Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

larissa 06.12.2010 15:35

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 162377)
подстилочный навоз и растительные остатки, пролитые жидкими выделениями животных или перемешанные с навозом - никакой разницы, .

ник-то...я не могу понять... смысл вопроса:pardon: навоз- это навоз... может быть с подстилкой...
компост- это компост- состоит из растительных остатков...сорняков...веток...листьев... и т.п.
а Вы о чем спрашиваете... если их смешать... что получается? комплексное соединение... в зависимости от процентного содержания одного из компонентов... и получают метод внесения...
разница главная и основная при внесении- наличие азота...

Ник-то 06.12.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 162390)
ник-то...я не могу понять... смысл вопроса навоз- это навоз... может быть с подстилкой...
компост- это компост- состоит из растительных остатков...сорняков...веток...листьев... и т.п.
а Вы о чем спрашиваете... если их смешать... что получается? комплексное соединение... в зависимости от процентного содержания одного из компонентов... и получают метод внесения...
разница главная и основная при внесении- наличие азота...

Особенность компостируемого материла у меня- наличие большого количества навоза. Бесподстилочного. Плюс растительные остатки-процентов 30 от компостируемой массы.Как назвать готовящуюся субстанцию- навоз или компост?

larissa 06.12.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 162397)
Как назвать готовящуюся субстанцию- навоз или компост?

с точки зрения филологии не знаю:D...а показатели и внесение будет навоз...но часть азота потеряется на переработку зеленых остатков... Вера, а зачем Вы так смешиваете?...

Ник-то 06.12.2010 16:15

А куда мне девать раст остатки от сидератов, листья ( сухие), сорняки и тыквенне плети( зеленые) Вот и компостировала, считала это компостом и вносила поверхностно. А теперь задумалась- а что я получала? И получу при колебании доли навоза?И как это вносить?
Ларисса, а разве на переработку зеленой массы уходит много азота? Я полагала- больше на переработку сухих остатков...

larissa 06.12.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 162425)
Ларисса, а разве на переработку зеленой массы уходит много азота?

точно сколько уходит по культурам я не знаю:oops: но на культуры, которые относятся к сидератам..даже если и есть такие потери...то они очень мизерные... совершенно верно... большая часть азота теряется именно при разложении сухих остатков...

садовник 06.12.2010 19:38

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 162425)
И как это вносить?
.

вносите под вспашку....
зы. а отдельно компостировать раститетльные остатки у вас не получается?

---------- Post added at 18:38 ---------- Previous post was at 18:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 162377)
Или перегной?

перегной.

Ник-то 06.12.2010 20:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 162575)
вносите под вспашку....
зы. а отдельно компостировать раститетльные остатки у вас не получается?

---------- Post added at 18:38 ---------- Previous post was at 18:37 ----------

.

Затруднительно компостировать навоз и раст остатки отдельно. Две компостные кучи- сложно.. А что- разве эти фракции друг-друга не дополняют? И потом- до какого процентного содержания( от общей массы) дОлжно быть навоза, чтоб на выходе был компост?Спасибо.

садовник 06.12.2010 20:27

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 162604)
И потом- до какого процентного содержания( от общей массы) дОлжно быть навоза, чтоб на выходе был компост?

точного норматива нет.... в идеале растительные остатки лучше всего переслаивать(для более быстрого перепривания) свежим навозом...
тогда получаем отменный растительно-навозный субстрат.... если растительных остатков бу бльше чем навоза, то имеем компост высшего гатунку.... ну а если навозу больше, то перегной экстракласса!!!!

Ник-то 06.12.2010 20:37

Благодарю!

садовник 06.12.2010 22:43

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 162612)
Благодарю!

да ладна....:oops::oops::oops:

иннуся 05.03.2011 18:53

муж принес препарат био-р4, для компостов, кто- то применял его " в деле"?

рыбий доктор 05.03.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 162608)
точного норматива нет.... в идеале растительные остатки лучше всего переслаивать(для более быстрого перепривания) свежим навозом...
тогда получаем отменный растительно-навозный субстрат.... если растительных остатков бу бльше чем навоза, то имеем компост высшего гатунку.... ну а если навозу больше, то перегной экстракласса!!!!

А можно переслаивать собственного производства отходами, тоже неплохо и дешевле на порядок.

садовник 05.03.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 200014)
А можно переслаивать собственного производства отходами.

типа гуано?:twisted: а амбрэ?!:shock: суседи не угорять?:oops:

Муся 10.03.2011 20:18

Помет морских свинок

Есть две морских свинки с очень хорошим аппетитом. Помета от них остается довольно таки много. В качестве их подстилки применяем прессованные древесные опилки, на упаковке пишут, что использованный наполнитель можно применять в качестве удобрения.
Осталось выяснить можно ли и как?

садовник 10.03.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от Муся (Сообщение 202209)

отправьте его в канпост и не морочьте сибе головы...:pardon:

Dionys 10.03.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от Муся (Сообщение 202209)
Есть две морских свинки с очень хорошим аппетитом. Помета от них остается довольно таки много. В качестве их подстилки применяем прессованные древесные опилки, на упаковке пишут, что использованный наполнитель можно применять в качестве удобрения.

а у меня волистый попугайчик есть. Удобрения от него немного, но тоже свое вложение в компост делает!))))))

иннуся 10.03.2011 20:49

...а еще от хомячков можно:crazy:

садовник 10.03.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от Dionys (Сообщение 202242)
а у меня волистый попугайчик есть. Удобрения от него немного, но тоже свое вложение в компост делает!))))))

а чо тут смеятца....:no: это же ж бу птичий помёт...:pardon:

Dionys 10.03.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 202367)
а чо тут смеятца....:no: это же ж бу птичий помёт...:pardon:

так то оно так, я в том смысле что птичка маленькая и добра от нее мало.

садовник 10.03.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от Dionys (Сообщение 202416)
так то оно так, я в том смысле что птичка маленькая и добра от нее мало.

и што с таво.... :cool:
впорос был "что с добром делать?"...а много или мало..эт уже особой рояли не игра....:pardon:

YuliaUA 11.03.2011 15:10

Помню был вопрос и длинное обсуждение. Чем закончилось - не могу найти :smile:. Извините за повтор.
Можно ли в компост А) собачьи экскременты и Б) кошачий туалет (экскременты вместе с наполнителем).

В сети пишут, что именно собачье-кошачье нельзя. И в списке допустимых навозо-пометов собачье-кошачьего нет .
спасибо

Lusenka 11.03.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 202689)
Помню был вопрос и длинное обсуждение.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3715

Volodymyr 04.04.2011 10:57

Доброе время суток! Форумчане у кого нибудь есть схема компостера на два или три отделения с размерами и шириной отверстий в стенках , по ссылкам нигде не могу найти. Выложите пожалуйста.

VARIKA 04.04.2011 11:03

я на днях ралась в интернете. Наберите в поисковике - "ящик для компоста своими руками" - миллион схем и описаний.

Руня 04.04.2011 12:09

стала счастливой обладательницей "подстилочный навоз и растительные остатки, пролитые жидкими выделениями животных", т.е. подстилки из коровника в размере 4-х телег. подстилки по обьему там больше, чем этого.. выделений животных...
теперь вот думаю, укладывать его в компостную кучу или же сразу на грядки, разложить сверху? что закапывать нельзя однозначно, поняла.

Russula 04.04.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от Volodymyr (Сообщение 213524)
Доброе время суток! Форумчане у кого нибудь есть схема компостера на два или три отделения с размерами и шириной отверстий в стенках , по ссылкам нигде не могу найти. Выложите пожалуйста.

Да тут и без схем можно обойтись :roll:
Расчитываем, исходя из того, что одно отделение должно быть площадью примерно 1 метр * 1 метр. Высота тоже где-то так, можно 1,20 м. Тогда лучше процесс переребатки отходов будет проходить. Щели между досками в стенках - главное, чтобы они были :wink: , а размер особой роли не играет. Ну, конечно же, не очень широкие, а то компост высыпаться будет, но это и так понятно :pardon:

---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:12 ----------

Руня, может ты пока это счастье сложи в кучку, часть закомпостируй на будущее, а часть - потом в качестве мульчи под растения?

Руня 04.04.2011 12:23

у Elly чудный компостный угол, вот вам еще пару картинок:
http://s001.radikal.ru/i193/1104/20/a2e81acdf9c6t.jpghttp://s50.radikal.ru/i128/1104/68/0023fba4b2c4t.jpghttp://s56.radikal.ru/i153/1104/36/ba77e4ab6513t.jpg

---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 11:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 213573)
Руня, может ты пока это счастье сложи в кучку, часть закомпостируй на будущее, а часть - потом в качестве мульчи под растения?

пока сложила в кучу, в качестве мульчи под уже посаженные растюхи - боюсь спалить, думаю разложить на грядки до посадки, полезное вымоется, растащиться червячками, а солома сверху останеться... потом разгребу, в ямки рассаду. как вам?

Татьяна Тройни 11.04.2011 09:43

А почему пишут, что компостом надо мульчировать? Мне казалось, что наоборот, раз он такой полезный, его надо немножечко зарыть, т.е. положить внутрь. А сверху... как мульчу... он же сохнет, как сумасшедший... и в чем польза тогда?

иннуся 11.04.2011 09:53

садовник об этом оч. много писал, под ним меньше сохнет, лучше все пользительное переходит в почву, а если внутрь, то наоборот- хуже.

---------- Post added at 08:53 ---------- Previous post was at 08:48 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 67380)
компост по питательности выше любого навоза . но! его-то как раз нужно вносить(поверхностно в виде мульчи) каждый год. в землю компост глубоко не заделывают, максимум 10 см! при более глубокой заделке он погибаеть, типа минерализуется и переходит в недоступную для растений форму!!!

о, нашла!

delic 11.04.2011 14:30

За прошлое лето насобирал небольшую компостную кучу. Этой весной разрыл посмотреть что же там за компост получился... А там все сухое, осталась только грубая ботва и ветки... Компоста нет... :sad:

Что не так? Накрывать надо обязательно? Под низ что-нибудь подкладывать (земля - песок)?
Еще поливал ферментным препаратом, может в этом дело? (с туалетом та же история: оказалось что и вычищать нечего).

Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT +3.