![]() |
Re: Биологические препараты как альтернатива ...
интересуюсь препаратами Viridin (Триходермін) и ФітоДоктор®
нашла здесь ***agro.enzim.biz/biofungicides.html*** инструкцию почла, сроки годности и условия хранения посмотрела, в общем все почитала и зависла. действительно так эффективно как написано? стоит ли покупать? покупать у этого производителя или поискать других? одни вопросы в голове. а причина поиска - в моей теплице уже второй год фузариозное увядание(или вертицилезное). и как с этим справиться? обрабатывать химией огурцы? это несерьезно, сбор плодов после обработки через 30-40дней((( еще интересен глиокладин, но его не нашла даже в продаже. |
Цитата:
- замена верхнего слоя грунта и последующее окруивание дымовой шашкой Думаю триходермина нужно брать не фунфуриками, а канистрой чтоб пролить такой слой для убивания возбудителя. |
Цитата:
Фитодоктор купили в этом году в первый раз. Опыта применения еще нет Актофит и Актарофит используется много лет от гусени и тли. Результатом довольна. В них действующее вещество одно и то же. Что под руку попадется |
заменить грунт пока не планируем. попробуем бороться. пока не массово нападает)
по поводу триходермина и глиокладина. это не одинаковые препараты. да, похожи. вот статья с подробным описанием. https://iplants.ru/gliokladin.htm и еще по срокам годности и условиям хранения глиокладин гораздо предпочтительнее. ---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:42 ---------- фитодоктор тоже хочу купить, но попозже. все упирается в сроки изготовления и условия хранения. с сайта производителя: Правила зберігання: Препарат зберігати при t° від +2°С до +10°С в темному, захищеному від прямих сонячних променів місці. Термін зберігання: 6 міс. ---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:46 ---------- насколько я поняла из статьи,то глиокладин содержит другие штаммы Триходермы. может где-то есть более подробная инфа какие штаммы Триходермы содержит наш отечественный Триходермин?? |
Цитата:
На Энзиме отработают технологию сухой формы и будут выпускать. Энтоцид сухой уже начали выпускать А Триходермин или Глиокладин это как эти порошки от гриппа - названий куча, а смысл один и тот же - парацетомол, витамин С, антигистамин, сода для шипучки, краситель и ароматизатор. А хрен один и тот же - парацетамол. Рекламой задолбали уже |
Лина, отут дивилась http://cluboz.net/shop/sredstva-zash...odermin-300ml/
так вроде Триходермин есть и в порошке или я что то путаю? |
значит надо купить свежий триходермин, как морозы спадут))
---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 16:44 ---------- посмотрела на пром юэй. нашла триходермин от нескольких разных производителей: Биотехника Центр биотехника Энзим агро Плант агро Строй сервис. то есть производят все кому не лень((. кстати биотехника выпускает оба препарата глиокладин и триходермин, и оба в жидком виде. значит отличие все таки есть. возник вопрос: у какого производителя стоит покупать? чтоб не нарваться на подделку или пустышку)))) |
Лина, а ты обратила внимание, как Гугл запросы выдает. 1и 2 один и тот же сайт выкидывает. Строй-сервис только на проме. Остается...
|
Цитата:
Фитодоктор от "Энзим агро" в порошке, срок хранения 2 года. Я уже закупил несколько пачек. Применяю его не так часто, в основном весной и осенью, начало и конец сезона. В течении сезона обрабатываю в первой половине чередую Микосан-Планриз, Микосан-Пентафаг, во второй половине сезона Микосан-Триходермин, Микосан-Фитоспорин. Первый день Микосан, для поднятия имунитета, второй день второй препарат. |
Rufus, вы не ошиблись?
производитель "Энзим агро" на своем сайте указывает срок годности Фитодоктора 6 месяцев. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Может тот вариант хранится меньше А Фитодоктор лист лежит сейчас дома. На нем написано срок хранения 2 года Сейчас глянула - температура хранения до 30 градусов, а на Энзиме написано до 10 градусов |
Вита, а вы не спрашивали ,когда заказывали , почему разные сроки указаны? :oops::oops:
чем отличаются фасовки для дачников, что у них вдруг все увеличилось( и срок годности и температура хранения)?? |
Да не знала я такие подробности. Мне нужен был препарат за цены года 2017 и чтобы его срок годности позволил им пользоваться сезон 2018г. Все
Я брала у производителя. Значит все соответствует описанию. Не подделка. Остальное может меняться с изменением технологии Мы Энтоцид закупаем уже два года со сроком хранения 6 мес., а на третий год появился сухой Энтоцид со сроком хранения 12 месяцев. И это хорошо |
Вита, а будет весенняя совместная закупка биопрепаратов?
|
На будущей неделе откроется
|
Сейчас пытаюсь возобновить свой сайт, но все фото с компа утеряны. Вот погружаюсь в недра сети в поисках своих же фото, кстати нахожу много интересного))) В частности о препарате Текамин Раис. В основном я его применял на выгонке но не только. Лет 6 назад немного работал садовником. Вот такими я получил туйки в РЦКН.
http://i.piccy.info/i9/f18c35d43009b...ae03d9_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-01-22-06...40x180-r/i.gif Это они же http://i.piccy.info/i9/fcc1e56f0cac9...fdab84_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-01-22-06...80x240-r/i.gif временная разница между фото - 3 месяца |
Химия- самоубийство дачника и окружающих.
Многие и даже большинство из нас дачников выращивают что- либо на даче не от того, что мы так бедны и не можем себе из пенсии купить ведро яблок или мешок картошки.
Одним из весомых аргументом толкающих нас заниматься этим делом-хобби является то, что на выходе наших усилий мы получим помимо удовольствия от процесса еще и экологически чистый продукт. И в связи с этим удивляет, когда наблюдаешь, как в магазинах химии дачники скупают, чуть ли не коробками и мешками химию, химию и еще раз химию. И скупают на большие суммы. Покупают в магазинах и на форумах в Интернет магазинах. Это что коллективное безумие, дань моде или лень обратиться к естественным природным препаратам и средствам? Средствам и методам, которые применяли тысячелетиями наши предки. И довольно успешно применяли. Я вот поделюсь своими наблюдениями на сей счет. Рядом с дачным товариществом, где у меня дача сельский заброшенный яблочный сад. Сад размером гектаров с 10. Возраст деревьев лет 50. Яблони разных сортов. Деревья понятное дело огромные для своего возраста. Иногда изредка попадаются в рядах и груши. Сад по прежнему плодоносит. Доступ к нему свободный. Лет 25 этот сад никто не обрабатывает. Деревья не обкапывают, не удобряют. Ветки никто не обрезает. Стволы никто не белит. Гусениц никто не травит. Я бываю там каждое лето и осень. Сад растет, плодоносит. И плодоносит в зависимости от года и погодных условий неплохо в целом. Яблок можно нарвать несколько мешков каждый год. Причем я бы не сказал что яблок пораженных червяком больше чем в моем обработанном саду. Иногда попадаются, но не критично. Яблоки в основном чистые без пятен и прочих патологий. Хотя иногда попадаются и с пятнами. Но опять же не критично. И это заметьте при большом скоплении деревьев. Уж тут, казалось бы, гусеницам и прочим вредителям можно разгуляться. Но всё нормально. И это на протяжении 25 лет. Система успешно саморегулируется без участия человека. Или может мне кто-то привести пример что, мол, вот был сад. Столько то гектаров и как только его забросили он сразу умер. Вот только стоят скелеты деревьев и пеньки упавших деревьев. Я уверен что никто подобного примера не приведет. Отсюда вопрос, а не занимаемся ли мы дурью и глупостью покупая на большие суммы химию для наших садов? Приносим вред своему здоровью во время обработки, а также окружающей флоре и фауне. Или важнее всего поддержать торговцев химией. Ведь они вбухали в рекламу нашего зомбирования большие деньги и их нужно «отбить». У себя в саду я в виду целого ряда причин иногда по нескольку лет в саду деревья ничем не обрабатывал. И ничего страшного не наблюдал. Урожай с переменным успехом всегда был. И я еще заметил, что именно в эти годы я ничем не болел и чувствовал себя прекрасно. |
Re: Химия- самоубийство дачника и окружающих.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Только никому этого не нужно. Деревья высокие и собирать яблоки нетехнологично. Я обычно срываю несколько мешков. Особенно если мои три яблони не с урожаем . В старом саду независимо от года всегда есть яблоки . Правда нужно ходить по саду и выбирать. |
Цитата:
Вчера я для своих потребностей искала информацию по деревьям конского каштана. Обнаружила, что европейская популяция этих каштанов поражена грибковой инфекцией имени-не-помню и не заражённых осталось менее 50%. Но, если вспомнить, то ни в Киеве ни в Париже в 70-х не было больных каштанов, а сейчас есть. Старый сад имеет преимущества. Скорее всего он стоит на хорошей земле, там много листового перегноя и много тени. И все эти деревья, те, кто выжили и окрепли. Десятилетнее дерево будет болеть гораздо меньше, чем 3-х летка. |
Цитата:
Мною описанный сад находится далеко от промышленности города и от автострады. И обработки здесь ни причем. Абрикосы, как всем известно, очень капризные деревья. Вполне вероятно, что могли пострадать от заморозков той же весной. И опять же химия тут не поможет. Ровно, как и биопрепараты. Я в данной теме не по своей воле. Перенесли. А я не считаю биопрепараты альтернативой химии. Это еще одна голова того же самого дракона. И еще не известно, какая гадость хуже. Я и тему открыл собственно о том, что всё это дрянь одного порядка. Коммерция в обеих случаях. Я что в теме упомянул про биопрепараты, что мою тему и мой пост перенесли сюда? Или это тактика такая, что чем меньше тем ( особенно таких которые могут подорвать продажи химии) тем лучше? Открывая тему с названием: Химия- самоубийство дачника и окружающих. Я надеялся, что будут обсуждения, и обмен опытом по части действительно народных методов защиты растений. Человек занимается растениеводством миллионы лет. За этот период накоплен огромный опыт в этой части. Очень жаль что кому- то на форуме не выгодно поднятие этих вопросов и тем. Очевидно, что голая коммерция и ничего личного. Очень грустно. Я наивный поверил что здесь озоном пахнет , а здесь совсем другие запахи пробиваются. |
Цитата:
Трудно что-то обсуждать начиная с упрёков и предположений в корысти. Думаю, что у вас есть ожидание, что существует масса "народных" рецептов по ведению садов. Увы.. таких рецептов нет :pardon: потому, что грушки и яблочки были скорее баловством, чем едой, такой как картофель, свекла и кукуруза. |
Цитата:
Как вариант могу предложить еще одну версию, что при посадке сада была допущена ошибка с выбором сорта абрикосы. Могли по незнанию посадить сорт со слабой зимостойкостью. Был период на Украине когда зим почти не было и сад выживал. А вот первые по-настоящему сильные морозы его убили. |
Аматор, а когда были такие тёплые зимы? Сад старый, судя по вашему рассказу, раньше холоднее было! Не думаю что в те времена, при закладке сада,) выбрали неправильные сорта. Ещё остались в садах старые, более жизнеспособные деревья
Скорее всего сейчас много новых, мутирующих заболеваний. Биопрепараты сами по себе не могут восстановить баланс, должен быть комплексный подход. У нас слишком высокая скученность посадок, близкое соседство, разнообразие растений и принципы несовместимости присутствуют. Добавлю к этому бездумное использование химии: уничтожение полезных насекомых и других земных обитателей, птиц стало меньше, лягушки исчезли (. И ещё, Киев говорите? - Чернобыль просто так не прошёл!((. Может корявенько получилось, но суть ясна? |
Цитата:
Шо ви хотели, это же межпланетный заговор производителей пестицидов:evil: ---------- Post added at 07:17 ---------- Previous post was at 07:05 ---------- Цитата:
|
Поддержу Аматора, знаю и я один яблоневый сад в селе Халепье Киевской области, когда были горожанами, то ездили туда за яблоками и собирали их мешками)) Таких собирателей там каждый год много было и всем хватало яблочек. Сад этот уже пришел в негодность от старости, жаль.
И еще у моего соседа растут яблони без обработки, не помнит он какие сорта, покупал саженцы на рынке и очень давно. Он даже и не знал, что надо их обрабатывать, пока мы городские не приехали и не поселились по соседству, рассказывая ему как надо правильно обрабатывать сад :D Только он на это не ведется, едят его яблони и гусеницы, да так что листья обьедают, а урожай каждый год собирает и еще и нас угощает)) Стали и мы стараться свести обработки садовых деревьев к минимуму. Во-первых живой пример под боком, а во вторых проверила вредность излишней химии на себе, лечила печень полгода потом. И поняла, что во время обработки мы наносим вред своему здоровью сразу, потому что если обрабатывать без респиратора, то препарат частично вдыхая, попадает прямо в легкие, а затем в печень. Очень важно защищать себя по максимуму, и перчатки тоже обязательны и одежда, так чтобы все части тела были закрыты, потому как препарат может через поры в коже тоже проникать в наш организм и опять же прямая дорога в печень. Никого не хочу обидеть, просто делюсь пережитым и знаю, что многие просто об этом не задумываются, как и я раньше. Поэтому от гусеницы не обрабатываю, пусть она лучше лопнет от листьев :D на следующий год новые выростут :smile: |
Цитата:
В иные годы черешня Чкалов сгнивает на дереве на сто процентов, а яблони поражаются плодожёркой на 90 процентов. Вы к этому готовы? Я - нет. |
Цитата:
Собрание колхозников. Выступает председатель колхоза - Товарищи, в прошлом году мы посадили 10 га картошки и колорадский жук все сожрал. Так , давайте, в этом году посадим 20 га картошки - пусть он подавится." - А червивые экологические яблочки в виде падалицы вы куда деваете? На варенье или коровам отдаете? Если у человека 10 яблонь и ему надо с них получить пару мешков яблок по 30 кг, то можно и ни чем не обрабатывать. А если в саду три яблони и с каждой предполагается получить по 50 кг (всего-то) яблок, то плодожерке скармливать две трети урожая. А правила защиты при опрыскивании надо выполнять. На всех упаковках написано - одежда, перчатки, респираторы. Обязательны. Практически все лекарства являются ядами. Все зависит в дозе |
Цитата:
Я в саду химией пользуюсь тоже не часто, некоторыми препаратами даже не каждый год, по обстоятельствам в общем. Регулярно только Калипсо от волохатой тварюки, потому что деревья в основном молодые, и если не потравить - объедает все цветы :mad: Хим.препараты (и био кстати тоже) большей частью использую на декоративные растения, потому что хочу видеть красоту, а не 3 былинки-доходяги :pardon: И еще, на счет старых садов. У соседа по меже небольшой старый сад. Ничем не обрабатывает, обрезает только сухие ветки. Да, деревья живы, но вот урожай на них я наблюдаю крайне редко. |
Народ, я не против фермеров обрабатывающих свои сады химпрепаратами, понимаю, что иначе нельзя. Я за то, чтобы не травить себя лишний раз в своих садах. Тогда уж лучше пойти купить то яблоко на рынке да и съекономить себе время, которое тратится на уход за садом. А поскольку органической продукции на рынке не купить, но можно вырастить в своем саду, то почему бы не попытаться?
Например, черешни у нас не растут, потому что постоянно поражаются монилиозом, что мы им ни делали - результат один :cry: После пятого пропавшего саженца, решили сдаться. Соседи нас постоянно предупреждали, что не стоит садить в этой местности черешни, но мы считали, что это они просто не умеют правильно обрабатывать черешни :D А в Киевской области у нашего знакомого растет себе черешня у него на даче без обработок и урожай отменный. Подходит ей та местность :D В этом сезоне планирую обработать сливу от тли настойкой острого перца, о результатах отпишусь. Также и розы попробую этой настойкой обработать, потому как хочу научиться делать ферментированный чай из лепестков розы, а обработанные химией не годятся для этого. Может кто знает биосредства от плодожорки? |
Цитата:
|
Цитата:
Понятно, что химия вредна и экологичный плод лучше, тут и спорить нечего. Но на сколько? У нас есть только вкус и нюх. Что касается старого сада. На мой взгляд там плоды вкуснее не потому, что его ничем не брызгают, а потому, что там сорта старые. Купите в магазине несколько яблок разных красных сортов, вкус их почти одинаков (на мой вкус). Легко говорить когда такой сад недалеко, поехал и набрал сколько нужно. Можно в этом случае и не садить яблонь вообще. В старом саду у моей покойной бабашки росла прекрасная и вкусная черешня. Плодоносила на ура. Но в редкий год мне приходилось състь пару черешен, все съедала вишневая муха. Как мне поступить по вашему? Срезать и посадить другой сорт? Вы зашли на форум, всех покритиковали и довольны. Предложите свое, все эти способы которыми пользовались "милионы лет", расскажите каких результатов вы достигли пользуясь этими методами. Вот тогда это будет конструктивный разговор. ---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:18 ---------- Цитата:
|
Не помню всех препаратов, которыми мы обрабатывали свои черешни от монилиоза. Помню точно, что были Хорус+Скор и в начале бордосская смесь, опрыскивали по графику, который нашли в рекламном буклете о препаратах фирмы Сингента. Нашим черешням это не помогло, а вот персикам от кучерявости помогает. Поэтому персики в нашем саду увеличиваются в количестве, вот и этой осенью еще один саженец персика посадили)) Персики обрабатываем в середине марта бордосской смесью, а затем перед цветением Хорус+Скор и после снятия плодов тоже Хорус или снова Бордосская смесь, что будет в наличии из них. Во время созревания плодов, если кучерявость начнет частично появляться - просто срываем такие листья. От вредителей персики обрабатывать не приходится, в нашей местности персики от них не страдают и это большой плюс, что не нужно обрабатывать еще и инсектицидами.
Хотела спросить знатоков, кто-нибудь опрыскивает фруктовые деревья фитоспорином от болезней, есть ли в этом смысл? ---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:44 ---------- Анатолий, я никого не критикую:smile: Сама ищу для себя способ уйти от химии, хотя бы частично, потому что полностью вряд ли получится (экология и все такое). Можно конечно использовать препараты посильнее, чтобы спасать черешни, но зачем такие плоды? Раз уж не растут они у нас, то заменим персиками или другим, что нормально растет. Для каждой местности это что-то свое. У нас отлично без обработок растут груши)) А потому, что они есть у всех, то их и не хочется :D (это шутка конечно) Так что любители груш, приезжайте к нам)) |
Вот от тли на сливах очень хорошо помогает просто обрезка молодых побегов и сжигание этих побегов в мангале. Достаточно одной обрезки за сезон. Если бы это была единственная проблема со сливами - мы их не брызгали. Вообще.
Но кроме красиво цветущих деревьев хочется иметь плоды. А если не побрызгать - все будет сожрано плодожеркой. И вот не знаю, помогает ли Актарофит от плодожерки. Брызгаем химией. Но выдерживая все промежутки до сбора плодов и мы знаем, что что соберется не будет обработано не понятно чем за неделю до сбора |
Цитата:
---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:07 ---------- Цитата:
|
Мені тут дістався старий сад. Я не обробляю бо елементарно не можу - не дістаю. Крони починаються тільки на рівні 3-4 метрів, у кількох дерев основний масив крони ближче до 10 метрів. Лазити з оприскувачем із ядом на 4-метрову драбину я не збираюсь, бо життя мені дорожче за відро груш чи яблук. (уже летіла з драбини з 12 літрами на спині, чудом ногу не зламала, забилась так, що півроку лікоть не рухався)
Результат життя саду без обробок (думаю, його взагалі ніколи не обробляли) - дерева хворі. Всі. :sad: Об'єктивно - 90% має піти на дрова. На старих яблунях скелетні гілки майже без кори, всі крони цвітуть різними кольорами грибів. Ну і трутовик, звісно. - плоди хворі. Груші, яблука всі в парші. В минулому році з літньої яблуні 70, а то і 80% щедрого врожаю пішло в помийку бо яблука були які хочеш: і з плодовою гниллю, і ще з якимись болячками, і в парші сильно. Ну звісно гусінь була у 90% яблук, ті що йшли в їжу просто обрізались. Найздоровіший плід у саду- сортова алича, мабуть одне з наймолодших дерев, там падалиці було у % менше і дозрілі плоди були чисті і майже без гусіні. Вишні теж відносно молоді, стан дерев і плодів 50/50. Слива єдина, прекрасний сорт, пішла під ніж, бо ні урожаю (15 сливок не рахується) ні толку з неї нема. Зимові яблука - дуже малий урожай, всі яблучка криві-косі, в парші і з шкідниками всередині. Висновок: наче візуально є великий сад, а толку з нього дуже мало. Без сліз можна дивитись на горіхи і вишні. Алича сортова була нещадно обрізана по причині трутовика, але я не розраховую, що вона довго проживе. Хоча б до того часу, поки їй підросте заміна. Яблуні всі негодні абсолютно, трохи підростуть нові саджанці і будемо вирізати їх. Молоді саджанці, що посадила восени, буду обробляти хімією по схемі, і ті що тільки в планах посадки теж. Без надії "а раптом пронесе", а по алгоритму, виходячи із принципу що краще профілактика, ніж лікування або хірургія. З іншого боку, в мене в сусідки садок скажемо так середнього віку. Уже повноцінні дерева, років від 25 до 10. Каже, що не обробляє, вона взагалі противниця будь-якої хімії. Яблуками пригощала - прекрасні яблука, хоч на продаж вези. Черв'ячок може й трапиться, але вважається признаком екологічної чистоти :D Але! Вона 2 рази на рік запрошує до себе спеціаліста, який їй по всім правилам проводить санітарні обрізки, ретельно оглядає дерева на предмет хвороб і ще там щось робить, не розпитувала. Я от трутовик на аличі елементарно прогледіла, може якби вчасно помітила, то в дерева було б більше шансів, але в мене поки нема знань потрібних і око не набите :Search: |
Цитата:
В поддержку народных средств. Как то, лет 40 назад, капуста на огороде была вся в больших зеленых гусеницах, еще пару дней, остались бы одни кочерыжки. Отец побрызгал настоем каких то трав, добавив мыла. На следующий день не нашел ни одной гусеницы. Кто нибудь пробовал? |
| Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT +3. |