Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Живая изгородь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1563)

blueberry 02.04.2012 13:48

Re: Живая изгородь

Пасиб всем за советы. Насчет дубравки- места стока нет. Думаю, что если высадить 3 шт на метр и на следующую весну обрезать так см 15 от земли, то будет ниче так изгородь. У меня 200 м сетки, хочу перед ней посадить свое добро, шоб соседская корова рогами не лезла...

садовник 02.04.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 359287)
на следующую весну обрезать так см 15 от земли...

а чо на весну?:shock: режуть ведь одразу....не?:oops:

Искра 02.04.2012 15:56

Re: Хвойные

Здравствуйте! На форуме я недавно - но есть множество вопросов, на которые хотелось получить ответы. В наличии имеется живая изгородь из туй Брабант высотой почти 2 метра. И сейчас хотелось укоротить ее на 0,5-0,7 м. Не придется после этого растить новую изгородь? И нужно замазывать срезы на стволах садовым варом? Спасибо тем кто ответит:wink:

садовник 02.04.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Искра (Сообщение 359377)
Не придется после этого растить новую изгородь?

а вы не режьте все растения, а попробуйте обкорнать тока одно...или два... да понаблюдайте за ими, как отрастають и ваше...срезы желательно замазать..

larissa 02.04.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Искра (Сообщение 359377)
Не придется после этого растить новую изгородь? И нужно замазывать срезы на стволах садовым варом? Спасибо тем кто ответит:wink:

сколько стоволов в туи? что значит около 2 метров- диаметр ствола в месте, где собрались резать, какой, приблизительно-3, 5 см или больше?

Искра 03.04.2012 00:33

Лариса, у большенства туй по 2 ствола и диаметр у них примерно 4-6 см. А высота деревьев от уровня земли до верхней точкт от 1,90 до 2,10 м.

---------- Post added at 00:33 ---------- Previous post was at 00:21 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 359525)
а вы не режьте все растения, а попробуйте обкорнать тока одно...или два... да понаблюдайте за ими, как отрастають и ваше...срезы желательно замазать..

Хм, а чтоб точно определить - можно или нет резать сколько ждать- месяц, 3 или подольше? :oops:

larissa 03.04.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от Искра (Сообщение 359668)
Лариса, у большенства туй по 2 ствола и диаметр у них примерно 4-6 см. А высота деревьев от уровня земли до верхней точкт от 1,90 до 2,10 м.

чтобы сказать с уверенностью на 100 процентов можно ли и как, дайте лучше фото именно места где предполагается срез, внутри кроны. Не может быть такого диаметра при током росте и возрасте, без стрижки раньше, на высоте 1.50.:pardon: В основании - да, это и есть диаметр согласно росту

садовник 03.04.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от Искра (Сообщение 359668)
а чтоб точно определить - можно или нет резать сколько ждать- месяц, 3 или подольше? :oops:

пару месяцев точно... собственно нужно посмотреть как дерево отреагирует на такое действо:pardon:

Искра 03.04.2012 15:47

Спасибо. Фотографию попытаюсь показать. Ну и заодно крайнюю подрежу.

Искра 03.04.2012 18:28

Толщина стволов действительно 2-3 см, но есть отдельные "особи" с толщеной 4-5см. А фото пока учусь как доставить в студию:)

larissa 03.04.2012 23:14

Цитата:

Сообщение от Искра (Сообщение 360039)
Толщина стволов действительно 2-3 см, но есть отдельные "особи" с толщеной 4-5см. А фото пока учусь как доставить в студию:)

можно резать. Только дайте фото , и я покажу место где надо будет делать срез проводника. Чтобы потом верх был не лысые палки, а зелень-хвоя. И еще одно, предупреждаю заранее, удержать этот сорт туи можно в пределах 1.5 высоты. Только стричь часто- минимум 3 раза за сезон. И обязателен конус

blueberry 04.04.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 359301)
а чо на весну?:shock: режуть ведь одразу....не?:oops:

Да так мне в питомнике сказали. Я тоже думала, что сразу резать. Но сеянцы где-то 15-20 см высотой. Шо там резать?

садовник 04.04.2012 20:40

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 360543)
Шо там резать?

5см...:D шутю...с такой высотой конечно резать нечего...:no: обично саженцы бывають вышее.. сантиметров 70-90...:pardon:

blueberry 05.04.2012 08:35

садовник у меня сеянцы, щось неправильно написала сразу. Местный лесгосп презентовал, сказали ишшо дадуть если нужно.
В бот сад пошла- дык чуть выше по 30 см продают за 8гр штюку.
Обрадовалась, шо мне щастя привалило бесплатно, еду садить сегодня и завтра:good:

Edelka 07.04.2012 14:50

набрала у соседа после обрезки череноков ивы матсуда. Можно ли из нее сформировать живую изгородь? если да, то каких размеров - ширина и высота.
Спасибо!:Rose:

садовник 07.04.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от Edelka (Сообщение 362018)
Можно ли из нее сформировать живую изгородь?

кажысь мона.... высота моить быть любА(в разумных пределах, разумеетца:twisted:)... а ширина не меньше 60 см...:pardon:

Lorien 08.04.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от Edelka (Сообщение 362018)
набрала у соседа после обрезки череноков ивы матсуда. Можно ли из нее сформировать живую изгородь? если да, то каких размеров - ширина и высота.
Спасибо!:Rose:

у моего соседа данная ива за 4 года имеет диаметр ствола около 12 см.
Представляете, что это за изгородь у Вас будет лет через 6????

itskaterina 19.04.2012 18:12

Помогите определиться, хочу посадить живую изгородь вокруг части летней площадки. Место солнечное, высота изгороди планируется около 60 - 70 см. Сейчас смотрю на самшит и на бирючину, не могу выбрать. Посоветуйте, что в нашем климате будет лучше?

утя 19.04.2012 20:01

Купила почтиметровые туйки Холмструп (?) на изгородь. Душит зеленое земноводное сажать через 0,5м. Насколько реже можно сажать? Нужна сплошная 4м - "стенка" от соседей-алкашиков.

irina s 19.04.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 367943)
Помогите определиться, хочу посадить живую изгородь вокруг части летней площадки. Место солнечное, высота изгороди планируется около 60 - 70 см. Сейчас смотрю на самшит и на бирючину, не могу выбрать. Посоветуйте, что в нашем климате будет лучше?

Катя, поскольку вам нужна высота 60-70, я бы посоветовала бирючину. Самшит растет медленно. Его преимущество - вечнозеленые листья, но это же и недостаток: подмерзает в холодные зимы, больше болеет грибными болячками. Бирючина гораздо неприхотливее. Главное- стричь с самого начала, чтобы не было "голых ножек".

larissa 20.04.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 368003)
Купила почтиметровые туйки Холмструп (?) на изгородь. Душит зеленое земноводное сажать через 0,5м. Насколько реже можно сажать? Нужна сплошная 4м - "стенка" от соседей-алкашиков.

прежде всего все зависит от того, одноствольный саженец или многоствольный, и высота планируемой изгороди. Тогда можно и схитрить с расстоянием:wink:

Ореховая Соня 20.04.2012 14:07

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 368003)

Я разместила бы их настолько редко, насколько позволяет их сегодняшняя ширина кроны чтобы только прикрыться от соседей, а с них же начеренковала бы малышей и в дальнейшем высадила их между уже посаженными подростками, сделала бы такой "подлесок".

утя 20.04.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 368274)
прежде всего все зависит от того, одноствольный саженец или многоствольный, и высота планируемой изгороди. Тогда можно и схитрить с растоянием:wink:

Саженцы от 2х до 4х стволиков. На 60-70см густенькие, дальше ниточки. Изгородь довести до высоты человека на стульчике (а то ж мы не работаем и раздражаем возможным сидением) - наверное около 1,5м.

---------- Post added at 11:35 ---------- Previous post was at 11:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 368320)
Я разместила бы их настолько редко, насколько позволяет их сегодняшняя ширина кроны чтобы только прикрыться от соседей, а с них же начеренковала бы малышей и в дальнейшем высадила их между уже посаженными подростками, сделала бы такой "подлесок".

Малышей какого роста отрезать? Шикарная идея.Спасибо.

larissa 20.04.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 368336)
Саженцы от 2х до 4х стволиков. На 60-70см густенькие, дальше ниточки. Изгородь довести до высоты человека на стульчике (а то ж мы не работаем и раздражаем сидением) - наверное около 1,5м.

тогда легко см 70-75. 1,50- маловато будет от алкашиков:wink::D 1,80-2,0.
Тогда, когда туя дорастет до 1,20м начинайте потихоньку стричь верхушечку:wink: молодой зеленый прирост. Т.е. укорачивайте на треть.И к моменту 1.50м будет сплошная стена. Ну а дальше все по плану. Нормальный прирост начнется через пару лет- см 10-12. Если поливать и подкармливать прирост может быть 15 см

---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 368320)
, а с них же начеренковала бы малышей и в дальнейшем высадила их между уже посаженными подростками, сделала бы такой "подлесок".

Ира, слишком большая у них разница в возрасте:wink: почти как на картине " Неравный брак":D чтобы их потом выровнять по размеру и получить хорошую стенку- должно пройти минимум лет 15-20:wink: Этим, которые 1 метр- уже лет 8-9

утя 20.04.2012 14:52

Кррасота. Ручки зачесались.И от отмостки 70 см до ствола отступаем. И будет, куда гейхерок натыкать, пока туйки не разростуться:D.
Это место под выступом дома сразу назвала "зеленой комнатой". Накаркала )))))

Ореховая Соня 20.04.2012 22:51

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 368336)
Малышей какого роста отрезать?

Наташа, я беру 5-10 см, с начавшим одревесневать основанием, и обязательно с пяточкой (есть темка про черенкование хвойных)

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 368341)
" Неравный брак":D

Конечно неравный брак, а шо делать! :D я где-то так и представляла, как ты советуешь их разместить, только подумала если потом захочется загустить, то будет из чего.. много видела хороших взрослых изгородей из хвойных, но ни разу не догадалась подсмотреть ширину посадок.

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:49 ----------

И вообще, что с меня взять, если я до сих пор тую от кипарисовика не отличаю? :D

brunnera 21.04.2012 06:51

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 367943)

Бирючина лучше однозначно (и по цене :D и по поведению). Самшит у нас запросто может за зиму гикнуться даже 10-15 летний. И достигать 60-70 см будет ну очень долго. Бирючину конечно часто стричь придется, за сезон раза 3.

InSAn 22.04.2012 11:28

Прошу помощи коллективного разума :oops:

Хочу сплошную (непрозрачную) стену из туй (высотой около 2-3м). Изначально планировал Смарагд - спасибо форумчанам, что отговорили от будущего частокола :smile:
Вторая попытка планирования - Брабант. Но смущает его высота (хлопотное удержание в пределах 2-3м)... Начал искать дальше... Присматриваюсь к Колумне и Колоновидной...
Колоновидную везде рекомендуют, как тую специально предназначенную для живых изгородей.

На какой же все-таки остановиться: Брабант, Колумна или Колоновидная? :unknown:

itskaterina 23.04.2012 13:59

Подскажите, пожалуйста, снова по бирючине. При формировке изгороди вычитала что сажать кустики на расстоянии 20 - 30 см, а вот если стричь изгородь и удерживать 70 см высотой, каквя оптимальная ширина изгороди при посадке в ряд, чтоб растения чувствовали себя комфортно?

larissa 24.04.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 369011)
Хочу сплошную (непрозрачную) стену из туй (высотой около 2-3м).
Вторая попытка планирования - Брабант.

Брабант не парадный вид
http://i.piccy.info/i7/fc4cc9aaddb85...G_3277_240.jpg
на просматриваемость
http://i.piccy.info/i7/9cb304097b58a...G_3275_240.jpg
Цитата:

Но смущает его высота (хлопотное удержание в пределах 2-3м)...
если есть 4 часа в году для творчества, проблем нет. Можно и 2 потратить. Тогда вид будет такой, как на фото.

Цитата:

Колоновидную везде рекомендуют, как тую специально предназначенную для живых изгородей.
объяснить почему:wink: вопрос материальный и связан с заработком рекомендателей. В Европе 2-3 метровые изгороди из перечисленных туй никто не делает. Это исключительно " нашенское" ноу-хау

Цитата:

На какой же все-таки остановиться: Брабант, Колумна или Колоновидная? :unknown:
завист от того, сколько денег Вы готовы отдать для просто зеленой защитной стены. Брабант, и прирост в два раза больше, и шаг посадки в почти в два раза реже. Единственное но- нужна правильная формировочноая стрижка в первые 5 лет, и потом для поддержания- 2 раза в год в идеале. Нет хвойного растения для стрижки, проще чем Брабант.

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:32 ----------

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 369481)
Подскажите, пожалуйста, снова по бирючине. При формировке изгороди вычитала что сажать кустики на расстоянии 20 - 30 см, а вот если стричь изгородь и удерживать 70 см высотой, каквя оптимальная ширина изгороди при посадке в ряд, чтоб растения чувствовали себя комфортно?

не правильно:pardon: через пять лет, лысая внизу будет такая изгородь.
Шаг посадки для бирючины 60 см. Просто поднимать ее до высоты 70 см надо будет года четыре. Лучше, с 20-25 см. Постепенно. Тогда к 70 см получите идеальную ровную изгородь.

itskaterina 24.04.2012 21:17

спасибо большое! а что значит "поднимать ее до высоты 70 см"? Сильная обрезка каждый год?
Сажаю саженцы 40 см, они уже были обрезаны в прошлом году и в этом с 60 до 40 см.

larissa 24.04.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 370213)
спасибо большое! а что значит "поднимать ее до высоты 70 см"? Сильная обрезка каждый год?
Сажаю саженцы 40 см, они уже были обрезаны в прошлом году и в этом с 60 до 40 см.

резать надо каждый год , можно дважды, три -четыре года подряд, на половину прироста, для кущения. Обычно, при среднем приросте, через четыре -пять лет получаете хорошую правильную изгородь. Если не резать так, она будет лысой внизу и не будет геометрии. Короче- получится ТЫН:D

itskaterina 24.04.2012 21:33

резать и высоту и ширину на столько?

larissa 24.04.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 370229)
резать и высоту и ширину на столько?

а там ширины пока не будет, ширина появляется года через два. Потом ширину на 1/3 обрезаем. Чтобы говорить более точно, надо знать размеры планируемой изгороди и посмотреть на саженцы в конце мая:wink: на их вид

InSAn 24.04.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 370125)
В Европе 2-3 метровые изгороди из перечисленных туй никто не делает. Это исключительно " нашенское" ноу-хау

А из каких там делают?

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 370125)
Брабант, и прирост в два раза больше, и шаг посадки в почти в два раза реже.

А с каким интервалом "правильно" сажать Брабант?

larissa 26.04.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 370295)
А из каких там делают?

- если высота выше 1,50- 2,0 метра- Брабант или тисс- это по хвойным растениям. Если ниже Смарагд. Колумна - исключительно только в Польше.

Цитата:

А с каким интервалом "правильно" сажать Брабант?
на фото посадка 9 лет назад, саженцы многоствольные, высотой 1200. Шаг посадки 1200. С четвертого года, укорачивание прироста на 1/3. Наполненная высота сейчас 2800, планируется-3000. В таком виде и наполнении уже года 3.
Если такие саженцы садить , как пишут 600-800, то к 10 годам, эта изгородь превращается в замученное лысое создание из-за голодухи. Малые дозы подкормок не спасают. Слишком малое корневое пространство.

Woy 04.05.2012 00:46

Очень нужен совет по живой изгороди. Хочу закрыть бетонный забор высотой около 2-2.3 метра, длинна 36 метров, не дорогой но и чтоб потом не жалеть, есть дети ( по поводу ядовитых ягод ). Из всего прочитанного выделил граб, но хотелось чтобы и цветения какие-то были, и чтоб подольше листья не осыпались.
Заранее признателен.

Мелисса 04.05.2012 09:57

Цитата:

Сообщение от Woy (Сообщение 373642)
цветения какие-то были, и чтоб подольше листья не осыпались.

Можно попробовать бирючину. Есть интересные желто- и пестролистные формы, в т.ч. и вечнозеленые. И бюджетно. Легко черенкуется.
Красивая изгородь была бы из деренов. Тоже есть сорта с красивой листвой и корой. Но ее надо часто стричь, и она листопадная

irina s 04.05.2012 10:03

Бирючина с золотистой и белоокаймленной листвой склонна к подмерзанию, у меня в этом году обе сохранились на уровне снегового покрова. Может быть какие-то спиреи использовать типа Ван Гутта или иволистную.

Мелисса 04.05.2012 10:05

ВанГутта растет фонтанообразными побегами. Ветки склоняются до земли. Если стричь - не видеть цветения. Не стричь - будет не изгородь, а подлесок. ))

Текущее время: 00:22. Часовой пояс GMT +3.