![]() |
Цитата:
|
надыбала в инете подставочку:D
http://www.neckermann.ua/ua/default/...3/8/389909.jpg Диаметр: от 31 до 40 см. 1 набор = 5 шт. цена 95 грн ... ну,кто пару кустиков для "красы" воткнёт, тады да ... слизни и проволочники отдыхают ... |
Я уже лихорадочно в уме перебираю свой хлам в сарае, что из него можно примастырить в виде вот такой подставочки....
---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:23 ---------- Придумала! На один кустик у меня есть подставка для гриля из микроволновки!!! ---------- Post added at 15:38 ---------- Previous post was at 15:25 ---------- Теперь по теме. Под осень планирую высаживать клубнику на черную пленку. Если я сделаю грядки шириной ок.60-75 см и посажу на них кустики с расстоянием 30 см между ними и примерно 30-35 см между рядками. Получится на одной грядке два рядка, рядки будут со смещением (типа шахматный порядок в двух рядах). Как думаете, нормально? И как теперь поливать? Можно ли под пленку положить шланг с дырочками так, что бы он оказался между планируемыми рядками? Получится полив прям под пленкой? Будет ли этого достаточно кустикам? |
Цитата:
Шланг - это капля или простой шланг? Капельный так и ложат под плёнку, только дырочками вверх, по капле и удобряют. |
Шланг продырявить планирую, что бы потихоньку вода землю пропитывала. Типа капельного полива что-то.
А почему вверх дырочками? Я думала в две стороны продырявить: для одного рядка и для другого, что бы в две стороны водичка протикала. |
Цитата:
|
Проделаю дырки, проверю на поверхности, а потом буду прятать под пленку.
|
Цитата:
|
Спец.шланг я точно покупать не буду. Не настолько я еще огородник.
Второй вариант думала такой. Когда клубника уже посажена на черное волокно, к примеру с шагом 30см, то можно взять опять же обычный шланг и сделать в нем дырки с таким же шагом, а потом просто растягивать его вдоль рядка. Польется, передвинуть (перенести) к другому. Ведь около самих кустиков в полотне будет отверстие, да и само волокно хочу водопроницаемое, а не пленку. Емкости для подогрева воды у меня нет, я все поливаю водой из крана. А если начну уж сильно заморачиваться, то действительно сперва нужно все просчитать. ---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 15:06 ---------- Я думаю, что давление в шланге будет зависить от диаметра дырочек и длины грядки. Я планирую делать не длинные 2-2,5 м. |
А как шланг занлушивать будет?
|
О, эту задачу я задам мужу, он у меня такое умеет, закрыть, заглушить, что я не открою.
Если буду прокладывать под волокном шланг, то к нему буду присоединять тот, который подключен к воде, и так к каждой грядке буду переходить. А если перекладывать от рядка к рядку, то думаю и одним куском 2,5 м обойдусь. Так, ну это пока теория. В планируемом месте только траву удалила, теперь подготовлю почву, тогда начну эксперементы со шлангами. |
Варвара,у меня уже растут для пробы две грядки Мармелады под агроволокном и с капельным поливом.Причем капельный полив у меня настоящий. Грядка у меня поуже, чем планируете вы.Между рядками 20см. Между кустиками в ряду 30. Ленту я заложила между рядами. Расстояние между каплями 20см. Мои личные выводы таковы: капельный полив - это класс, но осенью,когда будут закладываться новые грядки, я поменяю ленту двадцатку на тридцатку и заложу ее в каждый ряд.Таким образом полив будет происходить быстрее и эффективнее. Потому что нужно вылить гораздо больше воды ,чтоб промочить междурядье достаточно широко. А перемещать ленту под агроволокном не очень удобно. Теперь о стоимости полива. Ленту капельную я брала по 60 коп.за метр. Метр шланга стоит сейчас гораздо дороже. Да и неизвестно как будут вести себя продырявленные шланги. А без уголков,тройников и прочего тоже не обойдешся. Ягодой мы тоже не торгуем,балуемся сами, но учитывая трудоемкость выращивания клубники и желание избавить себя от дурной работы, решили облегчить себе жизнь за счет капельного полива и посадки под агроволокно.
|
А ленту в строительных супермаркетах спрашивать, или просто на рынке? или в садовых магазинах?
А Вы меня не правильно поняли. Шланг передвигать не под агроволокном, а сверху, по агроволокну, это на тот случай, если с капельным не получится. ---------- Post added at 16:36 ---------- Previous post was at 16:34 ---------- sisash А у Вас фото вашей грядки есть? ---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:36 ---------- Цитата:
В данном случае, я так понимаю, сидераты будут обезараживать почву, правильно? Что в качестве сидератов сажать, какие растения? |
Цитата:
|
Ленту капельную я купила у нас в садово-огородном магазине.А капельный шланг и разные причандалы (соединения,уголки,краники и прочее) заказала здесь на форуме в интернет-магазине.Но если у вас шланг уже есть и вы не будете закладывать его под покрытие то пробуйте,посмотрите и решите сами, как оно. Фото я могу сделать но я не знаю как вставить его.
|
А где у нас на форуме продается капельный шланг и остальные причендалы? Дайте ссылку, пожалуйста.
|
Оборудование для капельного полива предлагают в разделе "Предложения для форумчан". http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1387
Не путайте капельный шланг с капельной лентой. Это не совсем одно и то же. |
Цитата:
|
Добрый день,Анюта и форумчане !Когда то я уже заглядывала на Ваш форум,прошу принять опять.Надеюсь буду полезной собеседницей.За лето узнала и вырастила много новинок ,хочу поделиться опытом и у Вас подучиться ! :smile: Светлана(Харьков)
|
Цитата:
|
...ага ,точно скоро нагрянет, а тутачки садить не чем ,в этом году не хочет давать усы:pardon:
|
Цитата:
Руки уже чешутся.... |
Цитата:
|
У Вас на земле растет или на волокне?
|
Цитата:
|
А слизни у Вас имеются? Как боретесь?
Вообще этот вопрос и к Анюте хотела задать, только сейчас вспомнила. |
Не могу найти где мой альбом,хотела фото загрузить:Search:
---------- Post added at 06:33 ---------- Previous post was at 06:24 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Я пробовала ловить их на пиво. ПОМОГАЕТ!!! У нас во дворе возле колонки с водой их тьма, налила в тарелки пиво (крепкое), на утро дно было устелено трупиками этих гадов. Теперь жалею, что не сделала такие приманки в конце мая на грядке клубники. :fool: |
Цитата:
Девочки, рекомендую. Света профессионально занимается клубникой. Особенно меня поражает, как она из семян выращивает клубнику. Также у Светы много цветочков, озеро и т.д. |
Я так поняла ,что пока я не могу показать фото ,а очень жаль.Сама удивляюсь тому что выросло из семечки.
|
| Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT +3. |