищипываем на высоте ок. 1,2 - 1,5 м
для бокового ветвления (я неделю назад последний прищипнула, надеюсь, не опоздала)

Вот. Этот момент не совсем понятен. Одни говорят не трогать - другие резать. Ведь если не трогать то пасынки не нарастут. А они должны быть в этом году? А если обрезать - тогда растут. Я не решила для себя как надо правильно, поэтому один побег обрезала, а остальные оставила. И ещё. Вроде как нужно не прищипывать, а дать хорошенько отрасти и потом обрезать когда побег уже толстый.. Я наверное мудрю, но хочу разобраться..:pardon:

пятница 22.07.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 405414)
а дать хорошенько отрасти и потом обрезать когда побег уже толстый..

Аня, вот что наша ежевичная профи Марина на другом форуме писала

Цитата:

У ежевики плодоносна каждая почка, на всю длину ветки. Можно прищипывать растущий побег на удобную вам длину, он начнет ветвится, но я этого не делаю - происходит очень сильное загущение куста.

Анна С. 22.07.2012 23:36

Тогда всё понятно. Значит не буду прищипывать:D

марина-уфа 24.07.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 405414)
Вот. Этот момент не совсем понятен. Одни говорят не трогать - другие резать. Ведь если не трогать то пасынки не нарастут. А они должны быть в этом году? А если обрезать - тогда растут. Я не решила для себя как надо правильно, поэтому один побег обрезала, а остальные оставила. И ещё. Вроде как нужно не прищипывать, а дать хорошенько отрасти и потом обрезать когда побег уже толстый.. Я наверное мудрю, но хочу разобраться..:pardon:

Побеги ежевики ветвятся безо всякой прищипки. Излишнее ветвление взрослых кустов - скорее плохо, нежели хорошо, особенно сильнорослых полупрямостоячих сортов. Я бы не советовала прищипывать побеги, лучше дайте расти им свободно, ведь любую длину можно разместить на шпалере, изогнув побеги любым удобным Вам способом. Главное - помнить, что побеги ломкие в основании, учитывайте это при подвязке.

Анна С. 24.07.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 405969)
Главное - помнить, что побеги ломкие в основании, учитывайте это при подвязке.

Наверное я уже слегка нахимичила.. Пропустила момент когда можно было более-менее безболезненно начать пригибать побег, и только потом заметила что у основания он согнулся углом. Растёт и дальше, но весной расправить наверное будет сложнее. Видимо придётся оставить его на шпалере самым нижним..:pardon:
Хорошо что учусь на Торнфри, заказала Трипл краун и Натчез на осень - вот их буду уже лелеять:D

Zanna 26.07.2012 15:12

Мои Торнфри и Марион ,как спруты,разлезлись на пол огорода.:%)Слежу,чтобы к соседу не прорвались:D

рыбачок 29.07.2012 22:21

Моя ожина поспіває , на фото сорт Торнфрі. Навчився визначати спілу ягоду- смак цікавий і новий )) http://i026.radikal.ru/1207/2d/1931b90e9f69t.jpg

lisyi.pingvin. 30.07.2012 15:37

В том году привезли из Америки Triple Crown Thornless Blackberry...написано быстро растет.......я его прошлой осенью посадил он вырос всего сантиметров на 20...ума не приложу что с ней делать? не хочет расти.....

Анюта 30.07.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от lisyi.pingvin. (Сообщение 407618)
В том году привезли из Америки Triple Crown Thornless Blackberry...написано быстро растет.......я его прошлой осенью посадил он вырос всего сантиметров на 20...ума не приложу что с ней делать? не хочет расти.....

могу вас уверить, что растёт очень быстро. Что-то с агротехникой

bond599 30.07.2012 16:21

Цитата:

Эх,мне бы Ваши проблемы Николай.
У меня Корона и еще сортов пять, вообще не пережили эту зиму...
Это которые новосады - а у многолеток подмерзли не только побеги,но и корневая - что заметно по равитию растений .
Могу посоветовать, пока еще есть немного времени - внести под кусты разложившегося навоза,хорошо полить и замульчировать.Естественно никаких цветочков-ягодок - "молодежь " любит их показывать.
Так что, это прямой намек, на нехватку Вашего внимания и заботы.

lisyi.pingvin. 30.07.2012 17:04

bond599 да поливаю раз в 2 недели водой с перебродившим навозом....иголками замульчировано...рядом правда клубника растет.... какие цветочки я их не видел....

---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 17:00 ----------

я ее сажал когда мороз был....ну я опилками ,ветками присыпал накрыл полиэтиленом и снегом засыпал....весной то почки появились..листья вырасли но не хочет расти ....посажена не в тени и не на солнцепеке

---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

правда был пересажен весной с первого места посадки...там было много муравьев и еще какоито заразы..я куст пересадил но это в апреле еще было...

Анюта 31.07.2012 17:11

Triple Crown уже вовсю отдаёт урожай
http://i.piccy.info/i7/cb5954c70909a...e_2170_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-07-31-14...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/011bc4e028cce...e_2172_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-07-31-14...40x180-r/i.gif

пятница 03.08.2012 17:12

Цитата:

он вырос всего сантиметров на 20...ума не приложу что с ней делать? не хочет расти.....

у меня так Трипл Кроун рос до июня (осенняя посадка 2011)
пересадила с комом на другое место - поперла:D
поливала и кормила в обоих местах хорошо, на "неудачном" земля даже получше была
загадка:%)
....
вопрос по нормированию побегов
я свою осеннюю "моложежь" переполовинила,оставив где 3,где 4,где 5 побегов помощнее
прокормятся?
и когда лучше макушки прикопать , мне надо по паре новых кустиков с них получить?
лучше в землю или сразу в горшок?
Кумберленд в землю прикапывала, а весной в горшки переваливала

восторг 03.08.2012 20:30

Цитата:

не хочет расти.....

кажется, где то читала, что ежевика сначала активно наращивает корневую, а уж потом начинает заниматься побегами.
У меня весенней посадки кустик - долго сидел,только недавно пошли побеги, причем один очень мощно, и несколько несмелых...
Да еще и растут так, что не могу направить север/юг - уперлись и только запад/восток:oops:

Aleska 03.08.2012 21:38

Осенью посадили ежевику Агав, весной пошла и очень много и долго цвелв, дала много ягод ...Вот они зеленые и как бы замерли...не росли...пару штук почернели и фсе...кустик из 2 веточек засыхает...Может проблема от того что уровень подымали там где кустики растут, то есть закапали получается...Или болезнь? И что делать?

Анюта 03.08.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 408752)
Осенью посадили ежевику Агав, весной пошла и очень много и долго цвелв, дала много ягод ...Вот они зеленые и как бы замерли...не росли...пару штук почернели и фсе...кустик из 2 веточек засыхает...Может проблема от того что уровень подымали там где кустики растут, то есть закапали получается...Или болезнь? И что делать?

скорее всего недостаток влаги и сильная жара.+ саженец свежепосаженный, корни не потянули урожай.

Aleska 03.08.2012 23:04

неее...поливали каждую неделю обильно и ЗУ поили...А может надо было больше...А что сейчас...срезать или выкапывать...Жалко очень?

Анюта 03.08.2012 23:14

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 408797)
неее...поливали каждую неделю обильно и ЗУ поили...А может надо было больше...А что сейчас...срезать или выкапывать...Жалко очень?

а сажали как-зКС или ОКС. Какое было соотношение корни- вершки?

Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3.