Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

барвинка 23.07.2011 22:18

Re: Прививка и окулировка плодовых деревьев

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 249465)
2.Раньше окулировку делали в корневую шейку, сейчас -на высоте 5-25см (в зависимости какую цель мы преследуем).
.

Светочка,спасибо,Вам,большое за помощь
А какие бывают цели окулировки?я думала,что только одна есть цель,это вырастить на подвое сорт,который понравился.

Sveta 23.07.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 249690)
Светочка,спасибо,Вам,большое за помощь
А какие бывают цели окулировки?я думала,что только одна есть цель,это вырастить на подвое сорт,который понравился.

Цель окулировки естественно одна -размножить понравившийся сорт, а вот наши цели могут быть разные :D. Если окулировка низкая, то дерево выше в росте и позже вступает в плодоношение, если высокая-то очень даже наоборот:D.

барвинка 24.07.2011 18:40

У меня есть такая поросль вишни,скажите,пожалуйста,можно ли сейчас провести окулировку черешни?Разрез Т-образный лучше делать,и нужно ли обрезать ветки поросли вишни ниже места окулировки?
http://i023.radikal.ru/1107/2e/715ff868fd6dt.jpg

Sveta 24.07.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 249931)
У меня есть такая поросль вишни,скажите,пожалуйста,можно ли сейчас провести окулировку черешни?Разрез Т-образный лучше делать,и нужно ли обрезать ветки поросли вишни ниже места окулировки?

Если есть сокодвижение, то уже можно...Проверить легко, сделайте надрез и если кора хорошо отстаёт от древесины, то пора. Если нет, полейте обильно почву и через несколько дней проверьте снова. Можно делать окулировку и вприклад и Т-образно, разницы нет никакой. Чтобы не обрезать ветки, можно сделать окулировку ниже, но можно и выше, тгда веточки желательно обрезать, чтобы они вам не мешали. Через 2 недели сделайте ревизию, в случае неудачи-повторите прививку глазком. Можно сразу сделать несколько окулировок (для подстраховки), если приживутся несколько весной лишние удалите.

Sveta 24.07.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 248916)
А как собирать урожай? Или есть слаборослые сорта на которые не влияет подвой?

Уточнила сегодня...На дикую черешню наши покупатели подвоя прививают не черешню, а слаборослые сорта вишни. Деревья получаются немного сильнорослее, чем на антипке, но долговечнее.

черешенка 24.07.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 249931)

Барвинка на эту поросль окулировать ещё рано. слишком маленький диаметр ствола, если хотите привить окулировкой нужно его оставить до следующего года на доращивание. Черешню на вишню нужно окулировать вприклад , Т-образная не для косточковых, большая вероятность заплывания глазка, окулянты плохо приживаются (сама пробывала глазок заплывает)
На такую тонкую поросль, черешню можно привить с помощью капулировки весной.
Барвинка ещё вопрос, какой сорт вишни от которой поросль пошла?

yurko-s 24.07.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 249995)
Уточнила сегодня...На дикую черешню наши покупатели подвоя прививают не черешню, а слаборослые сорта вишни. Деревья получаются немного сильнорослее, чем на антипке, но долговечнее.

Sveta, Вы как то писали, что сейчас прививают не в корневую шейку, это касается и сеянцевых подвоев?

Sveta 25.07.2011 00:29

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 250021)
Sveta, Вы как то писали, что сейчас прививают не в корневую шейку, это касается и сеянцевых подвоев?

У вегетативного подвоя нет корневой шейки, она только у сеянцев, но когда прививают на клоновые подвои, то говорят, чтобы всем было понятно, что окулировка низкая-окулировка в УСЛОВНУЮ корневую шейку, хотя мы то знаем, что там её отродясь не было. Просто легче потом всем ориентироваться, где именно место окулировки...
Сеянцы также можно окулировать и в корневую шейку и значительно выше, приживание хорошее.
Я люблю больше высокую окулировку, так как:
1.Не надо низко наклоняться (к вечеру не так устаешь);
2.Не нужны дополнительные затраты труда, что снижают производительность (разгребание почвы, вытирание подвоя от земли, загребания земли назад).
3. Операция более стерильна.
4. Лучше видно, так как место среза ближе к глазам.

Счастье Мимолётное 30.07.2011 12:55

Меня,собственно,на сайт привело желание узнать,что может получиться с этого.
Посаженная осенью плакучая шелковица зимой примерзла и выбросила поросль со штамба,ниже прививки.Я попытался всё исправить. Сегодня снял фиксирующую обвязку. Буд-то всё прошло нормально. Все четыре черенка ( вместо буквы"н" нужно читать букву "ш"..спасибо, Sveta заметила) привитых почек легко отвалились. Штамб привоя конечно немного укоротился,но это не сташно. Подрезкой растущих веток можно всё отлично сформировать.Осталось дождаться весны....
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/30/8c...30c3face7a.jpg

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/30/20...2997f8856a.jpg

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/30/f1...1983127a2a.jpg

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/30/d2...c0e167c694.jpg

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/30/9a...ad0a8d8520.jpg

Sveta 30.07.2011 13:09

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 251794)
Все четыре черенка привитых почек легко отвалились.

Это как:shock::shock::shock:???. Наверное черешка???
Когда делали прививку (сроки)?

Счастье Мимолётное 30.07.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 251797)

:ROFL:ГЫ! Конечно,вы правы! Сейчас исправлю:oops:

---------- Post added at 14:20 ---------- Previous post was at 14:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 251797)

привил 16.07 :shock: а что,думаете пойдёт в рост еще в этом году и зимой снова замёрзнет?

Sveta 30.07.2011 19:51

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 251803)
привил 16.07 :shock: а что,думаете пойдёт в рост еще в этом году и зимой снова замёрзнет?

Лучшие сроки прививки (окулировки) -конец июля (а не середина:no:) -начало августа. По идее, почка не должна пойти в рост, НО...если осень будет затяжная, тёплая и дождливая, может и начать вегетировать и вымерзнуть. Нужно надеятся на лучшее.

Счастье Мимолётное 31.07.2011 05:33

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 251849)
Лучшие сроки прививки (окулировки) -конец июля (а не середина:no:) -начало августа. По идее, почка не должна пойти в рост, НО...если осень будет затяжная, тёплая и дождливая, может и начать вегетировать и вымерзнуть. Нужно надеятся на лучшее.

Блин....а я еще и сливу привил.Знаешь,как говорят-дорвался.

Sveta 31.07.2011 11:25

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 251971)

А мы свою окулировку ещё даже не начинали:pardon:. Ждёмсссс. Думаю управимся за пару дней, в этом году всего 5 тыс. подвоя:D.

черешенка 31.07.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 251971)

Я уже тоже запуталась в сроках окулировки, кто как говорит, одни говорят что косточковые лучше прививать в июле в случаи неудачи окулировку можно повторить в августе, другие в августе, а есть такие которые считают что черешню лучше всего прививать в июне, зелёным глазком... Непонятно...:pardon:

Sveta 31.07.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 252018)
Я уже тоже запуталась в сроках окулировки, кто как говорит, одни говорят что косточковые лучше прививать в июле в случаи неудачи окулировку можно повторить в августе, другие в августе, а есть такие которые считают что черешню лучше всего прививать в июне, зелёным глазком... Непонятно...:pardon:

Для косточковых лучшие сроки-конец июля, для семечковых-начало (середина) августа. Если делать окулировку в июне есть вероятность, что почка не вызрела-раз, до осени прорастёт, что весьма нежелательно-два:pardon:.
Наташ, а как это зелёным глазком?:shock:

черешенка 31.07.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 252144)
Наташ, а как это зелёным глазком?:shock:

Правильно будет, невызревшей почкой.

пятница 01.08.2011 09:10

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 252144)
Для косточковых лучшие сроки-конец июля, для семечковых-начало (середина) августа.

ура, спс за инфу :good:
это значит, я сейчас попробую и яблони свои привить окулировкой,да?
а то я только абрикосами развлекалась

Светик, еще раз, одним словом и для валенков :oops:
взять спящую почку или почку с листиком?

Аленка 01.08.2011 11:22

Узнав о летней прививке, я решила, что мне это нужно, тем более, что опыт по весенней прививке прошел удачно.
В целом как-будто ясно, но... никак не могу понять какие почки брать для окулировки:%) , как она выглядит? Рассматривала долго на дереве - ниче не поняла. С одним листиком - таких почти нет , или несколькими? Какого цвета почка? :oops:
Ой , с пятницей вместе все о том же

черешенка 01.08.2011 12:23

Пятница выбираешь на дереве хороший сильный побег (прирост этого года) срезаешь его.
С этого побега срезаешь листики, оставляешь только черешки.
Выбираешь в середине черенка почку.
Окулировочным ножом отступаешь 1,5см от почки, сзрезаешь эту почку( вместе с черешком) с корой и с тонким слоем древесины, получается щиток 3см.
Держа пальцами за черешок (на котором когда-то рос листик), можно ртом держать за черешок, делаешь срез на подвое, вставляешь щиток в срез.

Счастье Мимолётное 01.08.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 251849)

Вот тебе и биология :wink: Срок, это когда пробовали зачать или когда "ухватилось":Bravo: Поясните,пожалуста.:oops:

черешенка 01.08.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 252246)
Вот тебе и биология :wink: Срок, это когда пробовали зачать или когда "ухватилось":Bravo: Поясните,пожалуста.:oops:

Срок это когда проводится окулировка.

пятница 01.08.2011 13:06

черешенка, пасип!:smile:
я по абрикосам так и сделала,дважды (одна прижилась, но я посмотрела, что мне не нравится подвой под окулировкой и привила еще 2 почки ниже по подвою)
а по яблоне засомневалась:roll:
пойду завтра по соседям ветки просить :D

черешенка 01.08.2011 13:23

По яблоне тоже самое, мне чем нравится летняя окулировка вприклад, так это наличие черешка, очень удобно за него держать щиток, так-как при любой прививки должно быть исключено касание пальцами открытой живой ткани(камбия, луба ).

Счастье Мимолётное 01.08.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 252277)
По яблоне тоже самое, мне чем нравится летняя окулировка вприклад, так это наличие черешка, очень удобно за него держать щиток, так-как при любой прививки должно быть исключено касание пальцами открытой живой ткани(камбия, луба ).

Когда вначале делаешь срез на привое,то срезанный черешок подвоя вообще не нужно придерживать.Он остаётся зажатый между лезвием ножа и пальцем.Так и вставляешь. http://samsebesadovod.ru/okulirovka.html

черешенка 01.08.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 252291)
Когда вначале делаешь срез на привое,то срезанный черешок подвоя вообще не нужно придерживать.Он остаётся зажатый между лезвием ножа и пальцем.Так и вставляешь. http://samsebesadovod.ru/okulirovka.html

Ну это кто как привык, у кого как рука набита, я сперва щиток срезаю а потом срез на подвое делаю, а щиток в рот ложу, и ручки свободные. Ну правда я дело имела только с прививками черешни, а тут нужно всё делать быстро, а больше всего возни у меня именно со щитком, так как щиток должен быть срезан с минимальным захватом древесины, а потом ещё и древесину на щитке выковырять нужно.

Счастье Мимолётное 01.08.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 252296)
Ну это кто как привык, у кого как рука набита, я сперва щиток срезаю а потом срез на подвое делаю, а щиток в рот ложу, и ручки свободные. Ну правда я дело имела только с прививками черешни, а тут нужно всё делать быстро, а больше всего возни у меня именно со щитком, так как щиток должен быть срезан с минимальным захватом древесины, а потом ещё и древесину на щитке выковырять нужно.

А если тонко-тонко срезать лезвием кору и почку до камбия не захватывая древесину,не приживётся?

черешенка 01.08.2011 14:14

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 252300)
А если тонко-тонко срезать лезвием кору и почку до камбия не захватывая древесину,не приживётся?

Приживётся.Так могут делать только профи, у меня всё равно хоть чуть-чуть а древесину захватываю.

Sveta 01.08.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 252291)
Когда вначале делаешь срез на привое,то срезанный черешок подвоя вообще не нужно придерживать.

:no:.А может всё-таки срез на подвое, а срезанный черешок ПРИВОЯ :D:D:D????

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:48 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 252240)
Окулировочным ножом отступаешь 1,5см от почки, сзрезаешь эту почку( вместе с черешком).
Держа пальцами за черешок (на котором когда-то рос листик), можно ртом держать за черешок, делаешь срез на подвое, вставляешь щиток в срез.

Я все черенки обшмольгиваю-никаких черешков, чтобы меньше было испарение. И без него хорошо и удобно делать окулировку. С черешком я делала лет 10 и лет 10 затем без него. Без черешка мне намного удобнее и 100%приживание. И держать ничего не надо руками, всё и так хорошо держится. На днях едем в хозяйство, попробуем снять на видео и выложить в ютуб.

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 252300)

Так тонко и нужно:pardon:.

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 249998)
Т-образная не для косточковых, большая вероятность заплывания глазка, окулянты плохо приживаются (сама пробывала глазок заплывает)

В том-то и дело. если подвой тонкий, то заплывание при Т-образной исключено:pardon:. Обычно заплыв типичен для переросшего (толстого) подвоя. Лучший размер-карандашик. Пускай Барвинка заокулирует, а в случае неудачи попробует весной перепривить, ничего не потеряет....

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 20:56 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 252164)
Правильно будет, невызревшей почкой.

А что может получиться из невызревшей (читай несформированной) почки:shock:?

---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Аленка (Сообщение 252224)
Какого цвета почка? :oops:
Ой , с пятницей вместе все о том же

:D Почка бывает прижатая, выпуклая, круглая, остроконическая, яйцевидная, овальная, опушенная, неопушенная, большая, маленькая, среднего размера, зелёная, бурая, серая.....Продолжать?:D

черешенка 01.08.2011 21:38

Свет, я не могу цитату взять из твоего сообщения, прийдётся так, я про черешок.
Свет ты в этом деле профи, у тебя рука набита, тебе что с черешком что без, а мне без него тяжело

Текущее время: 02:51. Часовой пояс GMT +3.