Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Вопросы новичков (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19452)

К-я 26.11.2015 17:40

Re: Вопросы новичков

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 837467)
а это особенность фуршетного. на виноград.инфо народ писал об этом. я когда выбирал сорта винограда на посадку, от фуршетного отказался именно поэтому.

Нинаю...нинаю... Пять год моему Фуршетному. Трэшшины иногда быват, но не критиццки. Полив с весны, поскоку меж рядами земляника. А ей без вады аж ну никак! :pardon:

serjiok 26.11.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 837839)
при посадке сделал фото корневой саженцев привитого винограда, полученных из одесского питомника

часть саженцев посадили не успев сделать фото, часть на фото, остаток отсниму при посадке в эту субботу. среди не посаженных есть конечно с совсем печальной корневой. не рекламы ради а справедливости для, отмечу, что корневая у привитых саженцев полученных мною у А Приходько в 13м годе была существенно лучше.

Посадил сегодня Каберне Кортис от Приходько. Неожиданно оказалось, что они привитые. Место прививки сделал на 3-5 см выше уровня земли. Оказывается сделал правильно. Саженцами доволен, спасибо Александру.

Ph@ntom 27.11.2015 14:23

по поводу защитных сеток для гроздей. я не пользовался - у меня осы не точат виноград, а знакомый рассказал такую байку - из 20 кустов осы харчили урожай на 2х. купил сетки с прицелом на количество гроздей там, и в начале размягчения ягоды упаковал грозди сетками. добрые осы принялись другие кусты кошмарить, на которые они до сих пор не обращали внимания вообще. купил сетки еще на пару кустов и на второй год упаковал уже 4-5 кустов. осы пересели на соседние...

хотелось бы осознать, сталкивался ли кто с такой ситуацией, т.к. не улыбается упаковывать весь виноградник в итоге..

Южная 27.11.2015 15:46

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 837448)
Так это же в 3-4метрах.!!!
У меня грядка с перцами и баклами была в 80см от ряда винограда. Полив два раза в день...

я планирую в следующем году посадить рядом с виноградом помидоры. Ну некуда больше, вобще места нет:cry: Вот и хотела спросить - на каком расстоянии от винограда сажать? Виноград молодой. Растет на шпалере. Хотела посадить на расстоянии где-то около метра от шпалеры параллельным рядом и под самой шпалерой пару кустов на расстоянии где-то метр- полтора от куста винограда. Нормально будет? Полив обычный, не капельный.

Verbena 27.11.2015 16:06

Сажала помидоры в 1 м от шпалеры до нее и после нее. Помидоры до шпалеры развивались отлично. Помидорам после шпалеры (шпалера вытянута с востока на запад, что обусловлено направлением господствующих ветров) явно не хватало солнца, когда уже в июне из-за разросшегося винограда они находились в тени. В результате сами сформировались в 1 стебель и завязи было немного. Больше после шпалеры сажать не буду; кустам винограда - 4 года. Если винограду 1 - 2 года, то он помидорам не мешает, но думаю, что они оттягивают питание, потому что сажала и помидоры и дыни, там где дыни - виноград вырос мощнее (первогодки).

Ph@ntom 27.11.2015 16:30

у меня шпалеры со старыми кустами винограда ориентированы с севера на юг. овощные грядки начинаются с 1м от кустов винограда, ориентированы с востока на запад и находятся с западной стороны от винограда. третий год выращиваю на грядках помидоры, перец, баклажаны, высокорослые, низкорослые, бахчу. под капельным на грядках и адекватным кормлением грядок виноград приходит поживиться к овощам. никакого угнетения, все довольны.

высокорослые помидоры частично затеняют к вечеру нижние листья и грозди винограда. не думаю, что он печалится по такому случаю, т.к. оновная масса листьев всё-равно находится выше, и не затенена ничем.

К-я 27.11.2015 18:12

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 838106)
не улыбается упаковывать весь виноградник в итоге..

А таки придёцца! Осы в любом случае сначала сожрут тот виноград, который им по вкусу, а потом начнут жрать тот, что остался. Так что готовь сетки, пока Викуся организовыват! :bye:

Ph@ntom 27.11.2015 18:21

спасибо за совет, я пока подумаю. дело в том, что на моем участке осы виноград не едят - может довольствуются соседскими сортами :)
да и ловушки висящие уже какой год не дают развиться поголовью.

а вот у родителей - там беда конечно....
выбривают 10-20% урожая легко.....

Витуся 27.11.2015 20:09

У меня тоже в начале не сильно виноград лопали. А сейчас домов много. Есть где гнезда строить. Вот их и размножается много.
В этом году высасывали ежевику.

К-я 27.11.2015 20:24

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 838159)
В этом году высасывали ежевику.

Отож понасажали бесшипные... А була б с калючками - не трогали б... :D

Ph@ntom 30.11.2015 10:00

а вот и вторая часть саженцев от одесского питомника.

http://6.firepic.org/6/thumbs/2015-1...n37flq6esk.jpg

фото без комментариев.
я конечно посадил и монокалийфосфатом пролил, но нетопальто и шансов вижу я немного.
прыслив"я "дешева рибка - пагана йушка" в действии.

Нина 30.11.2015 10:52

Нормальные саженцы, я такие из своей школки всегда пересаживаю на ПМЖ .

Ph@ntom 30.11.2015 12:12

вы вот сейчас серьезно говорите ?
не подкалываете ?
намекаете, шо наша Галя дуже балувана ?

я небольшой спец в этих всяких виноградах, но мне видится как минимум один саженец с унылой и один с упоротой корневой, который можно сажать "под лом", хуже ему уже не будет.

К-я 30.11.2015 12:35

Не понтуй! Нормальная корневая! Сажай и не переживай!

Витуся 30.11.2015 12:39

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 838598)
а вот и вторая часть саженцев от одесского питомника. .

Хорошие саженцы. У одного, правда, корневую при выкопке укоротили. Но вроде 10см есть?
Я у своих при посадке корни больше 20 см не оставляю. Смысла нет

Ph@ntom 30.11.2015 13:00

про 20 см и речи нет.

приехали в основном до 15, я считаю это достаточно, и вопрос бы не возник. у верхнего огрызки около 5 см.
да я конечно посадил их всё, и коцаный саженец возжно и приживется. но сезон будет чахнуть, пока корни не наростит, думается мне.

Света Ш 30.11.2015 13:05

У меня в первый год больших корней и не наростает.

Ph@ntom 30.11.2015 13:11

для наращивания корневой проливаю саженцы всех деревьев, кустов, винограда монокалийфосфатом. правда, не случалось оценивать рост корневой путем выкопки через год например. но то такое.

Нина 30.11.2015 13:56

Впервые слышу, что при помощи калиймонофосфата наращивают корневую. Для этого применяю Корневин ( дешевле) или Радифарм ( дорого).

Ph@ntom 30.11.2015 14:14

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 838662)
Впервые слышу, что при помощи калиймонофосфата наращивают корневую. Для этого применяю Корневин ( дешевле) или Радифарм ( дорого).

http://6.firepic.org/6/thumbs/2015-1...lyze7g9zfa.jpg

"для роста корней нужен фосфор. при недостатке фосфора использование стимуляторов типа корневина и прочих результатов не даст" (с)

Витуся 30.11.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 838645)
про 20 см и речи нет.
приехали в основном до 15, я считаю это достаточно, и вопрос бы не возник. у верхнего огрызки около 5 см.
да я конечно посадил их всё, и коцаный саженец возжно и приживется. но сезон будет чахнуть, пока корни не наростит, думается мне.

От 10 см уже достаточно. Но 5 см это мало.
У меня первый год саженец просто сидит. Прирост от 15 до 50 см. Видимо корневую наращивает.
Его же не будешь выкапывать на посмотреть :smile:

Ph@ntom 30.11.2015 15:26

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 838692)
...У меня первый год саженец просто сидит. Прирост от 15 до 50 см. Видимо корневую наращивает.
Его же не будешь выкапывать на посмотреть :smile:

какой-то один или все ??

пс. у меня такое было, когда я посадил саженец Бажены вместо старого куста, хоть ямку и сдобрил перегноем пеплом и аммофоской, поленился сделать нормальную грунтозамену. он сидит унылый второй год, прирост тонкий и короткий, уже сто раз пожалел что профилонил, наблюдая как растет его брат-близнец в ямке с нормальной грунтозаменой.

Витуся 30.11.2015 15:37

Все саженцы винограда. Из деревьев только абрикосы хорошо наростали

К-я 30.11.2015 16:14

Кажу ж тебе - не пантуйся! Слухай Виту! Усё бу в порядке. У меня тож безпричинно бывает даже после прироста в метр здыхало на ходу... И в первый год я никада не жду прироста в 5 метрофф! :smile:

Ph@ntom 30.11.2015 16:27

от вы веселый народ.
я ж не понтуюсь. шобы понтоваться - мне нужно поехать обратно на дачу, по чваке доползти до канавы, не убиться в ней напрочь, эксгумировать унылый саженец, и только тогда начинать понтоваться с ним наперевес.
не та погода однако, шоб понтоваться.

похоронил уже, та и ладно. гыкнется - посажу фуршетный на его месте, буду смотреть как он трещит и его осы жрут.

Нина 01.12.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 838666)
http://6.firepic.org/6/thumbs/2015-1...lyze7g9zfa.jpg

"для роста корней нужен фосфор. при недостатке фосфора использование стимуляторов типа корневина и прочих результатов не даст" (с)

Ту инструкцию, которая приведена в Вашей ссылке, можно печатать и ко всем азотным удобрениям с тем же успехом. Они то как раз очень нужны для роста всех частей куста поболее, чем калиймонофосфат. Но все же основное назначение монофосфата калия совсем в другом: "Подкормки монофосфатом калия повышают урожайность и улучшают качество плодов и овощей за счет лучшего накопления сахаров и витаминов, повышают их лежкость и сахаристость. Его применение способствует лучшему вызреванию побегов и перезимовке деревьев и кустарников." Садоводы не даром относят монофосфат калия к осенним удобрениям и применяют его, в основном, во второй половине сезона. Так что применение монофосфата калия для улучшения укоренения саженцев не поможет им наростить хорошую корневую.

Ph@ntom 01.12.2015 12:17

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 838819)
.. применение монофосфата калия для улучшения укоренения саженцев не поможет им наростить хорошую корневую.

окай, пусть будет так.
я никого ни к чему не призываю, никого не принуждаю и не агитирую.
пусть все монофосфатом улучшают плоды, а я буду наращивать корни.

в каждой избушке свои погремушки (с)

ludashch 02.12.2015 11:56

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 838819)
Так что применение монофосфата калия для улучшения укоренения саженцев не поможет им наростить хорошую корневую.

В рекомендация по выращиванию рассады виолы от фирмы Саката тоже написано
При пересадке "для стимулирования развития корневой системы следует подкормить растения удобрениями с немного повышенной дозой фосфора."

И вот здесь http://www.minar.com.ua/products/pro...fosfat-kaliya/

Применение монофосфата калия весной совместно с азотными удобрениями улучшает рост корневой системы растений, особенно после пикировки и высадки рассады в грунт

Нина 03.12.2015 15:01

Удобрения в первой половине вегетационного сезона всегда советуют применять в комплексе:smile:: азотное, калийное и фосфорное. Просто в разное время для разных растений в разных пропорциях. Но то, что комплексно -это азы садоводства! А уважаемый Ph@ntom пишет о приминении только монофосфата калия для укоренения саженцев.
Не понимаю смысла этого спора, когда речь вначале шла о стимуляторах корнеобразования, к коим монофосфат калия никак не относится.

serjiok 04.12.2015 22:53

карочь посадил я осенью13-го саженец Ливии -этакий задохлик как у Фантома, там корешки были 15-20 см и прирост как спичка. Собаки устроили в яме лежбище и отломали прирост, так он из спящих почек дал в 14-м две лозы по 4 метра.
Думаю дело не в собаках, которые в яме валялись.
Я при посадке дал в яму ведро песка, пол-литра суперфосфата и стакан экопланта (зола подсолнечника), а на самое дно были уложены яблочные бревнышки и ведро овощных отходов.

Текущее время: 23:20. Часовой пояс GMT +3.