![]() |
золотистая
Цитата:
|
Re: Вредители и болезни смородины
Цитата:
Цитата:
|
Нина, нужно смотреть рН метром. А исходя из своих наблюдений. то на 10 литров у меня "идёт" чайная ложка. Но это лично у меня с моей водой, с моими удобрения, и с моими "требованиями"..Это как у А.Остапенко в подписи...
|
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/06/25/c6...4f9174e512.jpg
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/06/25/46...702942bd3a.jpg Подскажите, а это что? Сорт "Сокровище", такое повторяется второй год подрят. |
Алексей, может, Вам ее пересадить осенью на новое место? Может, хворь в почве?
У меня с красной был непорядок - пересадила, еще и куст разделила. Помогло... |
Цитата:
|
Re: Смородина
Цитата:
|
Re: Смородина
Цитата:
|
Кусты смородины вродь светлеют, потом за 3-4 дня засыхают (чудные такие стают -желтые ). Шо делать:oops::cry:?
Хелат железа - по листу или под корень? |
Цитата:
|
Сорт или Софиевская или Вернисаж, а Байкал мне негде брать, в нашем селе нема:pardon:
|
Цитата:
Байкал через интернет можно заказать, наверное. Он оздоравливает почву и уничтожает патогенные грибы, вилт к ним тоже относится. |
Оксанка, фото сделай. Нужно увидеть полную картину куста. Желтеют все листья ? Засыхает куст полностью или только отдельные ветки? Дожди у вас идут? Кусты замульчированы? Поливаешь их водой?
|
Цитата:
Все 12 кустов рядом, наверное Юбилейная Копаня выглядит лучше всех. И четкие фото не получаются:cry:. |
Тогда мульчи нужно слой потолще, не меньше 10 см, а то и больше. Только так ты сможешь сохранить влагу под кустами. И покорми их по листу каким то удобрением.
|
Та я вчера железом прошлась и по листу и под корень:fool:. Не смотрела еще, жива она или нет:oops:
|
Это не хлороз, железо тут не поможет. Всегда, после сбора ягод, смородину нужно обильно пролить, ведь она много сил отдала на урожай. А у тебя еще такая жара без дождей. По пару ведер мин. на куст. А на след день покормить по листу той же Кемирой 20 грм на 10 л воды.
|
Нина, не было урожая, я ее весной обрезала, а садила осенью. У меня молоденькие кусты, стекляницы нет.
|
А при чем тут стеклянница?:smile: О ней речи не было.
Тем более, если кусты молоденькие, еще только укореняются. Им и года нету, полив нужет оч. хороший при такой спеке. Замульчируй травой или соломой ( сейчас ее можно достать) хорошенько. |
А еще полезно кроме БАЙКАЛА использовать ПЕНТАФАГ-"С", ну очень интересная вещь , попробуйте и не пожалеете . "Выжерает" болячки на растениях очень красиво и на долго, НО без мульчи и притенения корневой зоны эффект будет не заметен.
|
Так товарищи, напишу что я думаю по этому поводу.
В наших почвах тоже есть жизнь, и там тоже свои порядки, есть там эффективные микроорганизмы ( это хорошие микробы), и патогенные ( плохие), к плохим относится и несовершенные грибы Verticillium.. Бактерии вертицилиоза, не боятся практически всех наших фунгицидов, но они панически боятся большого количества эффективных микробов, ибо они повышают плодородие почвы, оздоравливают её, вытесняя вредные бактерии и повышают иммунитет растения. Там, в почве своя война, и плохих победят хорошие только если их будет больше. Байкал- это большое количество хороших микробов. Вот поэтому в Херсоне одно из хозяйств, успешно применяют его против вилта на земленике, хотя в соседних хозяйствах земляника пропадает. Далее, по моим наблюдениям за три последних года, смородина выживает там где температура почвы не поднимается выше 27градусов, и не зависимо под мульчей она растёт или без, регулярно почву поливают или нет. Смородина в этих местах не поражается вилтом, не горит. Опорным пунктом наблюдения стала моя пятиэтажка, где с одной стороны дома тень падает на почву с 11 часов и до 16, а другая сторона на солнце практически целый день. Там где тень температура почвы не поднимается выше 28, растёт и смородина и малина, а вот на солнечной стороне после обеда градусника не хватает, вот в этом месте соседи уже не сажают смородину и малину ибо она там пропадает. В нашем районе пока попытки фермеров вырастить смородину равняются нулю, хотя применяют и мульчу из соломы и полив капельный, а почва всё равно перегривается, что благо для Verticillium. А вот зато у знакомого дедушки в прошлом агроном, немножко занимающийся разведением смородины, всё тип-топ, почему, а потому что кусты его растут по над посадкой , где так-же падает густая тень от лесополосы в обед в разгар самой жары, и у него земля не перегривается. Вобщем я так думаю что-бы проблем не было надо избегать перегрева почвы, и оздоравливать почву полезными бактериями, а ещё искать сорта которые устойчивые к Вилту. |
Интерестно, есть ли такие сорта? (устойчивые к вилту)
|
Цитата:
|
Вянет и горит сорт - "Сокровище" (в точности так как описали), а с Юбилейной Копаней и Селечанской-2 все хорошо
|
И все таки, при усыхании кустов черной смородины(заметьте, самой влаголюбивой культуры в саду) в самый жаркий летний месяц в зонах далеко не излишнего увлажнения и при недостаточном поливе, я бы причину в вилте рассматривала в последнюю очередь.:smile:
|
Наверное Нина права. Из моих 4-х Софиевских засохла одна, вторая передумала, а две нормальные. Мульчи-соломы почти по маковку, полив, рыхление и пролила вивой.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 12:30 ---------- Previous post was at 12:24 ---------- Цитата:
Из 3 сортов растущих у нас (Вернисаж, Софивская, Юбилейная Копаня), наиболее устойчивым к вилту оказался Вернисаж. |
Цитата:
---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:12 ---------- Цитата:
---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:16 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нашла у себя фото (питомник смородины, лето 2011г). Разница между сортами очень заметная.
Слева-Софиевская, в центре (зелёная)-Вернисаж, за ним-Юбилейная Копаня... http://s019.radikal.ru/i633/1307/b6/070ca0d51bfet.jpg |
Цитата:
|
Веточки живые, на вид здоровые были, я их обрезала под корень, были только листья сухие. Девочки, я плохо поливала, очень:cry:, честно.
Из 12-ти кустов только одна засохла, может обойдется. |
Цитата:
http://s55.radikal.ru/i147/1307/dd/80bda8bb8398t.jpghttp://s56.radikal.ru/i153/1307/7b/1f38a3746e15t.jpghttp://s019.radikal.ru/i635/1307/10/fd78f79c246et.jpg |
Цитата:
Лист усыхает и не опадает, а веточка на вид живая, ещё там и почечки зелёные даже. |
Цитата:
посадила почти в тень. Хотела спросить про Селеченскую 2 - лист светлеет, кормила железом по листу, полив регулярный. под корень может еще чего нибудь? Эх и бурьян регулярно убираю...а оказывается все не так делаю:cry: |
Если пропал не весь корень, то, в принципе, реанимация возможна (иногда, при сильной обрезке и пересаживании на новое место получаем положительные результаты).
Свои плодоносящие насаждения мы держим в сорняках и, как видите, повреждений вилтом нет. Первое поле http://s40.radikal.ru/i087/1307/0c/fd3d1ebdea0dt.jpg Второе поле http://s002.radikal.ru/i197/1307/4a/7183ef8df2b7t.jpg |
Cветик, междурядка скока метров?
|
Цитата:
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:22 ---------- Цитата:
|
Свет, а ты ж вроде бы говорила, что завезла 28 самосвалов опилок. Куда ты их применяешь?
|
| Текущее время: 16:35. Часовой пояс GMT +3. |