Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Перец (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1255)

delic 10.03.2011 11:51

Еще раз :smile: : "частичное опыление сладкого перца пыльцой острого, алкалоид капсаицин попадает в завязь, тормозит рост плодов и придает им остроту"

Grusha 10.03.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 201949)
Я не знаю в процентном соотношении, но если Ваш участок 8 соток, то опыление сладкого перца горьким будет Вам обеспечено.:bye:

Если расстояние между горьким и сладким перцем будет метров 20-30 то беспокоиться не стоит.
В прошлом году у меня получился неосозннаный эксперимент, с какого-то перепугу:shock: в метрах 3 от сладкого я высадила горький, правда декоративный, кустов 15... когда осознала ошибку - со сладким перцем попрощалась, решила будь что будет...
в результате сладкий перец оказался абсолютно без горечи:pardon:

nealisa 10.03.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 201986)
Чтобы цветочек перца опылился, ему нужна помощь (насекомого, ветра и т.д., которые принесут пыльцу)

Интересно тогда как люди на комнатном перце плоды получают : ходят с кисточкой и вручную опыляют?:D

Solomka 12.03.2011 10:46

Цитата:

Сообщение от nealisa (Сообщение 202543)
Интересно тогда как люди на комнатном перце плоды получают : ходят с кисточкой и вручную опыляют?:D

Есть и такой способ. Но Вы правы, что перец и самоопыляющаяся культура. Я искала ответ на свой вопрос, почему же перец сладкий переопыляется с горьким (у меня самой когда-то такое произошло, с тех пор горький перец я на даче не сажу). И я не нашла однозначного ответа. Мнения разделились, одни утверждают, что этого не может быть, а другие не советуют садить ближе, чем на определенном растоянии. И приводят примеры и аргументы, и каждый в свою сторону. Может это зависит от конкретного сорта и его способности к опылению? Я могу только предполагать, но утверждать не стану, поскольку не специалист. Для меня этот вопрос остался открытым. :bye:

FREE_DOM 12.03.2011 11:45

http://s09.radikal.ru/i182/1103/c5/a64ca42cfed2t.jpgмои перцы взошли 3 марта,я как раз тоже на дежурстве была,утром перенесла на стеллаж с подсветкой,немного вытянулись.http://s42.radikal.ru/i095/1103/2b/90dccb2a910dt.jpgа это они сегодня.Пора подкармливать?

Solomka 12.03.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от FREE_DOM (Сообщение 203069)
Пора подкармливать?

Никогда только что взошедшую рассаду не подкармливайте. Она еще совсем юная и Вы можете сжечь. Я вообще рассаду, выращиващиваемую в домашних условиях, не подкармливаю. Она только от этого бурно растет. А Вам это надо? :bye:

FREE_DOM 12.03.2011 12:26

Solomka,спасибо за совет! Ну тогда пролью превикуром.

nealisa 12.03.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 203075)
Никогда только что взошедшую рассаду не подкармливайте. Она еще совсем юная и Вы можете сжечь. Я вообще рассаду, выращиващиваемую в домашних условиях, не подкармливаю. Она только от этого бурно растет. А Вам это надо? :bye:

По только что взошедшей рассаде - абсолютно согласна. И землю для рассады питательную многие сельхоз.ученые делать не рекомендуют. А вот чуть позже подкармливать все-таки надо. Если рассада будет расти 60 или более дней без подкормок в относительно бедном грунте - голодание и хлороз ей обеспечены.

Есть даже спец. удобрения для рассады. А вот азотом перекармливать действительно нельзя. И не только потому, что тогда будет буйная ботва, которая совсем не нужна, но и потому, что от избытка азота утоньшаются клеточные стенки и растение становится более восприимчивым к заболеваниям.

Solomka 12.03.2011 20:24

Цитата:

Сообщение от nealisa (Сообщение 203130)
А вот чуть позже подкармливать все-таки надо. Если рассада будет расти 60 или более дней без подкормок в относительно бедном грунте - голодание и хлороз ей обеспечены.

Я готовлю грунт для рассады и в грунт добавляю суперфосфат. Этого хватает, рассада выростает полноценной и ни разу хлороза не наблюдалось. :bye:

Galina 12.03.2011 23:31

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь баловался барботацией семян перца? как это влияет на всхожесть?

nealisa 13.03.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 203325)
Я готовлю грунт для рассады и в грунт добавляю суперфосфат. Этого хватает, рассада выростает полноценной и ни разу хлороза не наблюдалось. :bye:

Так Вы же подкармливаете! :smile: Просто вносите всю дозу удобрения сразу и в труднодоступной для растения форме (суперфосфат не слишком хорошо растворяется и не слишком быстро усваивается растениями). Более того, в суперфосфате даже есть кальций и другие микроэлементы. Так что Ваши растения даже микроэлементы сразу получают. Понятно, что в таком грунте им не голодно.

Если распикировать в чистую кокоску (или в чистый торф; фиалочники говорят, что он тоже пустой; правда, может это еще от вида торфа зависит) и ничем не подкармливать, а только поливать, то дней через 40 гарантированно загнется.

Я раньше тоже суперфосфатом пользовалась, а теперь перестала: у меня вода из крана pH 5, что не слишком хорошо для применения суперфосфата.

Васька 13.03.2011 02:14

Цитата:

у меня вода из крана pH 5, что не слишком хорошо для применения суперфосфата.
Приятно удивлён.:good:
Цитата:

Я готовлю грунт для рассады и в грунт добавляю суперфосфат. Этого хватает, рассада выростает полноценной и ни разу хлороза не наблюдалось
Здесь я бы добавил как Вы готовите грунт,а то у каждого свой грунт:pardon:(купленный,самосделанный,соседский,кл умбовидный..:smile:).
Удобрять можно начиная с 10 дня от всходов(усреднил) и то в зависимости от состава грунта и от "поведения" рассады...Корректировать.так сказать.

Solomka 13.03.2011 10:13

Цитата:

Сообщение от nealisa (Сообщение 203451)
Так Вы же подкармливаете! :smile: Просто вносите всю дозу удобрения сразу и в труднодоступной для растения форме (суперфосфат не слишком хорошо растворяется и не слишком быстро усваивается растениями). Более того, в суперфосфате даже есть кальций и другие микроэлементы. Так что Ваши растения даже микроэлементы сразу получают. Понятно, что в таком грунте им не голодно.

Я кладу именно суперфосфат, да еще почти на дно, чтобы рассада его не сразу стала поглащать, а лишь тогда, когда она станет крепкой. И Вы правильно заметили, что он плохо растворяется, а значить и не сразу будет поступать к корням, а попозже.

---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 09:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 203456)
Здесь я бы добавил как Вы готовите грунт,а то у каждого свой грунт:pardon:(купленный,самосделанный,соседский,кл умбовидный..:smile:).

Я с Вами полностью согласна. Грунт использую купленый (сейчас качество иногда мягко говоря хромает), добавляю лесную землю (взятую в орешнике). И готовлю его уже на глаз, поскольку занимаюсь выращиванием своей рассады уже давно, то визуально вижу чего больше надо добавить, а чего меньше. :bye:

садовник 13.03.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от nealisa (Сообщение 203451)
у меня вода из крана pH 5

сказка...:cool: в киеве везде ph 8.4.... иначе бы зимой тело и руки не сохли бы после мытья под краном:pardon:
зы. а суперфосфату как раз и нужна кислая среда... для растворения и поглощения растениями.... это удобрение расчитанно на медленное ПОЧВЕННОЕ(а не водорастворимое) усваивание под воздействием гуминовых почвенных кислот и кислых корневых выделений растюх...

садовник 13.03.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от nealisa (Сообщение 203572)
И не пытайтесь мне сказать, что у меня лакмус неправильный, из хим. лаборатории взят.:smile:

P.S.

лакмус(даже если свежий) даёт большую погрешность... самый точный анализ делают в агролаборатории на спец приборе....

про цитату... я вам писал совершенно о другом....
и потом .... 8.4 идёт из крана... , а вот что выходит из фильтра....:pardon:
у большинства народу фильтров с обратным осмосом в квартире нет(кусаются)...поэтому воизбежание путаницы ..указывайте окуль у вас вода....ведь читают форум огромное количество народу...:pardon:

afinna 15.03.2011 11:25

Народ..честной! Это правильные перцы...или перекормыши/недокормыши? Посев 11 февраля, крепкие,невысокие(4-5 см самые длинные) ...сколько должно у них вже настоящих листиков быть? В моих только 4 настоящих...
http://s52.radikal.ru/i137/1103/d7/5301d08ebc2at.jpg
Сидят в парнике..проветриваю на день, на ночь закрываю молнии...окно открыто на кт стоит парник

елена.п 15.03.2011 13:38

...правильные, правильные http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/empathy3.gif красапеты, при таком уходе попробовали бы они быть неправильные:crazy:

delic 15.03.2011 20:48

Мои первые...

Анастасия (сладкий):
https://lh3.googleusercontent.com/_r...8/IMG_9263.JPG

Винни Пух (сладкий):
https://lh5.googleusercontent.com/_r...8/IMG_9276.JPG

Пламень (острый):
https://lh3.googleusercontent.com/_r...8/IMG_9278.JPG

Золотой Рог (острый):
https://lh3.googleusercontent.com/_r...8/IMG_9297.JPG

каврюха 15.03.2011 22:34

А мои посмотрите. Они выше, чем у Инны, самый высокий 8-9 см, самый маленький 5-6 см. Но это первая партия, вытянувшаяся, подсветки не было. Вот она:[IMG]http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/16/35...578858109d.jpg[/IMG] [IMG]http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/16/70...d8085e94ee.jpg[/IMG]
На всех по 4 листочка, на многих наклевываются пятые. Стоят на лоджии (неотапливаемой), 18-20 градусов где-то.

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:31 ----------

А это вторая партия, посеяна 21 февраля, с подсветкой: [IMG]http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/16/79...75ade8f3e3.jpg[/IMG] [IMG]http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/16/21...635119f18f.jpg[/IMG]

Не слишком все плохо?

Леля 15.03.2011 23:37

Да совсем неплохо. Мои перцы, посеянные 12. 02 и 20.02, примерно такие-же, р-ром от 5-ти до 6-ми см, есть повыше, с 4-мя листиками, стоят на юго-восточных окнах. Но на балкон я их еще не выносила, ночью для них еще холодно, хотя балкон тоже застекленный.

кейн 16.03.2011 16:41

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 204264)
Народ..честной! Это правильные перцы...или перекормыши/недокормыши? Посев 11 февраля, крепкие,невысокие(4-5 см самые длинные) ...сколько должно у них вже настоящих листиков быть? В моих только 4 настоящих...
[

афинна, а какие кассеты вы использовали для перцев? (в смысле по сколько ячеек в кассете?). посмотрела на ваши, и думаю, может я свои в маленькие посадила (на кассете 72 ячейки).

елена.п 16.03.2011 16:49

..я не Афина ,но скажу,... для перца конечно маловатые, но если взять во внимание что в ОГ вы будете высаживать в апреле, то нормально...

afinna 16.03.2011 16:57

Цитата:

смысле по сколько ячеек в кассете
считать не буду :D, размер ячейки скажу 4.5*4.5*6.5

шерка 16.03.2011 17:30

Девушки, а вы в апреле высаживаете в ОГ под пленку или без укрытия?
У нас перец да и все остальное без укрытия высаживаю в начале мая, если очень тепло на неделю раньше, но это редко. А мы все намного южнее.

afinna 16.03.2011 17:45

Массово в ог в начале мая, 3-9 где-то так , без укрытия..

каврюха 16.03.2011 18:08

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 204803)
Массово в ог в начале мая, 3-9 где-то так , без укрытия..

Мы тоже где-то так...

кейн 17.03.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от шерка (Сообщение 204800)
Девушки, а вы в апреле высаживаете в ОГ под пленку или без укрытия?
У нас перец да и все остальное без укрытия высаживаю в начале мая, если очень тепло на неделю раньше, но это редко. А мы все намного южнее.

в начале апреля высаживаю и смотру по установившейся дневной температуре. если прохладно-то под пленку или агроволокно. еще все зависит и от величины рассады..для луччшей приживаемости\выживаемости то конечно под укрытие, но с проветриванием.

Ксения 18.03.2011 10:15

Класно вам, вы все намного южнее нас, для нас, начало мая и помидоры немного с опаской в ОГ а перцы когда ночи потеплее будут средина конец мая.

Mari 18.03.2011 23:30

Мои перцы понравились коту, съел за один рабочий день.:cry: Интересно, рядом были, конечно, позже посеянные помидоры - не тронул. Пересеивать вроде поздно, может кто-то будет пикировать в ближайшее время? Могу поменяться на петунию.:bye:

kot 21.03.2011 18:32

Граждане, кто пользовался регулятором роста "Тур 60%". На упаковке, что я приобрёл,срок годности зарисован чёрным маркером. Сразу не глянул когда покупал. В упаковке две ампулы с раствором желтоватого цвета,в растворе во взвешенном состоянии находятся несколько очень маленьких частиц чёрного цвета. Боюсь, не повредит ли этот регулятор моей рассаде.

Tanya 22.03.2011 22:14

А,я, вот, хочу, еще один сорт перца завтра посадить, и, думаю будет не поздно, на улице, вон, какая холодина, и, жары не наблюдается, сорт купила "Красный гигант", а, ещё, одна бабка, очень хвалила в магазине, сорт "Какаду"-кто слышал...

---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

Афинка, а, твои перчики- красавцы,:good: только, вот, я, думаю, может, им надо темп. понизить, а, то, такими темпами, будешь урожай, уже в тепличке собирать:D

Solomka 22.03.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от Tanya (Сообщение 207440)
А,я, вот, хочу, еще один сорт перца завтра посадить, и, думаю будет не поздно, на улице, вон, какая холодина, и, жары не наблюдается, сорт купила "Красный гигант", а, ещё, одна бабка, очень хвалила в магазине, сорт "Какаду"-кто слышал..

Я садила Какаду в 2007г, прочитала о нем в журнале, но мои ожидания он не оправдал. Он вырос не такой длинный, как писали, и стенки у него были тонкие (т.е. совсем не сочный, я бы даже сказала суховатый).
А на счет срока посадки, то садите, просто высадите более молодой рассадой, (только сейте предварительно замоченными, хоть на несколько часов, а еще лучше замочите сегодня на ночь).:bye:

Лентяюга 29.03.2011 11:42

Я посадила в этом году Какаду-на стадии рассады он крупней остальных,даже гибридов..Как я поняла, этот сорт не толстостенный ,а типа "паприка"-с тонкими стенками и более сладкий,чем другие сорта..Летом увидим :)

Solomka 29.03.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Лентяюга (Сообщение 210605)
Я посадила в этом году Какаду-на стадии рассады он крупней остальных,даже гибридов..Как я поняла, этот сорт не толстостенный ,а типа "паприка"-с тонкими стенками и более сладкий,чем другие сорта..Летом увидим :)

Вот про то, насколько он сладкий, не скажу, потому что он был тонкий. И урожая я с него не получила, поэтому и разочаровал. Может мне не повезло? :pardon:

blueberry 29.03.2011 15:34

Мне подвалило счастье в виде трех сортов перца: Подстолина, Снегирь и ратунда Оленка. Соседка презентовала. Уже поднялись, но... вопрос у меня ко всем- как эти сорта на вкус и урожайность? Заранее спасиб!

aramat 06.04.2011 15:22

Растут перчики в 200гр стаканчиках, но корешки уже вовсю видны по объему стакана. Вопрос:хочу перевалить их в 500гр. Сколько землей их засыпать? точно до того места,до какого она была в 200гр-ых или до семидольного листика?

Mykola 06.04.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 214699)
Растут перчики в 200гр стаканчиках, но корешки уже вовсю видны по объему стакана. Вопрос:хочу перевалить их в 500гр. Сколько землей их засыпать? точно до того места,до какого она была в 200гр-ых или до семидольного листика?

Углублять не нужно, перцы практически не образуют дополнительных корней на стволе.

Руня 06.04.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от kot (Сообщение 206857)
Граждане, кто пользовался регулятором роста "Тур 60%". На упаковке, что я приобрёл,срок годности зарисован чёрным маркером. Сразу не глянул когда покупал. В упаковке две ампулы с раствором желтоватого цвета,в растворе во взвешенном состоянии находятся несколько очень маленьких частиц чёрного цвета. Боюсь, не повредит ли этот регулятор моей рассаде.

я, если честно, вообще боюсь всех этих регуляторов роста, увеличителей завязей и пр....:pardon:

Витуся 06.04.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 214743)
Углублять не нужно, перцы практически не образуют дополнительных корней на стволе.

Очень даже образуют корешочки. Я свои уже перевалила из пластиковых стаканчиков в обрезанные пластиковые бутылки. Погружала до семядольных листиков. Кстати, их всегда обрываю. Сейчас стоят на даче на южном окне. Как они там без меня :cry:

Solomka 07.04.2011 09:43

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 214699)

Если Ваши перцы посеяны мелко (на глубину 1-2 см), то их нужно при пересадке заклублять, и заглубляют их по семядольные листочки. И они спокойно образуют дополнительную корневую, если вы грунт будете поддерживать во влажном состоянии.:bye::bye:

---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 214743)

А не образовывают потому, что верхний слой грунта быстрее высыхает, и когда ствол уже дере-вянистый.:bye:

Текущее время: 22:02. Часовой пояс GMT +3.