Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Шелковица (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1609)

Картофаныч 25.06.2015 16:12

Re: Шелковица

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 774348)
Подскажите когда лучше и чем обработать шелковицы от бронзовки... Ест ягоды неимоверно... Не успеваем даже попробовать....

Расставьте вокруг деревьев любые емкости:старые ведра ,обрезанные 5-ти л. ПЭт баллоны и т.д.Поместите синие кульки для мусора,края кульков выведите за края емкостей и залейте водой приблизительно на 1\3 высоты. Летят в эти ведра , и друзей зовут. :friends:

oksi5 25.06.2015 18:19

Все же у меня совсем мелочь, я даже и не подозревала, что такая ягода может быть.. по селу , да и в городе - облепом и крупные, по 2 -2,5 см.. я и подумать не могла, что шелковица бывает мельче...
http://s001.radikal.su/2015/06/25/5d21efd1_thumb.jpg http://s001.radikal.su/2015/06/25/dec19812_thumb.jpg Это надо все ветки прививать?? Сажала в городе во дворе и в деревне за забором - чисто для детей.. а такая ягода - это издевательство над детками...

oksi5 25.06.2015 19:32

вот такое нашла про размер ягод на сеянцах, на 1.35 минуте http://sovetclub.ru/kak-privit-shelkovicu или тут https://www.youtube.com/watch?v=apUu5GYsZZ8

Zambezi 01.07.2015 22:31

Самые вкусные плоды собирали под деревом,самостоятельно опавшие и полежавшие денёк на траве.
Но как только это дело пронюхали ежи-собирать после них стало нечего.Даже днём не боятся вылезти подкрепиться!
Приходится трясти на пленку или тюль-и сразу убирать.
http://s015.radikal.ru/i332/1507/dc/a819319db1dat.jpg

Народ,кто-нибудь выращивает низкорослые(не плакучие) формы шелковицы?
Поделитесь ,пожалуйста впечатлениями:зимостойкость,урожайность,вкус.
Это же находка для небольших земельных участков!

Татьяна1973 05.07.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 800057)
Все же у меня совсем мелочь, я даже и не подозревала, что такая ягода может быть.. по селу , да и в городе - облепом и крупные, по 2 -2,5 см.. я и подумать не могла, что шелковица бывает мельче...
Это надо все ветки прививать?? Сажала в городе во дворе и в деревне за забором - чисто для детей.. а такая ягода - это издевательство над детками...

Поделюсь своей историей...Купили саженец шелковицы на рынке. Продавцы уверяли, что хорошая, крупная. Через 2-3 года появились ягоды...Таких мелких я в жизни не видела. На следующий год после "урожая" решили выкорчевать...Дерево уже хорошо подросло. Муж почти все ветки обрезал и времени не хватило доделать до конца:smile: В таком виде она до третьего урожая достояла (не до нее было). Когда начала созревать :shock: Хотя вкус в тот год был еще не очень. Сейчас рады, что времени не хватило докорчевать. Она оказалась не только вкусной, но еще и ранней. Теперь едим сначала нашу, потом соседскую. А в этом году погода не для ягод - много воды и мало солнца...

Roman Poltava 23.07.2015 23:38

https://cloud.mail.ru/public/VntXRKxkNBAk/DSCN0109.JPG

сигнальная ягода на моей шелковице

---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:35 ----------

https://cloud.mail.ru/public/5doj8U1xT8gi/DSCN0112.JPG
а такие листья на данный момент

Лучик 24.07.2015 00:04

А я в прошлом году купила три саженца, в октябре посадила.
Ну и .... как Вы думаете, Ни одно дерево не проснулось весной!
Это о "живучести" шелковицы вот теперь и слышать не хочу.
Саженцы были хорошенькие с корневой развитой, правда стволики были подозрительно толстенькие, но были укорочены верхушки, поэтому к продавцы вопросов не было. Поверила что молодые саженцы, просто быстро в рост пошли потому что год 2012 и 2013-тый были благоприятными для роста.
Теперь уже садить боюсь. Деревца денег стоили и пересылка и уход. А теперь что, даже не знаю как и быть.
Еще напугали меня что гусеница на нее нападает какая-то, и что не выжили саженцы, так и не сади их впредь, перехоти и все. Хлопот от шелковицы потом очень много. Ягода осыпаются, мухи заводятся, птицы, муравьи и прочая гадость ими питается и по саду разносят всяку заразу.
Вот и не знаю что теперь делать.
Хотеть снова ее или обойтись без нее?

serjiok 24.07.2015 08:26

Все сомнения следует трактовать в пользу неделания.

Лучик 24.07.2015 09:34

Та не. Просто прежде чем второй раз покупать шелковичку, уж хочу досконально изучить вопрос и услышать + и - из уст тех у кого опыт есть.
А прочтя все страницы данной темы, обсуждения все крутятся по прививке-перепрививке, окулировке и формированию.
И ничего по моим вопросам.

Так вот, хотелось бы услышать чье-то авторитетное мнение.

Кстати, саженцы приобретала у Николая П. из этой темы, нашла его телефон.

спасок 24.07.2015 09:42

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 808314)
https://cloud.mail.ru/public/VntXRKxkNBAk/DSCN0109.JPG

сигнальная ягода на моей шелковице

---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:35 ----------

https://cloud.mail.ru/public/5doj8U1xT8gi/DSCN0112.JPG
а такие листья на данный момент

Похоже на сорт"Надежда"-начало созревания конец мая.

---------- Post added at 09:42 ---------- Previous post was at 09:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 808322)
Ну и .... как Вы думаете, Ни одно дерево не проснулось весной!
Это о "живучести" шелковицы вот теперь и слышать не хочу.
Саженцы были хорошенькие с корневой развитой, правда стволики были подозрительно толстенькие, но были укорочены верхушки, поэтому к продавцы вопросов не было. Поверила что молодые саженцы, просто быстро в рост пошли потому что год 2012 и 2013-тый были благоприятными для роста.
Теперь уже садить боюсь. Деревца денег стоили и пересылка и уход. А теперь что, даже не знаю как и быть.
Еще напугали меня что гусеница на нее нападает какая-то, и что не выжили саженцы, так и не сади их впредь, перехоти и все. Хлопот от шелковицы потом очень много. Ягода осыпаются, мухи заводятся, птицы, муравьи и прочая гадость ими питается и по саду разносят всяку заразу.
Вот и не знаю что теперь делать.
Хотеть снова ее или обойтись без нее?

Перед посадкой обьязательно саженец полностью окунуть у воду на 1-3 дня, чтобы пересохший саженец востановил водный баланс(тургор).

ОлегБаер 24.07.2015 11:02

толстенькие стволики и хорошая корневая - может быть черенкованный (корнесобственный) саженец пусть даже и сортовой. А вот зиму такой сорт выдерживает только на сеянцевых подвоях. У меня черенкованная Проказиным Шелли вымерзает до земли, только та, что привил и живет.

язичник 24.07.2015 11:33

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 808322)
, Ни одно дерево не проснулось весной!

Як і більшість дерев південного походження, шовковиця, посаджена восени, дуже часто вимерзає в першу зиму. Куплені восени дерева краще зимувати у погребі і висаджувати весною- дуже добре приживаються.
Плюси від плодів шовковиці на порядок перевищують можливі незручності при вирощуванні. А щоб мухи не діставали, садіть крупноплідну з пролонгованим плодоношенням- ягоди дозрівають малими порціями, а незначний опад підбирається їжаками:good:

Therion 24.07.2015 11:53

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 808395)
А щоб мухи не діставали, садіть крупноплідну з пролонгованим плодоношенням- ягоди дозрівають малими порціями, а незначний опад підбирається їжаками:good:

Підскажіть будь ласка сорт, окрім Побиванки.

Лучик 24.07.2015 12:19

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 808395)
шовковиця, посаджена восени, дуже часто вимерзає в першу зиму.

Я думаю, что они скорее у меня высохли, чем вымерзли. Эта зима ведь какая мягкая была. Но зато вся осень 14-го и зима и весна были сухими.
А полив я им еженедельный, конечно не обеспечивала.:cry:

язичник 24.07.2015 16:07

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 808400)
Я думаю, что они скорее у меня высохли, чем вымерзли.

Можливо вплинули обидва фактори

---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 15:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 808396)
Підскажіть будь ласка сорт, окрім Побиванки.

По сортах не знаю, але цього року у знайомих прищеплена шовковиця дала перший невеличкий врожай. Перші ягоди були 4-4.5см довжиною і до 2см у діаметрі. На сьогодні дозріваючі ягоди мають 3.5-4см довжини і до 1.5см у діаметрі, а ще є кілька зовсім зелених ягідок. Листя на дереві середніх розмірів. Смак ягід приємний, і вони досить легко відриваються

Zanna 24.07.2015 17:42

Моя Шелли от Проказина тоже вымерзла этой зимой(посажена осенью)Сейчас растёт куст,может так будет толк ?

Roman Poltava 26.07.2015 23:23

[QUOTE=спасок;808366]Похоже на сорт"Надежда"-начало созревания конец мая.

---------- Post added at 09:42 ---------- Previous post was at 09:36 ----------

Название сорта утрачено, срок созревания пока неизвестен, было 3 ягодки на прищепе этого года.

---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

Счастливые владельцы Шелли опишите плюсы и минусы данного сорта.

Ореховая Соня 27.07.2015 04:06

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 808389)
толстенькие стволики и хорошая корневая - может быть черенкованный (корнесобственный) саженец пусть даже и сортовой. А вот зиму такой сорт выдерживает только на сеянцевых подвоях. У меня черенкованная Проказиным Шелли вымерзает до земли, только та, что привил и живет.

А как же меристемные саженцы? Я посадила меристемку Шелли из БатькивСада весной 2014, перезимовала без повреждений (тьфу-тьфу) правда зима была мягкая, сейчас подростает...

ОлегБаер 27.07.2015 08:04

Интересно.., тогда возможно моя просто не успевает подготовиться к зиме. Первая зима когда вымерзла как раз была суровой, а новые побеги после вымерзания начинают появляться на месяц позже начала вегетации

mogilevich 27.07.2015 08:26

У меня Шелли дала первый урожай. Ягоды прочнее держаться при созревании, чем на Остраковской. Ягоды крупные, вкусные.

kat-leo 06.08.2015 13:54

Подскажите, тяжело выкорчевать шелковицу? Дерево уже взрослое, но еще довольно молодое. Спилить и перерубить корни будет достаточно? Или так пойдет поросль и надо корни вытягивать? Садистский, конечно, вопрос, но дерево посажено необдуманно, когда был еще один участок. Теперь того участка нет и нужно освободить место под огород.

ОлегБаер 06.08.2015 14:21

корневая поросль может иметь место быть. но не факт. пень, если оставите, конечно обрастать будет

Дмитрий_80 06.08.2015 18:55

Убирайте сейчас, жара сделает свое дело - если поросль и будет, то слабая.

alelunga 06.08.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 811969)
Подскажите, тяжело выкорчевать шелковицу? Дерево уже взрослое, но еще довольно молодое. Спилить и перерубить корни будет достаточно? Или так пойдет поросль и надо корни вытягивать? .

корчевать шелковицу ОЧЕНЬ тяжело. От корней поросли не дает, дает от остатка ствола.

Roman Poltava 07.08.2015 23:46

вроде как пачка соли на пенек должна помочь избавиться от поросли. А сможет ли что-то другое потом рости на том месте ?

язичник 08.08.2015 17:31

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 812494)
А сможет ли что-то другое потом рости на том месте ?

Мабуть, крім сталагмітів, нічого. Дешевше обідрати кору до коріння

СаДом 09.08.2015 01:48

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 811969)
Подскажите, тяжело выкорчевать шелковицу? Дерево уже взрослое, но еще довольно молодое. Спилить и перерубить корни будет достаточно? Или так пойдет поросль и надо корни вытягивать?

За мой пока не долгий срок садовода считаю себя опытным выкорчевывателем пеньков - куча их осталось от старых хозяев и еще много больных деревьев ждут своей очереди.
Понадобятся: лопата, топор, ломик (большой). Если вы еще необдуманно низко не спилили дерево, то можно и без лома.
Спиливаем ствол до уровня собственного пупка, обкапываем дерево пошире и поглубже, прорубая корень за корнем топором. В итоге остаются корни, которые уходят вниз вертикально, поэтому начинаем шатать обрубок руками (если оставили высокий для удобства подобных действий), если пенек низкий, тогда шатаем ломом. В итоге обнажаются вертикальные корни, обрубаем и их.
После удаления пенька, выкорчевываю-обрубаю все корни на 5-10 см в глубину.
Пока что ничего не проросло, в том числе спиленная и выкорчеванная шелковица этой весной :smile:

Angelique 09.08.2015 08:49

А в кого вже росте шовковиця, привита на штамбі? Яка вона буде в дорослому віці? Звичайні, пишуть, що до 10 м вимахують. На такого монстра немає місця, а шовковиці хочеться, що робити?))

ОлегБаер 09.08.2015 08:52

Плакуча?

Angelique 09.08.2015 09:14

Олеже, та я ж не знаю, чи плакуча) бачила, що у Вас в продажі привиті шовковиці були (зараз щось не знайду теми) і от задумалася...

ОлегБаер 09.08.2015 09:21

Скоро відновлю тему). Плакуча шовковиця на штамбі вище місця щеплення майже не підніметься. Тільки у боки - на метр-півтора..

СаДом 09.08.2015 09:24

Как раз белая шелковица в планах на покупку-посадку и как раз шелковица - это точно не то дерево, на которое будут залезать (на груши, яблони, абрикос и черешню приходится) ради плодов.
Поэтому заинтересовался одним ресурсом, там предлагают карликовую шелковицу, высотой не более 3,5 метров, меня конкретно интересует Белая №20. Кто-то там покупал?

Gala081962 09.08.2015 10:33

Я заказывала, (даже где то отзыв оставляла) шелковицу, ягодные кусты... Все пришло с мощной хорошей корневой, но ни чего не соответствовало заказанным сортам. Шелковица оказалась обыкновенной с черными плодами ( заказывала розовую) выкорчевала в том году, ягодники корчую в этом году(((

язичник 10.08.2015 14:41

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 813002)
шовковиці хочеться, що робити?))

Є пара варіантів. Прищепити плакучу на штамбі сіянця висотою 2.5-3м.
Купити середньорослу підщепу з перспективою росту до 3.5м і прищепити потрібний сорт.

Zambezi 13.09.2015 20:05

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 813002)
А в кого вже росте шовковиця, привита на штамбі? Яка вона буде в дорослому віці? Звичайні, пишуть, що до 10 м вимахують. На такого монстра немає місця, а шовковиці хочеться, що робити?))

Громадные размеры-решающий аргумент не связываться с шелковицей.
Но для небольших участков есть низкорослая форма,не плакучая.
Ягоды не крупные,но много,хорошо развиты(сочные).
Прививал в крону вместе с сильнорослыми(Шелли,Побыванка и др.)-контраст по длине приростов разительный.
У карлика после 20-30 см рост в длину прекращается и пробуждаются все боковые почки!
Учитывая короткие междоузлия-получается букет,метёлка.
http://s019.radikal.ru/i639/1509/df/ca6a564f7fa1t.jpg
http://s017.radikal.ru/i407/1509/be/0e678f4d5647t.jpg

ОлегБаер 13.09.2015 21:44

Есть шаровидная форма у шелковицы

Roman Poltava 03.10.2015 23:32

Появилась вкусняшка о которой рассказывал Проказин .Достойный екземпляр нашей украинской селекции -
Шелковица Галиция 1 сорт отечественной
селекции выведен в Мерефинском институте
шелководства, путем сложной межвидовой
гибридизации с последующим многоразовым
индивидуальным подбором среди гибридных
насаждений шелковицы итальянского
происхождения. Зимостойкий сорт шелковицы,
за период исследований подмерзание не
превышало 1,5 балла, степень поражения
целиндроспориозом составляет 1,4%,
бактериозом 0,7, стойкий к вилту. (для
сравнения контрольный сорт Харьковская-3
поражается на 32,6 и 8,9%). Сорт обладает
средней силой роста и разлогой кроной
средней плотности. Сорт женский. Листья
размером 26,9*15,8 см, пластинка сплошная,
сердцевидная с прямой основой.
Плоды шелковицы Галиция 1 крупного размера
черно-фиолетового или черного окраса с
приятным сладким освежающим вкусом.
Урожайность сорта составляет 38,4 кг с
5летнего дерева. Сорт создан для плодового
использования, Ценится за универсальное
использование соплодий.

Где можно Приобрести черенок такого чуда ?

Therion 04.10.2015 18:37

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 826752)
Шелковица Галиция

Где можно Приобрести черенок такого чуда ?

Рома, я искал где взять черенок, но пока не нашёл. В Мерефу надо обращаться. Может вышлют. Пробовал емейл отправлял - без ответа, без привета.

Roman Poltava 04.10.2015 22:48

в нете проскакивали контакты Галины Ивановны , а сейчас не могу найти (медленный интернет). Нужно к ней обращаться , со слов Проказина она оч хороший человек.

язичник 05.10.2015 16:21

Набираєте в неті ,,Інститут шовківництва, Бабаєва Г.І.,,Я у них минулого року купував пару саджанців

Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT +3.