Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Гладиолусы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1418)

Анна С. 19.11.2011 15:00

Re: Гладиолусы

Придётся всё же к соседке напроситься в подвальчик:pardon:
Только вот ещё вопрос - всех сортов у меня по-одному, и, соответственно каждый в маленьком бумажном пакетике с надписью. Можно в таком виде их в чулок? Не соображу как их так разложить чтоб не перемешались..

садовник 19.11.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 291111)
Не соображу как их так разложить чтоб не перемешались..

лёгко... приматайте к кажнаму надпИсь на скотче и всё бу путём!:good:

Торра 19.11.2011 18:57

А можно хранить луковицы в коробке с золой в погребе? Или в чулок все же лучше? Погреб сырой, боюсь как-бы не погнили гладики.

садовник 19.11.2011 19:43

Цитата:

Сообщение от Торра (Сообщение 291185)
Погреб сырой, боюсь как-бы не погнили гладики.

сами и ответили.... лежмя могуть того.... зола, отсырев, превратитца в едкую щёлочь.... так шо тока висьмя...:pardon:

Oza 20.11.2011 22:31

Это я могу луковицы в колготки и повесить в погребе с картохой? Неужели счастье так возможно? А то в холодильнике с местами напряжёнка.

Мелисса 20.11.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 291725)
Это я могу луковицы в колготки и повесить в погребе

Если нет прохладного отапливаемого помещения, то лучше под кровать (за шкаф) в самый холодный угол

Oza 20.11.2011 22:43

Эх, придётся канны в холодильнике уплотнять гладиолусами. У меня там +8.

Мелисса 20.11.2011 22:48

Оля, садовник писал, что холодильник высушивает. Однако в погребе у меня всегда гнили. Оптимально - в картонной коробке, переложить бумагой или опилками - и в прохладное отапливаемое помещение. Или в кладовку. Или под наружную прохладную стенку в доме.

садовник 20.11.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 291725)
Это я могу луковицы в колготки и повесить в погребе с картохой? .

как раз самэ тэ! гламное выбрать несырой угол!:D

Торра 20.11.2011 23:13

Чо-то я уже, запуталась:%). Гладики в чулок запихала, хотела уже в погреб нести, а оказывается они там сгнить могут. Жалко же :cry:. Может их лучше бумагой переложить? Еще есть опилки.

Мелисса 20.11.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Торра (Сообщение 291750)
Чо-то я уже, запуталась:

света, исходите из Ваших условий. Сырость для гладиолусов так же плохо, как и чрезмерное высушивание. Но от сухости можно спасти, а от сырости как?

садовник 20.11.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от Торра (Сообщение 291750)
. Может их лучше бумагой переложить? Еще есть опилки.

и высушить до каменного состояния...:pardon: у вас, шо в погребе вода стоить али со стен капаить?!:twisted:

Oza 21.11.2011 00:55

Сыровато в погребе. У меня в прошлую зиму там сгнили практически все клубни георгин.
У нас грунт влагу держит.

---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:51 ----------

Лида, у меня в квартире слишком тепло, а хата в селе промерзает зимой. Так что выбор крайне мал.

садовник 21.11.2011 00:57

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 291791)
Сыровато в погребе. У меня в прошлую зиму там сгнили практически все клубни георгин.
.

а гергины тожа в чулках висели, али на полЕ валялися?:twisted: шо в вас тама ешо зимой живёть?:oops:

Oza 21.11.2011 01:06

Георгины на земле ( в смысле, песке) лежали.
В погребе картошка, морковка, свекла и банки с овощными консервами. Крышки у банок за зиму ржавеют, хорошо, что не насквозь. А вот морковка и свекла тем не менее умудряются повянуть. Одной картошке хорошо.

Торра 21.11.2011 09:33

И у мну крышки тож ржавеют :sad:. Ладно, сегодня повешаю в чулке, хай висит, посмотрим.

кейн 21.11.2011 10:11

хто то из девочек отправил на сайт Ляшко, там многие желаемые сорта остались только в детках, при классной агротехнике (в смысле посадка в лепешку и полив и тд) смогут ли они зацвесть в след году?

Мелисса 21.11.2011 10:18

Наверное, зависит от разбора детки.
Не знаю, можно ли дать тут эту ссылку про ускоренное выращивание луковиц из детки. Если нет, пусть мод-р удалит пост

http://www.gardenia.ru/pages/glad008.htm

садовник 21.11.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 291808)
Георгины на земле ( в смысле, песке) лежали.
В погребе картошка, морковка, свекла и банки с овощными консервами. Крышки у банок за зиму ржавеют, хорошо, что не насквозь. А вот морковка и свекла тем не менее умудряются повянуть. Одной картошке хорошо.

а приточна-вытяжная вентиляция в погребе есть?:twisted: шоб уменьшить влажность -достатньо наростить в высь вентиляционну трубу...

Юленька 21.11.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 291863)
хто то из девочек отправил на сайт Ляшко, там многие желаемые сорта остались только в детках, при классной агротехнике (в смысле посадка в лепешку и полив и тд) смогут ли они зацвесть в след году?

Я у них заказала детку сорта Москва белокаменная.весной высажу-пускай детка подрастает,наращивает луковку:smile:

Oza 21.11.2011 13:10

Ага, значитца мужа настропалить насчёт трубы... Вентиляция кака-то есть, но без трубы точно. А муж будет раскачиваться с годик, да ещё если только смогу убедить в необходимости этого гаджету. Эх, лежать моим луковичкам в холодильнике.

Нина 21.11.2011 14:08

Оль, у меня точно такая же ситуация с погребом.Не буду вдаваться в подробности,но георгины тоже не завожу по этой причине. Но гладики зимуют хорошо.Поначалу удивлялась:покрываются сверху плесенью, морковка и буряк подмерзают,а они -нет.Держу их в ящиках пластмасовых. Весной снимаю шелуху и замачиваю в Актаре и Топсин-М на несколько часов.

Ирина - георгина 21.11.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 291974)
Ага, значитца мужа настропалить насчёт трубы... Вентиляция кака-то есть, но без трубы точно. А муж будет раскачиваться с годик, да ещё если только смогу убедить в необходимости этого гаджету. Эх, лежать моим луковичкам в холодильнике.

Оля, если у вас есть на даче дом, в котором зимой температура не опускается ниже -5 (нужно повесить термометр в комнате и, например, на кухне и проверять в течение зимы температуру - раз в неделю), то можно подсушенные луковицы сложить в тканевый мешочек и при снижении температуры в помещении до 0 градусов С этот мешочек закутать в одеяло и оставить на кровати (матрасе). Как только весной температура в помещении пойдет от 0 вверх - мешочек достать и положить на тумбочку - стол - до посадки. Так в неотапливаемом доме хорошо хранятся не только гладиолусы, но и яблоки, лук, капуста (последняя тоже предварительно должна быть недели две просушена в один слой в помещении). Во избежание инфаркта у родных при внеплановом зимнем посещении дачи, желательно их предупредить, что кровати переоборудованы в склад временного хранения.

Маргарита 25.11.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 291863)

Вы имеете в виду сайт ЛяшЕнко? Я заказала. Только не детки, а луковицы 2 разбора, хотя, правда, некоторые сорта остались только в детках. В прошлом году набрала много деток, все лето с ними мудохалась, а они у меня выросли очень незначительно, в новом году цвести, я вижу, не будут. Еще детки чистить очень муторно - посмотрела совет: обдать кипятком и потом в холодную воду, обещали, что так кожура лопнет и размягчиться, детки и взойдут. Но эксперимент не удался, эти детки не взошли, а жаль, получены были из России, классные сорта. Сейчас решила взять луковицы. 1 разбора не рискнула - вдруг старые попадуться. Решила, что эти 2 десятка высажу на парадном цветнике - будут цвести, а больше мне там и не надо. Зато сразу процветут, не ждать лишние 1-2 года.
А кто-нибудь сеял нечищенные детки? Когда-то давно мне знакомая говорила, что просто высыпала их на землю и все всходили. Попробую в этом сезоне.

Solomka 25.11.2011 01:10

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 294118)
А кто-нибудь сеял нечищенные детки? Когда-то давно мне знакомая говорила, что просто высыпала их на землю и все всходили. Попробую в этом сезоне.

Сеяла, и спокойно всходят. Главное, чтобы при хранении не были пересушены. Сначала и я чистила, а потом задолбалась чистить (простите за выражение):pardon: И садить детку следует неглубоко.:bye:

садовник 25.11.2011 01:47

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 294128)
И садить детку следует неглубоко.:bye:

а если перед тем её ешо на часик замочить в гумате, тоооо..... можно получить осенью полноценну цветушшу клубнелуковку!:good:

aramat 25.11.2011 12:41

Мои родители делали так: выкапывали,подсушивали,чистили,т.е. удаляли землю,корни,деток,материнскую луковичку и все.Весной папа снимал шелуху и замачивал в марганцовке - не болели,отлично цвели.Я делаю так же.И вот вопрос: видела как-то почищенные полностью луковички осенью.Как лучше? Кто пробывал и такой и такой вариант? Этой весной чистила и на нескольких сломала росточки под чешуйкой - вот и думаю на зиму полностью оставлять без чешуи.

Solomka 25.11.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 294209)
И вот вопрос: видела как-то почищенные полностью луковички осенью.Как лучше? Кто пробывал и такой и такой вариант? Этой весной чистила и на нескольких сломала росточки под чешуйкой - вот и думаю на зиму полностью оставлять без чешуи.

Осенью полностью оголять не следует, они ведь пересохнут. Я удаляла верхнюю чешуйку после сушки только в том случае, если она по какой-то причине мне не нравилась, и то, только в том случае, если под ней уже сформировалась нижняя, укрывающая полностью луковичку. А какие это росточки?, если почки, то не нужно было чистить до полного высыхания. Высохнув, верхняя снимается легко, без особых усилий. Так что твои родители делали все правильно "подсушивали, а потом удаляли корни, деток...." и т.д.:pardon:

Leleka 26.11.2011 11:15

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 232797)
Наконец дошли руки до гладиолусов и оказалось, что добрые люди надарили мне почти полсотни луковиц. Вчера посадила, употребив ведро конского мармеладу в ямки. Муж смеется - кони вырастут!

Оля, ну и как результат - ощутили?

---------- Post added at 08:15 ---------- Previous post was at 07:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 291867)
Наверное, зависит от разбора детки.
Не знаю, можно ли дать тут эту ссылку про ускоренное выращивание луковиц из детки. Если нет, пусть мод-р удалит пост

http://www.gardenia.ru/pages/glad008.htm

Сейчас на многочисленных форумах немало информации по выращиванию луковиц из детки. На мой взгляд, нужно искать разные технологии, пробовать их, находить для себя самую рациональную.
Этим летом проверила на детке зеленое удобрение, о чем много читала, но не использовала. Результат хороший.

Oza 28.11.2011 00:44

Ну как я первый раз гладиолусы растила, так мне сравнивать не с чем.
Хотя - больших луковиц у меня было раз-два и обчелся, а росли, цвели многие и детками пообрастали, как бородой.
А вот когда выкопала и высушила на хранение, то увидела, что луковички все целенькие без малейших намеков на болячки. Хоть на выставку.

Leleka 28.11.2011 00:58

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 295222)
Ну как я первый раз гладиолусы растила, так мне сравнивать не с чем.
Хотя - больших луковиц у меня было раз-два и обчелся, а росли, цвели многие и детками пообрастали, как бородой.
А вот когда выкопала и высушила на хранение, то увидела, что луковички все целенькие без малейших намеков на болячки. Хоть на выставку.

Обычно я не столь самоуверенна, - цыплят по осени считают, а луковицы гладиолусов - по весне.:no:

brunnera 05.12.2011 18:09

Гладиолусами занималась много лет, пока время и силы были, очень уж трудоемкая культура, если серьезно заниматься. Хранила в капроновых чулках в картонных коробках, пересыпала их древесной золой. Правда подвал у нас сухой. К каждому мешочку п/э бирку прикрепляла и внутри еще дублировала номер по которому сорт шел. Детку отдельно от взрослых луковиц тоже по сортам. Если этого не делать быстро сорт потеряете: некоторые сорта при самом лучшем уходе дают только мелкую детку. Детки сажала только очищенные и не глубже 5 см. Сравнивала при посадке чищенных и нечищенных - небо и земля. Из чищенных при хорошем уходе за лето на 1 разбор вырастали и многие цвели.

Leleka 05.12.2011 21:56

Цитата:

Сообщение от brunnera (Сообщение 298307)
Хранила в капроновых чулках в картонных коробках, пересыпала их древесной золой.

Простите, не могу дать ссылку, но в последнем номере Сільського Вісника очень интересная статья по гладиолусам, в частности, про хранение в этих самых чулках.

Анна С. 20.03.2012 18:56

Когда гладики начинать подготавливать к посадке? Нашла что пишут
Цитата:

В северной части Украины, Центрально-Черноземной зоне, Белоруссии,...
оптимальные сроки посадки 15 апреля – 10 мая
У нас немного раньше? Нужно ли их проращивать? Достала сегодня свой осенний заказ из подвала, думаю пока отправить в холодильник. Пусть ещё подождут?

Ира-Лилия 20.03.2012 19:46

я конечно не сильный спец по гладиолусам, но с опыта могу сказать, что в прошлом году в это время одна луковица заболела, я ее пообрезала все пятнышка и посадила бутыль обрезанный на 1,5 литра, в мае посадила уже с листиками до 15см, зацвело 25 июня. если прорасщиваю после 15 апреля в прошлые годы(на солнышке они очень быстро дают корешки максимум за недельку), сажу где-то на 9мая, то цветет в начале июля. если вам надо ранее цветение - то прорасщивайте, если букет к 1 сентября, то можете потерпеть. но все зависит и от сорта, состояния луковиц - видны ли зачатки корешков или надо их принудительно будить для нужной даты цветения...

Oza 20.03.2012 19:47

Я намечаю вынуть на прогревание с 1-го апреля, а после 20-го сажать.
Кстати, мои луковицы перезимовали отлично - какими положила в холодильник, такими они и есть сейчас.

Анна С. 20.03.2012 19:52

Судя по всему мои ещё крепко спят - никаких намёков на весну.:pardon:
К 1 сентября было бы здорово - малая идёт в первый класс:D
Правда луковки все разномастные - по одному сорту шешнадцать штук.. Разве что составить букет из более-менее сочетающихся:pardon:

Инесса 20.03.2012 19:53

А я свои почистила и положила в холодной комнате(отопление отключено) на даче на полу. Быстро не проростут,но свет уже видят...

Leleka 21.03.2012 09:49

Уважаемые коллеги, если не ограничиваться сроками цветения, то посадить безошибочно будет одновременно с тем, когда сажаете картошку, - гладиолусы не вылезут из земли раньше комфортных температур, они розумники! А позже июля могут процвести поздние сорта или мелкие разборы луковиц, просто вовремя их подкормить, чтоб получить полноценные соцветия.

Oza 21.03.2012 11:15

Я опять буду сажать в конские мармеладки - пока довольна результатами.

Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT +3.