Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

larissa 29.10.2013 22:05

Re: Болезни роз ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 608375)
. Плесень была точками, но в целом опоясывала корень. .

называется эта зараза белая склероциальная гниль розы.

Викса 29.10.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 608394)
называется эта зараза белая склероциальная гниль розы.

Мама дорогая... Так этот возбудитель еще и долгоиграющий...:shock::sad:
Цитата:

Инфекция сохраняется склероциями в почве и на растительных остатках на протяжении многих лет и может поражать многие декоративные садовые растения.
Меры борьбы: своевременная выбраковка поражённых растений. При первых симптомах — пролив почвы раствором...
Ну и далее из полезных и знакомых - Максим.

larissa 29.10.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 608404)
Мама дорогая... Так этот возбудитель еще и долгоиграющий...:shock::sad:

он долгоиграющий, только при определенных условиях. Вика, первое- раскисляй почву:wink:

Викса 29.10.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 608412)
он долгоиграющий, только при определенных условиях. Вика, первое- раскисляй почву:wink:

Лариса, я как раз в этом году многое засыпала золой. Правда, не знала, что от этой гадости помогает...так, в общих рамках.

larissa 29.10.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 608420)
так, в общих рамках.

попробуй , купи мешочек доломитовой муки:wink: я плохого не советую. Ты увидишь в июне результат. В составе, есть магний...он очень нужен на твоих почвах, плюс раскисление.

Lindorie 30.10.2013 10:50

Подскажите, пожалуйста, что мне делать с моими розами. На некоторых вот такие листья появились

http://i.piccy.info/i8/13595d2a8a7c5...AG1014_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-30-08...00x299-r/i.gif

А у некоторых такая плесень

http://i.piccy.info/i8/40587e31b49a3...AG1016_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-30-08...39x379-r/i.gif

У нас очень мокро - с начала августа земля не просыхает. И холодно было довольно таки. Вот только последние несколько дней потеплело ощутимо.
Я ни разу за лето не подкармливала ничем розы. А вот в сентябре дала осеннюю подкормку, чтобы лучше вызревали молодые побеги, коих было очень много. Удобрение такое: Чистый лист сухое для осеннего внесения N 5, P20, K25, Mg 3. Разводила по норме, пролила один раз, хотя по инструкции написано 2-4 раза обрабатывать. После применеия удобрения стали усиленно появляться молодые листья и побеги тёмно-бордового цвета. Летом такого цвета не было ни разу. С сентября я перестала обрывать отцветшие розы, а новые бутоны появлялись, но не расцветали а закукливались из-за постоянных дождей. Но я ничего не резала и не обрывала, так как боялась что это будет стимулировать появление новых побегов. А вот несколько дней назад заметила на отцветших бутонах и стеблях под ними плесень.
Подскажите, пожалуста, что это и как спасти розы

larissa 30.10.2013 11:26

Цитата:

Сообщение от Lindorie (Сообщение 608529)
А вот несколько дней назад заметила на отцветших бутонах и стеблях под ними плесень.
Подскажите, пожалуста, что это и как спасти розы

спасать их не надо. Они вполне живые... только чуточку насморк подхватили))) все обработаете 3-5% ЖК, соберете все листья и обрежете эти бутоны. и весной буду как новенькие. Первое- грибное заболевание, скорее всего аскохитоз, второе-серая гниль.

stoodnja 31.10.2013 10:29

Допоможіть визначити, проблема чи ні. Чайник, і що з нього взяти?
Габітус двох кущів троянд відрізняється від решти. Нижня частина пагонів без листя - стійкі, міцні, товсті і дуже колючі "палки" увінчані буйною зеленню і бурхливим цвітінням. Влітку я зв'язувала нижню частину куща і вони виглядали як штамб висотою 1.60.
Може якась хвороба, і тому втрачена нижня частина листя, а може (тоді не та тема) - не так обрізаю.

Марлена 31.10.2013 13:06

Может фото какие-то покажете? Или эти розы к такой группе относятся, или режете неправильно. Теоретически возможно и то и другое.

Марічка 22.11.2013 10:33

Здравствуйте,
подскажите пожалуйста, это рак?:cry:
http://i.piccy.info/i9/463eea574f2f2...G_2377_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-22-08...55x566-r/i.gif

Виола 22.11.2013 10:40

Марічка, не плачьте, обработайте куст медью (ХОМ или МК), если срез чистый - все будет ОК.

kosichka 22.11.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 617847)
Здравствуйте,
подскажите пожалуйста, это рак?:cry:

А не могла эта веточка треснуть или поломаться в этом месте? У меня такое всегла получается, когда побег трескается при подвязке или собака поломает, обрезать жалко, образуется такой нарост и побег ещё долго живёт.

Марічка 22.11.2013 19:15

Не знаю, не ломалась вроде бы, просто на некоторых междоузлиях(если я правильно выражаюсь) тоже заметны признаки расширения. Обидно, розочка оригинальная.

Марлена 22.11.2013 19:20

Могли быть повреждения от иголок соседних веточек. Не обязательно поломы. Вы срез смотрели?

Марічка 22.11.2013 20:36

Срез в месте утолщения? Вот он выглядит так вот
http://i.piccy.info/i9/c0302c230a0fd...G_2378_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-22-18...72x354-r/i.gif

Марлена 22.11.2013 20:52

Трудно давать заключение, но на рак не очень похоже. Правда, я наросты резала, только на винограде и сравнивать тяжело. Эх, наверное самим надо грустную статистику собирать.:sad:
Подождем еще мнения.
Стеблевой рак показывают в виде шишки-нароста, с одной стороны побега. Но чтобы вот так равномерно , вокруг сердцевины. И нет беспорядочного нагромождения разросшихся тканей...

andrievskaya 08.12.2013 23:31

Ооооой, мучнистая роса - знакомая гадость, у меня такая тоже на розах была(( помог препарат Спартак, и там совсем чуть чуть надо было, 0,2 г/кв.м., и слава богу, прошло, а то ж вобще невыносимо на эти пятна было смотреть((

larissa 09.12.2013 00:21

Цитата:

Сообщение от andrievskaya (Сообщение 622699)
там совсем чуть чуть надо было, 0,2 г/кв.м.,

а в литрах это сколько на 1 кв. м?

andrievskaya 02.02.2014 18:28

На опрыскивание 5-ти кустов у меня ушло меньше литра раствора, разводила в 800 мл банке.
1 куст в среднем занимает 1 м. кв. То есть на метр где-то около 150-160 мл раствора ушло.

may 12.02.2014 11:00

Подскажите, пожалуйста. Имеется плетущаяся роза, предположительно Эксцельза. Очень любит болеть мучнистой росой - все лето простояла белая несмотря на обработки серой. Осенью обрабатывала железным купаросом. Чем мне ее можно обработать ранней весной, чтобы она более устойчивой была к этой болячке?

larissa 12.02.2014 11:36

Цитата:

Сообщение от may (Сообщение 645842)
. Чем мне ее можно обработать ранней весной, чтобы она более устойчивой была к этой болячке?

как такового профилактического и очень действенного средства нет. Причина- это причина, вызывающая рост грибов. А это прежде всего погодный вариант " росы" перепад температур и влага . Поэтому начните с профилактики механическим способом. Обрезка- расчищение куста для проветривания, вырезайте старые побеги, обычно если болезнь носила сильный характер, то гриб уже внутри. Чаще всего это в районе колючек. Постарайте сбалансировать азотные подкормки- это тоже может быть одна из причин. И дальше смотрите на погоду. Т.е. если возникает резкая разница между ночной и дневной температурой- делайте обработку. Лучше применять специальный системные средства от МР- их много на рынке, и в теме тоже много раз перечисляли.

may 12.02.2014 14:48

Розу я сильно обрезаю после цветения - удаляю все цвевшие плети. Получается, что куст каждый год обновляется. Розе лет 5, наростает хорошо и быстро, до 8-10 плетей, длиной до 4-х метров. Но я особо ее не кормлю. только перегной весной. Дальше майская обработка актарой с плантафолом, перед цветением плантофолом и все. Стараюсь лишний раз ее не брызгать/поливать.
В прошлом году заболела МР рано, стояла все в бутонах и тут на тебе. Очень мокро у нас было. Мне не хотелось обрабатывать почти цветущую розу, чтобы пчелам не навредить, а резать плети жалко было:sad:. После цветения обрезала как обычно, но новые побеги быстро подхватили МР, на мои обработки мало реакции. Сильно больное пришлось резать. В сентябре роза недолго стояла чистая, а потом опять:(. я решила подождать обработки железным купаросом, а потом весной чем нить после раскрытия обработать, только еще не решила чем.
вот вся история.
ответ я поняла :smile:, но так хочется раз обработать и усьо :smile:

Elka 12.02.2014 16:18

Цитата:

Сообщение от may (Сообщение 645975)
Стараюсь лишний раз ее не брызгать/поливать.
В прошлом году заболела МР рано, стояла все в бутонах и тут на тебе. Очень мокро у нас было. Мне не хотелось обрабатывать почти цветущую розу, чтобы пчелам не навредить, а резать плети жалко было:sad:. После цветения обрезала как обычно, но новые побеги быстро подхватили МР, на мои обработки мало реакции. Сильно больное пришлось резать. В сентябре роза недолго стояла чистая, а потом опять:(. я решила подождать обработки железным купаросом, а потом весной чем нить после раскрытия обработать, только еще не решила чем.
вот вся история.
ответ я поняла :smile:, но так хочется раз обработать и усьо :smile:

Маша, получается роза больная в зиму ушла?
Прошлым летом и осенью даже самые выносливые болели, все интерисовались, каким системником еще обработать, чем полечить. Разве обрезка устраняет проблему?

Марлена 12.02.2014 16:28

Маша, к сожалению сорт такой. Если погода будет способствовать, будет в МР. Может заменить ее, а?:wink:

may 12.02.2014 17:04

Эксцельза очень красиво цветет, загляденье. Жалко убирать. Собираюсь часть куста пересадить на полное солнце (сейчас после нижняя половина после обеда в тени), подождать как подрастет и после убрать старый куст.

Из всех роз (всего около полусотни) только две заболели в самом конце осени (Американ Пилар и неизвестная польская розовая плетучка), не сильно, всего пара белых точек. Я подумала, что ЖК уберет возбудителя:oops:. Опрыскала и так отправила спать.
Кстати, у меня еще есть Вайхе Бляо, про которую пишут, что болеет МР. Так она не болела совсем. Жаль некрасивая она, думаю убрать :roll:.

Обрезаю плетучки после цветения, поскольку гонят много новых побегов и необходимости в сохранении старых не вижу. Об этом еще где-то читала:roll:.

larissa 12.02.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 646033)
все интерисовались, каким системником еще обработать, чем полечить. Разве обрезка устраняет проблему?

Елочка, если благоприятные для развития болезни условия, то остановить, а тем более не устойчивые сорта, практически не возможно. В прошлом году МР было как раз не много. Много было серой гнили- пушек похож. Но если речь идет именно о МР- то просто из практики советую заранее перед такими погодными условиями обрабатывать препаратом ( Скор, Топсин...) с обязательным добавлением прилипателя. Преимущество такой комбинации заключается в том, что кроме воздействия самого препарата, прилипатель создает защитную пленку. А это изоляция именно точек соприкосновения гриба и ткани.

---------- Post added at 17:31 ---------- Previous post was at 17:28 ----------

Цитата:

Сообщение от may (Сообщение 646057)
Я подумала, что ЖК уберет возбудителя:oops:. Опрыскала и так отправила спать.

если не было длительного и сильного заражения- то ЖЖ легко решает проблему.

Марлена 12.02.2014 18:27

Маша, если нравится, тогда надо оставлять, конечно.

mara 31 10.03.2014 08:27

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!! Купила саженца роз почвопокровных и высадила их в контейнеры. Розы пошли в рост, но на некоторых розах побеги стали вянуть и засыхать. Вредителей типа клеща не нашла. Подскажите, что делать?http://keep4u.ru/full/84648110c59fca...21c41a970.htmlhttp://keep4u.ru/full/1df5ccd87b2a58...59bbb4a27.html

larissa 10.03.2014 21:38

Цитата:

Сообщение от mara 31 (Сообщение 654026)
Подскажите, что делать?

Скорее всего перелив- тяжелая почва и много влаги.

mara 31 11.03.2014 19:20

Спасибо!...может быть...пересаживать?

Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +3.