Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Гортензии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1459)

Russula 21.09.2010 14:45

В Свитязе есть Флоромикс для голубых гортензий:
http://www.svytjaz.com.ua/k-floromix.php

Они отправляют и почтой. 32 грн. 1 кг.

larissa 21.09.2010 16:52

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 140004)
А они продаются у нас? И только подсиниватели? Для розовых усилителей цвета нет?

Для розовых не бывает:D а подсиниватели импортные есть у нас ... проффесиональная серия... но квасцы лучше...

Марлена 21.09.2010 16:57

И сколько квасцов надо?И вобще поделитесь секретной технологией:cool::D

larissa 21.09.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 140057)
И сколько квасцов надо?И вобще поделитесь секретной технологией

Марлена, какая-же это секретная технология:Dраньше я покупала в маленьких бутылочках в магазине химреактивов эти квасцы... это порошок кристаллический, почти прозрачный... растворяются они только в теплой воде....не горячей. а теплой... чайная ложка на 10 литров...и поливайте... особой схемы полива нет... зависит от почвы и реакции PH воды...
а импортный "оголубитель":D завтра фото покажу... но эффект намного слабее... зато это комплексное удобрение для гортензий:good:...

larissa 21.09.2010 22:19

Вот это удобрение, квасцы тоже в составе
http://i073.radikal.ru/1009/73/5129ef0fab80.jpg

Нина 22.09.2010 09:07

Магазин химреактивов есть возле автовокзала Дарница, между м Черниговская и Лесная,ул. Магнитогорская,1а,т.559-32-81,559-06-40.

Василина 22.09.2010 18:52

В селе Васильковского района, куда я езжу к родственникам, гортензии есть в каждом дворе. Сначала, десятки лет назад, обзаводились белыми, а теперь, кто-то приобрел розовые или голубые, делились с соседками черенками. Так вот, что хочу сказать...увидев этим летом гортензию у соседки родственников, не то что б голубую, а розово-голубую. Часть лепестков разная или лепесток с двух сторон разный был, я так и не поняла, но то что очень красиво - это факт. Так вот, на мой вопрос о том что она для этого делает, она ответила, что мол все, свои растения поливают сывороткой. А так как этого продукта в селе как у дяди Матроскина гуталина, гортензии у всех красотющие и пышущие здоровьем. :smile:
Так что, осталось нам обзавестись коровой :razz:

larissa 22.09.2010 19:27

Цитата:

Сообщение от Василина (Сообщение 140371)
свои растения поливают сывороткой.

сыворотка имеет явно выраженную кислую реакцию, вот цвет и изменяется... еще раньше розы сывороткой обрабатывали, болезней грибковых тоже было очень мало... не любят грибные болячки кислой среды+ пленочка защитная создается... только где взять теперь эту сыворотку:%)коровы нынче в Красную книгу скоро будут занесены:pardon:

Мелисса 28.09.2010 21:28

Подскажите, пжалст, когда лучше пересаживать гортензию - осенью или весной? И в каком состоянии?

садовник 28.09.2010 22:47

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 141994)
И в каком состоянии?

лучше в голом виде рано весной..:good:

утя 29.09.2010 01:11

Я свои гортензии от Диборы побоялась бросить "под каток" стройки и посадила в оч. большие горшки. Им там было неплохо. Постоянное место еще не готово (не успели опять). Как им лучше сейчас будет - прикопать с горшками (пластик), вынуть-посадить (на время), неотапл.хозблок с окном или гараж. В погреб волочь - не потяну физически точно. Ира говорила, что это сорта, которые цветут на побегах текущего года...??? И когда им лучше дислокацию менять, ждать (-7С), или раньше заныкать?

садовник 29.09.2010 01:32

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 142043)
, ждать (-7С), ?

ждать.... патом прикопать разом из горщиком в укромном месте....на зиму окучить повышее землицей....:twisted:

утя 29.09.2010 01:47

Может тогда можно на бок или по диагонали, они хорошо наросли за лето. Ямка под них - 3 горшка - может оказаться котлованом. Сейчас нарыла 9 ям по деревья (+куча кустов), силов маловато осталось и времени тоже. А? ....Вспомнила. У меня есть довольно большая куча земли (почти компост) из-под старого сарая (стайня была). Может можно их на бочек положить и насыпать "курган" повыше над ними?

Марлена 29.09.2010 08:41

А какие гортензии у вас? Макрофилы,древовидные или метельчатые.

утя 29.09.2010 10:48

Макрофилы, не метельчатые, точно. Покупала с цветами.

садовник 29.09.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 142050)
Может можно их на бочек положить и насыпать "курган" повыше над ними?

решайте и экскрементируйте на месте.... самостоятельно...
зы. можно сделать прикоп и в ём сохранить растени...:good:

Динуля 30.09.2010 10:13

В Ашане есть удобрения в ведерках по 1 кг для голубых гортензий.

Марлена 02.10.2010 10:28

Я провожу эксперимент по разведению макрофилы. Взяла зеленую веточку на 5 междоузлий,отщипнула точку роста(верхушку),Срезала листовые пластинки до 1/3,чтобы не сильно испаряли и поставила в воду. Сейчас прошел месяц и наметились корешочки. Процесс хоть и небыстро, но идет:smile: Посажу в горшочек,может к весне с цветочками буду:roll:

садовник 02.10.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 143056)
может к весне с цветочками буду:roll:

ну эт навряд.... но через годик упольне можлИво...:D

утя 03.10.2010 00:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 142330)
решайте и экскрементируйте на месте.... самостоятельно...
зы. можно сделать прикоп и в ём сохранить растени...:good:

У меня совершенно случайно образовался тот самый котлован после выковыривания пионища.(В корне его муравьи пожить решили). В итоге: 3 горшка здоровенных+2нездоровенных сидят по уши в земле в яме. Позже чуть пригну, укрою-прикопаю. Им повезло, муравьям - нет. Спасибо, Ваш совет попал кому надо в уши.

marisoni 03.10.2010 20:03

утя Наташа,у меня 20 кустов макрофилы посаженых в 30-ти литровые вазоны.Зимуют в не отапливаемой пленочной теплице (все равно что на улице,только снегом не засыпает). Оббираю с них все листья (обязательно),обрабатываю от болезней,ставлю вазоны плотно друг к другу и укрываю агроволокном в 5-6 слоев со всех сторон.Сверху кусок пленки (т. к.сверху у меня капает конденсат,а агро волокно должно быть сухим, иначе цветочные почки обмерзнут.)Во время оттепели проверяю на наличие плесени ,оббираю прелые листики на верхушечных почках, и проветриваю.Занятие хлопотное,но благодарное.В нашем регионе растения страдают от вымерзания,но чаще от выпревания.Поэтому прикопы нам противопоказаны,особенно при таких осадках,как прошлой зимой.Если у Вас есть не отапливаемое, светлое помещение можно попробовать передержать зимой гортензии в нем.

Марлена 03.10.2010 22:06

А чем от болезней обрабатываете?:smile:

marisoni 03.10.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 143263)
А чем от болезней обрабатываете?:smile:

фундазолом

садовник 03.10.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от marisoni (Сообщение 143290)
фундазолом

а чем-нить другим мона? а то это баальшая кАка...:no: чатаим соответствующую темку на форуме...:good:

mira 03.10.2010 23:44

А от каких болезней? У меня (ттт) это одно из самых безпроблемных растений...
Специально в ЭДСР заглянула - ложная мучнистая роса и хлороз. С первой пока не сталкивалась, второй - хелат железа. Вредитель - паутинный клещик - это было, актеллик.
Как оказалось, основная проблема моей макрофилы - это банальное подгорание части куста, которая попадает на юго-западное солнце.
Кстати, разобраться с этим мне помог форум! Спасибо!:wink:

утя 04.10.2010 00:18

Я думаю тоже лутрасилом их прикрыть, и сверху чем-то. Добыть их из ямы с горками уже не смогу - буквально "кишка тонка". Думала их весной из горшков по-одному выковыривать-сажать. В хозблоке специально на юг старое окно вставили. Попробую потом в виде теплицы пользовать. За советы по их обработке отдельное спасибо.:Rose:И 20 кустов, это ДА-ааа, радует. Может тогда уже спец.тележку, себя поберечь. Тогда и 30, и ....

marisoni 04.10.2010 09:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 143298)
а чем-нить другим мона? а то это баальшая кАка...:no: чатаим соответствующую темку на форуме...:good:

Если чесно,то все препараты кака ! Можно брать любой системный химический фунгицид,т.к.бактериальные препараты при низких t не работают. Конечно летом можно было бы применять триходермин,гаупсин и т.д.,но оно им летом не нужно.

---------- Post added at 05:50 ---------- Previous post was at 05:39 ----------

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 143314)
А от каких болезней? У меня (ттт) это одно из самых безпроблемных растений.

Ну, у меня можно сказать тоже,но под таким укрытием днем бывает хороший +,и повышенная влажность,а это самая благоприятная среда для всевозможных гнилей и плесневых грибов. :mad:Вот и страхуемся.
утя А у меня и тележка есть,а то мы с мужем бы уже давно :-o:D

Марлена 04.10.2010 10:03

У меня тоже бывают выпревания на укрытых гортензиях, вот и интересуюсь. Листья тоже обрываю... А дуги над кустом еще не ставила,хорошая идея:good:

mira 04.10.2010 13:15

Цитата:

Сообщение от marisoni (Сообщение 143350)
... под таким укрытием ... благоприятная среда для всевозможных гнилей и плесневых грибов.

Спасибо, что не побили!:D Ложась спать, сообразила, что речь о плесени в укрытии... А то сразу вспоминаются всякие "розовые" пятнистости...:%)

Вчерась пол-дня стояла над своей сеголетнишней "Vanilla Fraise", а потом весь вечер в сети - училась формировать.:D Решала ещё годик подождать, пусть нарастет маленько. Видок у неё ещё тот - почвопокровный...:D А вот "Annabelle" выдала хлыст... Я обе хочу кустами о 3-5 ног.
На вебсаде есть сообщение о вирусе на метельчатых гортензиях!:sad:

larissa 04.10.2010 13:27

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 143409)
А вот "Annabelle" выдала хлыст... Я обе хочу кустами о 3-5 ног.

mira, "Annabelle"- это сорт древовидной... их формировать не надо... они нарастают каждый год от земли... если просто обрезать все побеги на уровне 10 см от земли- цветы в следующем году будут крупные, если обрезку сделать высокую- цветов будет больше и они будут мельче...
Это у метельчатых гортензий формировать куст надо...

mira 04.10.2010 13:40

Larissa, а когда лучше резать Annabelle? Осенью или рано весной (т.е. в февральские окна, одновременно с осмотром деревьев:smile:)? Очень хочется этот молодой хлыст укоротить осенью, а то качается на ветру, боюсь - обломится как сам захочет... Annabelle тоже этого года посадки. Обе горты очень маленькие, черенки от СВ.

larissa 04.10.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 143421)
Обе горты очень маленькие, черенки от СВ.

mira, обрезаю поздней осенью...весной у меня на это нет времени... можно и весной... большой разницы в этом нет... весной отрастание все равно начнется от корня... тогда и подкормить желательно, любым удобрением... не обязательно для гортензий... эти гортензии к кислой среде равнодушны...хотя покушать и попить любят...

утя 05.10.2010 02:02

утя А у меня и тележка есть,а то мы с мужем бы уже давно :-o:D[/QUOTE]А я уже думаю, лебедку бы на потолке спуска в погреб приспособить, тогда проблем б с количеством растений не было, берем ВСЕ:crazy:.

Лена Мерлин 05.10.2010 11:25

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 143414)
Это у метельчатых гортензий формировать куст надо...

О! Вот тут поподробнее, как формировать и когда? Моей горте уже 3 года, а до заявленных 3 м она еще ох как далека..А посажена в то место, где мне жуть как надо именно 3 м:oops:

mira 05.10.2010 12:27

Да, это очень интересный вопрос.:D
На российском форуме встречалась российская же фотка - дом в высоких гортензиях. Гортензии там многоствольные, т.е. кустом, но форма близкая к "зонт на ножке". А чтоб облиственные от земли и высокие - такой не встречалось, всё больше широкие или штамб, т.е. дерево.

садовник 05.10.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 143760)
Моей горте уже 3 года, а до заявленных 3 м она еще ох

ну тут ты слегка промахнулась.... горта не бамбук.. типа растёть не так бистро как пишуть... :pardon:

Лена Мерлин 05.10.2010 15:16

А скока ж ей сердешной надо хоть до 2 м?:oops:

садовник 05.10.2010 15:21

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 143867)

ну годкоф шешть-семь при хорошей кормёжке и поёжке...:roll:

Викса 05.10.2010 15:31

А если ее надо удерживать в рамках 1,3-1,5 м? Чтоб была невысокая и кустистая...:oops:

larissa 05.10.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 143867)

Лена, многое зависит от сорта... очень много не прадивой информации по габитусам ... разные сорта дают разный прирост и форму... есть, которые и через пять лет 2 метра легко, есть которые на уровне 80см... какой сорт гортензии у тебя? тогда поговорим конкретнее...

---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 143874)
А если ее надо удерживать в рамках 1,3-1,5 м? Чтоб была невысокая и кустистая...:oops:

Вика, разные сорта, разные рекомендации...есть сорта, которые и через десять лет не дотянуть до заявленных размеров... конкретнее сорт надо знать...

Текущее время: 20:19. Часовой пояс GMT +3.