Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12942)

Тёма 10.01.2013 19:23

Re: Яблоня-2

У нас на базаре, осенью, массово продавали яблоки с надписью Симиренко. Так вот на Симиренко это не то что не похоже, это просто разные сорта. На вкус приторно сладковатые и дубовые, во вкусе такой неприятный аромат что много их не съешь. На вид тоже отличаются - излишне желтый оттенок и излишний румянец. Из того что все продавцы реализаторы а не производители - делаю вывод, что все яблоки с надписью Симиренко, с одной закупочной точки и возможно из одного сада. Уж не знаю сорт ли это вообще, возможно какая-то мутация самого Симиренко. Но неприятно это всё очень.

Данна 10.01.2013 19:49

Сейчас невозможно купить саженец настоящего Симиренко. У нас чего токо не продают сорта Дочь Симиренко, Внучка Симиренко , ну это же совсем не то. Яблоки с настоящего сорта вкусные и в свежем виде, а печенные вообще классс.

Creativniy 10.01.2013 20:12

Re: Пятерка лучших сортов яблонь

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 475043)
Вот фото тех яблок, которые продают у нас под названием Симеренко:

Можете посмотреть визуальное сходство, вкус можно только сравнить в живую
это ваш экземпляр:wink:
http://i.piccy.info/i7/7b381654a2bbb...nknown_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-10-17...40x180-r/i.gif

а это мой
http://i.piccy.info/i7/6b7e73281b644...G_1696_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-10-17...40x180-r/i.gif

Мельсан 10.01.2013 21:05

У нас под Уманю,на вкус Симиренка уже была такой как мы привыкли её есть , гдето под март месяц, мякоть немножко уже разсыпчастая ,сочная с кислинкой и конечно же уже пожелтевшая. И плоды выглядели точно так же как и у did_Panasа:pardon:. Почему так получилось в этом году? Может позний съём плода, может количество явно тёплых дней привели к ускореному созреванию а потом уже к перезреванию...:pardon:

Shoni 10.01.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 474480)
Я постеснялся попросить попробовать.:oops: Меня сбила помесь айвы.:%):D Но за черенками приеду обязательно!:friends:

Вы знаете Сергей после нашей переписки, я решил сходить в подвал и пожертвовать ещё одним яблоком Изумруда и думаю, что у него сейчас оптимальный срок потребления. Вкуснятина такая, что еле сдержался от того чтоб не "уничтожить" остальные. Так что если будете собираться в "мой" район (Теремки-Чабаны), то сообщите и я возьму вам его на пробу. Его нужно пробовать сейчас пока сахар-кислота в оптимуме.Я в таком восторге от вкуса!!!

marchell 10.01.2013 22:22

Саша, спасибо огромное конечно, но я раньше марта ни как.:pardon: Буду уже на дереве пробовать, главное что бы черенки были!:oops: А пока Симиренко наяриваю потихоньку.:D

Дмитринат 11.01.2013 00:14

Re: Яблоня

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 437796)
Ренет Симиренка. до какого срока его подержать (в холодильнике?), что бы понять вкус настоящего Семиренка?

В прохладном месте когда начнёт желтизной наливаться. И настоящее яблоко должно быть тяжёленьким - это без минералки и химии.:ROFL:

Дмитринат 11.01.2013 02:23

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 472182)
розмарин Кандиль синап,

Не-а!!! Без розмаринов и синапов яблоневых садов нам не надо.:friends::ROFL:

пятница 11.01.2013 09:36

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 448976)
Кстати, нашёл вот конкретное отличие.:D

Павел, "снимаю шляпу"!:good:
докопался
некоторые,с позволения сказать, "плодопитомники" нервно курят в сторонке

Ксюшка 11.01.2013 09:45

По поводу яблок Ренет Симеренко. Сейчас и правда на рынке море других яблок которые выдают за Симеренко , но они же ватные почти все уже сейчас и вкус далеко не тот . Я в прошлом году покупала настоящее Симеренко в начале февраля, твердое, сочное, вкуснючее . Так, что у себя на участке непременно хочу иметь этот сорт . Сын их может лопать днями .

ЛуЛена 11.01.2013 11:35

Купила в Сельпо Ренет Симеренко на пробу парочку. Одно поробывали и разочаровались - ватное, невкусное. Почитала форум и охватило меня любопытство -разрезала второе яблоко, а оно такое вкуснющеее! Просто супер! Ну и как это объяснить? На вид были одинаковые.

Creativniy 11.01.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 475227)
Почитала форум и охватило меня любопытство -разрезала второе яблоко, а оно такое вкуснющеее! Просто супер! Ну и как это объяснить? На вид были одинаковые.

А что вы не знаете как колбасу копчёную натирают до блеска для товарного вида :D Так и яблочки, тонну одних и тонну других перемешали а в результате получилось то, что вы попробовали и с нами поделились впечатлениями.:pardon:
На базаре хоть человеку в глаза посмотреть можно да и репутацией своей возможно дорожит а кому в супермаркете до вас дело. Всё на большом потоке стоит и на эти мелочи не обращают внимания.:%)
P.S. Вывод один, нужно иметь свои и много, что бы до следующего урожая хватало. У меня на участке 3 дерева Ренет Симиренко :roll: а планирую в этом году ещё 3 подсадить. Уж очень они вкусные и полезные.:good:

Sveta 11.01.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 475043)
Вот фото тех яблок, которые продают у нас под названием Симеренко:

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 475045)
Я конечно не спец, но похоже на симиренку.

Это не Ренет Симиренка, потому что:
-нет характерных крупных белых точек-чечевичек;
-блюдце слишком широкое и гладкое;
-чашечка закрытая.

Ветка 11.01.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 475055)
Можете посмотреть визуальное сходство, вкус можно только сравнить в живую
это ваш экземпляр:wink:
а это мой

Да, Света, согласна на все сто (нечего влезать, когда не тямыш ничегошеньки-это я про себя). Когда увидела вторую фотку, сразу поняла, что ошиблась в своем предположении. За свое детство столько их переела (бабушка и дедушка работали в совхозном саду и им каждый год давали яблоки- в основном это были симиренка или джанатан)- какие же это вкуснючие яблоки были :good:

Мельсан 14.01.2013 21:16

Хочу похвастать вам зимней яблонькой в моём саду. Он вкусный как Рубинетте, авторитетный как Симиренко, урожайный как Папировка и перспективный как Джаз:D:D -- Джонагоред Супра(Горец)- очень удачный клон Джонаголда.
http://i.piccy.info/i7/ae1799da8d587...supra1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-14-18...40x180-r/i.gif
:bye:

агро-ас 15.01.2013 18:52

яблоня

Я думаю, что Саша и др. професионалы дают нам информации более чем достаточно. Спасибо им за это! Но почему они не пишут что мода на красные яблоки давно прошла ,мамы с детьми требуют на рынке зелёные яблоки. Или ОНИ этого не знают.

Ирина (Дельчар) 15.01.2013 19:23

Доброго дня, уважаемые знатоки яблонь.
Если мой вопрос дурацкий, то извините. Я садовод еще совсем неопытный. Вместе с домом мне достались и яблони. Только вот сорта... возможно ли по фото яблока определить название? Как-то замучило меня любопытство, да и соседи одолевают- очень удачные две яблоньки. (прежние хозяева люди были "милые люди" и не делились информацией, а я дружу со всеми и жаба меня не накрывает, если у кого тоже будет хорошее).

Shoni 15.01.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от агро-ас (Сообщение 477119)
Я думаю, что Саша и др. професионалы дают нам информации более чем достаточно. Спасибо им за это! Но почему они не пишут что мода на красные яблоки давно прошла ,мамы с детьми требуют на рынке зелёные яблоки. Или ОНИ этого не знают.

Мода на красные яблоки не прошла, но спрос к плодам с желтой и зелёной окраской всегда был тоже высоким.Кроме того отсутствие антоцианов повышает на них спрос покупателей у которых аллергический диатез. Мне кажется на форуме достаточно часто писалось о таких сортах как : Озарк Голд, Дельблаш (Тентейшн), Прайм Голд, Голд Раш, Изумруд.

Shoni 15.01.2013 21:20

Я просто в очередной раз напомнил о желто-зеленых сортах, ведь не знаю о мне ли конкретно шла речь. Вот когда Шони...тут все ясно.

ОльгаАл 18.01.2013 16:18

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 475184)
Не-а!!! Без розмаринов и синапов яблоневых садов нам не надо.:friends::ROFL:

не поняла:shock:. но между прочим когда мы, будучи студентами, собирали на отработках яблоки, нам разрешали на гостинец брать любые сорта, кроме Кандиль синап. А их мы паковали в два слоя в ящики со стружкой, аккуратно сняв с дерева. выносить Кандиль за пределы сада не разрешалось. работники говорили, что их сразу отправляют в столицу. я правда, каюсь, сперла сестре на день рождения пару килограммов. так красивше тех яблок на столе ничего не было. (это было в 1979 году). естественно, мне хотелось вырастить такую яблоню. но пока не удалось.

кейн 19.01.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 478455)
... Кандиль синап. ....так красивше тех яблок на столе ничего не было. .....

из личных наблюдений, тоесть ИМХО.
растут у матери два дерева. даже затруднюсь указать возраст, приблизительно 15- 18 лет. по плодам наблюдается недостаток каких то элементов (будто стеклянные вкрапления в плодах), нормированием урожая не занимаются, отсюда и результат - плодоносят через год, завязи много, но практически половина осыпается. зато оставшиеся яблоки, это чудо и окрас:good: и вкус:good:, интересная форма - пою дифирамбы. до сих пор хранится несколько штук у мамы в холодильнике, внукам на гостинец
потому буду "делать" себе деревцо.

юльша 19.01.2013 16:57

Синапов много, не обязательно кандиль. Кандиль долго не лежит. Мне вместе с участком достался Сары - синап,вот он лежит долго. Только надо со временем съема угадать. До октября яблоки сыпались, мелкие и довольно жесткие, но после первых осенних дождей и туманов сыпатся перестали, а оставшиеся плоды на глазах стали наливатся соком, увеличились в объеме в два раза и приобрели волшебный вкус.

artriva 19.01.2013 17:53

форумчане, подскажите кто может) Тяжелый выбор встал, нужно убрать одну-две яблони:

- Делела
- Рубинетте
- Джонагоред
- Элиза
- Бени Шогун

Я ни одну не пробовала... Люблю Славу победителю, Голден, Симоренко.. Декоста показалась очень сладкой, Чемпион пресноватый (хотя тоже неплохие).. больше так не вспомню, на сорта раньше внимания не обращала.. В будущем планирую освободить место и посадить все что хочется, тем более так много хороших сортов... но вот сейчас могу только 3 - 4 яблони добавить... Может из этих стоит какую-то заменить?

Уже посажено:
Делькорф, Слава Победителю, Донешта, Папировка, Хани крисп, Симоренко (если не обманули), и несколько неопознанных зимних, из которых только на двух были яблоки..

Сажать будем в Киевской обл.
Спасибо!!

Shoni 19.01.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от artriva (Сообщение 478891)
форумчане, подскажите кто может) Тяжелый выбор встал, нужно убрать одну-две яблони:

- Делела
- Рубинетте
- Джонагоред
- Элиза
- Бени Шогун

Я ни одну не пробовала... Люблю Славу победителю, Голден, Симоренко.. Декоста показалась очень сладкой, Чемпион пресноватый (хотя тоже неплохие).. больше так не вспомню, на сорта раньше внимания не обращала.. В будущем планирую освободить место и посадить все что хочется, тем более так много хороших сортов... но вот сейчас могу только 3 - 4 яблони добавить... Может из этих стоит какую-то заменить?

Уже посажено:
Делькорф, Слава Победителю, Донешта, Папировка, Хани крисп, Симоренко (если не обманули), и несколько неопознанных зимних, из которых только на двух были яблоки..

Сажать будем в Киевской обл.
Спасибо!!

А зачем вам Делела если у вас есть Делькорф? Да и летних у вас уже аж 3 из 6. Слава Победителям тоже не далеко от них по сроках созревания убежала.С моей точки зрения слабейшим здесь является Джонагоред. Тем более если Декоста вас не впечатлила, а это клоны.

кейн 19.01.2013 19:20

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 478873)
Синапов много, не обязательно кандиль. .... Сары - синап,....

Спасибо, за подсказку. когда искала и определяла сорт имеющихся деревьев - определили как Кандиль Синап (КС). просмотрела про Сары Синап (СС), Действительно похожи плоды. но по съёмной зрелости этих двух сортов всёравно вопросы пока остались.
также что касается болезней, описано что СС сильно поражается паршой, а КС просто поражается паршой. и далее тоже остались вопросы.

вот пока так для ознакомления коротко:

Цитата:

Синап Кандиль. Плоды крупные или средней величины (100—140 г), удлиненно-цилиндрической формы. Основной недостаток — непрочное прикрепление плодов к веткам. Практически не поражается паршой, малая степень поражения мучнистой росой. Среднезимний сорт, плоды с плотной кожицей желтовато-зеленого или желтого цвета с карминно-ярко-красным бочком на солнечной стороне, плодоножка тонкая, длиной 12—15 мм. Девевья сильнорослые, крона узкопирамидальная. Первые плоды появляются на 10-15-й год после посадки, плодоносит раз в 2-3 года, плоды нежные, требуют бережного отношения при уборке и транспортировке
Цитата:

Синап Сары. Позднезимний старинный крымский сорт. Деревья мощные, с высокой пирамидальной кроной, долговечны, нетребовательны к почвенным условиям, в пору плодоношения вступают на 10—15-й год. Плоды средней величины (100 г), почти бочонкоподобной, иногда цилиндрической формы; при съёме с дерева желто-зеленые, затем золотистые; мякоть белая, плотная, винно-сладкого вкуса. Потребляют в свежем виде; очень лёжкие (хранятся до июня следующего года). Урожайность 400 кг с дерева. Устойчив к парше и мучнистой росе.
если верить таким ведомостям (срок созр., вкус, вн. вид), то я склоняюсь, что у матери таки КС. (также по словам мамы плохо держатся плоды).

согласна с начала вегетации вести наблюдение за имеющимися деревьями с подробным фотоотчётом. и выставить затем все на суд наших гуру. заодно может и удостоверимся (или опровергнем) уже имеющиеся данные.

ЛилияЛа 23.01.2013 19:39

мне вчера подарили черенок яблони Внучка:Rose:, сказали что для моей зоны по зимостойкости самое то. Но больше ничего конкретного о сорте не знают:pardon: Подскажите, может у кого растет, стоит ли выращивать?

дени 25.01.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 480977)
мне вчера подарили черенок яблони Внучка:Rose:, сказали что для моей зоны по зимостойкости самое то. Но больше ничего конкретного о сорте не знают:pardon: Подскажите, может у кого растет, стоит ли выращивать?

Лили! А,что Вы теряете-прививайте улучшеной копулировкой в крону оно покажет,а описание хоть в нэте посмортите.:bye:

ЛилияЛа 25.01.2013 19:41

Спасибо Дени :bye:, но мне не очень то хочется повторения истории с сортом Прима( у меня ее никто не хочет кушать, все фукают):sad: а в описании вкусовых качеств все как-то не понятно для такого любителя как я.:-o. Может я мечтаю о чем то не реальном, но очень хотелось бы чтобы вкус сорта сравнивался с вкусом известного сорта. Например, похож на Симиренку или на Белый налив

дени 25.01.2013 20:06

яблонь

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 477180)
Я просто в очередной раз напомнил о желто-зеленых сортах, ведь не знаю о мне ли конкретно шла речь. Вот когда Шони...тут все ясно.

Шони,а как на Ваш вглят(опыт то огромный),пятерка яблонь,что б и вкус,и форма-цвет,и раскупались саженцами,и растянутые по срокам созревания??Ну и желательно,что бы спокойно расли по всей территории Украины?:bye:

дени 25.01.2013 20:10

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 481923)
Спасибо Дени :bye:, но мне не очень то хочется повторения истории с сортом Прима( у меня ее никто не хочет кушать, все фукают):sad: а в описании вкусовых качеств все как-то не понятно для такого любителя как я.:-o. Может я мечтаю о чем то не реальном, но очень хотелось бы чтобы вкус сорта сравнивался с вкусом известного сорта. Например, похож на Симиренку или на Белый налив

На вкус и цвет... Мне вкусное-Мутцу,Коваленковское,Теремок,Аскольда(хоть господин Копань и сам им оценки выставляет),из оч.ранних-Клоуз.Участок не большой-поэтому почти все привито в крону.У Вас холоднее,вот Шони спец.по яблокам он бы подсказал(сам от него черенки на весну жду).Может к Приме попробовать подобрать ключик если он раннеосенний может дозарить (ведь хранится 1-2месяца),пробовать добавлять в оприскиватель(ведь болеет мучн.росой) какой то комплекс микроэлементов,что ли?Это как вариант. С ув.

Текущее время: 05:39. Часовой пояс GMT +3.