Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

Витуся 06.10.2012 05:19

Re: садовая ежевика

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 427752)
У Натчез интереснее размер, у Лох-Тэй вкус, оба довольно рослые.

Не знаю как по срокам созревания у Лох Тея. Но Натчез очень ранний. В этом году поспел к концу июня. И по вкусу он мне очень понравился. Специфический такой.
Марина, когда Лох Тей поспевает? В сравнении с Натчез?

марина-уфа 06.10.2012 17:06

У нас на 1,5-2 недельки позже.

askok 06.10.2012 19:22

Поделитесь с новичком опытом: какой сорт ежевики самый урожайный и ягоды не очень кислые, конечно при условии полива и удовлетворительной агротехники. Спасибо.

марина-уфа 06.10.2012 19:39

Цитата:

Сообщение от askok (Сообщение 428983)
Поделитесь с новичком опытом: какой сорт ежевики самый урожайный и ягоды не очень кислые, конечно при условии полива и удовлетворительной агротехники. Спасибо.

Пока мне не удалось побить собственный рекорд в 35 кг с куста Торнфри на других сортах. Правда кусты многих новинок еще не достаточно взрослые для этого.

Портвейн 06.10.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от askok (Сообщение 428983)

:D гениально .
Идиоты во всем мире страдают фигней , а проблема -то в чем , узнать суперурожайный сорт с приемлемым для рынка вкусом и коси бабло .
А ведь любой бизнес не так прост , народ хочет очередное лучшее ...
и конца и края этому нет .

марина-уфа 06.10.2012 20:16

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 428994)
:D гениально .
Идиоты во всем мире страдают фигней , а проблема -то в чем , узнать суперурожайный сорт с приемлемым для рынка вкусом и коси бабло .
А ведь любой бизнес не так прост , народ хочет очередное лучшее ...
и конца и края этому нет .

Ошибаетесь. Не далее как час назад началась острейшая дискуссия на тему "лучше агавама ежевики нет". Во всяком случае, нет у отдельно взятого любителя-прибалта.
Так что не весь народ хочет.:D

askok 06.10.2012 20:50

На форуме некоторые садоводы сообщают, чтю не совсем довольны вкусом, сравнивают с шелковицей, хотя и щелковица бывает сладкая. Ваше мнение по поводу вкусаТорнфри.

---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:47 ----------

Баблом не болею, как идиоты из Краматорска. На форуме люди для того и собираются, чтобы поделиться своим опытом с другими и бесплатно.Привет

Zanna 06.10.2012 21:05

Может вы не ели спелого Торнфри? дозревший Торнфри-вкуснота .:good:

Портвейн 07.10.2012 04:10

Цитата:

Баблом не болею, как идиоты из Краматорска. На форуме люди для того и собираются, чтобы поделиться своим опытом с другими и бесплатно.Привет
Если я вас обидел = прошу прощения .
Моя фраза была ,, идиоты во всем мире ,, - все увлеченные люди такие .
И в Краматорске такие тоже есть .
Ну а бабле кто-же сейчас не думает .
Дело в том что ответа на ваш вопрос не существует .
Сколько людей = столько и мнений .
Иначе в магазине бы продавался один сорт вина или один сорт тортов или один вид мобильного телефона .
Вкус будет отличаться от местности , от сезона , и он у каждого свой .
По урожайности сейчас рекламируют новинку Дойль
якобы самый урожайный сорт в США , даже поданна заявка в книгу рекордов Гиннеса .
Но цена саженца в этом сезоне ОГОГО .
В следующем году думаю она упадет , но появится новая звезда и конца и края этому не будет . На то она и жизнь .
Я просто указал Вам что ваш вопрос некоректен , какая самая вкусная и урожайная яблоня , клубника , малина .
Тот же Торнфри выведен в США в 1966 году ... и каждый год что-то появляется .
Даже расчетливые янки выращивают промышленным образом более 30ти сортов ... видимо не могут определиться с вкусом и урожайностью .

Портвейн 07.10.2012 05:48

Цитата:

Пока мне не удалось побить собственный рекорд в 35 кг с куста Торнфри на других сортах. Правда кусты многих новинок еще не достаточно взрослые для этого.
Я на этом не зацикливался . Проблема не в получении рекорда с куста , а органично вписать их несколько в узкие рамки дачи .
Мои три саженца ежевики томятся до понедельника на новой почте .
Блек сетин , Лох несс , Смузтем .
Принимайте в клуб ежевичников .
Уже присмотрел для их несколько мест на даче .
Буду как-то впихивать .
Хотя , может надо было выбрать сорта морозостойкие и те что нормально располагаются на вертикальной виноградной шпалере .

марина-уфа 07.10.2012 07:56

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 429089)
По урожайности сейчас рекламируют новинку Дойль
якобы самый урожайный сорт в США , даже поданна заявка в книгу рекордов Гиннеса .

Киньте, плиз, ссылочку на рекламу ДойлЬ.

Дойл - не новинка, патент на этот сорт получен в 1977 году. Сорт действительно очень урожайный, отсюда повышенный интерес к нему.
У меня Дойл 2 года, могу подтвердить сильнорослость и большой потенциал.

---------- Post added at 06:53 ---------- Previous post was at 06:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 429090)
Смузтем .

Смутстэм.

---------- Post added at 06:56 ---------- Previous post was at 06:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 429090)
Буду как-то впихивать .
Хотя , может надо было выбрать сорта морозостойкие и те что нормально располагаются на вертикальной виноградной шпалере .

Все три сорта сильнорослые, "впихнуть" будет проблематично.
Ежевика на вертикальной шпалере? Удобнее делать верхнюю проволоку на высоту поднятой руки, основание побега нужно подвязывать дугообразно, не вертикально.

Портвейн 07.10.2012 10:35

Цитата:

Киньте, плиз, ссылочку на рекламу ДойлЬ.
Зачем , мы же взрослые люди ... по телеку рекламы не будет , на бигбордах тоже . Есть форумы где собираются увлеченные люди .
Даже аукционы устраивают ))) :ROFL:
У нас ведь не америка .
Дорогие новинки этого года это Дойль , Чачанка и Рубен .
Кто первый притащил = тот и молодец . :good:
----------------------------------------------------------
Цитата:

Все три сорта сильнорослые, "впихнуть" будет проблематично.
Ежевика на вертикальной шпалере? Удобнее делать верхнюю проволоку на высоту поднятой руки, основание побега нужно подвязывать дугообразно, не вертикально.
Ну так кро-же не хочет урожайности :D и я такой-же .
Понимаю что в процессе впихивания урожайность будет ниже .
У меня освободилась южная сторона дачного домика и планирую одну шпалеру поставить там , одно место , пустующие метра 4 в длину виноградной шпалеры за клубникой , и южная сторона яблоньки в огороде ... она полукарликовая , мощный куст винограда очень людит на ее аж до верхушки плеть стрелять ... осенью стаскиваю .
Место для укладки везде есть , вопрос только как ее растить что-бы
она осенью лягла без поломок . Да ... прийдется делать дугу .
Я Рубен хотел = думал вот здорово = обрезал и вся укладка .
Но меня пока смущают очень поздние сроки созревания .

марина-уфа 07.10.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 429114)
Дорогие новинки этого года это Дойль , Чачанка и Рубен .

Да, у нас - не Америка. В Америке продать ДойлЬ вряд ли получится. В отличие от них у нас и у вас лохотрон рулит.
Если Вам предлагают ДойлЬ - проходите мимо.

Сорт называется Дойл. И ввезти его чрезвычайно сложно.

askok 07.10.2012 11:32

Прошу прощения за резкость. Свободной земли всего 2,5 сотки, поэтому прийдеьтся посадить всего 2-3 куста ежевики, чтобы для всего остального хватило. Поэтому с сортом хочется попастью сразу в точку. Еще раз простите.

Портвейн 07.10.2012 11:42

Ну ошибся я ... выучу со временем как правильно произносятся английские слова ... я пережиток произношения ,, зе тейбол - согласно инструкциям кпсс :D ,, Дойл ))))))))))))))))
Никто мне ничего не предлагает , я новичек , почитываю то что пишут
такие ежевичные гуру как вы , на этом форуме и виноград инфо .
Суперновинки по высоким ценам для меня бессмыслены .
Я разглядываю то что продается по цене до 50 гривен .
Но за вашими аукционами и новинками слежу .
Веть через год - два они будут по 50 гривень .

---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:37 ----------

Цитата:

Сообщение от askok (Сообщение 429121)
Прошу прощения за резкость. Свободной земли всего 2,5 сотки, поэтому прийдеьтся посадить всего 2-3 куста ежевики, чтобы для всего остального хватило. Поэтому с сортом хочется попастью сразу в точку. Еще раз простите.

Проехали ... я на политфорумах уже на это внимания не обращаю .
Сам нахожусь в вашей ситуации .... места нет и огород практически ваших размеров , обильно засаживается виноградом .
Огородные культуры потихоньку исчезают .
Лень мне изза 10ти - 20ти гривень с бабушками за рынком стоять торговать .
Помидоры оставил , кабачки в углу , и чеснок может с чередованием с редиской- редькой . Остальное сад , виноград ,клубника , ежевика , малина .
С перспективой приторговывания в трудные времена ...

марина-уфа 07.10.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 429122)
Никто мне ничего не предлагает , я новичек , почитываю то что пишут
такие ежевичные гуру как вы , на этом форуме и виноград инфо .

Не буду говорить за других "гуру", но для меня интереснее всего максимальная урожайность разных сортов, их поведение на моем участке. И если вы, как вы говорите, читаете форумы, то наверное обратили внимание, что я пишу о культуре ежевики и делюсь своим многолетним опытом по ее агротехнике с любым человеком, заинтересовавшимся этой замечательной культурой.
И знаете, когда вдруг кто-то, кому-то видимо не особенно есть чем заняться или поделиться собственным практическим опытом, начинает делать какие-то непонятные намеки - в большинстве случаев просто жаль таких людей.
"почитываю" - сильно сказано.

Попробуйте вырастить то, что выращивают те "гуру", которых вы "почитываете" и вложить в это дело столько же труда, знаний и лет жизни. Тогда (может быть) и вас начнут "почитывать". Успехов.

askok 07.10.2012 12:05

Спасибо всем форумчанам за подсказки по поводу сортов. Для себя определился - начну с Лох Тэй, Нэтчэз и Блэк Сатин.

Портвейн 08.10.2012 08:25

Марина , почитываю , потому что ежевика для меня не дело жизни ,
а одно из растений на участке .
А намеки , потому что не могу давать ссылки на другие ресурсы .
Что вы все такие обидчивые , творческие люди .
Я библию вообще не открывал , а Вас почитываю . :D

blueberry 08.10.2012 10:29

Полезла почитать про Doyle у наших друзей американцев. Много нареканий на огромные косточки, у многих вымерзают (и это при относительно мягком климате). Не заморачивайтесь! Не думаю, что именно это сорт нужен нам, украинцам.:D

Irenyar 08.10.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 427687)
А я его уже в хотелки записал , как цены упадут .

Вот и я о том же. Начиталась, захотела, В Лютеже даже предложили на весну ин витро вырастят, если 1 кустик -80грн, если от 20 кустов -30грн. Вот и думала прикупить и Вам рассказать, где купить (или вместе заказать -можно больше скидку выбить). А теперь вот и не знаю, скорее нет чем да.:roll:

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:58 ----------

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 428986)
Пока мне не удалось побить собственный рекорд в 35 кг с куста Торнфри на других сортах.

А сколько ж лет было этому кусту? Да, ну и конечно -ОБОЛДЕТЬ!!!

пятница 08.10.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от askok (Сообщение 429125)
Спасибо всем форумчанам за подсказки по поводу сортов. Для себя определился - начну с Лох Тэй, Нэтчэз и Блэк Сатин.

говорят, очень вкусен Трипл Кроун
мож,для четвертого место найдете? :D

марина-уфа 08.10.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 429436)
Полезла почитать про Doyle у наших друзей американцев. Много нареканий на огромные косточки, у многих вымерзают (и это при относительно мягком климате). Не заморачивайтесь! Не думаю, что именно это сорт нужен нам, украинцам.:D

Косточки мельче, чем у Торнфри. Суровый башкирский климат держит легко, укрывать нужно как и любой приличный сорт ежевики - и нет проблем.

---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 429499)

А сколько ж лет было этому кусту? Да, ну и конечно -ОБОЛДЕТЬ!!!

Чего ж было то? Не было, а есть.

Два юных четырех-летки Блэк Сатин:
http://www.youtube.com/watch?v=BrgcTsA-UzM

Одна восьми-летка Торнфри:
http://www.youtube.com/watch?v=iiYNuE_CYvo

Остальные сорта помоложе, в процессе.

Анико 08.10.2012 18:00

Марина, наверно немного ошобочка вылезла. Видео одно и то-же при разных названиях.

марина-уфа 08.10.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 429756)
Марина, наверно немного ошобочка вылезла. Видео одно и то-же при разных названиях.

Верно, прощу прощения. Прихожу с работы, нужно ответить на кучу писем на нескольких форумах, звонки, домашние заботы и проч.
Исправила.

Портвейн 08.10.2012 19:34

Сегодня таки получил саженцы ежевики .
После долгих чуханий затылка , и области пониже спины решил = 4-5 метрам длины быть .
Два саженца посадил между двух шпалер винограда , место там полупустует и горизонтальная шпалера будет на 5 метров .
А одну попробую на вертикальной = там четыре метра простора есть .
А кто что посоветует для классической вертикальной виноградной шпалеры , высота не более 2 метров , зимостойкость и безшипность приветствуется = буду рад урожаю пару кг .

lisyi.pingvin. 09.10.2012 09:10

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 429019)
Может вы не ели спелого Торнфри? дозревший Торнфри-вкуснота .:good:

как по мне так хуже чем торнфри еще не придумали...нифига она невкусная...у меня колючая какая то растет...так то вещь по вкусу...а торнфри непонятно что....

---------- Post added at 09:10 ---------- Previous post was at 09:05 ----------

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 429117)
Да, у нас - не Америка. В Америке продать ДойлЬ вряд ли получится. В отличие от них у нас и у вас лохотрон рулит.
Если Вам предлагают ДойлЬ - проходите мимо.

Сорт называется Дойл. И ввезти его чрезвычайно сложно.

:smile:почему сложно? а вкус какоой у него....если вкусная значит привезут:oops: правда трипл краун с америкосии так и не растет..я его выкопал смотрю..действительно его корень наполовину вдоль прожрали навернае муравьи:mad:...сейчас в другое место пересадил..обработал....посмтрю что на следующий год будет

genok 10.10.2012 09:57

всем привет я начинающий ежевичник(пока только 3 сорта-одногодки).ну очень понравилась мне эта ягода,готов терпеть большенство недостатков культуры(шипы,укрывание,агрессивность)форум перечитал 2 раза с целью собрать с десяток сортов(колючки и безшипые) но к сожалению в моём регионе с ежевичниками туго(пока не нашёл) по городу собрал всего 3 сорта.помогите найти заинтересовавшую меня ежевику black butte blackberry- сорт ранний,колючий,ягода большая на сонцепёке может подгорать, но по отзывам:вкус,аромат и размер ягод на очень высоком уровне.прошу так же: скиньте в личку контакты продавцов саженцев (бобыря уже нашёл,но моих хотелок у него мало,вернее надо ждать след.сезонов- быстро разбирают)

bond599 10.10.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от genok (Сообщение 430490)
я начинающий ежевичник очень понравилась мне эта ягода,готов терпеть большенство недостатков культуры(шипы,укрывание,агрессивность) собрал всего 3 сорта.помогите найти заинтересовавшую меня ежевику black butte blackberry- скиньте в личку контакты продавцов саженцев )

Коллеге -коллекционеру - ягоднику всегда готов помочь.Дайте свой е-адрес и будет все Ок.
А вот я стараюсь не садить колючие сорта.Возможность обзавестись БББ была неоднократно.Не понравилось кроме его сильной околюченности ,малая урожайность и слаборослость.Но это мои принципы - никому их не навязываю.Найдем Вам то что Вы хочете .
ПС Тоже начинал в мечтах с десятка сортов ежевики,но действительность аппетиты расширила.
Будьте бдительны в своих желаниях:shock:
И заводите дружественные к садоводу растения.

марина-уфа 11.10.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от genok (Сообщение 430490)
помогите найти заинтересовавшую меня ежевику black butte

Карака Блэк более интересный сорт.

genok 12.10.2012 08:01

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 430703)
А вот я стараюсь не садить колючие сорта.Возможность обзавестись БББ была неоднократно.Не понравилось кроме его сильной околюченности ,малая урожайность и слаборослость.

вот видео одного коллекционера по БББ ,250 км от меня (климат одинаковый) - согласитесь трудно устоять перед такой красотой,да и колючек особо не видно,при сборе урожая

BORKED

может в Николаеве жарковато или суховато для неё?
а вообще: спасибо всем за оперативные ответы и дружелюбность.
Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 431380)
Карака Блэк более интересный сорт.

спасибо,подумаю над вашим предложением,но на сколько я знаю этот сорт из Новой Зеландии. как он ведёт себя после наших нескольких зим я пока ещё отчётов не нашёл.
но если КБ зарекомендует себя у нас хорошо,то конечно найду ему место у себя )

марина-уфа 12.10.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от genok (Сообщение 431557)
-

спасибо,подумаю над вашим предложением,

Это не предложение, а информация к размышлению.

Портвейн 12.10.2012 18:21

Цитата:

вот видео одного коллекционера по БББ ,250 км от меня (климат одинаковый) - согласитесь трудно устоять перед такой красотой,да и колючек особо не видно,при сборе урожая.
Ну не знаю ... для меня 100 гр = как для любителя это дофига .
30-40 для начала за саженец вполне приемлимо .
Ну 50 ... все что выше либо для ценителей , либо для размножения .
Мутный какой-то перечень у этого продавца .
На Генриха Стартона похож ... :D

Света(клубника) 12.10.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 431753)
Ну не знаю ... для меня 100 гр = как для любителя это дофига .
30-40 для начала за саженец вполне приемлимо .
Ну 50 ... все что выше либо для ценителей , либо для размножения .
Мутный какой-то перечень у этого продавца .
На Генриха Стартона похож ... :D

Разные бывают саженцы (сорта) ,иногда ооочень хочется :smile:и тогда любыми путями и ценами ищешь "хотелку":wink:

Портвейн 12.10.2012 23:45

Света ... вас мое замечание не касается ... :D
Цитата:

все что выше либо для ценителей , либо для размножения .

genok 12.10.2012 23:51

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 431753)
Ну не знаю ... для меня 100 гр = как для любителя это дофига :D

так это не единственный продавец саженцев БББ,просто он свой товар в красивую обёртку кладёт,а за красивую обёртку можно и подороже просить. при рыночных отношениях - это обыденное явление.

Анико 18.10.2012 21:23

Главное не ходить на рынки и не покупать "новейший сорт АГАВАМА", ( извините, это я на выставке прочитал такие "перлы") .

SVER4OK 21.10.2012 20:16

Какой сорт более урожайный, Блэк Бьют или Натчез? Подскажите пожалуйста, исходя из своего опыта, т.к. на просторах инета весьма противоречивая информация. Да и вообще, если выбирать из этих двух сортов, то какой лучше?

Света(клубника) 21.10.2012 20:40

Цитата:

Сообщение от SVER4OK (Сообщение 435295)
Какой сорт более урожайный, Блэк Бьют или Натчез? Подскажите пожалуйста, исходя из своего опыта, т.к. на просторах инета весьма противоречивая информация. Да и вообще, если выбирать из этих двух сортов, то какой лучше?

Натчез не колючий, урожайность тоже думаю будет выше(по личным наблюдениям), но вкус будет разный.

Витуся 21.10.2012 22:41

Света, Натчез и Блэк Бъюти поспевают одновременно? Я знаю что Натчез ранний

Света(клубника) 21.10.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 435380)
Света, Натчез и Блэк Бъюти поспевают одновременно? Я знаю что Натчез ранний

Я по срокам не сравнивала :smile:,только по колючкам :smile:. У себя делаю записи по срокам созревания,но пока судить рано, нужно два-три года смотреть(весна то ранняя,то поздняя- сплошные аномалии:wink:).

Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3.