Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Вейгела (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1473)

Demiga 14.06.2013 01:29

Re: Вейгела

А у меня просто кошмар после зимы. Из 5 две почили , а 3 от 2 до 15 см прирост от корня. Так хорошо перезимовали, а потом эти страшные морозы ночью, а они там одинокие.... Даже не знаю, садить новые? Так жалко.

Марлена 14.06.2013 13:20

Сажайте:smile:. Горя бояться-счастья не видать.

анеле 21.06.2013 12:44

Всем, здравствуйте. Кто-нибудь, подскажите какие размеры вейгелы "Кандида" и Вейгела цветущая "NANA PURPUREA". Читаю в интеренте и описания очень противоречивые, на одном сайте Кандида 3,5 м высотой, на другом среднего роста.Спасибо:Rose:

Эмилия 22.06.2013 00:44

Размеры указаны разные, потому что они немало зависят от почвы, климата, полива, освещенности. К тому же некоторые сорта ростут быстро, а некоторым хоть они и выростают до больших размеров требуется для этого немало лет. Сорта Кандида у меня нет, а 6-летний нана пурпуреа в полутени у меня 80 см, а растущий на солнце- 60 см.

Delait 22.06.2013 15:16

А как ее правильно обрезать? кто то может схематически показать?

larissa 22.06.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от анеле (Сообщение 555959)
подскажите какие размеры вейгелы "Кандида"

на песчаной почве около 1.5 метров высоты- и столько же по ширине. На глинистых грунтах около 2 метров высота и 1.5 метров ширины.
Цитата:

Вейгела цветущая "NANA PURPUREA".
на глинистой почве около 80 см высоты и столько же высоты, на песке не выше 60 см.
Цитата:

Читаю в интеренте и описания очень противоречивые, на одном сайте Кандида 3,5 м высотой, на другом среднего роста.Спасибо:Rose:
этот сорт никогда не будет в таком росте. У нее прирост намного меньше чем Бристоль Руби, сорта, который иногда дотягивает до такого размера.

---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 556361)
А как ее правильно обрезать? кто то может схематически показать?

надо для начала видеть пациента для обрезки))) а то могем обрезать что-нибудь лишнее)))

Delait 23.06.2013 00:38

Спасибо Лариса, завтра покажу "больного" :D:D:D

Лучик 15.09.2013 13:09

Подскажите пожалуйста, пересаживать вейгелу NANA PURPUREA еще рано?
И еще, годится ли ей место на клумбе 6х6 но не как ценральное растение, а чуть сбоку а в ножки ей посадить краснолистную живучку?
Нормально будет?
Чем ее еще можно окружить, чтобы выделить растение и оно выигрышно смотрелось?

Oza 15.09.2013 13:59

Тоже хочу пересадить вейгелу Олимпиаду на солнечное место. Можно осенью?

Марлена 15.09.2013 15:28

А чего нельзя? Осенью, в основном, все и пересаживаем.

Лучик 15.09.2013 16:13

Да понятно что осенью, но принцип когда листву сбросит надо соблюдать, или можно и сейчас?

Марлена 15.09.2013 16:34

С такими температурами и влажностью, можно и сейчас.

Gala081962 15.09.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 589015)
Тоже хочу пересадить вейгелу Олимпиаду на солнечное место. Можно осенью?

А зачем на солнечное место?!?! у меня на солнце вейгелы хуже выглядят , чем в тени после обеда....

Лучик 15.09.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 589070)
А зачем на солнечное место?!?! у меня на солнце вейгелы хуже выглядят , чем в тени после обеда....

Может Ваша без полива?
А я как-раз собралась ее пересадить тоже на солнечную клумбу.
Ее совсем задушили рядом растущие форзиция и тамариск.

Так что знатоки скажете, садить или не садить на солнце и что посоветуете по ее окружению, мои вопросы пост выше #338

Gala081962 15.09.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 589080)
Может Ваша без полива?
А я как-раз собралась ее пересадить тоже на солнечную клумбу.
Ее совсем задушили рядом растущие форзиция и тамариск.
]

С поливом у меня все в порядке, но лучше у меня выглядят именно в полутени...., те которые на солнце весь день, выглядят не очень.....

Oza 15.09.2013 21:34

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 589035)
А чего нельзя? Осенью, в основном, все и пересаживаем.

В энциклопедии садовых растений написано, что при осенних посадках вейгелы бывает большой выпад, потому и колеблюсь - сейчас или всё же весны дождаться.
Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 589070)

Вейгела у меня совсем в тенистом месте оказалась, не растет там. А на новом месте будет частичное затенение временами от деревьев.

Подкустовый выползень 19.09.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 589006)
а в ножки ей посадить краснолистную живучку?
Нормально будет?
Чем ее еще можно окружить, чтобы выделить растение и оно выигрышно смотрелось?

Я бы живучку не садила бы по той причине, что они с вейгелкой сольются в цвете и будут одним бордовым пятном. Может лучше подчеркнуть красоту листьев вейгелы чем-то контрастным. Например манжеткой или гейхерой с оранжевыми или салатовыми оттенками листьев? Мне кажется, что тогда они будут лучше дополнять друг друга.

Лучик 21.09.2013 11:06

---------- Post added at 10:06 ---------- Previous post was at 10:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Подкустовый выползень (Сообщение 590928)
Я бы живучку не садила бы

Спасибо, наверное Вы правы. Но место солнечное манжетка и хосты просто сгорят. Надо тогда что-то другое придумать.:smile:

borilena 21.09.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 591653)
Спасибо, наверное Вы правы. Но место солнечное манжетка и хосты просто сгорят. Надо тогда что-то другое придумать.:smile:

Можно подумать о каких-то "седых" или пестролистных светлых растениях, травках. Но на живучке она просто потеряется.

Вилена 23.09.2013 10:22

У меня под вейгелой с бордовым листом растет цинерария. Я ее обрезаю-общипываю регулярно, она получается ни низенькая, такой шапочкой. Смотрится отлично!

Еще решила эту вейгелу сделать штамбовой - как раз есть 2 ветки, которые можно переплести, думаю будет классно. Но вот все остальные нужно будет удалить внизу.

Как вы думаете, их пустить на черенки уже поздно? Когда это (черенкование) лучше сделать?

Лучик 10.11.2013 22:36

Подскажите пожалуйста, глядя на этот кустик вейгелы, как ее правильно обрезать. А то росла она в неудобном ей месте и есть неправильно растущие ветки.

И когда лучше формировать? Сейчас или весной?

http://savepic.su/3768988m.jpg

Марлена 10.11.2013 22:40

Сейчас не надо резать, и весной тоже. Вейгелы, дейции и т.д. формируют после цветения. Вы представьте, что все это будет в цветах, а вы кромсаете.:wink: Ну разве сильно какая-то веточка раздражает, то конечно...

Elka 10.11.2013 23:19

[QUOTE=Лучик;613366]Подскажите пожалуйста, глядя на этот кустик вейгелы, как ее правильно обрезать. А то росла она в неудобном ей месте и есть неправильно растущие ветки.

И когда лучше формировать? Сейчас или весной?

Цвести там особо не чему. Я бы "неправильные" ветки вырезала у основания. Весной будут новые побеги от основания и вырастет новая крона.

Лучик 11.11.2013 01:15

Да, я забыла написать что это форма с красным листиком. т.е медленнорастущая и небольшая вейгелочка.

---------- Post added at 00:15 ---------- Previous post was at 00:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 613395)
Весной будут новые побеги от основания и вырастет новая крона.

Эх и сколько же она у меня отрастать будет? Жааалко мне ее очень!

По поводу цвести нечему.... ну не знаю. Весной обильно цвела имея уже эту форму куста, еще зажатая с одной стороны забором с другой большим кустарником.

Марлена, Вы наверное правы, подожду периода "после цветения" Спасибо за совет!

Elka 11.11.2013 01:30

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 613439)
Да, я забыла написать что это форма с красным листиком. т.е медленнорастущая и небольшая вейгелочка.

---------- Post added at 00:15 ---------- Previous post was at 00:14 ----------

Эх и сколько же она у меня отрастать будет? Жааалко мне ее очень!

По поводу цвести нечему.... ну не знаю. Весной обильно цвела имея уже эту форму куста, еще зажатая с одной стороны забором с другой большим кустарником.

Марлена, Вы наверное правы, подожду периода "после цветения" Спасибо за совет!

Краснолистые в год не менее метра побеги выгоняют. Вы ведь собираетесь ее кормить? Просто если не обрезать старые ветки, куст наростает сверху множеством мелких веточек, на которых соответственно цветов меньше. Я не агитирую делать радикальную обрезку, но возобновление ведь необходимо.

Ник-то 11.11.2013 07:56

Весеннецветущие и цветущие повторно обрезают , после отцветания, в разное время года...но обрезают обязательно, иначе:Search:

Лучик 11.11.2013 15:01

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 613441)
Краснолистые в год не менее метра побеги выгоняют. Вы ведь собираетесь ее кормить? обрезку, но возобновление ведь необходимо.

По поводу краснолистной формы и ее размера. Как она может давать 1 м. прироста в год, когда ей на роду написано быть 1,50 и не больше? Ну сорт такой.
Да, обрезку делать во имя обновления согласна, нужно. Поэтому и спросила КОГДА лучше.
вот она весной на другом месте. Неухоженная, никакая просто. Ей 2-й год.
Надо сказать что я ее купила не маленькую.

http://savepic.su/3755757m.jpg

---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 613457)
Весеннецветущие и цветущие повторно обрезают , после отцветания, в разное время года...но обрезают обязательно, иначе:Search:

Вот этого я не знала. Свою вейгелу с вариегатным листиком, повторноцветущую не обрезала. Посмотрим как она на след. весну цвести будет. Наука мне на будущее.
Сейчас то что уже.

natalka 11.11.2013 15:08

Люблять вейгели підживку весняну, регулярний полив і не можна весною перед початком вегетації зрізати вкорочувати гілки. Підживлення дасть ріст, але ж треба трохи часу. За рік кущ не сформується.

Ник-то 11.11.2013 15:26

Лучик, так ее весной и обрезают...концы побегов немного...а весеннецветущие однократки - летом.
Или первую обрезают все-таки осенью? Народ, поправьте, ежель не права.

Elka 11.11.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 613620)
По поводу краснолистной формы и ее размера. Как она может давать 1 м. прироста в год, когда ей на роду написано быть 1,50 и не больше? Ну сорт такой.
Да, обрезку делать во имя обновления согласна, нужно. Поэтому и спросила КОГДА лучше.
вот она весной на другом месте. Неухоженная, никакая просто. Ей 2-й год.
Надо сказать что я ее купила не маленькую.

Лучик, у меня были две разные темнолистные, одна из них похожа на Вашу. Да они растут не такими высокими, но довольно активно. Меня не устраивал цвет листьев летом, что бы они были крупнее и ярче я эксперементировала с обрезкой. При сильной обрезке дважды в год, солнце и кормежке, куст быстро превратился большой.
Когда куст укоренился, срезала несколько трехлетних веток на пень, от основания вырасли сильные побеги замещения. Такую обрезку делают до начала роста. После летней обрезки на треть длины вырастает пучок веточек, который цветет весной. Если резать сейчас жалко, сделайте сильную обрезку сразу после цветения, ну так что бы растение не тратило силы на лишнее.
Но я не смогла вписать краснолистную вейгелу в "пейзаж", таскала смета на место пока не выбросила.

Текущее время: 16:23. Часовой пояс GMT +3.