Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643)

Светлячок 30.11.2010 10:01

Лена, а Вы рожь сеете под зиму, или в феврале? И если сейчас, пока дожди идут, высеять ячмень (жита у меня нет) не вымерзнет зимой?

Крымка1 30.11.2010 11:03

Я тоже задумываюсь о теплице, иногда. Но мне кажется, что больше хлопот чем отдачи. Если заведется какая-то гадость, то это будет постоянная борьба. А отопление зимой? Я думаю о круглогодичном использовании теплицы. Для меня проще рано весной под пленку. Да, получается чуть позже, и зимой без свежих овощей, зато летом наверстываю упущенное.
Кстати, в воскресенье сорвала последние 15 помидор на самосейке. Помидорки крупные, уже буреют. То-то радости у ребенка. :Yahoo!: И не в тему - ещё 2 клубнички собрала. Есть зеленая, но видать уже не успеет.:pardon:
Культуры менять тоже не приходится. Помидоры рядом с картошкой - и ничего. Сею седераты, удобряю, профилактику делаю - на урожай не обижаюсь. Кстати, как сейчас красиво смотрится мой огород в горчице на фоне соседской голой земли! Копать не буду, пусть морозы поработают.

Неlenna 30.11.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 159447)
Неlenna,
1:при выборе гибрида обращайте внимания на устойчивость к заболеваниям.
2:Профилактика в Вашем случае-обязательное условие.
3:Изыщите возможность проверить землю на наличие макро-микроэлементов.
4:Сидерат лишним не будет,но весной-сомневаюсь(когда в грунт высаживать планируете?).
5:Было бы очень таки неплохо подвязать растения(на колья,или как виноград...)
6:Ни в коем случае не загущайте!!!,продувка должна быть максимальная.
7:Есть опыт выращивания паслёновых на грунте 20 лет-у нас в балаганах одни помидоры на одном месте 10 лет растут-и таки растут...:pardon:,теряется урожайность правда и затраты на защиту больше...Обработайте землю железным купоросом(2 кг на сотку) щас (мы так дезинфекцию у себя делаем),а весной перед культивацией-0,5 кг медного купороса-поможет.
Как кормить правильно-после проверки в лаборатории.

Спасибо большое!
Касательно гибридов - пока остановилась на Рио Гранде и думаю над Ричи.
По поводу сидератов - Вы правы, растения могут не успеть нарастить достаточно вегетативной массы, эффект если и будет, то, наверное, минимальный. Думаю, может, хотя бы частично редисом засеять под плёнку. Высаживать рассаду планирую в начале второй декады мая.

---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 159534)
Лена, а Вы рожь сеете под зиму, или в феврале? И если сейчас, пока дожди идут, высеять ячмень (жита у меня нет) не вымерзнет зимой?

Озимая культура до заморозков должна успеть укорениться и накопить достаточно углеводов, чтобы пережить низкие температуры. Уже нет смысла сеять.

Ник-то 30.11.2010 12:30

Светлячок, я в прошлом году сеяла рожь в начале декабря. И наклюнутыми семенами. Весной все взошло и очень быстро. Так что сейте.

Борьковна 30.11.2010 13:21

Светик, а почему на Вы, мы же давно с тобой общаемся:D Сею рожь /жито/ как только освобождаются грядки - помидор ранний низкорослый, огурец, перец... если конечно ты еще не собираешься посеять на них зелень. Переодически сею вику в смеси с другими сидератами /на базаре это можно приобрести, где продают в мешках семечки, комбикорма и т.д./. Овес не сеяла отдельно, сказать ничего не могу по этому поводу. А что можно посеять и сейчас, полностью согласна с Верой /если не ошибаюсь/. Сеяла после поздних высокорослых, зелени и в конце ноября, и в начале декабря. Всё взошло и на весну были зелененькие коврики на грядках. Местные сторожилы тоже говорили, что уже поздно. Похолодание обещают, но потом опять будет плюс. Но главное, чтобы земля не была сухой, тогда всё взойдет. Я в частном секторе живу, поэтому если нет дождей, то поливаю.
Галинка, вот и меня тоже сперва останавливал тот факт, что в теплицах заводится гадость и с ней очень трудно бороться. Девочке в Прибалтику высылала химпрепараты для использования именно в парнике. А тут еще и урожайность теряется, увеличиваются затраты на защиту... думаю, что в парнике одноразовой обработкой рассады бордосской смесью /или купроксатом/, а потом сывороткой с йодом и марганцовкой не обойдешься. Свои помидоры у меня всегда есть на столе в конце ноября, на день рождения мужа. А ты живешь намного южнее, поэтому ты и в декабре еще кушаешь их, верно? И у меня на огородике весна - клубничка, петрушка, укроп и рожь зелененькая.

Oza 30.11.2010 13:29

У меня тоже на огороде постоянно выращивалась картошка. Я теперь отвоевываю у нее место под помидоры так - где прошлым летом были огурцы, то следующим будут помидоры и перец.

Неlenna 30.11.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от Борьковна (Сообщение 159611)
А что можно посеять и сейчас, полностью согласна с Верой /если не ошибаюсь/. Сеяла после поздних высокорослых, зелени и в конце ноября, и в начале декабря. Всё взошло и на весну были зелененькие коврики на грядках.

правду говорят -век живи, век учись:smile:
с бабулей своей общалась - тоже убедила меня, что поздно, а теперь уже начинаю склоняться к этому варианту, до этого думала, что на текущий момент альтернативы ранневесеннему посеву нет

только вот вопрос по культуре, речь идёт о яровом ячмене? озимая рожь - она холодостойкая культура, у неё больше шансов выжить при таком позднем посеве, как по мне

Ник-то 30.11.2010 14:03

Есть и озимый ячмень- поищите. А что до бабули- погода сейчас не та... Мне в прошлом году сосед-тракторист тоже пророчил...

andostapenko 30.11.2010 15:48

[QUOTE=Неlenna;159602] Высаживать рассаду планирую в начале второй декады мая.

Я конечно может и не прав - но на фига они вам нужны в августе месяце , когда на помидоры минимальная цена? Вам следовало бы посадить под пленку или пораньше и супер ранние сорта- если хотите не сока накрутить цистерну,а хоть какую то копейку торгануть. Как для вашего региона я бы ставил на молдову- вам надо много семян и не очень дорогие типа Иришка , Ляна -что то из этой линейки. А касаемо Рио Гранде - извините, но он будет в свинячий голос и по смешной цене!

Неlenna 30.11.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 159708)
Я конечно может и не прав - но на фига они вам нужны в августе месяце , когда на помидоры минимальная цена? Вам следовало бы посадить под пленку или пораньше и супер ранние сорта- если хотите не сока накрутить цистерну,а хоть какую то копейку торгануть. Как для вашего региона я бы ставил на молдову- вам надо много семян и не очень дорогие типа Иришка , Ляна -что то из этой линейки. А касаемо Рио Гранде - извините, но он будет в свинячий голос и по смешной цене!

Андрей, спасибо за рациональный совет. Я полный чайник касаемо многих деталей в выращивании томатов и в данном вопросе я просто положилась на совет людей, которые выращивают эту культуру (вроде как проверено, что оно растёт, даёт урожаи и продаётся), потому как своего мнения относительно подбора сортов для массового выращивания пока просто не имею:pardon:. Сейчас пытаюсь систематизировать море информации....

елена.п 30.11.2010 17:21

...народ, прошу далеко не отходить от названия темы:D

antonsherkkkk 30.11.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 159447)
6:Ни в коем случае не загущайте!!!,продувка должна быть максимальная.

присоединяюсь.За многие годы помидорной эпопеи я усвоила, что не загущать -оччень важно, и ещё обрывать все листья до первой завязи- это тоже способствует проветриванию, я даже листья и выше обрываю, которые внутри куста вроде как загущают его, но те, что прикрывают от солнца зелёные помидоры- не трогаю.
И ещё совет, от меня лично - я в 3-х литровую бутыль для полива рассады на дно накидала медных бляшек(отходов меди). Вода для полива рассады настаивается в этой бутыли. И томаты у меня не болеют фитофторой совсем уже несколько лет,, ничем не обрабатываю. У соседа - есть. Но и картофель я не сажаю на огороде, так что в почве, возможно ещё и по этой причине, спор фитофторы нет. Вершинка - это да, есть, но немного. На форуме говорят - недостаток кальция- проверю в этом году.
На эту идею (бросить медь в бутыль) меня натолкнула статья, некоторые когда-то медный провод втыкали в стволы томатов...Но провод - он не из чистой меди, его ещё обработать нужно , а мне подарили лом чистой меди(жменю) - и эта жменя уже года 4 мне помагает повышать устойчивость томатов.Кстати и домашние цветы я поливаю этой водой.

Васька 30.11.2010 23:27

томаты

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 159928)
..... и ещё обрывать все листья до первой завязи- это тоже способствует проветриванию, я даже листья и выше обрываю, которые внутри куста вроде как загущают его, но те, что прикрывают от солнца зелёные помидоры- не трогаю.

Обрывать не сразу,а 1 или 2 листа в неделю.Лист растущий над кистью не трогать ни в каком случае-нельзя.Кисть,с которой собраны все плоды-срезать тоже.Для всех томатов и для любого грунта...

andostapenko 01.12.2010 09:17

Да только увлекаться тоже не надо -помидорная кисть ведь наливается тоже с листа.Если помидоры не налились и лист оборвать -то они такими же мелкими и останутся,или очень долго будут наливаться.Так что если кисть готова процентов на 70-листья можно стричь смело, лучше каждую неделю -но по 2-3 листа.Лично я делаю так.
С медью -а зачем такой геморрой??? Не проще с таким успехом кинуть пару крупинок медного купороса. Поверьте (или проверьте) -результат будет тот же самый.

antonsherkkkk 01.12.2010 10:36

[QUOTE=andostapenko;159977

С медью -а зачем такой геморрой??? Не проще с таким успехом кинуть пару крупинок медного купороса. Поверьте (или проверьте) -результат будет тот же самый.[/QUOTE]
с купоросом не пробовала, мне более бессхлопотным нравится вариант не запыпать каждый раз купорос в бутыль с водой, а один раз положить медь на дно бутылки - и хай лежить там.
[QUOTE=andostapenko;159977
Да только увлекаться тоже не надо -помидорная кисть ведь наливается тоже с листа.Так что если кисть готова процентов на 70-листья можно стричь смело, лучше каждую неделю -но по 2-3 листа.Лично я делаю так..[/QUOTE]
до первой кисти обрыв всех листьев делаю сразу, не дожидаясь готовности самой кисти. А вот листья, что внутри куста обрываю по пару листиков, при сьёме уже поспевших томатов - т.е. это не спец.процедура, а , так сказать, заодно со срывом поспевшего томата на этом же кусте успеваю отщипнуть пару листиков из середины куста или отщепнуть часть листа, которая свешивается к земле. Но бывают и слабооблиственные сорта(одноштамбовые высокорослые) - на них не обрываю листья вообще после 1-ой кисти. Обрываю внутри только у детерминантных и тех, что в несколько стеблей сформированы...где-то читала, что одной завязи нужно для фотосинтеза 2 или 3 листа(не помню точно цифру, но помню, что мало...можно почитать подробнее ).

Неlenna 03.12.2010 11:02

дачные помидоры

Доброе утро!
Обратила внимание на гибриды "Нунемс" - Отранто, Ленор, Орко
Если у кого есть практический опыт выращивания - поделитесь, пожалуйста.

antonsherkkkk 03.12.2010 13:07

выписала из инета только те гибриды(из ранних и крупных), которые устойчивые (по описанию) к верш.гнили. Это рекл.трюк, как думаете?

1. Алексия ф1(индент
2.Донна Анна ф1 (ранний детер.)
3. 7-40 ф1( ранний детерм)
4. Твист ф1 (ранний детерм)
Кто-нибудь проверял их устойчивостьк вершин.гнили на ОГ?

Дуся 03.12.2010 20:24

Цитата:

Сообщение от Неlenna (Сообщение 161089)
Доброе утро!
Обратила внимание на гибриды "Нунемс" - Отранто, Ленор, Орко
Если у кого есть практический опыт выращивания - поделитесь, пожалуйста.

Выращивала Отранто - почему-то не впечатлил - суховатый и некрупный, но может это у меня почва не подошла.
Из Нунемсовских мне очень нравится Скиф. Ранний (одни из самых первых поспевает), но для раннего - крупный и вкусный. Беспроблемный, хотя его советуют пасынковать, но я его, как все детерминантные вообще не пасынковала. Тем не менее, плоды были грамм по 200, ровные.
Для детерминантного, он отдает урожай довольно долго.
Я их выращивала на замену раннего Сантьяго, которым торговала компания Антария, но Сантьяго уже давно не продают.

Неlenna 04.12.2010 10:20

Дуся, а из какого Вы региона? Скиф, наверное, для южных регионов больше подходит, или ошибаюсь?

andostapenko 04.12.2010 13:07

Был на Дне поля в Н.Каховке что проводила фирма Нунемс и мне очень понравился низкорослый розовый гибрид Тарпан.Должны скоро и у нас семена появиться и в принципе не дорогие 1000 семян пакет 300 гривень.Заказал для брата в Россию пакетик,да и себе пару десятков для пробы отсыплю.Последнее время мода и хороший спрос пошел на розовый помидор. Там он у них на поле - ну очень шикарный был...посмотрю что у меня получится.

елена.п 04.12.2010 16:51

...Андрей а вкус и рост?

andostapenko 04.12.2010 20:05

Тарпан на вкус? да как помидор...у каждого на своей земле будут по своему. А так помидор кустовой и не очень большого роста, одним словом простяк.Но помидор на кусту было НУ ОЧЕНЬ.....я прям таки дрогнул...А брату в России такой как раз и надо.У него балаганы не высокие -до 2 метров,высокорослые очень не удобно ухаживать,ну а цена на розовые чуть ли в половину выше и берут очень хорошо.Вот мне и был заказ найти что то подобное.Да и сам люблю:oops: розовые помидоры в салатах.

nat_kol 04.12.2010 20:50

А я на выставке в этом году купила помидоры луганской селекции,фирму не помню что-то с солнцем связано.Сорта фатима(розовый крупный),яна(круглые красные),все выращиваются без рассадным способом.Посеяла в мае как и огурцы,проросли и был урожай(не большой т.к. когда надо было прорывать их и поливать была запарка на работе)Фатима очень стойкие к жаре и вкусные но крупные

sergm 04.12.2010 20:52

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 161727)
Тарпан на вкус? да как помидор...у каждого на своей земле будут по своему. А так помидор кустовой и не очень большого роста, одним словом простяк.Но помидор на кусту было НУ ОЧЕНЬ.....я прям таки дрогнул...

А меня ,Андрей, этот Тарпан что-то не впечатлил. И мелковатый он и вкус простой.

Васька 04.12.2010 21:05

sergm,а у Вас фото его нет случайно?
Иещё-если не Тарпан-то шо?Ваше мнение.

sergm 04.12.2010 21:31

Тарпан

Тарпан, Торбей- это не для профи. Выращивал три года назад. Вкус мне не нравится. Свой выбор остановил на индетах: Пинк Уникум, Пинк Биф. Японские почти такие-же. У Клоз появился новый розовый твердый, но не пробовал.

---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 159932)
.Лист растущий над кистью не трогать ни в каком случае-нельзя.Кисть,с которой собраны все плоды-срезать тоже.Для всех томатов и для любого грунта...

Васька, а каковы аргументы чтобы оставлять пеньки от кистей?

Васька 04.12.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от sergm (Сообщение 161794)
Васька, а каковы аргументы чтобы оставлять пеньки от кистей?

Слегка недопонял:oops::pardon:
А вообще-отработанная часть растения-"мёртвая" часть,соответственно не лечащая сама себя....и т.д...
Томат.Рекомендую в закладки!!!

Ланка 05.12.2010 15:27

http://i033.radikal.ru/1012/ae/38ea0450abc8t.jpgВот мои "Американский ребристый"

елена.п 05.12.2010 18:03

...а как вам они на вкус, хочу посадить ,но говорят вкус трава:pardon:

Васька 05.12.2010 19:29

Ядвига от Китано Сидс-кто взращивал?Что о нём можно сказать?

Ланка 05.12.2010 19:30

Помидоры красивые и большие (специально взвешивала 470 г ), но безвкусные. В этом году даже не буду сеять.

елена.п 05.12.2010 19:38

...спасибо, два мнения это уже-вердикт:pardon:

иннуся 05.12.2010 19:47

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 162077)
...спасибо, два мнения это уже-вердикт:pardon:

прибавь еще и мое..:bad:

Ланка 05.12.2010 20:05

http://s004.radikal.ru/i205/1012/6f/e9c711951a27t.jpgБычье сердце- один самых сочных и вкусных томатов. Черный хлеб с маслом и солью и помидор ням-ням-ням.

ЛЕНТЯЙКА 05.12.2010 20:21

Мне в этом году очень понравился сорт Фатима. Очень ранний (фитофтора не угонится за ним), крупный, сердцевидный, розовый! сладкий мясистый, высота сантиметров 50.(когда надо было сделать фото ум был в отгуле) И есть еще один очень интересный сорт, попавший ко мне неожиданно...очень поздний, мощный, плоды почти одинаковые по размеру, красные и ....очень много, на одном кусте более 30 штук вот он:
http://i020.radikal.ru/1012/fa/9f44588126c4t.jpgдоедаем долго, хороший для соления

Светлячок 05.12.2010 20:31

Лентяйка, так какой же это сорт на фото? (про себя уже зову Интрига от Лентяйки):D
Ланка, замазура рядом с помидорами украсила грядку:good:

sergm 05.12.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 159932)
.Кисть,с которой собраны все плоды-срезать тоже.Для всех томатов и для любого грунта...

Не хочеться зацикливаться на этом моменте, но остатки кисти все же мешают при спускании томата и все равно высыхают потом да и гнили на них появляются.............

Васька 05.12.2010 21:14

Цитата:

Сообщение от sergm (Сообщение 162110)
Не хочеться зацикливаться на этом моменте, но остатки кисти все же мешают при спускании томата и все равно высыхают потом да и гнили на них появляются.............

И я о том же...:pardon:
Не зацикливаясь идём дальше:smile:

andostapenko 05.12.2010 21:28

У нас тоже некоторые пустые кисти стригут,но в основном из за того что если остается на кисти маленький помидор "последыш" , то потом он сильно тормозит развитие остальных верхних кистей.Поэтому когда стригут листья то стараются убрать всё ненужное. Хотя лично я ,по правде говоря, именно этот момент как то упустил. А может быть и зря.... на будущий сезон надо провести и такой эксперимент. Прошлогодний эксперимент с капельным мне понравился, не зря провёл:good: (2 капельницы -то есть с двух сторон ряда) -на тех рядах помидор был и крупнее и урожай процентов на 30 выше. Так что век живи и век учись(продолжение не надо-сам знаю).У нас свои "академии" -личный опыт называется.
Вот по этому и подпись такая.

akruka 06.12.2010 02:36

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 161564)
Был на Дне поля в Н.Каховке что проводила фирма Нунемс и мне очень понравился низкорослый розовый гибрид Тарпан.Должны скоро и у нас семена появиться и в принципе не дорогие 1000 семян пакет 300 гривень.Заказал для брата в Россию пакетик,да и себе пару десятков для пробы отсыплю.Последнее время мода и хороший спрос пошел на розовый помидор. Там он у них на поле - ну очень шикарный был...посмотрю что у меня получится.

В прошлом году был у меня Тарпан, кусты среднерослые все усыпаны ровными довольно крупными розовыми помидорами. Плоды все одного размера, много их, смотрится здорово, а вот вкус скорее средний. Еще не понравилось зеленое пятно у плодоножки.

Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +3.