Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   О, дайте, дайте мне свободу! Хор девушек..невольниц (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15635)

kat-leo 02.10.2018 09:17

Re: О, дайте, дайте мне свободу! Хор девушек..невольниц

Я свои излишки 2л и 3л сбыла через ОЛХ. Денег выручила не много, но смотрю на это так - приобрела свободное место, еще и денежку какую-то за это получила :Yahoo!: А литровых, да, практически не осталось пустых :pardon:

Светлячок 02.10.2018 09:42

А я обожаю орехи залитые медом.

Bycina 02.10.2018 11:04

а мне в этом году банок не хватило:) сказалось что первое лето была дома:) и тот рецептик, и этот :) а без этого никак вообще:) обычно закрываю только самые короткие и быстрые рецепты, а в этом году с чувством с толком с расстановкой:) даже до перцев фаршированных баклажанами в томатной заливке руки дошли:)

Inga1 02.10.2018 12:58

И мне банок не хватало в этом году. Но это по причине(я так себя утешаю) огромного урожая фруктовых, в следующем году такого не будет, дважды шар в одну лузу не попадает, как известно. Поэтому из фруктов многие закатки уйдут за два года. Вареньев-джемов не сделала ни одной баночки, мои обожрамшись этим делом, так зачем париться. Наделала соков всяких мультифруктовых, желе, свежеперетертое без косточек для заморозки, и море вишневого компота.
Из овощного все по плану.
На следующий год огурцы в огороде не сажу, от слова совсем, посажу 8 корней в парничек, и фсе. Мало того, что в огороде возле огурцов сплошные танцы с бубнами(с непредсказуемым результатом), так полная кладовка закруток огуречных.
Посажу томаты, но ридэнько-ридэнько, а то от жадности навпихиваю невпихуемое, а потом корячусь во время обработок, то бочком, то ползком, то еще как-то...
И попробую(первый раз!) посадить десяток баклажанов бибо. Чеснока посажу маленький кусочек, где-то два на два метра, для консервации и посадки больше не нужно.
Это я сейчас так думаю, а к весне как начнется свербячка...

Almargo 02.10.2018 13:08

я тоже думала, что мне 4 рядка чеснока хватит.. ага, а по весне приспичило его поесть, пристрастились к молоденькому... поэтому уже не загадываю. Конечно, свэрблячка и у меня начнется

Bycina 02.10.2018 14:03

Цитата:

Сообщение от Inga1 (Сообщение 1170822)
И попробую(первый раз!) посадить десяток баклажанов бибо.

смело сажайте! штука хорошая!

fialkanata 02.10.2018 14:14

Цитата:

Сообщение от Inga1 (Сообщение 1170822)

Я сделала все для того чтоб она не началась. Подоконники заняты любимыми цветами, приставные столики убраны и отданы в хорошие руки, из подсветки оставлены только две полочки с лампами для молодняка. Все, рассаду ставить негде. Где-то умещу 50 помидорок, 22 огурчика и десяток-полтора перца. Даже если и начнут свербеть руки, ставить негде. От слова совсем негде. Иначе никак, плакала моя спина с грыжами и больные ножки. Буду любоваться соседскими помидорами, если будет чем конечно, там особо не заморачиваются и смотрят на меня как на полудурка. Но и смотрят, когда ношу в ведрах огромные салатники. Примерно так.

Red 02.10.2018 14:32

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 1170664)
Мою банки и фоном звучит передача-реклама: Боремся с зависимостями. И кто с нашей борется? Пока непризнанная медициной болезнь. Реально какой-то булимический синдром в развитии. Надо что-то делать. Давайте хором бороться.:friends:

Это не булимический синдром. Это генетическая память. У мамы моей знакомой было 3 квартиры в центре Киева. Все многокомнатные. 2 из них она сдавала. И при этом постоянно сажала картошку. Знакомая уговаривала прекратить сажать и гробить свое старческое здоровье на этом. Так мама ей отвечала, что мы не видели голода и не знаем, как это не иметь возможности купить продукты потому, что их нет.

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 1170722)
Мои банки не пустые в залежах))) не бойся). Пока повынимаю-помою, успеешь продать свои.

Я мою банки после употребления содержимого, высушиваю и надеваю капроновые крышки. Потом складываю, сортируя по литражу в подписанные ящики. Летом хорошо. Достал ящичек с нужным объемом. Сполоснул сверху и усё. Дальше не особо паришься. Да и в коробках банки не пылятся

Inga1 02.10.2018 15:13

Моя свекровь не дает сейчас свекру открыть баночку малюсеньких огурчиков, а он их обожает, кричит, что это на зиму, до ругни доходит, и так каждый год, а потом весной я начинаю метушиться "где банки?". И так из года в год, уже новый урожай закрываю, а они еще прошлогодние не слопали. Я маме(свекрови) говорю, что не нужно экономить, ну дайте деду(свекру) те огурчики, сколько той жизни... Нет, не дает. Мотивация, а вдруг, в следующем году что-то такое приключиться, что урожая не будет...
Свекры старенькие, считай, 80 лет, помнят все голодные времена.

Витуся 02.10.2018 17:58

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 1170843)
Это не булимический синдром. Это генетическая память. У мамы моей знакомой было 3 квартиры в центре Киева. Все многокомнатные. 2 из них она сдавала. И при этом постоянно сажала картошку. Знакомая уговаривала прекратить сажать и гробить свое старческое здоровье на этом. Так мама ей отвечала, что мы не видели голода и не знаем, как это не иметь возможности купить продукты потому, что их нет.

У меня это выражено немного в другом духе : В доме всегда должен быть запас спичек, соли и мыла :oops:

утя 02.10.2018 18:46

Вытусь, это нормально)) Этожж не менять ежегодно. А раритетные спички потом продать можно))) Прибавь к этому списку свечи, очень меня выручают периодически. Если спички найду)
Red, банки не грязные стоят), а полные и ненужные в таком виде никому. Поэтому и предлагаю научиться контролировать процесс. Ближние не виноваты, что не съели. Я в чистом виде виновата и в этих залежах, и в том, что вместо лета-солнца и тддд, пахота ненужная. Виной не жадность или соревнование с соседкой или с вами всеми. А интерес к новому и привычка к "надо". Вопрос "скоко надо" на душу населения. Соков например.

Inga1 02.10.2018 18:56

А я, вот, еще буду сильно сокращать салатники. С ними возиться, конечно, интересней, они все разные, и цветные, и пестрые, и полосатые..., а когда новые сорта, так прям нельзя дождаться первого спелого плода, интересно какой он будет.
Но, в этом году с салатниками получился перебор, а с техниками, и всякими "саньками" недобор.
Салатников было многовастенько, ну, сначала хотелось всяких разных попробовать, потом определились с фаворитами, и скушать стремились, в первую очередь,именно, их.
А потом начался массовый завал из салатников, а охотку-то уже сбили, да и нельзя такое количество слопать, а они все зреют и зреют, и не лежат долго.
Вообщем, снимала твердоватыми, резала на крупные дольки, и делала в желе(еще не пробовала), желатин в этом желе не дает расползаться кусочкам. В баночке красивенько, брала томаты разных цветов, и получилось экзотично.
На вяленье не хватало, спасибо местный фермер подкинул чуток почти даром.
Черрики хорошо подсобили, в баночки с маленькими огурчиками самое оно.

И, наверно, буду отказываться(или по 1 корню)всяких черно-сине-коричневых экзотов...Сок делала из таких в этом году, ну, цвет такой..., вроде ЭТО уже кто-то кушал..., домашние сказали, что пить такое не будут.
Мама(свекровь) и сок из желтых помидор забраковала по причине "а как же его в борщ добавлять".

утя 02.10.2018 21:56

Ну да, и "Кровая Мэри" из желтого сока как-то не очень:ROFL:. Закрываем глазки и пьем, он же вкусный)

Акация 03.10.2018 04:15

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 580256)
Полдня сижу в розах, выбираю. Надо пойти поработать, что б хотелки выветрились, хоть малая их часть:sad:.

:no: Я уже поработала, в розах лучше все-таки.

werty 03.10.2018 17:38

А у меня другое "горе" - надо сокращать фиалки (узумбарские):cry:
Оставила дома на лето, перед этим розсадила листики. Летом поливала, когда заскакивала домой, без фанатизма.
И ни одного выпада за лето.
Вчера подсчитала - 43 взрослые фиалки (большие розетки, жирные и мощные, с бутонами или цветами), и около 30 маленьких стаканчиков, кот требуют пересадки в большие горшочки.
Теперь ламаю голову, как уплотнить.:twisted:
И это еще фуксии с дачи не забрала

http://i.piccy.info/i9/403432b46c7b6...880_1__500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-10-03-14...72x354-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/c8d553bd5d039...881_1__500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-10-03-14...72x354-r/i.gif
И это только часть коллекции:%)

viol 03.10.2018 17:46

Цитата:

Сообщение от Inga1 (Сообщение 1170852)
кричит, что это на зиму

Вчера пришла с работы, а на столе банка икры баклажанной и хлеб Бородиновский. Муж сидит потупив глазки: "Я не выдержал, как шкаф открою, а она прямо на меня смотрит". :D
Так что мы уже сезон открыли )))

Lusenka 07.10.2018 09:45

Прибирала вчора в підвалі, провела ревізію баночкам, щоб ніяких овочів минулорічних не залишилось, і виявила вишню. Ні, ВИШНЮ. Років за 3. У власному соку, крутилась на пироги і тортики. Мамадарагая:%) я стільки не печу... боюсь, що не я її, а вона мене з'їсть, ну масою задавить так точно. Питається: в мене що, сусіди-друзі-колеги літом десь подівалися? Більше, більше потрібно було роздавати! А тепер звичайно, шкода праці, гарного врожаю.. хоч продавай ті баночки, пле хто і де їх купить:pardon:

Inga1 07.10.2018 12:19

Поотдавать друзьям-соседям-сослуживцам. Трудов жалко, конечно, но еще жальче, если через год-два ее ,просто, надо будет выбросить.
И баночек жалко, они никогда не возвращаются почему-то...
Вообще, как это может вишня остаться? У меня в семье вишня это как мед у Винни Пуха, если она есть, то ее сразу нет. Первое, что уходит - это вишня.

утя 07.10.2018 15:37

Попала намедни в кладовку к детям, отдельно живут. Банки поза-прошлогодние стоят. а я им этого года насовала. Капец. Еще спасибо ждешь, и банки обратно требуешь. Принесли, не мои, по соседям собирали?)).Реально, лучше, шоб не хватало. чем отакие забитые полки.

Inga1 07.10.2018 16:54

Во-во! Вот когда откроем тему "посевная 2019" вверху крупными красными буквами дать ссылку на эту тему.
Как только кого-то из нас начнет "заносить на поворотах" - сразу ему ссылочку тык под нос..., глядишь и попустит маленько.

Lusenka 07.10.2018 20:58

Цитата:

Сообщение от Inga1 (Сообщение 1171580)
Поотдавать друзьям-соседям-сослуживцам.

Роздавали відрами і "деревами" з драбинами сусідам, друзям і співробітникам. А коли ти її ночами драглював, цукром засипав, банки готував і т.д...., то вже тільки рідним позавозимо.
І дійсно, перед тим, як планувати посівну, потрібно ретельно все зважити. Але ж приходить думка: а як не зійде? А чорна ніжка? А весняні заморозки? А шкідники?...

утя 07.10.2018 22:01

Цитата:

Сообщение от Inga1 (Сообщение 1171606)
Во-во! Вот когда откроем тему "посевная 2019" вверху крупными красными буквами дать ссылку на эту тему.
Как только кого-то из нас начнет "заносить на поворотах" - сразу ему ссылочку тык под нос..., глядишь и попустит маленько.

И ссыль с фото полки с консервацией в три слоя)
Привезла свои очередные ящички с банками. Хвора, ей богу, еле дотащила в квартиру. На даче еще столько же осталось. Стала писать дату изготовления на банке. Увидела, сколько лет стоят. Охлаждает. Слегка правда)) От еще порядковый номер на крышке писать. Отето точно поможет:smile:

Лешик 08.10.2018 10:20

Девчата, а можно дать вам совет? :oops:
Я просто понаблюдала, сколько и чего съедается-выпивается за осенне-зимний сезон. И вот уже 3 года не делаю варенье вообще. Ягоды только в заморозку и сушку (мб буду делать компоты ещё)
Помидоры/огурцы - только десяток маленьких баночек. Остальные помидоры - в вяленом виде и соке (с семечками и кожурой для готовки и чистом соке для питья).
Нет места для хранения, и нет желания годами смотреть на запасы.

Посчитайте, и не делайте больше! Это же силы, время, здоровье, не отдых!

Inga1 08.10.2018 11:29

Да, сил и времени тратится очень много, и это все во вред отдыху и здоровью...
Просчитать все сложно. Я помню какой-то год не сделала вареную аджику, намеренно не делала, бо за прошлые сезоны, вроде как, сильно обожрамшись мы этой аджики.
И шо вы думаете? В середине зимы семья начала тихо поскуливать насчет отсутствия аджички(а была бы в наявности - никто бы не жрал!).

---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

Я тут простудилась сильно, лечусь, всякие лекарства в рот и нос засовываю, а они сушат, все время пить хочу. Пошла в кладовку и несу банку сока, и тут мой муж говорит " что-то ты рано сок открывать собралась, еще вся зима впереди"...
Ну, я ему и про зиму, и про сок, и про многое другое все пояснила...
Но сам факт, полная кладовка, а сам себе жмотишься, типа, вся зима впереди. Ужас.

Сынуля 08.10.2018 11:29

У меня так ткемали стоит:twisted: А ведь просили, теперь не едят, надоело. Так сделай им кабачковую икру. Сделала, даже видеть ее не могу, не то что есть. Если не съедят, посажу на сухой паек, блин!:twisted:

утя 08.10.2018 12:06

Сижу смотрю на 3 баночки сливового конфи этого года. Всего три сделала спецом, бо остались 8 с прошлого года. Самое мое любимое на сегодня. Что? открывать свежее, или залежалое?:pardon: От отетого тоже залежи начинаются) Мож мне трех баночек и хватит, а открою старую...жадина)
Inga1, пойду открою и я сочку, вы правы.

КЮлия 08.10.2018 12:43

Мы вчера с мужем до полодиннадцатого сок выпаривали - ведро груш, ведро изабеллы (уже перебранной), пол ведра яблок. Получилось 4,5 л сока... Сегодня решили: ну не делали мы раньше такие соки - и дальше обойдемся. Почему-то сработала установка - переехали жить в частный дом - значит нужно побольше запасов делать.

Inga1 08.10.2018 14:49

Нет, ну, жить в частном доме(или иметь дачу) и совсем ничего не выращивать и не заготавливать - это странно выглядит.
Какие-то приоритеты, просто, надо себе установить, в зависимости от вкусов семьи.
Например, фруктовые кусты-деревья все равно плодоносить будут, значит надо как-то это перерабатывать. Я делаю соки, и на 90% мультисоки(соковарка мой любимый девайс в этом сезоне), яблоко+груша, яблоко+виноград+малина, и т.д. Угостили соседи сливой на покушать, слопали по паре штук, а остальное лежит, собрала малину, количество ни туды, ни сюды, яблоки понападали, я это все в кучу, запхнула в соковарку, и через час времени получила очень интересный сок.
Соков всяких разных получилось много, и каждого не так много. Думаю, что разнообразие поможет охотнее выпивать соки.
Ягоды я перетираю от косточек+ сахар по вкусу, и по порционным судочкам(200-300гр) в заморозь, можно в компот, можно просто с кипятком разболтать, можно на блинчики-запеканки-творог, можно вприкуску с чайком.
Варенье не делала вообще, дюже сладко, и применение очень ограничено, и не идет оно у меня.

Яблок было столько в этом году, что закапывала лишнее без всяких сантиментов, и ничуть об этом не сожалею.

С овощами проще, на мой взгляд. Не надо садить лишнего. С томатами лишними еще справиться проще, пустил на сок и все дела. Перец сладкий, тоже, идет во многие закрутки. А огурцы, кабачки, синие?
И хорошо когда есть что-то "новенькое", или что-то не делать каждый год, вообщем, разнообразие. А то открыл 3-х литровку томатов, 4-6шт скушал и все, уже не хочу помидор, хочу огурцов... Я поэтому люблю ассорти, и не больше чем полторалитровые баночки.

Кстати, намедни зашла в магазин и случайно глянула на цену консерваций, ужас-ужас-ужас, банка огурцов-шлапаков 1литровая(4 огурца в банке болтаются) что-то в районе 50 гривен, а всякие салаты-сотэ-аджики,вообще, в баснословной цене.

КЮлия 08.10.2018 15:29

Ну совсем не выращивать и не получится - самой интересно. У нас больше солености и салаты идут, а норму рассады себе еще не вычислила, да и не все получается еще. Но семян же нагребаю (как и все :))
Свой сад еще молодой, это мы родителей выручали :) - уже поняли, что сок это не наше :)

Витуся 08.10.2018 21:13

Цитата:

Сообщение от КЮлия (Сообщение 1171733)
Мы вчера с мужем до полодиннадцатого сок выпаривали - ведро груш, ведро изабеллы (уже перебранной), пол ведра яблок. Получилось 4,5 л сока... Сегодня решили: ну не делали мы раньше такие соки - и дальше обойдемся. Почему-то сработала установка - переехали жить в частный дом - значит нужно побольше запасов делать.

Мы в позапрошлое воскресенье закатали 25 л сока и 10 л. пюре из этого сока. Перез этим в выхи закатали 20л сока + пюре. Ну и т.п.
Все пропускается через соковыжималку. Смешиваются разные фрукты : яблоки, груши, виноград, малина. Все что есть на данный момент. Пропахали август и сентябрь. В эти выходные количество яблок резко сократилась. За неделю нападало всего 3 ведра яблок. Что-то в Киев отвезли. Сварили 12л приварка.
Ну ничего, уже будем снимать яблоки и спокойно вздохнем. Груши уже закончились

Светлячок 08.10.2018 22:19

Читаю вас и думаю. А когда они все родят тему "Обмен закатками"?))
Есть же темы мены томатами там, или растениями. А банками с приварками, ужарками и уварками чего нет?

jozaf 08.10.2018 22:46

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 1171863)
Читаю вас и думаю. А когда они все родят тему "Обмен закатками"?))
Есть же темы мены томатами там, или растениями. А банками с приварками, ужарками и уварками чего нет?

:ROFL: Шутка сезона!:D Но как говорится....в каждой шутке...:wink:

natabu 24.02.2020 10:49

А что это у нас никто уже не плачется? Я начну :O:
В прошлом году решила (не опять, а снова :good:), что буду сеять по минимуму. Подсею пару позиций и все.

А теперь опять на меня оно напало. Эти "пару" превратились в 23 шт. Практтически все семена моего сбора и парочка покупных от людей, а не с магазина, очень старых.
Надеюсь, что старые не взойдут. Но прежде, чем выбросить, понасыпаю в горшочки.

Обещаю себе, что при пикировке буду оставлять по 3-5 штучек.
От уличной теплички я отказалась из-за слизней.
Потом будут ящики и поддоны, которые я на ночь буду носить в сарайчик, а на день - в беседку.
В прошлом году таких было 8. Сколько же будет в этом году? :-o

Inga1 24.02.2020 10:58

Нет-нет, у меня все строго по плану, ничего лишнего. Выбираю сильные особи, остальных в смитнык без сожалений. И с цветами, кстати, точно так поступаю. Но носить, все же, есть что, 8 ящиков это пыль, у меня будет больше.
С закатками в прошлом сезоне хорошо получилось, в этом году чуть пересмотрю в плане перераспределения, чего-то больше, чего-то меньше.

садовник 24.02.2020 11:04

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 1240035)
.
В прошлом году таких было 8. Сколько же будет в этом году? :-o

думаю, шо столько же.:D

netalyy 24.02.2020 11:26

Даже не знала что есть тема для богатых и счастливых:D.
Выросла сама в городе, земли не видела. Как переехали в дом-так и включился крот-экономист: "всё что уродило в банки и в подпол". Все соления стоят как вкопаные в погребе. Я радикально подошла к планам на закатки. Только компоты, соки и перцобаклажановые мешалки. . решила лишние рассады овощей раздарю,зачем мне 75 кустов?:crazy:,а накрена столько сеяла:fool:? Вот точно как в посте повыше, "надеюсь не все взойдут"))
Буду плавно огородную землю захватывать цветами)):evil: если соседи не заставят одуматся))

=marina= 24.02.2020 11:37

Наташа, а что плакаться? Лекарства то все равно нет. Я посеяла только лобелию, позже томаты,...немного. Вот как удержаться от покупок? Виртуально гуляя по садам зимой, понимаешь, как много ещё не охвачено.:smile:

Almargo 24.02.2020 11:45

а я сею) чего плакаться - хай росте. Цветочки - часть на гробки, часть себе повысаживаю. Вот плакаться буду о том, что у меня обычно с бархатцами не складывается - не хотят всходить и все.

netalyy 24.02.2020 11:59

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 1240062)
а я сею) чего плакаться - хай росте. Цветочки - часть на гробки, часть себе повысаживаю. Вот плакаться буду о том, что у меня обычно с бархатцами не складывается - не хотят всходить и все.

Ну да у меня под забором тоже не очень всходят. Так я внукам объявила "у кого мешок полнее будет тот и молодец". Мухлювали и зелёные рвали:crazy:. К чему это я? К тому что буду сеять в 2 этажа, не имеют права не взойти.
Рассадой в позатом году было хорошо. В стопочки положила по 2-3 палочки-семечки. Корневую очень быстро нарастили. Перевалила и бомба.
Но жадность моя заняла все окна томатам петуньями. Значит из мешка бьуде сеять.

Сынуля 24.02.2020 12:06

А я как всегда! Била, била себя по рукам. а все равно понакупала новых растюх:twisted: Причем еще не все придумала куда сажать. Ну а там: что бы посадить, надо пересадить и т.д. А вот с консервацией все ок! Просто я в прошлом году почти не консервировала. Так народ спрашивает:D Ан нетути! В этом придеться заниматься, осталось только сладкое.:pardon:

Текущее время: 00:03. Часовой пояс GMT +3.