Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Вино, наливка, ликер ... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1797)

George_0705 15.10.2018 22:24

Re: Вино, наливка, ликер ...

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1172959)
Хотя везде пишут, что для сухого вина нужен сладкий виноград. Или я что то путаю?

Если сахаристость сусла превышает 20%, то это может подавить процесс брожения. Если ниже 15% - не запустить его.
У меня виноград последние годы сахаристости не набирает, вношу сахар в не больших кол-вах. Это гарантирует нормальное течение процесса, набор спитруозности, а стало быть и сохранности конечного продукта.

desatka 16.10.2018 14:43

Цитата:

Сообщение от фотограф (Сообщение 1152202)
Краще спитати хто його пив :D Знайома була у Франції у командировці, .. ну поїхали на супер ферму по виробництву сидру. В підсумку - в кожному саду в осені в нас пахне сидром - гнилі яблука у траві. Смак приблизно такий, тільки газований.

А у меня другие две истории про сидр :wink:
В год чернобыльской аварии была запрещена продажа и экспорт фруктов. У моего брата были друзья в Святошино с огромным фруктовым садом, Продукцию гоняли грузовиками в Москву и Питер и жили материально очень хорошо. Но в тот год.. :pardon: они решили переработать часть на сидр и устроить новогоднюю вечеринку. Вот на этой вечеринке гостей приглашали в подвал и показывали эмалированные белые вёдра с.. шампанским. Идеальный соломенный цвет, тонкие струйки пузырьков, поднимающиеся со дна, аромат.. м-м-м.. Это был прекрасный зрительный и вкусовой шок. Гостям предлагалось через прозрачные пластиковые трубочки длинной до метра определить сорт вина. Мы пили и веселились. Это было вкуснее Советского шампанского и всего того, что тогда продавалось в магазинах. Идеальный вкус. Потом хозяин рассказал о запрете на продажу фруктов и о своём решении пустить самые лучшие сорта на.. сидр! Это был сидр.

Воспоминания о том сидре привели меня в кафе Друзі на Прорезной, где мои дети угощались яблочным и грушевым сидром. Грушевого не было в тот момент, а яблочный имел странный знакомый привкус. О! Это был привкус гнили:evil:.

Потом я пробовала сидр из разных стеклянных бутылок со вкусом химической газировки, серы и бог знает чего ещё, но тот восхитительный вкус нового года нигде не повторился.

Теперь у меня есть мечта найти тот рецепт, вернее технологию. Собрала все доступные рецепты из интернета и начала в этом году экспериментировать (благо урожай - завались). Первый вывод - все рецепты - фигня, они противоречат друг другу и здравому смыслу. Но то, что получилось у меня в промежуточной стадии - достойно внимания и усилий, там есть тот вкус и волшебство, но конечный продукт нужно ещё шлифовать и шлифовать:smile:
Правило сидра №1 - не использовать падалицу! И таких правил штук 20, а то и больше.

Вера 16.10.2018 19:54

Это очень интересно! Расскажете потом? Я сделала яблочно-грушевый, но не газированный, а простой. Ну ничё так, но горчит немного, что-то белое по верху плавает, пленка какая-то. Рецепт из нета, делала впервые, раньше не пробовала никогда. Но желание сделать настоящий (чтоб хоть понравился)-есть.

apple1210 16.10.2018 20:44

С повышением температуры снова началось брожение виноградного вина. А я то то уже собиралась его разливать.

Я на предыдущей странице спрашивала о рецепте вина из бузины. Сделала все на глаз. Прогнала бузину через соковыжималку,+100 грамм сахара на литр сока и под замок. Переливала дважды.

Zavr 16.10.2018 20:54

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 1173065)
Правило сидра №1 - не использовать падалицу!

Это правило №1 и было мною нарушено самым первым. Куда же эту падалицу девать, в день по два ведра, если не на сидр?:no:
Свою технологию выкладывал то ли в яблоки куда девать, то ли спасите-помогите, хор невольниц.
Пока полет нормальный, первый раз с осадка снял все емкости, далі буде:smile:

Анатолий 16.10.2018 21:04

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1173121)
С повышением температуры снова началось брожение виноградного вина. А я то то уже собиралась его разливать.

Я на предыдущей странице спрашивала о рецепте вина из бузины. Сделала все на глаз. Прогнала бузину через соковыжималку,+100 грамм сахара на литр сока и под замок. Переливала дважды.

Я бы тоже попробовал, но по медицыне, бузина не всем подходит

desatka 16.10.2018 21:08

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 1173117)
но горчит немного, что-то белое по верху плавает, пленка какая-то.

Насколько я знаю - это плесень :pardon:. Посмотрите на Алкофане раздел "Болезни вина", там есть рекомендации

apple1210 16.10.2018 21:13

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1173128)
Я бы тоже попробовал, но по медицыне, бузина не всем подходит

Да. При пониженном давлении нельзя. Сама жду виноградное, а это супруг по понемногу употребляет. Его вообще много нельзя. Как любое лекарство.

Олеся Ивановна 16.10.2018 21:20

Никогда не делала вино из Лидии,а в этом году она уродила как с переляку.Ну перемяла я ее руками,все это забадяжила и чувствую руки начинают печь как будь-то их крапивой кто-то похлестал..Мама дорогая я всю ночь не спала так жгло руки от этого сока!!Это от всех сортов так,, или только от Лидии??И еще подумалось,что ж там в организме происходит ,когда винцо попадает вовнутрь....

desatka 16.10.2018 21:22

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 1173127)
Это правило №1 и было мною нарушено самым первым. Куда же эту падалицу девать, в день по два ведра, если не на сидр?

Спецы бают, что падалицу нельзя в сидр из-за контакта с землёй. Говорят, что яблоки хапают разную опасную микрофлору. Но у меня тоже много падалицы, причём падают отличные, кондиционные яблоки :good: Решила на следующий год выкроить и сшить из двух слоёв затеняющей сетки такие приствольные круги 1.5 м диаметром. Закрепить от ветра можно шпильками, как мы розы пришпиливаем А пока сеном всё закидала, чтобы падали на сено. В крайнем случае часть падалицы мою, сушу и добавляю в снятые с ветки для объёма.

Правило №2 - стартовый кислотный баланс. Мало того, что надо попадать сахаром от 15 до 20 % сахара, ещё необходима стартовая органическая кислота для подавления роста гнилостных бактерий, пока дикие дрожжи не начали выделять свою. Сколько её надо - не знаю, рекомендация из тырнета - на каждые 2.5 кг сладких яблок добавлять 3-4 шт кислх дичек. Попробовала - вау! Процесс брожения просто летать стал :D

apple1210 16.10.2018 21:27

Цитата:

Сообщение от Олеся Ивановна (Сообщение 1173136)
Это от всех сортов так,, или только от Лидии??И еще подумалось,что ж там в организме происходит ,когда винцо попадает вовнутрь....

От всех, особенно от лабрусковых сортов. Это не опасно. Что же вы перчатками не воспользовались(

Олеся Ивановна 16.10.2018 21:31

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1173141)
От всех, особенно от лабрусковых сортов. Это не опасно. Что же вы перчатками не воспользовались(

та с дуру и по неопытности!!:D:Dэто был УЖАС!!

apple1210 17.10.2018 10:03

Это я сейчас умная. А училась на собственном, аналогичном опыте ))) Наверное, все этот зуд проходят, как науку.

George_0705 19.10.2018 10:37

Цитата:

Сообщение от Олеся Ивановна (Сообщение 1173136)
,что ж там в организме происходит ,когда винцо попадает вовнутрь....

Не худшее, чем после майонеза, маргарина и т.п. продуктов. Всё нормально там происходит, конечно, при условии умеренности.
По молодости, будучи рьяным, я решил положить плитку в ванной на пол. А по неопытности собирал раствор со швов пальчиками без перчаток... На несколько суток сердце переместилось в каждый из пальчиков на руках. Меня можно было смело брать на любое "дело" - отпечатков я бы не оставил. :smile: Это был урок. Чем урок болезненнее, тем доходчивее.:smile:

Долорес 19.10.2018 10:47

Доброе утро. Прошу помощи. Имеется ведро Цитронньій Магарача. Хочу сделать вино. Делать красное получается. Из белого не делала, подростал. Есть какие то нюансьі?

George_0705 19.10.2018 14:36

Никакой разницы в бытовых условиях.
Подбраживаете мятый виноград в емкости под марлей, когда шапка поднимется (3-5 дней), отжимаете, жмыхи - вон (или залить тёплой водой, отжать, долить в сок), добавляете сахар, если надо (сусло должно быть не сладкое, а сладенькое (или меряете содержание сахара)), и под водяной затвор или под перчатку. И т.д...

Долорес 19.10.2018 15:42

Никогда воду не добавляла. Зачем? Просветите. А сахар добавляю на первом етапе.Не правильно делаю? Ето большая Ошибка, я самоучка. На "виноградном" как почитаеш так :%)

George_0705 19.10.2018 17:12

Делайте, как делали. У Вас ведь получалось. Я делаю так, а Вы - этак. И в том и в другом случае успех обеспечен, если процесс брожения продет нормально и вино не заболеет.
Я тоже не имею диплом винодела. :smile:

Инесса 19.10.2018 20:00

Я добавляю сахар за три приема ,каждые 5-7 дней,но что бы в итоге сахар не превышал 200 г на литр сока.

MArilka 19.10.2018 20:17

Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1173625)
Доброе утро. Прошу помощи. Имеется ведро Цитронньій Магарача. Хочу сделать вино. Делать красное получается. Из белого не делала, подростал. Есть какие то нюансьі?

Из белого винограда вино можно сделать способом по-красному и по-белому.
По-красному делается так же как Вы, наверное, делали из темного винограда: перемяли, 5-7 дней бурного брожения на мезге, потом под пресс и дображивать выдавленное сусло под перчаткой, изредка снимая с осадка.
По-белому: перемяли, ночь в прохладном месте на мезге, пресс, перчатка, бурное брожение сусла без мезги.

Мы в прошлом сезоне с сыном экспериментировали именно с Цитронным Магарача разными способами. Т.к. не пользовались пиросульфитами и др. впомогательной химией, то вино было немного рыжеватое - окисленное. По-красному получилось более темное.

После окончания брожения и нескольких снятий с осадка весной вино было разлито по бутылкам с бугельной пробкой и заскладировано в холодильник. Пробы начали снимать только летом.
По-красному более ароматное (сказывается, что настаивалось на мезге). По белому - более интересное. Даже не могу подобрать сравнения.
Причем, оставшуюся с лета неполную бутылку вина по-белому сын повез на дегустацию в институт. Говорит, произвело фурор и даже декан, попробовав, сказала, что по виноделию все зачеты автоматом можно ставить.
Да, сын учится в пищевой академии на 4 курсе факультета виноделия и пивоварения :smile:

Ни воду, ни сахар мы в вино не добавляли. В наших краях это без надобности. Виноград и так набирает хорошие кондиции.

Olga Energizer 19.10.2018 20:19

Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1173625)

Именно по ээтому сорту Фантом описывал много нюансов. У меня его нет поэтому не фиксировалась. Спишитесь с ним на ФБ например - он не откажет в ответе.

Долорес 19.10.2018 20:28

Спасибо. Вот и мне хотелось узнать про способ "по белому". Что бьі сравнить, надо сделать обеими способами.

---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1173717)
Именно по ээтому сорту Фантом описывал много нюансов. У меня его нет поэтому не фиксировалась. Спишитесь с ним на ФБ например - он не откажет в ответе.

Описание в етой теме? Поищу. За наводку спасибо.

Ветка 01.11.2018 12:13

Я извиняюсь, но совсем нет времени на изучение перечитывание темы, поэтому спрошу может кто подскажет. Пытаюсь сделать вино, одна порция синего винограда была пожмакана недели 2 назад, только сейчас дошли руки отцедить (ну не знала я что это надо делать быстро), сок имеет кисловато, горьковато, градусный вкус, скажите это уже оно испортилось? Стоит ли мне морочиться с ним (но я и так его уже его отжала) или лучше вылить сразу....еще такой вопрос, когда я его отжимала, то много отжалось виноградного пюре....сок я перелила в бутыль, а вот эта жижа немного не влазит, это будет нормально, если я ее выкину или все же она необходима для брожения? Сахар добавлять?
Второе вино только из белого винограда, в субботу пожмакала его, сегодня уже отцедила, надеюсь успела, сок довольно сладенький, стоит ли добавлять в него сахар или оно и так будет бродить?

George_0705 02.11.2018 11:38

Вита, сложно сказать, не видя и не пробуя. Стояло ли оно под марлей или по нему лазали дрозофилы? Помешивалась ли мезга неск. раз в день или так 2 недели всё и квасилось с "шапкой" наверху? И т.д. – вопросов много, хорошее вино, как и хороший сыр, требует внимания и умения :smile:. А пока: весь отжатый материал (кисель потом выпадет в осадок) выливаете в бутыль, добавляете сахар по вкусу, ставите водяной затвор или перчатку и наблюдаете за брожением: если пошло, через дней десять снимаете с осадка шлангом, корректируете сахар и ставите на дображивание. А дальше видно будет…
Белое – ставьте так (если брожение стартанёт нормально), потом сахар добавите, если сочтёте нужным, когда через недели 2 будете снимать с осадка и ставить на дображивание. Если надо простимулировать брожение – добавить горсть изюма (не моя его). Сусло сразу перед началом активного брожение должно быть чуть слаще, чем хочется (это если ориентироваться без рефрактометра).

Ветка 02.11.2018 13:38

Все таки меня интересует вопрос, так ли нужен этот осадок сейчас, у меня не влезает в бутыль все отжатое "вино", не хочется морочиться с кучей бутыльков, а если я сейчас солью только жидкую часть (за вчерашний день осадок очень хорошо осел и виден), то все прекрасно поместится....может кто в курсе, есть на данном этапе в этом осадке, что очень необходимое для будущего вина (дрожжи или чего то там еще) или вполне можно без него обойтись?
Бродит и белое вино и красное-очень бурно(даже перчатку ночью сорвало), стоит на кухне, температура от 15 до 20...

Petrovich24 02.11.2018 13:46

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 1176310)
Все таки меня интересует вопрос, так ли нужен этот осадок сейчас, у меня не влезает в бутыль все отжатое "вино", не хочется морочиться с кучей бутыльков, а если я сейчас солью только жидкую часть (за вчерашний день осадок очень хорошо осел и виден), то все прекрасно поместится....может кто в курсе, есть на данном этапе в этом осадке, что очень необходимое для будущего вина (дрожжи или чего то там еще) или вполне можно без него обойтись?
Бродит и белое вино и красное-очень бурно(даже перчатку ночью сорвало), стоит на кухне, температура от 15 до 20...

Да можно, брожение же происходит во всей толщи вина, поэтому если убрать его часть ничего не случится.

Ветка 02.11.2018 13:48

Ну и чудненько, сейчас солью по возможности, добавлю сахарку и будь, что будет....еще ведер 6 только позавчера пожмакали и еще ведра 3 можно собрать, с этим все сделаю по правильному....

George_0705 02.11.2018 15:17

При таком объёме - потом подключаем ректификационную колонну и.. - и капает ЧАЧА... :smile:

Ветка 02.11.2018 15:58

Тут бы вино осилить, а чачу мы не пьем, хотя мне все говорят, что мучаешься, выгони самогон и все.....хочу своего вина, а то покупать надоело, да иногда и сыр не в чем вымочить, а у меня на него попыт....
С "вином" уже справилась, отцедила по возможности более жидкую часть, добавила по 100г сахара на литр, поставила на брожение....наблюдаю....

Ветка 04.11.2018 20:46

Мое белое вино сегодня неожиданно осветлилось, осадок осел на низ и перчатка спустилась, не быстро ли оно выигралось-3 дня? Что делать дальше?

Текущее время: 20:53. Часовой пояс GMT +3.