Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Тюльпаны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1426)

Олеся Ивановна 12.10.2018 12:26

Re: Тюльпаны

Цитата:

Сообщение от lebedi (Сообщение 1172416)
Да я в курсе... Но надеялась, что в бане можно тьюлипы продавать :D

я тоже жду..а вдруг что-то предложится.Как- то не вовремя та баня..:sad:

romastalker 17.10.2018 11:52

посоветуйте пожалуйста. у меня на бетоне 15 см. грунта - можно ли туда посадить мелкие тюльпаны? мускари росли нормально. с ув. Роман

Zaja 17.10.2018 11:57

Нет

romastalker 17.10.2018 12:00

понял - спасибо!

Zaja 17.10.2018 12:04

Мелко, вода нужно чтобы уходила, не застаивалась. Туда можно только в горшечках, разных емкостях, -- мобильный садик. Так можно и тюльпаны. Посадить сейчас на улице, потом укрыть, от мышей яд, весной поставите, когда отцветут убирете. И так можно многое, -- от однолетников до миниатюрных кустарников и деревьев (бонсай).

doberR 17.10.2018 14:41

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1173225)
-- мобильный садик.

В этом году была предпринята попытка организовать таковой для тюльпанов - деревянные ящики 30х30х80 на колесиках)). Все, что сохранилось после весеннего цветения перенесла в ящики - и в погреб. Весна покажет!
А если у кого-то опыт такого выращивания есть - поделитесь. Или "ткните"))

Zaja 17.10.2018 15:55

Сток для воды есть?
Что именно интересует?
В погреб пока рановато будет.
От мышей защитили? Если нет, сожрут прямо в ящиках!

romastalker 22.10.2018 14:08

а если посадка тюльпанов в контейнеры и потом в землю - их так на два года оставить можно? или каждый год выкапывать?

Zaja 22.10.2018 15:48

В контейнер, ящик из-под фруктов посадить луковичные. Мобильный садик. Цветут тюльпаны, -- то тюльпаны, потом убрать, унести за дом или где не видно. Пусть луковицы вызревают. Можно из ящика их и не выкапывать. Или выбирать луковицы, когда листья посохнут. Зимовать или в сухом погребе, или в прикопе с укрытием. Защита от мышей.
Когда тюльпаны убирете, на их место можно такой же ящик с однолетниками, георгинку ( сеяную или галерейную), петунии, пеларгонии, анютыны глазки, катарантусы, бальзамины, комнатные, ... -- все, что хотите, купите в рассаде или сами из семян выростите. Так пустого места не будет. И всегда красиво. А прикапывать эти ящики чуть или так оставить, или корой, тканью, клеенкой приукрасить, обмотать, так то, что душа пожелает.

=marina= 22.10.2018 15:57

Выкопать и перенести ящик с землёй - та еще работа.:crazy: Был опыт.

Olga Energizer 22.10.2018 16:05

уже лет ... 5 меняю. Узкая лопата - подкопать периметр и чуть шире с одной стороны, потом с этой стороны под дно дебелой совковой лопатой и через упор (у меня бревнышко) в сторону и на тачечку (у меня есть по типу кравчучки но супер крепкая - я ненавижу носить тяжести) и тачечкой в сторону ... но у меня и место удачное и грунт плотный - в общем я приспособилась. и ящик вынула - на его место такой же с геранями/бататами вставила - пробовала как то 1 раз делать длинные ручки - в надежде не подкапывать - 2 мужика чуть не ... в общем подкапываю, но в этом году попробую садить тюльпаны с средне-крупными хостами и не выкапывать несколько лет. Видела такие посадки в Вильнюсе и Таллине в ботсадах и парках - у нас по срокам по другому получится но попробую как пойдёт. в шахматном порядке +\- - гнездо 5-15 тюльпанов - хоста. Чтоб хосты летом накрыли пустоты от тюльпанов ...

lebedi 22.10.2018 19:53

Оля, интересный вариант с хостами!:good:
Я тоже на какой-то "импортной" картинке такое видела. Но меня смутил один момент: хосты я сажаю в тень, чтобы не горели на солнце. И как тюльпанчикам будет в тени?..:roll:

Zaja 22.10.2018 20:43

Плохо это все с хостами.
Хосты хотят тень и полив, влагу хотя бы, место влажное, по возможности.
А тюльпаны -- солнце, сухость летом.
Тюльпаны будут брошены на выживание. Один год тюльпаны процветут, а дальше, как получится.
Или садить на склоне. Тюльпаны вверх, хост по низу или в углублении, но если они крупные, то немало места листьями прикроют.

len4ik8 23.10.2018 06:20

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1174163)
уже лет ... 5 меняю. .......... но в этом году попробую садить тюльпаны с средне-крупными хостами и не выкапывать несколько лет. Видела такие посадки в Вильнюсе и Таллине в ботсадах и парках - у нас по срокам по другому получится но попробую как пойдёт. в шахматном порядке +\- - гнездо 5-15 тюльпанов - хоста. Чтоб хосты летом накрыли пустоты от тюльпанов ...

Вы знаете, Zaja права,- тюльпаны пропадут . У меня тоже были эти же грабли,- сгнили,- даже не то что ПОД хостами, а просто РЯДОМ были посажены...И, кстати, специально с лёгким уклоном и было задумано,- тюльпанчики впереди-повыше, а хосточка - за ними. Но номер не прошёл. Я ж хосты почаще брызгаю, чем что-то другое. Избыток влаги не для луковиц. Хорошо, что я только один сорт тюльпанов умудрилась под хосты посадить. :fool: А вот те тюльпики, что под лилейниками и под очитками - все нормально живут и размножаются. Я и нарциссы стараюсь под лилейники впихнуть.
Вот такую красоту загубила-только одну весну и порадовалась.
Cardinal-Mindszenty:
https://thumb.ibb.co/jMvwFq/Cardinal-Mindszenty.jpg

Самбука 24.10.2018 15:08

Я тоже,в этом году,все тюльпаны в корзинки высадила.Весной еще подумаю.Если эти корзинки с землей убирать,это сколько земли надо досыпать..Зато, не смотреть на засохшие стебли...Заманчиво.
Второй варинат,думала,между корзинками ,ампельными сурфиниями засадить,они так разрастаются,все вокруг закрывают. Но,под ними,капельный полив,а для тюльпанов,это плохо.( Смертельно?)
С другой стороны,перенести тюльпаны,это полдня,даже с засыпкой новой земли..
Надо пробовать.

Maryana 24.10.2018 15:57

Я саджу тюльпани в корзинках вздовж тротурної доріжки, а потім їх витягую і не те місце саджу вже підрослі в горщиках жоржини. Але витягую тюльпани з корзинками, коли вже час їх викопки, бо якщо раніше то пошкоджується коріння. Так що пожовтілі стебла все одно деякий час мусять постояти.

Olga Energizer 24.10.2018 16:22

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1174319)
Вы знаете, Zaja права,- тюльпаны пропадут . У меня тоже были эти же грабли

продумаю еще раз ... таки были 2 БОТСАДА правда Литва и Эстония ... хз у них мб тюльпаны особенные. у меня суглинок хосты не поливаю - тени и дождя+мульча хватает.

пень 24.10.2018 16:37

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1174247)
Плохо это все с хостами.
Хосты хотят тень и полив, влагу хотя бы, место влажное, по возможности.
А тюльпаны -- солнце, сухость летом.
Тюльпаны будут брошены на выживание. Один год тюльпаны процветут, а дальше, как получится.
Или садить на склоне. Тюльпаны вверх, хост по низу или в углублении, но если они крупные, то немало места листьями прикроют.

Ерунда, ничего им не будет, особенно в жарком и сухом климате Степной Украины. В Прибалтике тюльпаны после цветения выкапывали на дозаривание. Это известная европейская практика., потому что в сыром климате они действительно будут страдать.

Olga Energizer 24.10.2018 17:11

Цитата:

Сообщение от пень (Сообщение 1174710)
Ерунда, ничего им не будет, особенно в жарком и сухом климате Степной Украины. В Прибалтике тюльпаны после цветения выкапывали на дозаривание. Это известная европейская практика., потому что в сыром климате они действительно будут страдать.

в Таллине сразили многолетние поляны тюльпанов под "газоном" в ботсаду, косили его при мне в начале июня - первый покос. Там же в городе парк у старой стены - повсеместно "шахматка" хостово тюльпановая ... выглядела многолетней ...
в общем выделю половину сноу леди- ))) для чистоты эксперимента.

Марічка 24.10.2018 17:24

По поводу полива и тюльпанов. В прошлом году высадила в ящик(вкопанный) возле ванны-резервуара. Всю весну и лето там все время плескалось и выплескивалось, там,где были тюльпаны все время было мокро. "Хана, - думала я, - Кашарели, сгниют" Каково же было мое удивление, когда из всех выкопанных мною летом луковиц, эти были самые здоровые и крепкие:pardon:

Zaja 24.10.2018 18:12

Так Вы же их выкопали? То не вопрос, все нормально. Но речь о том, чтоб несколько лет изыскать возможность не выкапывать. Минимизировать усилия и получить результат. И что бы было с луковицами, если бы "весну и лето там все время плескалось и выплескивалось, там,где были тюльпаны все время было мокро..."? Вот это и есть настоящий вопрос. А что делать, каждый сам решает...

Марлена 24.10.2018 23:04

Не, не в этом дело, Кашарель у меня, к примеру, здоровых всего пара луковиц осталась. При том, что я после выгоночного цветения всегда выкапываю.

Chita 19.11.2018 23:13

Мне в среду пройдут луковицы тюльпанов и нарциссов от распродажи во Флориуме. Надеялась, что успею посадить в горшки 35-60 л. До морозов. Даже посадочные ямки подготовила. Планировала засыпать сухим грунтом.
А тут погода не радует. На улице 0-1. Уже была одна ночь при -10. Что делать? Сажать? Или уже совсем поздно?

Marik 19.11.2018 23:52

Я бы посадила. У меня ещё лук не весь высаженый, и грушу с пионом собираюсь выкопать на даче и посадить дома, и ещё много чего я не успела. А в магазин за нарциссами только собираюсь заглянуть и купить со скидкой.
Этот снег всех застал врасплох. Ещё будет потепление, рано для зимы.
В общем - садите и не сомневайтесь!

Нателла 20.11.2018 12:13

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1178719)
Мне в среду пройдут луковицы тюльпанов и нарциссов от распродажи во Флориуме. Надеялась, что успею посадить в горшки 35-60 л. До морозов. Даже посадочные ямки подготовила. Планировала засыпать сухим грунтом.
А тут погода не радует. На улице 0-1. Уже была одна ночь при -10. Что делать? Сажать? Или уже совсем поздно?

Года 2 назад я купила тюльпаны на распродаже, посадить вовремя не успела, поэтому садила партиями 9 января, в начале и середине февраля. Все взошли и процвели в полном составе, но характерно то, что ни один не пропал, а те что покупались и садились в октябре выжили половина, наверное хрущ переполовинил. На сегодня еще коробка где-то 100 шт еще не высажена, и пионы и флориумские распродажные тюльпаны на подходе, еще есть три месяца на посадку ,буду ждать оттепелей.:D

Akella81 21.11.2018 00:45

На фотографии моего профиля выставлено фото тюльпана, я не пойму как его можно сюда вставить. У меня такой вопрос, этот тюльпан получился из смеси луковиц, но мне сказали на другом форуме что это работа вируса, так ли это? Цветет так второй год. Может это сорт такой, кто знает?

Елена на даче 21.11.2018 23:52

А я жду завтра тюльпаны от Интерфлоры:) Уже выжидала-выжидала финальную распродажу, наконец-то заказала:) Приедет ассорти из 200 луковичек! Клумбу подготовила, ...прорубила:))), чёрным агроволокном укрыла, может теплее там будет; сухую землю в дом натаскала. И не знаю, как быть: совершать в субботу подвиги по морозу или ждать обещанного тепла в начале декабря. А тюльпаны дождутся ли? В холодильник или куда их? Или посадить в субботу, раз место пробурила:)

lebedi 22.11.2018 00:05

Цитата:

Сообщение от Елена на даче (Сообщение 1178946)
И я жду завтра тюльпаны от Интерфлоры:) Уже выжидала-выжидала финальную распродажу, наконец-то заказала:) Приедет ассорти из 200 луковичек! Клумбу подготовила, ...прорубила:))), чёрным агроволокном укрыла, может теплее там будет; сухую землю в дом натаскала. И не знаю, как быть: совершать в субботу подвиги по морозу или ждать обещанного тепла в начале декабря. А тюльпаны дождутся ли? В холодильник или куда их? Или посадить в субботу, раз место пробурила:)

Конечно, сажайте сейчас!:smile:
Будет оттепель - будет грязь (или мокрый снег), как в такое сажать?:pardon:
Сегодня была на даче, сажала пиончики:roll:
Засыпала корешки землёй с грядок, потому что ранее выкопанная земля схватилась комочками, хоть я и укрывала заранее выкопанные ямки с горкой земли рядышком плёнкой и агроволокном...

Елена на даче 22.11.2018 01:14

Спасибо, тоже думаю, что посажу в эту субботу. А то уже бывало, что отложу посадку на пару дней, а потом, так закрутит, что неделями не могу доехать, чтоб высадить.

Лиса777 22.11.2018 05:07

Я тоже заказала распродажные луковки во Флориуме. Сажать , так сажать!!!

gold777 22.11.2018 19:26

И я заказала!Глаза завидущие ,руки загребущие!:-).В субботу -воскр. обещают +,тоже буду садить.Думаю,нужно было заказать больше,дуже привабливі ціни.

Zaja 22.11.2018 20:16

Они не зря привабливі. Много луковиц, если не сказать все, не смогут пройти все естественные этапы развития до весны. Луковицы на следующий год не сформируются полноценными. На второй год процветут немногие, и не у всех сортов. Только у ранних есть хорошие шансы. И у тех, что приспособлены к выгонке. Так как такое выращивание и есть сродни выгонке. А некоторые бесследно исчезнут.
Так что не жадничайте. И не жалейте. Вы купили луковицы на один год. Потому и цены на них привабливі.

---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:14 ----------

Позновато в этом году распродажи. А зима не заставила себя ждать.

Akella81 23.11.2018 00:26

https://photos.app.goo.gl/U9FU3Nxpnft7eRXV8

Елена на даче 23.11.2018 00:47

А я только на таких распродажах и покупаю:) Даче три года, ручки ещё кривенькие, опыта нет, жалко экспериментировать на тюльпанах по 15 грн. за луковичку. Первый раз увидела распродажу в Интерфлоре и нагребла, аки тот бобик блох, ягодные наборы, а в подарок ещё и тюльпаны приехали. А земля тогда в ноябре промёрзла уже на 15 см, так я такие пируэты на земле виписывала, чтоб выкопать ямы, соседи крестились:)) Через год тоже дорвалась до набора мелколуковичных, штук 600. Посадила, всё растёт и радует. Нарисовала схему посадки, весной ползала всех по головам пересчитывала:) Не нашла только два рябчика шахматных из десяти и один гиацинт из 25 штук. Надеюсь, что с тюльпанами в этот раз опыт тоже будет удачный :)

Нина_И 23.11.2018 09:41

Re: Обсуждение заказа Луковичные 2017

Зараз у флоріумі дешеві тюльпани. Зовсім дешеві.

Нателла 23.11.2018 10:09

[QUOTE=Zaja;1179032]Они не зря привабливі. Много луковиц, если не сказать все, не смогут пройти все естественные этапы развития до весны. Луковицы на следующий год не сформируются полноценными. На второй год процветут немногие, и не у всех сортов. Только у ранних есть хорошие шансы. И у тех, что приспособлены к выгонке. Так как такое выращивание и есть сродни выгонке. А некоторые бесследно исчезнут.
Так что не жадничайте. И не жалейте. Вы купили луковицы на один год. Потому и цены на них привабливі.

---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:14 ----------

У меня все с точностью на оборот получилось, те что садила в сентябре и покупала в три раза дороже вышли половина, успел хрущ пережрать, а зимнии-саженные в январе , феврале, цвели подряд 2 года. В этом году-садили 2 дня назад в снег, сегодня получу Флориумские. Садить буду в оттепель.

Fleur 23.11.2018 13:20

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 1179086)
Зараз у флоріумі дешеві тюльпани. Зовсім дешеві.

И я не удержалась :D, сделала заказ. Когда я их только высаживать буду?:crazy:

=marina= 23.11.2018 15:01

Людмила, Вам проще.:smile: Будет хороший солнечный денек и посадите. Если бы я постоянно жила при саде, обязательно купила бы еще луковичных. Цены привлекательные. Можно купить сразу много одного сорта...и будет красота. :good: Но я уже не езжу на дачу...:sad: скучаю по саду и строю планы. https://reklama-no.ru/smiles/bloknot.gif

земля 23.11.2018 16:07

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1179111)
И я не удержалась :D, сделала заказ. Когда я их только высаживать буду?:crazy:

Ух, вирус пошел. :DПринимайте в компанию. Живу правда не в саду, но езжу на дачу по выходным и зимой. Вроде к 8-9 декабря обещают +.

Подпись "божевільна квіткарка"

Tata_ 23.11.2018 16:17

Я тоже заказала тюльпанчики, теперь жду погоду. Еще бы корзинки занедорого купить.

Текущее время: 03:41. Часовой пояс GMT +3.