![]() |
Re: Актинидия
Цитата:
|
Соседи попросили укоренить им актинидию. Никогда этого не делала. Почитала, вроде все как с виноградом. Осенью нарезала черенки, хранила.
Две недели назад поставила на укоренение. Поставила в банках, в воде. Через полчаса обнаружили что кошка уже пристроилась рядом и грызет :shock: Пришлось срочно убирать банки на шкаф. Сейчас стоят метелки вытянувшиеся на шкафу. Корней еще нет. Но если до конца недели появятся, то придется везти на дачу и там рассаживать в стаканчики. Вчера поближе к свету, на подоконник, поставила. Слышу - грызет. Пришлось опять на шкаф ставить :ROFL: |
Витуся, по поводу разведения актинидии - я разводила черенками - соседка нарезала мне несколько штучек ( она сказала, что лучшее время для нарезания это с середины июня до середины июля - не знаю почему именно в такой период времени, но "за что купила, за то и продала") - так вот я их садила прямо в ОГ под пластиковую 2л бутылку). Было 2 варианта - на солнечный участок - не прижился черенок, даже при поливе, а вот в полутени или теневом месте - приживаются на ура, поливать умеренно - т.е. почва влажная, но не заливать, потом, когда почки пошли в рост - крышку с бутылки снимаю - чтоб не запрел.
На зиму оставляю под бутылкой. Так еще несколько черенков прошлым летом высадила - посмотрю, как с ТАКОЙ зимой они перезимовали |
Спасибо, Викусь. Если не получатся сейчас - будут варианты. Ты укореняла молодые веточки, выросшие в текущем году?
У меня проблема - всю молодежь надо прятать от кошек. Старушка наша не обращает внимания на актинидию, а две молодушки очень любят в ней поваляться, погрызть |
да мне, если честно, соседка нарезала черенки, но вроде и такие и такие попадались
а ты на банку поставь сверху 6л обрезаный бутыль без крышки - получится, что банка под бутылем - кошка не достанет |
Так во время укоренения прикрыть бутылкой проще всего, а вот когда кусты расти начинают - вот тогда и проблемы. У сестры моего мужа металлической сеткой куст завернут, так ее кошка несколько раз по верху состригала под ежик. Еле куст вырос
|
Мне хватило пластиковой антимоскитной сетки.
|
Видимо , котов аппетиты разные. По своим кошкам могу судить
|
Цитата:
Вопрос, может, кто подскажет. Актинидия с закрытой системой, уже почечки лопнули. Когда оптимально высадить (при какой погоде/температуре)? Летом боязно - жарко, возвратные морозы - тоже. Вдруг у кого есть опыт:roll:, поделитесь... |
Если почки открылись высаживать опасно. А передержать в холодном освещенном месте? На даче.
У меня сейчас там такой цветник - рассадник . Уже все юго восточные и юго-западные окна заняты. А еще туда перец с баклажанами везти. Подготовила место у окон сарая. На следующие выходные буду обживать |
Цитата:
А если после Пасхи высадить, да лапником прикрыть от возвратных морозов, а с 27 мая лапник убрать? Как думаете, лапник убережет от мороза? А с другой стороны, как лапник при жаре - не повредит актинидийкам? Они совсем еще маленькие, им глаз да глаз нужен...:shock: |
ну если совсем маленькие, то после высадки накройте 6л бутылем обрезанным
|
Цитата:
После Пасхи на дачу, и под бутли! |
Цитата:
На балконе у вас актинидия сейчас попрет...в солнечные дни там будет 20 градусов. Ростки будут тонкие и слабые, после высадки мргут погибнуть. Если бы балкон был не застекленный... При высадке в ОГ лучше накрыть 6л пластиковой бутылью. Срезать дно и часть узкой части. Еще и тень от солнца сделать из ткани, например. Лапник не поможет ни от солнца, ни от заморозка, а мешать будет |
Цитата:
Витуся, Спасибо за совет - с чьей то поддержой всегда легче:good: |
Цитата:
|
После разговора с Витусей, задумался об актинидии:pardon:. Заехал в магазинчик возле ботсада на Печерске. Так в общем ничего не надо, просто посмотреть. А у них неплохой выбор актинидий. И купил сорт Крупноплодная. А есть еще Оригинальная и др. Правда и здесь дискриминация:smile:. мужские растения продают в бо-о-льших пластиковых горшках (литра на 3!), а женские в ма-а- леньких кулечках:bye:.
|
Евгений, я хотела с Вами поделиться актинидией. Просто не хотела светится. Черенки стоят на укоренении, но только корни полезли и не очем говорить. :oops:
Теперь сравним Крупноплодную с моими, может и мои сорта определим |
У вас мальчик наверное привыт с девочкой. Сам по себе родить не может,так как у него совсем другие цветы.
|
У нас мальчик - актинидий :D растет между двумя девочками. Если бы садила сейчас, то только отдельно... Растение - мощное, часто его прореживаю, подрезаю, стараюсь держать в узде, чтобы не мешал и не затенял девочек... Одного мужского растения хватает на 5 - 7 и более женских. Если растет у соседей - можно не садить... Задача мужского растения опылить женские цветы, которые, естественно, плодоносят.
Покупать саженцы лучше всего в Ботсаду им. Гришко. На базарах - не рекомендую. Это могут быть какие- то несортовые сеянцы или только мужские экземпляры. Потерянное время... :wink: Актинидию мульчирую скошенной газонной травой, поддерживаю слой см 10. Весной подкармливаю нитроаммофоской. Летом - регулярный и обильный полив. Обрезаю осенью. Весной, как и виноград сильно плачет. Не болеет, не повреждается ничем. Растет на западной стороне на шпалере возле дома. Собираем урожай, угощаем соседей, немного замораживаю в виде пюре... http://s49.radikal.ru/i125/1204/bf/8e70ca564cb9t.jpg |
Цитата:
|
П.С. мне очень нравится как выращивает, а также рассказывает об актинидии Александр Гриневич - интеллигентный и знающий человек. С удовольствием смотрю видео с ним ( на форуме где-то встречалась ссылка или легко найти самостоятельно)
---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:33 ---------- Вика, травку нужно подсушивать. Но, т.к. я расскладываю ее постепенно тонким слоем, то она подсыхает на месте. Тем самым задерживает влагу, не дает перегреваться корням... |
У нас что-то непонятное с одним из растений актинидии.
Не знаем, с мальчиком или девочкой. Одно развивается хорошо , уже раскріваются почки ,а другое -посмотрите на фото. http://i.piccy.info/i7/96f8604726f94...G_4506_240.jpg http://i.piccy.info/i7/e60859b62e5d8...G_4509_240.jpg http://i.piccy.info/i7/b2a9deabc6a48...G_4510_240.jpg какая-то жидкость течет, похоже из почек. Внизу ,ствол у поверхности земли и земля как будто политы ржавчиной. Что это может быть? |
...жидкость, это пасока,(плачь как у винограда) видимо веточка была травмирована, поэтому и пошло истечение, от этого и задержка с распусканием почек, надо ждать, и надеяться что растеньице все-таки выживет...
|
Лена, спасибо.Может быть чем-то помочь растению ?
|
Цитата:
|
...нет, это из тех случаев, что ничем, но я думаю все обойдется, верхние почки могут конечно усохнуть, но снизу обязательно проснется сильная почка , она и даст хороший побег....
|
У меня кот распробовал актинидию :twisted:... может соседские коты подсказали, до этого свои не покушались... погрыз внизу стебли сильно, вот теперь думаю перебинтовать изолентой погрызенные места или обрезать... но тогда срежу всю растительную массу... :pardon: Вовремя обнаружились кошачьи наклонности, ожидаю маленькие актинидии... буду думать как спрятать.
|
А у меня один саженец, прошлогодний, стоял прошлое лето совсем сухой. Я сняла его укрытие от котов и забыла(или забила) про него. Только вчера случайно убирала рядом и увидела молодой отросточек из земли. Теперь жалею,были еще таких два саженца,но я их уничтожила,т.к.были совсем сухие. Сл-но, не надо трогать якобы пропавшие саженцы актинидии,есть большая вероятность ,что в следующем году они отростут.
|
Цитата:
Я тоже жду молодую актинидию и тоже думаю над ее ограждением от котов. |
| Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3. |