Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

Rimodara 04.05.2012 11:16

Re: Размножение винограда

можно подкормку в поддон налить и туды в бутылках саженцы?

заглянула на свои саженцы в бутылках двух - трех- пяти литровые, видны белые корни,
пора их высаживать?

Витуся 04.05.2012 19:23

Можно высаживать. Предварительную акклиматизацию прошли? На случай заморозков продумать укрытие. В первые две недели пртенять. Первый месяц полив каждую неделю

Rimodara 04.05.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 373858)
Предварительную акклиматизацию прошли?

неделя на улице, в тени.

Vicky 11.05.2012 09:40

у меня из всех чубучков, воткнутых в торфяные таблетки и помещенные в кулечки, корешки пустила только Лора ( 2шт - наверное, сорт хорошо укореняется), а вот Викинг, Кеша 1 и Кишмиш Лучистый пока молчат

Витуся 11.05.2012 10:45

Вика, эти сорта все хорошо укореняются. Просто с черенками не повезло

Vicky 11.05.2012 10:49

т.е. ты думаешь, что ждать уже не стОит?

Витуся 11.05.2012 10:53

Посмотрела твои старые посты. Не поняла - Викинг, Кеша 1 и Кишмиш Лучистый пустили листики? Если листики есть - есть надежда. Если нет - можешь выбросить

Vicky 11.05.2012 13:30

на некоторых есть листики, на парочке - нет
я еще сег хочу снова увлажнить торф. таблетки, т.к. влага испарилась на некоторых, хотя не знаю, куда она могла испариться, раз они в пленку замотаны
как лучше пополнить влагу - снять аккуратно пленку и погрузить табл на время в воду комнатной температуры, так?

Витуся 11.05.2012 13:41

Я снизу, в дне таблетки в кульке толстой иглой пару дырочек сделала и поставила в пластиковый стаканчик и в него наливала воду.
Плохо что таблетки высохли, для тех черенков где листья есть. Будем надеятся что это не отразится на их дальнейшей жизни. Влага испаряется через черенок и через пленку.
Те черенки что не пустили листики и через пленку не видны корни можешь выбросить. За два месяца не показали признаки жизни - можно выбрасывать

dachnik 11.05.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 376825)
на некоторых есть листики, на парочке - нет
я еще сег хочу снова увлажнить торф. таблетки, т.к. влага испарилась на некоторых, хотя не знаю, куда она могла испариться, раз они в пленку замотаны
как лучше пополнить влагу - снять аккуратно пленку и погрузить табл на время в воду комнатной температуры, так?

Я предлагаю закончить эту попытку вырастить саженцы. Наступило время посадки. К этому моменту нормальный зеленый саженец должен иметь 6-8 полноценных листьев, хорошую корневую систему и здоровый вид.
Надо просто принять очевидное - в этом году у Вас не получилось. Ничего страшного В следующем году у Вас все получится. И, чтобы не терять целый год, купите где нибудь нормальные саженцы и растите их.
Уверяю Вас, из заморышей ничего путного не получится! Они не успеют развиться, не вызреет лоза и, как следствие, они не переживут зиму.

Витуся 11.05.2012 13:58

Вика, поддерживаю dachnikа.

Vicky 11.05.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 376830)
Плохо что таблетки высохли, для тех черенков где листья есть. Будем надеятся что это не отразится на их дальнейшей жизни. Влага испаряется через черенок и через пленку.
Те черенки что не пустили листики и через пленку не видны корни можешь выбросить. За два месяца не показали признаки жизни - можно выбрасывать

Таблетки не высохли, влага там есть, но уже не столько, сколько было ранее.
Им не 2 мес - а всего 4,5 нед

Витуся 11.05.2012 14:07

Да! ты же 12 апреля посадила. Меня глюкануло на 12 марта.
Тогда растим. Все ок :good:
Просто те что с корнями через недельку сфотаешь и мы решим, может их уже в ОГ на подращивание посадить.
Просто у тебя очень поздняя посадка

Аматор 11.05.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от dachnik (Сообщение 376839)
Я предлагаю закончить эту попытку вырастить саженцы.

А я б попробував виростити. Погоджуюсь з тим, що саджанці можуть не пережити зиму, а якщо буде така як цього року то … (у мене цього року 2 минулорічних замерзли, при тому що були вкриті, але були ослаблені постійними дощами), але спробувати можна. Попыткане пытка, як говорив Йосип Віссаріонович. Викинути завжди можна встигнути.
Цього року (03.03.) в Ботсаду зпіонерив живці якогось американського сорту, навіть не живці, а кусок лози. Що за сорт Н.В. не змогла згадати. Нарізав 4 живці, на укорінення, просто у воду, були поставлені 04.03. Три двох брунькові (1 – для росту коріння; 1 – для розвитку пагону) і 1 – з бруньки і місця від росту вус. З чотирьох живців: 2 нормальних; 1 – трохи обморожений (середина чорна, але не на всю довжину живця, по краях по мм 2-3 зелена жива тканина, місце росту коріння живе); 1 – приморожений капітально (середина чорна по всій довжині живця, живого було з 1-1,5 мм, в місці росту коріння живого було трохи більше, брунька була тільки в місці росту коріння). Але не дивлячись на обмороження всі 4 живці пустили коріння і вигнали пагони. Самий обморожений, правда, пізніше всіх почав розвиватися (десь з середини квітня), спочатку в місці де були вуса пробився пагін, а потім почали з’являтися зачатки коріння і майже зразу висадив у ґрунт (в пляшку). Зараз уже не погана коренева система і почувається він добре.

Князь 11.05.2012 15:19

народ, як ви укориняєте в табоетках торфу?

Витуся 11.05.2012 15:50

http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...%E4%E0&page=26
Вот здесь есть фото и описание. Сообщение 1035 и дальше по тексту
И вообще там очень много по укоренению - посты начиная с января

Elly 11.05.2012 16:27

9 апреля унесла со встречи укорененный черенок "Восторга") посажен 10-го в с корневином, ни гугу, пенёчек без признаков зеленых почек(( Сегодня уже радифармом пролила, стОит еще ждать, или он уже того?

Vicky 11.05.2012 16:30

странно, Эля, я тоже унесла укорененный черенок Восторга - дома прикопала - пожил недельку, потом в мокрой тряпочке пропутешествовал на фазенду, там высажен в ОГ даже без корневина - вроде жив, наращивает зеленую массу, правда только с одной почки, со второй листья усохли

елена.п 11.05.2012 18:43

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 376936)
Сегодня уже радифармом пролила, стОит еще ждать, или он уже того?

...т.е корни есть а зеленки нет?...в любом случае, ничего ни..."уже того",.... все будет оК, выбросить всегда успеешь... то он думает:D...

Мечтательница 11.05.2012 19:11

а у меня опять не получилось с виноградом,видно не мое,распыляться на все не могу,обидно

Витуся 11.05.2012 19:17

Цитата:

Сообщение от Мечтательница (Сообщение 377000)
а у меня опять не получилось с виноградом,видно не мое,распыляться на все не могу,обидно

Фраза не понятная.
Ты в Днепре живешь, ты просто обязана иметь свой виноград.
А если что не получилось, то надо разобрать почему не получилось.
Рассказывай...:wink:

Rimodara 13.05.2012 17:50

17.04 корни появились у Сфинкса а почки без признаков,
7.05 корни дошли до дна в стаканчике, без листьев по - посадила в грунт,не притеняла.
12.05 приехала, а у Сфинкса набухла почка....

Есть саженец КШ Лучистый у него распустились бледно желтые листья,растет и развивается в норме сейчас он в стаканчике,
дня три назад подкормила - сейчас есть на одном листочке небольшие вкрапления зеленого.

Витуся 13.05.2012 21:49

Rimodara, Лучистый может хлорозить из-за нехватки железа. Есть хелатные удобрения с железом. Можно ими побрызгать. Все подкормки по-принципу - лучше недодать, чем передать

Нина 14.05.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 377557)
17.04 корни появились у Сфинкса а почки без признаков,
7.05 корни дошли до дна в стаканчике, без листьев по - посадила в грунт,не притеняла.
12.05 приехала, а у Сфинкса набухла почка....
.

Так может стоит и мне Песню посадить в ОГ? А то корни есть, а почка до сих пор не шевелится.:no:

елена.п 14.05.2012 15:40

...Нинусь, сади, ...я уже писала ,так было у прошлогоднего моего Гарольда...все нормально...растет...

viskosa 16.05.2012 09:38

У меня из полученных от Коли и Витуси черенков (после разрезания получилось 6 штук) получилась дружба только с одним, посаженным самым последним в самую легкую землесмесь с преобладанием кокосового волокна. Предыдущие товарищи были посажены в более плотную земельку, да еще при посадке и политы до верху бутылки... Вобщем, долго мучились и пропали... Тот саженец, что остался в живых, отрастил побег сантиметров 15 и сидит, не вянет, не сохнет (ттт), но и рост затормозился, зато появились малюсенькие пасынки. Корни кое-где пропали, на некоторых появились более тоненькие корешки второго-третьего порядка. Не подкармливала. Стоит на улице с месяц где-то. Может, пора высадить его уже на ПМЖ? Боюсь, раз они дохли в более легкой земле, то на черноземе шансы пропасть повышаются...

viskosa 16.05.2012 14:32

Была сегодня на рынке, смотрела саженцы винограда. У многих саженцы посажены в смесь опилок с землей. Спрашивала у одного дяденьки, как он сажает черенки - говорит, берет опилки, можно даже свежие, замачивает их в кипятке, отжимает, смешивает с землей из компостной кучи примерно в одинаковых пропорциях (хотя по виду опилок больше), и в эту смесь сажает. В следующий раз попробую посадить так.

Нина 16.05.2012 14:57

Сажай, даже не стоит и думать-- ему в ОГ будет лучше. Но... посадочную яму нужно подготовить по всем правилам, тем более если грунт плотный. Я всю землю из ямы убираю, и делаю смесь из 2 ведра перегноя, 1 ведро речного песка и 1 ведро дерновой земли, если яма не заполняется этой смесью, по повторяю.
И обьязательно добавляю на эту смесь 2л пепла.

viskosa 16.05.2012 15:04

У меня с осени уже заготовлена яма и заправлена. Так что буду сажать, спасибо!

atyan 18.05.2012 17:38

укоренение дома

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 356148)
На моих двух укореняемых чубучках (это один разрезанный Сфинкс) подсыхают края листьев, чернеют, рассыпаются в пыль - что это и чем обработать? Спасибо:Rose:

Lusenka, так что же оказалось с Вашим Сфинксом?
У меня то же самое со свежепосаженным Августином - почернели и высохли края самого верхнего листочка, все листья свернулись лодочкой, точка роста засохла. На нем какая-то живность все время пытается на нижней стороне листа яйца отложить (как песчинки, но раздавливаются) - может, тля? 12.05 я искупала все мои 4 кустика с 20 листиками в растворе гуапсина со щепоткой кристаллина. На следующий день на 2 кустиках появились оливково-бронзовые пятна , слегка прозрачные. Через день на месте этих пятен остались точечки высохшего листа, в остальном листья нормальные, только у Августина так и остались вогнутыми. Никакого налета,осматриваю все листья с обеих сторон трижды в день:crazy:. Или это ожог от раствора, или прижгло милдью.
Можно ли повторять гуапсин(и когда?), смешивается ли он с коллоидной серой, или лучше отдельно?
Спасибо!

Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +3.