Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   я не волшебник, а только начинаю учиться... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2725)

Ник-то 25.10.2011 13:34

Re: я не волшебник, а только начинаю учиться...

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 280804)
А разве есть такие справочники по городам? это было бы полезно.... Гугл ничего похожего не выдал.

Есть! Ориентируйтесь по месту издания справочника и аннотации. Сейчас пользуюсь таким справочником для Харьковщины, изданным, соответственно, в Харькове. Слышала, что и Донецк издавал подобное- только до кн. рынка все не дойду.

---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 280817)
Вера, Черниговская и Сумская области на одной широте. У нас с Еленой П. одинаковые заморозки, одновременно идут или не идут дожди. И Новгород-Северск настолько же холоднее Козельца, насколько Глухов - от Тростянца
Потому более важны другие факторы - в первую очередь состав почв ( а он неодинаков даже в пределах участка). И влажность. Нас она спасает от заморозков даже когда у киевлян -4.

Лида, значит, ваш климат и климат Сумщины мягче донецкого. А в плане перезимовки это важно. Ведь континентальность нарастает по мере продвижения на юго-восток. И, думаю, климат Слобожанщины не сравним все-таки с киевским( в плане перезимовки). На Слобожанщине он жестче.
И, на мой взгляд, основные составляющие этого явления- к-во осадков и то, что мы называем качелями.

Мелисса 25.10.2011 13:59

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 280823)
И, думаю, климат Слобожанщины не сравним все-таки с киевским( в плане перезимовки). На Слобожанщине он жестче.

С климатом Киевской области, пожалуй сопоставима Черкащина или Полтавщина. И дело тут не в широте или долготе, а скорее в промышленной насыщенности, которая "греет" Киевскую обл, и особенно Киев с пригородами.
Однако томаты в Броварах чаще подмерзают, чем у меня - влажность однако
Донетчина тоже неоднородна. У кого-то на юге области, пишут, не бывает ниже 15. Редко -20
Но в общем, исходя из прогнозов, таки да, зимы у вас жестче. Про лето я молчу

Ксана 25.10.2011 14:18

Климат в пригороде Киева, Ирпене, что севернее, намного мягче и теплее, чем тот же пригород с с юга, дача. Вероятно из-за рельефа. :pardon: В моем случае в Ирпене еще гортензии зеленые, а на даче уже все деревья практически сбросили листья... думаю розам и нежным растениям там будет сложнее, весна там раньше на неделю-две, как и осенние заморозки... да и перепады в течении суток, мороз ночью и утром, руки примерзают ко всему, а днем можно загорать.:crazy:

садовник 25.10.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 280750)
какой-такой сульфат аммония на кислых грунтах под персики и абрикосы?

он шо один?!:shock: я дал варианты азотного удобрения!!! а кальциевую селиту вы можете и в мае внести!!!! пора кумекать этой...:twisted:

---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 280733)
Так я и делаю. В Гугле много информации, иногда противоречивой, либо не для нашей зоны.

спрашайте... бум отвечать...:cool:

desatka 25.10.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 280852)
он шо один?!:shock: я дал варианты азотного удобрения!!! а кальциевую селиту вы можете и в мае внести!!!! пора кумекать этой...:twisted:

так я и кумекаю!
персик растение щелочных грунтов, обожает известь и всякие виды раскисления..
наши дедушки под персики кидали раскрошенную старую штукатурку:mad:
а сульфат аммония на кислом грунте для персика ухудшит ситуацию
под яблоню - пожалста! а под персик низз-я..

VARIKA 25.10.2011 18:45

что-то тема для чайников отклонилась в сторону...

Вопрос: когда осенью можно обрезать деревья?

садовник 25.10.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 280911)

Вопрос: когда осенью можно обрезать деревья?

с конца февраля....:pardon:

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 280891)
так я и кумекаю!

а сульфат аммония на кислом грунте для персика ухудшит ситуацию
под яблоню - пожалста! а под персик низз-я..

не создавайте себе проблему там , де её неть!:twisted: ничего плохого понюшка сульфата аммония(20г/м кв) вашим деревьям не сделает(если не переберёте норму)... напротив, принесёт ТОЛЬКО пользу в виде быстроусваиваемого стартового азота в аммонийной форме(так необходимого всем растеням весною)...
зы. у вас не до такой степени кислый грунт...да и сульфат аммония мы вносим не тонну на 5 соток....:pardon:
а кумекаете вы таки плёха....:razz:

viki:) 26.10.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 280457)

я не убираю совсем... бо перпреваеть оно весною оооо.....ну ..ооочень быстро...:D

Так как тема для чайников, осмелюсь спросить: а с газона листья тоже можно не убирать, или это все-таки обязательная процедура? :oops:

иннуся 26.10.2011 10:54

обязательная.

садовник 26.10.2011 15:00

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 281071)
а с газона листья тоже можно не убирать, или это все-таки обязательная процедура? :oops:

если у вас газон уходит в зиму в низко скошенном состоянии, то часть листьев на ём можно оставить...главное шоб листья не слеживались в кучу и не покрывали лужок сплошным толстым ковром..:good:

Olga Energizer 26.10.2011 17:44

Глупый вопрос - растет в вазоне можевельник Боливар- 2 года , ребенок украсил шишками хвойными - из них начали прорастать семена и все гибнут - как от черной ножки - вопрос такой - чем сейчас обработать что бы не потерять Боливара - или ему черная ножка не страшна?
в общем надо обработать или нет?

Нуи раз уж спрашиваю - дарит знакомый сосну на кот. тренируется бонсаить 1,5м высотой... в 3-х метрах от дома, а место для нее есть только с северной стороны 2-х этажного дома, солнце утреннее только - каковы ее шансы здесь?

desatka 26.10.2011 21:50

очередной глупый вопрос..:sad:
как правильно хранить свежесобранные семена ?

цинний
космей
бархатцев
бальзамина
портулака
алиссума

дома в сухой и тёплой квартире или можно оставить в неотапливаемой даче типа для стратификации?

пасиба..

садовник 26.10.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 281335)
1.Глупый вопрос - чем сейчас обработать что бы не потерять Боливара - или ему черная ножка не страшна?
в общем надо обработать или нет?
2. а место для нее есть только с северной стороны 2-х этажного дома, солнце утреннее только - каковы ее шансы здесь?

1. про чн на взрослых растюхах как-то не слыхал...:pardon: но ежели боитися. то пролейте раствором превикура.
2. фигурная стрижка сосны называется НИ-ВА-КИ! а шо вас смушаит? сосны в лесе далеко не всегда получают полное сонце...:pardon:

---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 281407)
как правильно хранить свежесобранные семена ?

цинний
космей
бархатцев
бальзамина
портулака
алиссума

дома в сухой и тёплой квартире или можно оставить в неотапливаемой даче типа для стратификации?

..

только в холодильнике желательно при минус 10, минус 18 градусей! и обязательно покладенные в п/этиленовый пакетик, шоб не отсырели...
семена однолетников в стратификации НЕ НУЖДАЮТСЯ!!!

кейн 27.10.2011 23:52

предлагают на обмен гортензию какуюторозовую, можно ли сейчас ещё делить куст?

садовник 28.10.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 281774)
предлагают на обмен гортензию какуюторозовую, можно ли сейчас ещё делить куст?

в вашей местности мона...:D

desatka 28.10.2011 00:41

а напомните слабым на голову..
3% раствор ЖК это 30 гр на 10 л или 300? а то тырнет вообще рекомендует 500 гр на 10 л для опрыскивания больных деревьев:mad:

Olga2 28.10.2011 01:02

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 281792)
3% раствор ЖК это 30 гр на 10 л или 300? а то тырнет вообще рекомендует 500 гр на 10 л для опрыскивания больных деревьев:mad:

3% - 300гр на 10л.
5% -500гр на 10л рекомендуют для семечковых пород: яблони, груш, айвы, боярышника, ирги, рябины.
Выяснили, что крыжовник и клубника ЖК не любят.
А декоративные чем нужно сейчас обработать?:oops:

кейн 28.10.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 281788)
в вашей местности мона...:D

гортензия находится в вашей местности

Мелисса 28.10.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 281849)
гортензия

В гортах уже писали, что их пересаживать лучше весной независимо от места выкопки или посадки

садовник 28.10.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 281849)
гортензия находится в вашей местности

тада ой..ой.ой...:shock:

кейн 28.10.2011 15:58

меня горты не интересуют, и тему читать-нехоцца. это маман моя хочет себе, а мне на обмен предложили.

Мелисса 29.10.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от НАТАЛИНА (Сообщение 282135)
какой кошмар, что делать нужно:shock: а пионы, что уже не садить??? в торф и подвал???

А и правда!... пионы, на подходе род-ны, флоксы. Как с ними быть?

садовник 29.10.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 281795)
А декоративные чем нужно сейчас обработать?:oops:

какие декоративные?:twisted: они шо щас чем-то больны?!:shock:

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 282239)
А и правда!... пионы, на подходе род-ны, флоксы. Как с ними быть?

шо значить КАК?!:twisted: садить разумеетца все в грунт.. и обязательно КОРНЕМ вниз!:crazy::razz:обильненько полить и прикрыть коренЕву сисьтему: флоксы торфиком, а родики фойкой!:pardon:

Мелисса 29.10.2011 21:57

Но они ж не успеют укорениться до морозов. при таком минусе почва промерзнет и укрытие не спасет. Или это не страшно?

(Отдельное спасибо насчет корня вниз):smile:

садовник 29.10.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 282248)
Но они ж не успеют укорениться до морозов. при таком минусе почва промерзнет и укрытие не спасет. Или это не страшно?

ну во-первых укрытие таки спасёт, особенно флоксы... бо под допольнительным слоем торфика зона корней не так охладитца... а во втОрых.. родики ведь приходють не с голыми кореньями...:no:и росли оне до этова не в тропиках же...:pardon:

Мелисса 29.10.2011 22:06

А малявки сирени, барбарисы и спиреи (СВ-шные :twisted:)?.....

садовник 29.10.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 282253)
А малявки сирени, барбарисы и спиреи (СВ-шные :twisted:)?.....

и шо? накроете бательками и окучите с голва последние...:pardon: можна канешно и в подвал...но не у всех же есть оные....:cool:

Natala 29.10.2011 22:12

Сегодня ездила в лес за хвойкой, но особо поездка не увенчалась успехом. народ пошустрей оказался и с горя по дороге узрела заросли очерету как кандидатуру на укрывной материал, (щас спрошу глупость которая мне не дает целый день покоя:D) т.к. он был весь в метелках смутило то , а не взойдут ли те семена из метелок по всему участку:oops:

садовник 29.10.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Natala (Сообщение 282256)
а не взойдут ли те семена из метелок по всему участку:oops:

могуть... ежели бу сильно чавкать...:crazy:

Natala 29.10.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 282261)
могуть... ежели бу сильно чавкать...:crazy:

Фух, успокоили, какое тут чавкать.. . абы то что осталось хоть бы не досохло

Longe 03.11.2011 19:58

Помогите, пожалуйста, сделать выбор. Хочу купить навоз. Подскажите, пожалуйста, какой предпочтительнее - коровий, конский или куриный? Растут плодовые деревья, кустарники и , конечно, ЦВЕТЫ! Почва глинистая. Хотелось бы внести сейчас, под зиму. Спасибо.

садовник 03.11.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 284097)
Хотелось бы внести сейчас, под зиму. Спасибо.

сейчас под зиму вносить навоз в сад низзя! потому как он свежий и...(остальное читайте в теме "навоз")...
куриным навоз не бывает... НАВОЗ только у к.р. скота...
какой выбрать решите сами..по питательности коровий и конский почти одинаковые..
куриный помёт самый питательный.. и используется в основном в сброженном виде в жидких подкормках...

Longe 03.11.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 284129)
сейчас под зиму вносить навоз в сад низзя! потому как он свежий и....

Спасибо, уважаемый Садовник!!! Гора с плеч, не нужно таскать благоухающие ведра по участку. Ура! Каникулы до весны.

Цитата:

куриным навоз не бывает... НАВОЗ только у к.р. скота...

Сорри! :D :oops: Ну да, ну да...

Цитата:

куриный помёт самый питательный.. и используется в основном в сброженном виде в жидких подкормках...

Выбираю самый вкусненький! :D :good: Спасибо!

садовник 03.11.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 284134)

Выбираю самый вкусненький! !

и самый ароматненький!:crazy: :%)

Tania 05.11.2011 20:45

http://s017.radikal.ru/i411/1111/93/7096a6dff910t.jpghttp://s017.radikal.ru/i430/1111/23/938cb5cef419t.jpg
http://s017.radikal.ru/i401/1111/08/882b1fd8c7cdt.jpg

Это мои первые хвойные: Коника и 2 можжевельника( Вариегата и Блю Стар). Были посажены в августе этого года. У меня к вам вопрос по поводу можжевелов. Они склонны к февральско-мартовскому обгоранию? На первой фотке видны каркасики, мы собираемся по ним обмотать растюшки 3-мя слоями марли( Конику в первых рядах). Только малыша Блю Стар не получится, слишком мал, просто лапником забросаю. Пока поливаю через день. Все правильно, или все неправильно, или еще что-то вместо чего-то? P. S. Про можжевелов прчитала всю тему, но как-то про обгорание конкретно не нашла.

садовник 05.11.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от Tania (Сообщение 284755)
но как-то про обгорание конкретно не нашла.

не.. оне не обгорат....обгорат в нашей местности тока тис...:pardon:но ежели всё рамно стрёмно, то укутайте... но не щас , а начале февраля.. бо именно в это времья солнце начинает выкарабкиватца над горизонтом...:smile:

Марлена 05.11.2011 20:54

Блю стар вообще не обгорает.

Olga Energizer 14.11.2011 10:18

у меня вопрос по бругмансии, древовидной
Отдали мне двухгодичное растение, жило в большом контейнере - не успели вовремя занести и листья обмерзли - подскажите что можно сделать дальше чтоб спасти его - стволик на мой взгляд тоже примерз - начал вянуть и т.д. - выглядит как неодеревеневший совсем - пишу и понимаю - нужна фотка ...

Мелисса 14.11.2011 10:51

Бругмансия - очень живучее растение и если хоть что-то живое, она обязательно отрастет.

Если есть прохладный зимний сад, можно поместить туда. Но обязательно ежедневно опрыскивать (перечитайте тему).
Если нет - обрезать все омертвевшее, контейнер поместить в полиэтиленовый пакет, чтоб почва не высохла - и в подвал или погреб.
Время от времени почву надо увлажнять. Иначе даже якобы одревесневшие стволики начнут засыхать и отомрут

Olga Energizer 16.11.2011 14:26

Есть очень теплая южная лоджия ну воздух там суховат соответственно... или все же в подвал ... ?

Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT +3.