Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

Таня М 22.04.2020 09:43

Re: Чеснок.

Раз вже зайшло про рокамболь, то спитаю і я- мені дали у зубки рокамболю, я його восені посадила і він вже стрілку пустив, це нормально для нього? А коли його тоді викопувати? Взагалі ніколи не садила часнику чи цибулі раніше і спитати того хто дав зубці рокамболю немає можливості

NaLiKa 22.04.2020 10:28

Цитата:

Сообщение от GosFor (Сообщение 1245502)
Які мінуси є в Рокамболя?

Несмачний.:no: Звісно, що на колір та смак... але мені він якийсь нечасниковий. Колись вразили величезні зубки, чистити простіше:D, родичі наділили посадковим матеріалом, посадили ще на батьківській дачі. Виростили один рік, скуштували і більш не садили.
Як на мене, найсмачнішим є звичайний вітчизняний фіолетовий часник, який всі наші місцеві гродники вирощують. Сорту не знаю, але він найросповсюдженіший.
Так шо, GosFor, у всякому разі не розстроюйтесь. Виросте - добре, ні - не так і хотілось!:D

Никола 25.04.2020 21:11

Цитата:

Сообщение от Таня М (Сообщение 1245510)
Раз вже зайшло про рокамболь, то спитаю і я- мені дали у зубки рокамболю, я його восені посадила і він вже стрілку пустив, це нормально для нього? А коли його тоді викопувати? Взагалі ніколи не садила часнику чи цибулі раніше і спитати того хто дав зубці рокамболю немає можливості

У часнику є свій період вегетації,на протязі якого проходять всі стадії його розвитку. Якщо Ви його посадили зарано з осені,то може і стрілку викинуть. Біологія рокамболю мені особисто здається дещо дивуватою. Наприклад,при затіненні у нього можуть пришвидшитись процеси розвитку(не росту). Період вегетації,як правило,близько 120 діб. Але інколи він і до морозів може залишатися зеленим. Видалення стрілки не обов"язково призводить до збільшення маси головок. При не сприятливих умовах із зубків може масово виростати однозубка. При недостатній вологості грунту однозубки можуть не прорости. Можна продовжувати,але не має в цьому необхідності. Є декілька різновидів Рокамболю. В Росії позиціонують Жемчужину і Яничара,як різновиди. Часто можна зустріти інформацію,що Слоновий(Білий слон) часник і Рокамболь зовсім не тотожність.

Викопувати рокамболь слід при пожовтінні 3-4-х нижніх листків. Інакше при викопці "дітки" будуть відділятись від денця і губитись,засмічуючи город.

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Цитата:

Сообщение от GosFor (Сообщение 1245502)
Які мінуси є в Рокамболя? Мені він теж несподобався, дістати виявилось дуже важко, спочатку підвели продавці, потім форумчани, і нарешті він у мене, а це пройшли уже роки. І тут немає сходів, а будуть можливо ще через рік і це тільки однозубка, ярий часник зійшов за 1 тиждень.

Мабуть у своєму пості вище я відповів і на Ваше питання.

Никола 26.04.2020 14:36

GosFor,нагадайте восени,вишлю Вам на розвід:smile:.

paraska 14.05.2020 10:02

что-то я или не понимаю или не помню. еще и заморозки не ясно закончились или нет, а чеснок уже стрелку выбросил. надо покопать вглубь темы, когда это в прошлом году было

апд. таки да, 18го мая было. не сильно большой разбег. просто в прошлом году жара равномерная стояла, а в этом то жара то холод, все еще кажется, что весна не настала. а уже лето почти.

Никола 17.05.2020 00:19

У меня только самое сильное растение Рокамболя стрелку начало гнать. Я её и чикнул.

Ewa 17.05.2020 11:02

У моего Рокамболя деток было мало 1-2 на донце луковицы, да и те никак не захотели проростать, ни одна не взошла, как я ни старалась :no:
Осенью отдала крупные взрослые луковицы желающим, но затем обнаружила еще одну луковицу самую мелкую (наверное спряталась, чтобы не отдали), хотела выбросить (отдать такую стыдно), да рука не поднялась:smile: Посадила, сейчас растет :smile:
Пусть растет, может когда-нибудь придется по вкусу или научусь его готовить :D

Никола 28.05.2020 03:43

Выщипывал сегодня стрелки. Кое где начала появляться ржавчина. Завтра пройдусь с опрыскивателем.

paraska 28.05.2020 10:08

я неделю назад обработала квадрисом, но ржавчина увы появилась(

Тиана 01.06.2020 14:07

Рокамболя у меня нет, но мой обычный чеснок после такого дождя просто прет на грядке. По 10 листьев уже, есть на 3-4 желтый кончик, но это терпимо. Толщина уже в большой палец. По совету форумчанки, засыпали на зиму слоем перепревшего конского навоза. Не полола, не рыхлила, бурьяна нет, но и чеснок вымахал. Мне интересно, по идее, в этом году его придётся копать раньше? Взошел раньше, столько листьев, я так понимаю стрелка скоро будет пояаляться. Это у всех так?

apple1210 01.06.2020 15:30

У меня уже начал стрелковаться.

Нина 01.06.2020 17:34

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 1250493)
Это у всех так?

Мой тоже прет от обильных дождей. Но тоненький, высокий и тонкий. Стрелок пока не наблюдала, правда, уехала в город в прошлый вторник.

apple1210 01.06.2020 20:13

24 мая

http://f26.ifotki.info/thumb/eee5911...5373691618.jpg

Портвейн 01.06.2020 21:32

Внешне чеснок в этом году выглядит неплохо.
Стрелки удалил несколько дней назад.
Семена осенью посадить не успел, начались морозы.
Весенняя посадка семян внешне не очень радует даже с обильными дождями.

Никола 02.06.2020 14:57

А что,весной припозднились с посевом? У меня в последние годы осенний посев воздушки выдаётся лучше весеннего. Из-за переувлажнения почвы ввиду близкого стояния подпочвенных вод в февральские окна и ранней весной проблематично зайти в огород-раз провалился был по...."ну,в общем,Вам по пояс будет":oops:. Еле выкарабкался с помощью слеги.

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1250529)

Очень даже хорошо выглядит. Он в полутени?

apple1210 02.06.2020 17:36

Да. Ажурная тень от молодых вишен с рассвета до полудня. Потом несколько часов освещен полностью и к вечеру снова попадает в тень. Экспериментальная грядка после прошлогодней засухи. Есть еще грядка на прямом солнце. Тот выглядит немного хуже. Но в полутени есть риски, нынешние чрезмерные осадки, например.
Вот солнечная грядка
http://f26.ifotki.info/thumb/3ee0d99...5373768791.jpg

Marik 10.06.2020 10:33

Стрелки на часноке удалила, оставила только те, что на семена.
А поливать часнок всё ещё надо ? или до уборки урожая только сапкой рыхлить?
Земля уже очень сухая :sad:

apple1210 10.06.2020 11:09

Стрелы:
https://i3.imageban.ru/thumbs/2020.0...02db8a9245.jpg
Ушли в морозилку.

Цитата:

А поливать часнок всё ещё надо ? или до уборки урожая только сапкой рыхлить?
Смотрите по погоде и своей почве. Мне, например, еще поливать не нужно. Мульча+чернозем. А знакомый с песком уже включил полив. Не прекратится нынешняя жара без осадков и я тоже полив включу. До уборки еще около месяца. Если у Вас сухая, то поливайте. В прошлые выходные еще фосфорно-калийные вносила. Куда ж без полива.

Южная 10.06.2020 12:58

ржавчина на чесноке появилась. Никогда такого не было. Чем это грозит?

Almargo 10.06.2020 13:08

у меня зелень уже крупная и красивая, а сами зубки совсем маленькие еще. Но стрелок еще нет (чеснок стрелкующийся)

paraska 10.06.2020 13:41

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1251550)
ржавчина на чесноке появилась. Никогда такого не было. Чем это грозит?

может хуже храниться, но необязательно. но с очень большой вероятностью будет появляться снова каждый год теперь.

я свой уже копать думаю на неделе. контрольная стрелка выпрямилась, но не смотрела еще, что там в земле.

Южная 10.06.2020 17:01

я сегодня гляну на контрольный. Может и мне пора.Хотя по срокам как-то и рановато вроде...

Южная 11.06.2020 09:53

вчера проверила контрольный- еще рановато , стрелка только-только выпрямляться начала. Да и по срокам рано. Еще дней 10 подожду.

Никола 11.06.2020 22:45

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 1251555)
может хуже храниться, но необязательно. но с очень большой вероятностью будет появляться снова каждый год теперь.

я свой уже копать думаю на неделе. контрольная стрелка выпрямилась, но не смотрела еще, что там в земле.

Рановато даже для Измаила. Ещё декаду,как минимум, надо бы подождать. Но Вам на месте виднее. Копните несколько штук средненьких.

Никола 13.06.2020 14:04

По несколько ложных соцветий на одной стрелке приходилось наблюдать. А сегодня впервые увидел,что из одного растения вышло две вполне развитые стрелки. Теоретически знал о такой возможности,но на практике видеть не приходилось. На иных растениях стрелки давно срезаны,а эти задержались с выходом.

paraska 13.06.2020 14:12

тоже видела на парочке по две стрелки в этом году.
выкопала таки половину, уже прям просился. и то, что было бульбашками, штук 10 по 1 см есть))
https://i.ibb.co/2Zm1KnP/C305-BB36-5...F60-D33-B7.jpg
еще половина получала видимо чуть больше тени, еще не такая сухая, может подождать.

Тиана 26.06.2020 09:46

Все, с самого утра все стрелки срезала. Теперь отделаться от чесночного запаха не могу. трижды руки мыла, не уходит. Не представляю, как я его резать теперь на заморозку буду, насадила на свою голову сотку чеснока. Стебли зелёные, но уже листья подсыпаю. Скорее всего в Киеве срок выкопки будет на Петра и Павла, почти по народному календарю.

садовник 26.06.2020 10:53

Помойте содовым раствором или протрите лимоном.
Запах уйдет.

кейн 30.06.2020 21:02

Забыл как ставить фото , 100 лет не был. В этом году , при всей сложности- холодный май, дожди, упустил ржавчину, под рукой оказался только акробат, вырос неплохой урожай, ожидал худшего Максимальная головка 196 гр но еще копаючеснок чеснок2

Никола 30.06.2020 21:22

Да,давненько Вас небыло:smile:. Славный чеснок. Обрезали для съёмки? Он ещё с ботвой сохнуть должен. Погода в этом году как раз "чесночная". Конечно,сложности с защитой от болезней и сорняков при этом,естественно,возникают. Какой сорт(если это не коммерческая тайна:wink:) ?
Вчера выкопал свой чеснок. Что сказать,Любаша в этом году на высоте. Было два полива,а затем дождики подсобили. Да и прохладная затяжная весна благоприятствовала этому сорту. Ну и семена,как говорится,из первых рук. А вот мой Безродный лучше себя показывает в "стандартные"годы. Он выскакивает при короткой весне и быстром нарастании температуры воздуха.
Разложил в тенёчке для просыхания, а сегодня к вечеру сорвался ветрюган. Пока поднимал и крепил поваленные цитрусовые в летнем лагере, хлынул ливневый дождь. О чесноке вспомнил,когда после дождя обход участка делал. Придётся завтра его активным способом сушить:smile:. Фотки потом сделаю. Сейчас на участке увязнуть можно,не доберусь к нему.

Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +3.