Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643)

Inga Dudnik 22.11.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 156587)
Я в прошлом году высмотрел у соседа красивые ранние помидоры.Поинтересовался что за сорт -оказался приднестровсий гибрид Катюша F1.Купил семена и в этом году посадил.Результатом доволен -100-120 гр. помидоры,очень ранние ,кусты до метра,красные.Поинтересовался-оказывается есть целая линейка.Катюша,Вера,Надежда,Перун и т.д.Все гибриды но и цена нормальная-15-20 грн за 1 гр. если брать профпакет(упаковка по 1 гр.)

Читаю последние посты форума и удивляюсь, что значит ранние томаты не могут быть вкусными изначально? По поводу упомянутой линии сортов и гибридов есть чудные семена от ЭЛИТНЫЙ РЯД. Цена за вышеназванный профпакет около 5 грн. Качество и соответствие сорту - :good: Среди них много ранних, вкусных (и розовых :wink:).

Васька 22.11.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 156599)
Васька,коль Вы садите Гибрид Дебют на продажу- он должен быть транспортабелен,те тверд, да? По другим характеристикам- ранний, салатный-он действительно ...безкислотный?

Если сравнивать с высокорослым-то не так уж он и твёрд,что-то среднее между приднестровскими и высокими.Не кислый.
А кислотность томата от недостатка микроэлементов,если всё в норме-томат сладкий,как мёд:D

Ник-то 22.11.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 156615)
например, кишмиш сорта Принцесса не любит плодородную почву. Т.е. разные сорта по разному реагируют на одну и ту же почву, кто-то чувствителен к недостатку бора в почве, а кто-то нет. Вообще-то, если вы заметили, сливки и экзотика более подвержены фитофторе, чем круглые сорта(на своём опыте убедилась), поэтому отказалась от экзотики(хурма, перцевидные...) и сливок, хотя сливки на порядок урожайнее. Кстати, инфекция передаётся и семенами, вы клюв протравливали?

Сливки и поражаются фитофторой из-за формы плода-на носике скапливается влага.И разве в домашних условиях можно избавить семена(100%) от грибных и вирусных болезней?

Васька 22.11.2010 14:36

От грибных да,и легко,(марганцовка,прогревание и т.д),а вирусные и бактериальные-очень тяжело,да и смысл?Опасно.

Ник-то 22.11.2010 14:52

Васька, скажите, пожалуйста, а чем прыскать, чтоб такой томат как Кибис, скажем, не был кислым?

andostapenko 22.11.2010 15:20

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 156587)
есть целая линейка.Катюша,Вера,Надежда,Перун и т.д.Все гибриды но и цена нормальная-15-20 грн за 1 гр. если брать профпакет(упаковка по 1 гр.)

Из этой же оперы - Иришка и Ляна.Идеально подходит для тех кому надо супер ранние и неприхотливые в выращивании помидоры, лишь одна беда -мелковат однако!

Борьковна 22.11.2010 17:28

Посоветовали вырастить помидоры Марфа F1. Есть у кого-нибудь отзывы по этому гибриду?

---------- Post added at 17:28 ---------- Previous post was at 17:23 ----------

Как мы активненько готовимся к новому сезону, любо дорого посмотреть:good:

иннуся 22.11.2010 17:32

киевляне,большой выбор семян в ашане

oksi 22.11.2010 18:06

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 123698)
Мы все свои помидоры тоже едим и свежими,и консервируем в августе(когда все на морях и нет цены на овощи) и никто ещё помидорами не травился.Палённой водярой и погаными консервами-да,но овощами выращенными своими руками на огороде-нет.
Белли начали спеть уже кистями , сегодня будет вечером хорошая сборка.

Просматривая тему наткнулась на фотографию с томатами Белле,Ответьте ,пожалуйста, почему стебель почти лежит на земле? Это значит что вы их приспустили?Если "да" то приналичии какой кисти начинаете этот процесс,

andostapenko 22.11.2010 18:40

Да, приспустили.Высота проволки для подвязки где то 2-2.20 метра,а вот высокорослый помидор до октября вырастает все 4 метра.Обычно как чуть недоросло до проволки 30-40 см,так и начинаю опускать.Ствол не ломается так как нитку все время надо обматывать вокруг стебля под кадым листом и каждой кистью.Когда начинаю опускать получается наверное уже вверх выбрасывает кисть 8-10 - значит по любому первых 2-3 кистей уже нет. В принципе у нас многие на 8 кисти ломают головы и потом когда быстро нальются все кисти- или выдирают и сажают огурцы на осень,или переводят на пасынок что бы на август месяц помидор "перегулял" падение цены на овощи и набрался сил на осеннюю отдачу как бы "свежих" 3-4 кистей.Тогда и помидор и красивше и крупнее. Но я этого не делаю -хлопотно уж больно и опускаю на всю нитку что отмеряю себе на сезон( а это уже дело опыта ). Так что первого сентября прихожу к деткам в школу :%)бодрый и весёлый.

oksi 23.11.2010 07:15

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 156666)
Да, приспустили.Высота проволки для подвязки где то 2-2.20 метра,а вот высокорослый помидор до октября вырастает все 4 метра.Обычно как чуть недоросло до проволки 30-40 см,так и начинаю опускать.Ствол не ломается так как нитку все время надо обматывать вокруг стебля под кадым листом и каждой кистью.Когда начинаю опускать получается наверное уже вверх выбрасывает кисть 8-10 - значит по любому первых 2-3 кистей уже нет. В принципе у нас многие на 8 кисти ломают головы и потом когда быстро нальются все кисти- или выдирают и сажают огурцы на осень,или переводят на пасынок что бы на август месяц помидор "перегулял" падение цены на овощи и набрался сил на осеннюю отдачу как бы "свежих" 3-4 кистей.Тогда и помидор и красивше и крупнее. Но я этого не делаю -хлопотно уж больно и опускаю на всю нитку что отмеряю себе на сезон( а это уже дело опыта ). Так что первого сентября прихожу к деткам в школу :%)бодрый и весёлый.

Еще вопрос - томаты посажены в один ряд? Какая у вас схема посадки?
Я как понимаю к началу сентября вы уже заканчиваете с томатами ? Жалко. у меня в этом году осенний Магнус был лучше чем весенний.В июле кусты обновила,но ,правда, где-то в середине августа надо было и точку роста остановить (навязалось много лишнего), а отопления у меня нет.Читаю все ваши посты на этом форуме и учусь - земли у нас похожие.Вода соленая. Насобирала золы в этом году.а оказывается она в нашу почву и не нужна. Собираюсь гипсом разщелачивать (про фосфогипс у нас не слышала).А в каких горшках выращиваете рассаду ?

andostapenko 23.11.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от oksi (Сообщение 156717)
Еще вопрос - томаты посажены в один ряд? Какая у вас схема посадки?
Я как понимаю к началу сентября вы уже заканчиваете с томатами ? Жалко. у меня в этом году осенний Магнус был лучше чем весенний.В июле кусты обновила,но ,правда, где-то в середине августа надо было и точку роста остановить (навязалось много лишнего), а отопления у меня нет.Читаю все ваши посты на этом форуме и учусь - земли у нас похожие.Вода соленая. Насобирала золы в этом году.а оказывается она в нашу почву и не нужна. Собираюсь гипсом разщелачивать (про фосфогипс у нас не слышала).А в каких горшках выращиваете рассаду ?

Сажаю я крайние ряды одинарные,потом все двойные .Между рядами 50 см,междурядие 1 метр. Балаган 8 метров шириной получаем 10 рядков.
Заканчиваю я в конце октября,а последние помидоры продал 16 ноября(оставил пару бананок кушать до нового года).Магнус,Платус и Целсус и я выращивал лет 5,потом устал от них.Но осенью они практически всегда крупнее чем летние,ламать пасынки просто надо не жалея иначе потом вырастет курай. Раньше выращивал рассаду в пивных стаканах,получается хорошо но высаживать хлопотное дело.Опять перешел пикировать на стелажах в землю.Просто в землю добавляю много кокосового волокна и грунт получается такой ,что когда потом рассаду вырываешь практически не нарушая корня с большим комом земли.Мне так быстрее и удобнее так как работаем и я и жена,а время весной поджимает.

AlexNord 23.11.2010 14:33

Цитата:

Сообщение от Наталек (Сообщение 156395)
Кто садил помидоры Зинуля, Китайская Принцесса? Брать или нет?

В этом году посадил Зинулю. Удались лучше всех! (из 10 сортов и гибридов). Кусты мощные, высотой 0.7-0,8 м, подвязывал к кольям. Плоды крупные, розовые, сладкие. Поливал до конца июня, потом без полива. Было небольшое растрескивание, но трещины быстро подсыхали, не загнивали. Никакой химии, две обработки молочной сывороткой с водой - и никаких болезней. Жару перенесли хорошо, но пару штук (плодов) получили небольшие солнечные ожоги, пришлось притенять. На следующий год обязательно посажу, причем поболее.

Васька 23.11.2010 18:29

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 156628)
Васька, скажите, пожалуйста, а чем прыскать, чтоб такой томат как Кибис, скажем, не был кислым?

Любыми известными Вам составами микроэлементов(серия Брексил,Миком,Реаком...).Один раз в 7 дней будет достаточно.
Цитата:

Посоветовали вырастить помидоры Марфа F1. Есть у кого-нибудь отзывы по этому гибриду?
Если мне не изменяет память-этот гибрид снят с производства.

Наталек 23.11.2010 19:40

Цитата:

Сообщение от AlexNord (Сообщение 156810)
В этом году посадил Зинулю. Удались лучше всех! (из 10 сортов и гибридов). Кусты мощные, высотой 0.7-0,8 м, подвязывал к кольям.

А я читала, что высота Зинули 0,5 м. Спасибо за информацию, буду готовить колья. Пасынковали? Кисть не обламывалась под весом плодов?

---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:38 ----------

Уважаемые огородники, рекомендую посадить семена томата Пинк Леди. Не пожелеете.

Васька 23.11.2010 19:50

Согласен за Пинк Леди-вкуснотища,обалденный и в салат самое то.!!!

AlexNord 24.11.2010 13:15

Цитата:

Сообщение от Наталек (Сообщение 156874)
А я читала, что высота Зинули 0,5 м. Спасибо за информацию, буду готовить колья. Пасынковали? Кисть не обламывалась под весом плодов?

По Зинуле: один оставил без пасынкования, остальные - пасынковал. Непасынкованный, как раз, и проявил склонность к обламыванию побегов (не кистей - пасынков!) под весом плодов. Останавливал процесс на начальной стадии путем подвязки КАЖДОГО побега к центральному колу. Куст явно потребовал большего пространства. Плодов с такого куста собрал больше, но и возни больше. Не мельчали. С пасынкованными - меньше возни (одна-две подвязки по вертикали), а в пересчете на площадь урожайность, пожалуй, одинаковая, т.к. пасынкованных можно больше "воткнуть" на грядку.
За рекомендацию Пинк Леди - спасибо, попробую.

Портвейн 24.11.2010 20:50

Попался в поле зрения такой видеоурок =
http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=215349
Может кому будет полезен

Наталек 24.11.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 156919)
кто-нибудь заказывал на http://www.lazareva.info/ ?

Не заказывала, но картинки ихних помидорок впячетляют. Но все никак не могу отказаться от семян зарубежной селекции. Уж столько я всего перепробовала.

Борьковна 25.11.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 156919)
кто-нибудь заказывал на http://www.lazareva.info/ ?

Живу в Днепре, Лазарева часто печатается в журналах и года четыре назад покупала семена помидор и перца прямо в агроуниверситете. Перец не понравился совершенно, многие знакомые тоже от него отказались. А вот из помидор которые я брала понравился только Корнеевкий. Лично меня / и некоторых знакомых/ их семена не впечатлили. Но мы выращиваем помидоры в частном секторе и на дачах, может выращивание в селе в ОГ и оправдано. Еще раз пишу - это мой личный опыт.

antonsherkkkk 29.11.2010 12:18

не подскажет ли кто сорт томата именно для сока?(т.е. не мясистый, крупненький, сладкий и красный).Желательно не поздний...А то у меня все мясистые и отходов много...

Нина 29.11.2010 12:32

Так с мясистых и получается самый вкусный сок. Нужно что бы поменьше семян и помельче семена, а побольше мякоти.Тогда сок густой :good:.

Борьковна 29.11.2010 16:31

Согласна с Ниной. Хочу только добавить свои наблюдения. Сок вкуснее /на мой вкус/, когда он делается из красных и розовых помидор вместе, а не отдельно. Часто для сока добавляю помидоры высокорослых помидор, но не крупноплодных / по мере созревания/. И растущие помидоры желательно не заливать водой, иначе сок получается водянистым и не таким вкусным. Делаю сок комбайном со специальной насадкой и отходы намного меньше, чем через "Струмок".

Нина 29.11.2010 16:44

Цитата:

И растущие помидоры желательно не заливать водой, иначе сок получается водянистым и не таким вкусным.
Знаете, еще одна причина,почему я не поливаю помидоры--это их вкус. Люблю, что бы вкус и аромат были насыщеными:roll:

Борьковна 29.11.2010 17:16

Мне приходится их поливать потому, что выращивая в основном высокорослые, посадку произвожу очень плотно в шахматном порядке /мало земли/. Но полив очень умеренный и тоже для получения вкуса и аромата. Соседка гонится за весом, чтобы всех удивлять, не поливает, а просто топит помидоры в траншеях. Но продегустировав её помидоры /один и тот же сорт/ и сок я себе такое не хочу. Пусть меньше, да лучше:D

Irina 29.11.2010 18:41

У меня рядом росли Биг Биф и Пинк Леди. Очень вкусные, подругу угощала, просила именно их еще. Удивлялась,что гибриды. У населения сложилось ошибочное мнение относительно F.
Но Пинк Леди достала вершинная гниль :sad:
А красному ничего :pardon:

Теперь вот подыскиваю низкорослые еще к следующему сезону.

andostapenko 29.11.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 159250)
У меня рядом росли Биг Биф и Пинк Леди. Очень вкусные, подругу угощала, просила именно их еще. Удивлялась,что гибриды. У населения сложилось ошибочное мнение относительно F.
Но Пинк Леди достала вершинная гниль :sad:
А красному ничего :pardon:

Теперь вот подыскиваю низкорослые еще к следующему сезону.

Да, биф томаты конечно же любому фору дадут,просто уметь на их выращивать и совершенствованию тут нет предела.А вот вкусовые качества поверьте -совсем не в поливе,а в качестве земли.Если поливать обильно -но редко ,то ничего страшного.А вот если она постоянно воду рядами шурует, то она весь грунт уже промыла и все пит.вещества ушли на нижние горизонты почвы и недоступны помидорам. А на порожней земле -какой вкус может быть???
А вершинная гниль - кальций нужен , особенно розовые сорта к этому чувствительны. хоть пару раз в месяц кальциевой селитры дать надо,да и за Брексил кальция тоже забывать не надо.Сделать анализ почвы и добавить в зависимости от ситуации(соленая или кислая) или гипса или извести.
А то мы открыли рядом тему про урожаи на грядках,а вот заплатить 120 гривень за анализ почвы -мы как то не доганяем.Тогда откуда же вы знаете что именно нужно вашим растениям?

Неlenna 29.11.2010 21:14

...томаты в монокультуре

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
С вашего позволения присоединюсь к вашей дискуссии.
Если не затруднит, помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Есть огород, общей площадью где-то 70 соток. Годами на этой площади выращивался стандартный набор овощей, большую часть всегда занимал картофель. В следующем году хотим попытаться извлечь из этой площади экономическую пользу, а точнее посадить томаты для продажи, где-то около 50 соток. Смущает то, что так или иначе для значительной их части предшественником будет картофель, что, как вы знаете, крайне нежелательно. Предусматриваю профилактические опрыскивания и минеральные подкормки и нашла ещё такой совет - ранней весной посеять промежуточную культуру (например, горчицу, люцерну или масличную редьку) и заделать всходы в почву до высадки рассады.
Может быть, у кого-то есть практический опыт в данном вопросе - будет ли достаточно такого комплекса мер для нивелирования влияния такого нежелательного для помидор предшественника, как картофель?
PS забыла уточнить, огород находится в Полтавской области (Чутовский район)

andostapenko 29.11.2010 21:23

Цитата:

Сообщение от Неlenna (Сообщение 159382)
- будет ли достаточно такого комплекса мер для нивелирования влияния такого нежелательного для помидор предшественника, как картофель?
)

Очень сомневаюсь что поможет,тут уже без химии не обойтись .Будет и корневая гниль ,да и без грибковых заболеваний типа фитофторы не обойтись. Так химия нужна, если думаете садить помидоры, и работать систематически. Иначе весь ваш труд и вложенные деньги буквально пойдут на ветер.

Неlenna 29.11.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 159387)
Очень сомневаюсь что поможет,тут уже без химии не обойтись .Будет и корневая гниль ,да и без грибковых заболеваний типа фитофторы не обойтись. Так химия нужна, если думаете садить помидоры, и работать систематически. Иначе весь ваш труд и вложенные деньги буквально пойдут на ветер.

спасибо за ответ, Андрей
Скажите, будет ли достаточно профилактических опрыскиваний для предотвращения болезней?
уже приблизительно подсчитала бюджет данного "мероприятия" и прикинула объём работ - обидно, конечно, будет, если всё пойдёт насмарку

Васька 29.11.2010 22:51

Цитата:

Есть огород, общей площадью где-то 70 соток. Годами на этой площади выращивался стандартный набор овощей, большую часть всегда занимал картофель.Смущает то, что так или иначе для значительной их части предшественником будет картофель, что, как вы знаете, крайне нежелательно. Предусматриваю профилактические опрыскивания и минеральные подкормки и нашла ещё такой совет - ранней весной посеять промежуточную культуру (например, горчицу, люцерну или масличную редьку) и заделать всходы в почву до высадки рассады.
Может быть, у кого-то есть практический опыт в данном вопросе - будет ли достаточно такого комплекса мер для нивелирования влияния такого нежелательного для помидор предшественника, как картофель
Неlenna,
1:при выборе гибрида обращайте внимания на устойчивость к заболеваниям.
2:Профилактика в Вашем случае-обязательное условие.
3:Изыщите возможность проверить землю на наличие макро-микроэлементов.
4:Сидерат лишним не будет,но весной-сомневаюсь(когда в грунт высаживать планируете?).
5:Было бы очень таки неплохо подвязать растения(на колья,или как виноград...)
6:Ни в коем случае не загущайте!!!,продувка должна быть максимальная.
7:Есть опыт выращивания паслёновых на грунте 20 лет-у нас в балаганах одни помидоры на одном месте 10 лет растут-и таки растут...:pardon:,теряется урожайность правда и затраты на защиту больше...Обработайте землю железным купоросом(2 кг на сотку) щас (мы так дезинфекцию у себя делаем),а весной перед культивацией-0,5 кг медного купороса-поможет.
Как кормить правильно-после проверки в лаборатории.

Светлячок 29.11.2010 22:54

Цитата:

Обработайте землю железным купоросом(2 кг на сотку) щас (мы так дезинфекцию у себя делаем),а весной перед культивацией-0,5 кг медного купороса-поможет.
Как кормить правильно-после проверки в лаборатории.
А как именно обрабатывать землю - водной суспензией или порошок рассыпать? Это только для теплицы годится или и для открытого грунта?

Васька 29.11.2010 22:57

Я водной суспензией-мне так проще,да и равномернее внесение получается.
Годится это дело для любого грунта.

Светлячок 29.11.2010 23:02

Ну тогда уж открывайте и секрет пропорции для разведения этой суспензии:wink:

Васька 29.11.2010 23:14

Математика;
если мне нужно обработать 4 сотки-это 8 кг Жел.Куп,.,тада я беру 2 кг ЖК,развожу его в 10 литрах воды и равномерно опрыскиваю этой гадостью 1 сотку,и т.д и т.п.Всё просто.
За респиратор не забывайте....

Irina 29.11.2010 23:14

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 159373)
А то мы открыли рядом тему про урожаи на грядках,а вот заплатить 120 гривень за анализ почвы -мы как то не доганяем.Тогда откуда же вы знаете что именно нужно вашим растениям?

Согласна с Вами полностью. Я давно хочу сделать этот анализ, только какая организация его делает?

Светлячок 29.11.2010 23:43

есть фирмы которые делают (но они как правило дороговато берут). У Вас в области есть ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
там есть лаборатория то ли на кафедре агрохимии, то ли на кафедре земледелия.А вообще мы умудрялись делать и в промышленной лаборатории земельного хоз-ва при минчермет в году эдак каком-то, но там не комплексный, а развлекуха больше была - солесодержание определили, кол-во вредных в-в мкг/кг, зольность, и спекаемость:D
(вот жеж время было золотое - вместо работы мы такой дурью маялись:ROFL:)

Борьковна 30.11.2010 00:43

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 159447)
7:Есть опыт выращивания паслёновых на грунте 20 лет-у нас в балаганах одни помидоры на одном месте 10 лет растут-и таки растут...:pardon:,теряется урожайность правда и затраты на защиту больше...Обработайте землю железным купоросом(2 кг на сотку) щас (мы так дезинфекцию у себя делаем),а весной перед культивацией-0,5 кг медного купороса-поможет.

Подскажите, пожалуйста, обработка железным купоросом и медным проводится потому, что помидоры выращиваются 10 лет на одном месте в балагане? Я почему хочу уточнить это для себя... Дело в том, что я 14 лет выращиваю высокорослые помидоры на одном и том же месте в ОГ, использую сидерат /рожь/ и весной перекапываю её. Рожь дает мне возможность раньше всех начать новый сезон , у соседей еще непролазная грязь в огороде, а у меня рожь быстро забирает лишнюю влагу. После перекопки и прогрева земли под пленкой сею редис, различную зелень , высаживаю лук на перо, сею цветы одногодки. После снятия первого урожая и получения рассады цветов я на этом месте высаживаю свою готовую рассаду высокорослых помидор. Естественно использую золу, компост, куриный помет, дрожжи, мульчирование травой и проводится профилактика заболеваний. За 14 лет не заметила, что урожайность теряется ,хотя опасалась этого, зная что необходима смена культур, но к сожалению нет возможности / мало земли, удобное место и стационарные высокие опоры/. Вот и хочу понять, теряется урожайность и увеличиваются затраты на защиту из-за выращивания 10 лет на одном месте потому, что это в балагане или и в ОГ такое происходит у Вас? У меня нет опыта выращивания в балаганах и теплицах. Хочу приобрести теплицу и поставить на это же место, но Ваше сообщение заставило меня задуматься. А стоит ли, если урожайность теряется, увеличиваются затраты на защиту... может и дальше просто выращивать в ОГ и пользоваться пленкой и спанбондом весной?

Васька 30.11.2010 00:57

ОГ "открытый для дождя,ветра,солнца и т.д круглый год,соответственно микроорганизмы живут своей обычной жизнью,а в ЗГ в конце февраля пленка бац и изменила весь их (микроорг.) уклад жизненный,а убирается в декабре(или вообще не убирается).А под пленкой не те условия шоб им жилось хорошо,они всё время в стрессситуации.(Вроде понятно):pardon:
Кроме Жел.Куп,понятно мы и навоз,и рожь,и всё остальное используем,а как же без этого(всё в свое время),чередование культур-тож обязательно.
Я так скажу-если с умом-то можно и 40 лет на одном месте взращивать,но то что задумались-это хорошо(а вдруг шось пропустили:wink:)

Борьковна 30.11.2010 01:59

Спасибо большое за ответ! Теплицу покупать не буду. А то, что пропустила, обязательно наверстаю.

Текущее время: 06:24. Часовой пояс GMT +3.