Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель, агротехника и выращивание (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1338)

MixaP 04.02.2011 18:23

У меня Сантэ сильно поражена фитофторой, может рано выкопали, хворь идёт от хвостика (остатка корешка). Такое наблюдаю впервые за лет 5. А сорт действительно оптимальный во всех отношениях.

КАБАКА 04.02.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 185735)
У меня Сантэ сильно поражена фитофторой, может рано выкопали, хворь идёт от хвостика (остатка корешка). Такое наблюдаю впервые за лет 5. А сорт действительно оптимальный во всех отношениях.

Это вроде как альтернариоз... http://www.pro-kartofel.info/id/1574#more-1574

akruka 05.02.2011 01:05

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 182077)
Так...до Немешаево я пока не доехала,но доехала на Выставку:DИ как всегда руки или что-не знаю, не утерпело, и набра 6 сортов картошки:
Санте,Талент,Провенто,Легенда,Джени,Тайфун.Еле домой довезла.Народ,кто выращивал эти сорта..поделитесь пожалуйста своими вчетатлениями.

ЛенаЮ я тоже озабочена покупкой семенной картошки. Где Вы ее там купили, почем и какие сорта еще были?

Нина 05.02.2011 08:37

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 185735)

Это не фитофтора, при ней клубни поражаются внутри, а это фузариоз. У меня тоже картофель сильно болеет этой заразой.
http://1k.com.ua/163/details/11/2

По этой причине искала сорта,устойчивые к этому заболеванию.В Немешаево купила Серпанок, из характеристики узнала, что :"стійкий проти звичайного біотипу раку, фітофторозу, фузаріозу; відносно стійкий проти кільцевої та мокрої гнилизни, парші звичайної". Посмотрим:smile:

akruka 05.02.2011 11:28

В прошлом году я покупала в Немешаево Серпанок и Тирас и Днипрянку. Семенной был хорошего качества, чистый( без видимых признаков болезней),но урожаем меня не порадовал.Почти вся картошка была порченная. Правда у меня супесчанные почвы и картошка очень быстро вырождается. Но прошлым летом я ее усердно поливала и удобряла, а результат со знаком минус. Не знаю где покупать в этом году картошку на посадку. Из всех перепобованных хорошо растут Повинь, Скарбница и Адретта, вот только где их взять?

lenabog 05.02.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от akruka (Сообщение 185906)
ЛенаЮ я тоже озабочена покупкой семенной картошки. Где Вы ее там купили, почем и какие сорта еще были?

На выставке было человек 5,которые продавали картошку.Вот по сортах какие, еще были ничего сказать не могу...не помню:pardon:,но выбор былНа следующую выставку буду брать тетрадку и конспектировать:wink:
А по ценах от 10до 20 грн.за кг.Смотря какой сорт.Вот Провенто был 20грн.(с тех что я видела,он самый дорогой был)но так как я и еще одна щенщина брали по 2 кг,то нам его уступил по 15.

Нина 05.02.2011 12:45

У меня есть адрес одного заводчика картошки, у него тоже семенная провереная,но как для меня, то дороговато. А что значит порченая, больная?

К-я 05.02.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 186002)
У меня есть адрес одного заводчика картошки, у него тоже семенная провереная,но как для меня, то дороговато

Киньте, пож, адресок в личку.

akruka 05.02.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 186002)
У меня есть адрес одного заводчика картошки, у него тоже семенная провереная,но как для меня, то дороговато. А что значит порченая, больная?

Парша обыкновенная и черная - точно, фитофтороз, разные виды гнилей. Легче, наверное, установить чего не было. На посадку ничего не оставила. А дорого - это сколько?. Киньте адресок в личку, плииз.

MixaP 05.02.2011 13:08

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 185914)
Это не фитофтора, при ней клубни поражаются внутри, а это фузариоз. У меня тоже картофель сильно болеет этой заразой.
http://1k.com.ua/163/details/11/2

По этой причине искала сорта,устойчивые к этому заболеванию.В Немешаево купила Серпанок, из характеристики узнала, что :"стійкий проти звичайного біотипу раку, фітофторозу, фузаріозу; відносно стійкий проти кільцевої та мокрої гнилизни, парші звичайної". Посмотрим:smile:

У меня есть сорт Забава, рядом, на одном участке рос, так там ни одной больной картошки. Я так понял, что срочно нужно менять сорт на более устойчивый против этой заразы:evil:. Это я купил навоз и вместе с ним болячки + очень жаркое лето:sad:. Спасибо за подсказки!

Нина 05.02.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 186010)
Киньте, пож, адресок в личку.

Сейчас напишу, но не уверена, что он высылает.

Цитата:

Сообщение от akruka (Сообщение 186012)
Парша обыкновенная и черная - точно, фитофтороз, разные виды гнилей. Легче, наверное, установить чего не было. На посадку ничего не оставила. А дорого - это сколько?. Киньте адресок в личку, плииз.

В прошлом году весной интересовалась ценами, так были около 20 грн. Но купленой у него семенной Повинь лет надцать назад до сих пор ращу и довольна.

Анюта 05.02.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от Наталек (Сообщение 181506)
Оля, как не растет у нас? .

Оля имела ввиду, что не прорастает при хранении.

Светлячок 05.02.2011 18:56

Цитата:

Это я купил навоз и вместе с ним болячки +
Миша, то есть как навоз и болячки? Сегодня договорилась про перегной на весну. Именно на песчанник свой для картошки (ещё планирую туда же акациевого лиственного прела).У меня там много лет не удобрялось .а болячки типа фузариоза в этом году и фитофторы в прошлом были... Не могу понять как от навоза могут быть болячки и какие?
Нина, а Повинь у Вас семенной, или можно купить в сетке весной на рынке этот сорт?
(брала как-то на рынке Сорокаденку, осталась оооочень довольна - 2009 год)

Наталек 05.02.2011 19:04

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 186024)
Оля имела ввиду, что не прорастает при хранении.

Тогда сорри! Думаю, Оля меня простит.

MixaP 05.02.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 186138)
Миша, то есть как навоз и болячки?

Раньше не было такой напасти, так может с навозом занеслась хворь на картошку? А может и от жары:wink:
Я изучаю органическое (беспахотное) земледелие, Курдюмовым описанное или обобщённое, если уговорю родичей:D, то вообще не буду пахать, слегка мотоблоком продеру, а после всходов буду стелить листья, навоз, солому и т. д. Такая есть задумка...

Нина 05.02.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 186150)
Раньше не было такой напасти, так может с навозом занеслась хворь на картошку? А может и от жары:wink:
Я изучаю органическое (беспахотное) земледелие, Курдюмовым описанное или обобщённое, если уговорю родичей:D, то вообще не буду пахать, слегка мотоблоком продеру, а после всходов буду стелить листья, навоз, солому и т. д. Такая есть задумка...

С навозом могли занести только в том случае,если с больных растений в навоз бросали ботву. Но это вряд ли. От жары грибковые болезни не заводятся. Я пробовала представить себе, как мульчировать подсыпаную картошку, и подумала, что тогда нужно ее сажать не сплошным участком,а грядками отдельными,что бы удобно было ходить, собирать жуков(или таки будете брызгать?),мульчировать. Иначе земля просто утопчется,и потом никакой плоскорез не возьмет:D

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 186138)
Нина, а Повинь у Вас семенной, или можно купить в сетке весной на рынке этот сорт?
(брала как-то на рынке Сорокаденку, осталась оооочень довольна - 2009 год)

Повинь много лет назад я покупала семенной. Я говорила о заводчике семенного картофеля,у когорого я покупала когда-то Повинь.

Ник-то 05.02.2011 20:44

Так вроде навоз и содержит много патогенов. в процессе приготовления компоста они "уходят"- так на это время дается 2-3 года. Кто такие сроки выдерживает? Кислая реакция почвы должна, мне кажется, сыграть тут положительную роль.. А вот щелочная... Предполагаю, многие со мной не согласятся- ну, так это мой опыт...

sergikas 05.02.2011 20:47

Я вообще при системе грядок хожу не между рядами а через 2 ряда независимо от того что посажено.Т.е при посадке,прополке,окучивании я иду пятясь и допустим сажу картошку в грядки справа и слева от себя.Потом пропускаю одно междурядье и следующем повторяю ту же операцию.Таким образом при любых операциях я вообще хожу по междурядьям в 2 раза меньше и не топчусь по земле лишний раз.

Нина 05.02.2011 21:03

Я имела виду,что при мульчировании картошки нужно топтаться по любому по ней в несколько раз чаще,чем при обычном возделывании.

sergikas 05.02.2011 21:08

Почему больше?Окучили картошку,завалили мульчой побольше и все.Если хорошо замульчировали см 20 то максимум еще раз добавите мульчи.По сравнению с плюсами от мульчи это совсем немного .

Ник-то 05.02.2011 21:09

Не обязательно, Нина. Я мульчировала полуперепревшим компостом- сразу4-5 рядков( так я сажу картошку) Забросала совковой лопатой, с обеих боков грядки. Пропалывать и рыхлить ее не потребовалось. И картошку рекомендуют мульчировать компостом до появления всходов.

Нина 05.02.2011 21:09

Так где взять столько мульчи допустим на 5 соток картошки?:shock::%)

Ник-то 05.02.2011 21:12

Не наю. Мне хватило только на 1 сотку. Еще одну мульчировала травой. Не те...
Что значит-где? Ты ж завезла куряк-сделай из него компост. Или, если внесла в почву- так зачем тебе мульчировать компостом? Чи не занадто? Хотя мульчирование в этом варианте- эффективнее...

sergikas 05.02.2011 21:15

Любую растительность от сорняка до перепревших опилок плюс сидераты сеять после картохи и осенью их скосить а весной уже полуперегнившие пустить на мульчу.Сначала будет немного но постараетесь на следующий год будет больше.Начните с небольшого участка-сравните результат.

Нина 05.02.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 186244)
Не наю. Мне хватило только на 1 сотку. Еще одну мульчировала травой. Не те...
Что значит-где? Ты ж завезла куряк-сделай из него компост. Или, если внесла в почву- так зачем тебе мульчировать компостом? Чи не занадто? Хотя мульчирование в этом варианте- эффективнее...

Верунь, мне жить не надоело,хватит,что я куряк по огороду развезла. Я же все таки женщина, а не шахтер:smile:Да и куряк нужно чем-то перекладывать,это же сколько нужно компоста слоем 20 см на 5 соток огорода?!
Потом в мульче я применяю траву,а не компост. Но это дело не меняет.

Ник-то 05.02.2011 21:31

20 см компоста- много. Достаточно 5-7. Куряк развезла- так проще было его перекучковать. А вносить было бы легче- он же легкий.

Нина 05.02.2011 21:33

Перекучковать 10 т мокрого куряка? Ты себе это представить не можешь:D

Ник-то 05.02.2011 21:35

Могу Постепенно рядом с одной кучей-растет другая., с растит остатками. А по огороду разносить- это ж рехнуться можно..

sergikas 05.02.2011 21:41

Я говорил о 20 см мульчи а не компоста-это разные вещи.Я осенью скосил сидераты вместе с сорняками и оставил на грядках.Весной отгребу то что от них осталось посажу и ими замульчирую плюс любые сорняки что вылезут весной пойдут туда же и трава.Не поверите я сейчас даже немного рад и сорнякам -я им дам немного подрасти и пущу на мульчу.Мне без мульчи швах-на тяжелом черноземе после дождика если не успеешь порыхлить и нет мульчи точно станешь шахтером(земля стает хоть отбойником долби)А так влага держится поливать не надо,рыхлить тоже.

Светлячок 05.02.2011 21:56

Нина, второй год сажу картошку грядковым методом. Оооочень довольна.
-Во-первых, есть возможность изначально , с осени приготовить и заправить грядки - у меня это своеобразные канавы,так же весной они быстрее прогреваются (накрывали кусками такого прорезиненного брезента чёрного )
- во-вторых, удобно окучивать, становимся в две сапы лицом друг к другу (пишу, и смеюсь - позу дачной Камасутры описываю:D) и дело спорится намного быстрее чем когда садили шахматно-гнездовым.
- в-третьих, удобно поливать, тропинки превращаются в водоносные каналы , со змееподобными поворотами для перетока воды - переставляем только лейку через каждые три ряда.
- в-четвёртых, удобно копать - примерно известен диаметр куста, % порезанной картохи уменьшается.
Ну и пятое тут уже называли - удобный сбор жука, опрыскивание, и Миша правильно заметил, даже при широких тропках обрабатывается сразу 2 ряда. По крайней мере опрыскивание точно:D до жука мои ручёнки так не дотягиваются

Никого не агитирую, просто описала свой метод, и какие за 2 года увидела преимущества.

Нина 06.02.2011 08:43

Светик:Rose: Сюда нужно еще добавить,сколько земли под огородом и сколько человек его возделывает?

dnd 06.02.2011 09:42

Нина, я поняла, что два человека.... может надо уточнить, сколько ведер (кг) садите.....
Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 186282)
......просто описала свой метод, и какие за 2 года увидела преимущества.

И еще я к вопросам Нины свои добавлю....А на какой земле...? Ровная площадь или склон?....И как с осени готовите...в общем, :D заинтересовалась....

Светлячок 06.02.2011 12:46

Около сотки получается, плюс-минус полсотки. Сажаем ,копаем, окучиваем два человека. Опрыскивание -муж, сбор жука-моя прерогатива.
С осени готовим канавы примерно в 30-35 см глубиной, заправляем компостом, листовым перегноем с акации, примерно на 15 см засыпаем грядку (остальную землю оставляем по бокам ровным слоем). Желательно ещё лапником накрывать на осень, для снегозадержания, но это потому что у меня песчаный грунт, на чернозёмах думаю врядли этот приём нужен.
Оставляем зимовать. Пи сходе снега берём куски чёрного брезента и накрываем эти грядки. Мороки, конечно, не мало, но я выигрываю в посадке пару-тройку недель. Земля прогрелась, сняли на глаз эти 20 см грунта в канаве. Далее раскладываем картоху, говорят я сажу густо, но..я так сажу и всё тут - 30 см между клубнями. Клубни предварительно замачиваю в суперфосфате. Затем сапой же закапываем клубни.Получается своеобразное корыто - земля то по сторонам так и осталась. Поливаю в зависимости от погодных условий, пока не окучу распылителем (ну чтоб не сильно размывало землю оставленную на окуч). Окучиваем один раз, при высоте ботвы 20-30 см, но нагортаем практически по макушку ,как я уже говорила, в 2 руки. При этом стараемся больше выбрать с дорожки, чтоб образовался ров для перетока воды.
А теперь расскажу как мы к этому пришли.
Осенью больше времени на подготовку гряды, весной быстрее идёт сугрев, у нас песок, поэтому в любом случае какую-то органику нужно класть.
Ну а змеевитиеватую поливку после окучивания придумал мой муж - говорит так не размывает кучи (чес говоря, наверное ленился ходить шланг перекладывать:D)

Минусы оговариваю сразу - в этом году обстоятельства не позволили выкопать картоху вовремя, и много её просто спеклось.Грешу на то, что эти гребни в которых получается растёт куст слишком прожаривались.
Вот собсна и вся технология.
Ширина между полосами 50 см.
Наташа, склон очень незначительный, но для хорошего перетока хватает.

елена.п 06.02.2011 18:29

....Света, и какой получается урожай???..сколько садишь, и сколько берёшь???

Светлячок 06.02.2011 22:04

Лена, в 2009 был сам-четыре, но там были позитивные факторы:
1) участок 3 года был незасаженным;
2) использовался Престиж;
3) были куплены неплохие сорта - Сорокаденка и Бела Роса;
4) вызрев не попал на жару.
В 2010 урожай сам-два
Негативные факторы
1) Отсутствие обработки Престижем (очень много было картофеля поеденного практически на 2/3 клубня)
2) Клубни были куплены на рынке, сорт неизвестен;
3) Недостаток компоста, поэтому в грядку поклали только лиственницу от акации;
4) Много клубней спеченных, ввиду несвоевременной выкопки.

Ник-то 07.02.2011 10:21

Светлячок, спеченная картошка- результат высокой окучки Добро бы Вы перед окучкой стебли раскладывали-а так- высокая окучка- для северных районов. В перерасчете на сотку площади-каков урожай?

tamnik 07.02.2011 10:31

Свою картошку никогда практически не окучиваю. Сажаю одинаково как на даче,так и у свекрови. Результат разный . Дача проигрывает - там нет полива. В этом году даже не выкапывали,необходимости не было копать горох. А вот картофель с трехразовым поливом был хороший. Огород удобряется только куриным пометом.

Светлячок 07.02.2011 11:29

Вера, около 30 вёдер с сотки получилось в 2009 (плюс мелкой 2 ведра, эт совсем горох был).
В 2010, засадили полсотки, на 3 ведра и собрали 8:cry:. (собсна, вот решающий фактор заставивший меня всерьёз заняться окультуриванием своего огорода на песчанике. ).Получается ровно в 2 раза меньше.
Мне тоже показалось, что из-за высокой окучки, но если не делать высокую, то стебли рано падают, и горят.
А что даёт раскладывание стеблей? (и как это? Я немного не пойму:oops:)

Ник-то 07.02.2011 11:50

Раскладка стеблей в идеале дает увеличение урожая. (на прикрытых стеблях появляются дополнительно новые картошечки) .Если этот прием сработает в условиях нашего климата. На сотку садится 25-27 кг картошки- Вы собрали 240 КГ. Урожай- сам-десять.. но не сам-четыре .Овчинка стоит выделки.

Светлячок 07.02.2011 12:01

Вера, это в 2009, думаю т.к. целинный участок, раз, своевременный полив-два, и сорта. А 2010 это курам на смех, а не урожай. С октября покупаем картошку.
Спасибо, за совет обязательно в этом году испробую.:good:

Текущее время: 13:47. Часовой пояс GMT +3.