Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Баклажан (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1546)

Belco 10.01.2012 08:40

Re: Баклажан

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 310852)
nat_kol, так эти ребята, сиид-шоперы, из Харькова :wink:
это я уже вряд ли ради двух пакетов буду оплачивать пересылку, так что уже на следующий год

Извиняюсь, может не в этой теме надо: семена "Красного Франта" еще продает Цыкаленко, которая будет с 25.01 на выставке в ТПП (Львовская пл.)

Юленька 10.01.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 311319)
Бибо F1 выращиваю уже два года. Очень нравятся. Ранние. урожайные. Плоды без горечи. Семян мало. В этом году планирую посадку только из них делать, хотя обычно сажу три сорта

Я Бибо выращиваю с 2010г.Очень им довольна и по урожайности и по вкусу.еще нравится Фабина,у нее плоды удлиненные,насыщенно-фиолетового цвета,без горечи,урожайные,масса около 200г.в этом сезоне эту парочку обязательно буду сажать.

nat_kol 11.01.2012 14:39

Вчера ходила в семенной магазин за семками бамии,ее не купила,но нагребла всякого разного в том числе и сорт синих"матросик"-сидек.Кто выращивал?

елена.п 11.01.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от nat_kol (Сообщение 312025)
...но нагребла всякого разного в том числе и сорт синих"матросик"-сидек.Кто выращивал?

...я выращивал...те же самые фиолетовые только в полосочку:D

ТАМАРА 11.01.2012 23:03

Я выращивала Матросик. По внешнему виду красив, но вкусовые качества не понравились. Имеет горчинку, мякоть плотновата, да и семечек внутри полно. Семена брала у Цикаленко. Не знаю может семена такие:pardon:
http://i.piccy.info/i7/6436fac1b2cd7...C03776_240.jpg

Мелисса 12.01.2012 07:41

Мне нравится сорт Виолетта (не путать с ВИОЛЕТТА ДИ ФИРЕНЦЕ). Узкий, синий, длинный, как сосулька. Удобно нарезать, готовить. Для севера он также хорош как один из самых ранних и урожайных сортов.

А такой баклажан кто-нить выращивал?

Баклажан Мантия
http://s43.radikal.ru/i099/1201/d6/89bcba9b4abat.jpg

елена.п 12.01.2012 15:51

...больше похож на паслен, хотя он и есть из этой семьи, просто не пойму зачем садить экзотическую мелочь, ...разьве только шо б було???, вкус,все-равно баклажанный:D....

Витуся 12.01.2012 16:19

Мне кажется что они такие маленькие. Типа для экзотики

Belco 12.01.2012 16:56

У меня были такие (не помню, какой сорт, но тоже желтые полосатые) в позапрошлом году - баклажан как баклажан, но просто интересно было "красные, белые, зеленые и полосатенькие" "синенькие" повыращивать... Экзотика:%)

Потом поняла, что главное - минимум семян:good:

Ну и белые сорта - действительно без горечи и нежнее:good:

Светлячок 13.01.2012 18:47

А всё-таки,какие баклажаны с наименьшим кол-вом семечек?

Мелисса 13.01.2012 18:59

Честно говоря, никогда не обращала внимание на количество семечек. Правда до биологической зрелости они у меня никогда не дорастают. Снимаю, как только войдут в положенный размер. Семечки и горечь практически не чувствуются

ТАМАРА 13.01.2012 21:28

Светлячок, попробуйте Клоринда F1 -баклажан крупноплодный, семян совсем чуть-чуть. Мякоть без горечи.

Богдан 16.01.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 312340)
Мне нравится сорт Виолетта (не путать с ВИОЛЕТТА ДИ ФИРЕНЦЕ). Узкий, синий, длинный, как сосулька. Удобно нарезать, готовить. Для севера он также хорош как один из самых ранних и урожайных сортов.

А такой баклажан кто-нить выращивал?

Баклажан Мантия

Я в этом году приобрёл такие семена, сорт "Мантия короля" , раньше баклажаны не выращивал, а эти понравились (по описанию), решил попробовать выростить. Я вообще люблю выращивать необычные овощи: картофель - синий, красный (мякоть), морковь - фиолетовая, помидоры - чёрные, баклажаны - жёлтые...мои соседи по даче в шоке, а детям нравится !

Альбертыч 16.01.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 314561)
Я в этом году приобрёл такие семена, сорт "Мантия короля" , раньше баклажаны не выращивал, а эти понравились (по описанию), решил попробовать выростить. Я вообще люблю выращивать необычные овощи: картофель - синий, красный (мякоть), морковь - фиолетовая, помидоры - чёрные, баклажаны - жёлтые...мои соседи по даче в шоке, а детям нравится !

Вот и я пооригинальничать любитель, как красные баклажаны увидел, взял не раздумывая : ))))

Belco 16.01.2012 19:09

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 314561)
Я вообще люблю выращивать необычные овощи: картофель - синий, красный (мякоть), морковь - фиолетовая, помидоры - чёрные, баклажаны - жёлтые...мои соседи по даче в шоке, а детям нравится !

Очень знакомый диагноз:friends::cry:
Морковки фиолетовой найти не удалось:sad:, еще в поиске белой свеклы:Search:
Усё остальное проходили:crazy:

Летом уже зареклась никаких экспериментов с баклажанами больше не делать, но опять таки купила какой-то розовый на пробу:D

---------- Post added at 19:09 ---------- Previous post was at 19:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 314814)
Вот и я пооригинальничать любитель, как красные баклажаны увидел, взял не раздумывая : ))))

:good:

Aliso 16.01.2012 19:38

синяя картошка - фигня
красиво цветет, есть не возможно:
чисто психологически не могу в себя это впихнуть

а желтую редиску я в Интерфлоре таки заказала:smile:

Алена1 18.01.2012 19:23

Сегодня купила семена "Черный красавец","Гелиос"-это из круглых,потом "Бибо Ф1"-белый,и еще"Фарама ф1","ОтеллоФ1","Лонг-поп"-это из длинных.
Написано,что"Фарама ф1"-очень ранний(70-80 дней),вот думаю,может его и сеять пораньше можно,или не стоит.Сеять думаю в середине февраля,читаю,что еще раньше сеют:sad:,или может все пополам,и посеять в два этапа?... А вот из моих наблюдений из прошлого года,то гелиос жуки жрали больше всего,а росло три сорта-Черный красавец,третий не знаю,Черный красавец очень хороший,мне больше нрав. чем Гелиос,и жуки его конечно тоже чуют,но сразу напали на Гелиос:pardon:.

пятница 18.01.2012 20:24

баклажан теплолюбив, все равно раньше времени не запихаете в ОГ:smile:
если взять за основу
Цитата:

БАКЛАЖАН. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 60 дней, появление всходов – через 10-12 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – третья декада марта.
, то получается в наших широтах,например, высадка числа примерно 15-20 мая
значит, 15.05 - 15.04-15.03 - рассада 60 дней
15,03 - 10 дней - 5 марта

ну, пусть конец февраля.....

дэтатак я рассуждаю про сроки,не?:oops:

Oza 18.01.2012 20:25

У меня на Гелиос сбежались жуки с половины селища, наверное.

пятница 18.01.2012 20:28

а у меня все наоборот, жуки жрали в первую очередь какие-то мамины длинноплодные, а Гелиос почти не пострадал

Алена1 18.01.2012 20:33

Ну если 60 дней,то таки-так,но вот если не взойдут,или плохо,то когда бум пересевать?Я склоняюсь все-таки сеять в два этапа,если все получиться,то и урожай будет более продолжительно,а не все и сразу,но..может я ошибаюсь...

kat-leo 19.01.2012 13:31

Урожай будет тем продолжительнее, чем раньше начнется. Потому как плодоносят они до упора, пока не померзнут. По крайней мере - у меня так.
У меня лучше всех получается Черный Красавец - всегда шикарный урожай. Вот только на закваску он не подходит, к сожалению.

Mykola 19.01.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 315831)
...то получается в наших широтах,например, высадка числа примерно 15-20 мая
значит, 15.05 - 15.04-15.03 - рассада 60 дней
15,03 - 10 дней - 5 марта

ну, пусть конец февраля.....

дэтатак я рассуждаю про сроки,не?:oops:

Я как правило, придерживаюсь именно такого графика, даже сею на неделю позже. Нужно учесть ,что 60-дневная рассада целесообразна при выращивании в кассетах - стаканах. У меня рассада пикируется в пленочную теплицу ( примерно в 20-25 дневном возрасте) и а 50 -дневном уже активно цветет (речь идет о ранних гибридах типа Бибо,Фабина и т.п.), что требует срочной высадки в ОГ . При этом первые плоды на Бибо появляются к концу июня , на Фабине дней на 10 позже, а плодоношение длится до стойких заморозков. Кроме того баклажаны у нас практически не болеют (во-всяком случае пока:good:) а жук всерьез ими занимается лишь после полегания картофеля, и бороться с ним удается с помощью Актофита да табачной пылью с золой. Одним словом - любимый овощ:good:
http://s58.radikal.ru/i161/1201/a5/977b26c068c4t.jpghttp://s018.radikal.ru/i508/1201/00/00ff901769d0t.jpghttp://s09.radikal.ru/i182/1201/51/9946a556b524t.jpghttp://s018.radikal.ru/i504/1201/f9/fe6050def051t.jpg
Выдержки :smile: из урожая минувшего сезона: два первых фото - Бибо, безусловный лидер во всех отношениях ( вкус - главное!:D), на третьем Клоринда и Виолетта ди Фиренц , на последнем - Фабина.

ТАМАРА 19.01.2012 20:52

Рекомендации по выращиванию баклажанов от фирмы Нунемс (Nunhems): рекомендации по выращиванию и
технология выращивания.

Витуся 20.01.2012 09:27

Я в этом году планировала посадку только сорта Бибо Ф1. Но вчера забежала в магазинчик и как истинный огородник купила семена баклажана Тиррения F1 (Tirrenia) :oops:

Aliso 21.01.2012 08:21

баклажан солнце и жару любит?
или просто терпит?

елена.п 21.01.2012 08:22

..любит..южная растень:D

Юрец 21.01.2012 08:47

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 316983)
баклажан солнце и жару любит?
или просто терпит?

Любит. Только не наступите на мои грабли:sad:: Один год вырастил в леплице красивую рассаду баклажан и там ее распикировал. Долго ждал урожая...Так и не дождался. Начал искать инфу в литературе и вычитал,что в теплице пыльца баклажана становится стерильной,т.е не завязываются плоды.

Grand 21.01.2012 09:51

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 316986)
Любит. Только не наступите на мои грабли:sad:: Один год вырастил в леплице красивую рассаду баклажан и там ее распикировал. Долго ждал урожая...Так и не дождался. Начал искать инфу в литературе и вычитал,что в теплице пыльца баклажана становится стерильной,т.е не завязываются плоды.

Ну Вы что слишком все обобщили. Что значит- " долго ждал урожая". ? Долго не появлялись цветочные бутоны-это одно. Цвели, но завязей не образовывали- это второе. Осыпались цветки, и даже завязи- это третье. И везде разные причины. Ясно что у Вас в теплице сложились неблагоприятные для цветения и плодообразования условия, или даже их целый комплекс. Но это также может сложится и в ОГ. Вы более внимательно сопоставьте свои условия в теплице с причинами плохого цветения и плодообразования у баклажана и дело может проясниться. Я всегда выращиваю баклажаны в пленочной теплице . Результаты конечно бывают разные, но чтобы совсем ноль- никогда.

Mykola 21.01.2012 19:17

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 316986)
... вычитал,что в теплице пыльца баклажана становится стерильной,т.е не завязываются плоды.

Странно, я ежегодно оставляю в теплице несколько растений и урожай на них заметно больше, чем в ОГ, да и плоды красивее:good:

Юрец 21.01.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 317003)
Ну Вы что слишком все обобщили. ? Долго не появлялись цветочные бутоны-это одно. Цвели, но завязей не образовывали- это второе. Осыпались цветки, и даже завязи- это третье. И везде разные причины. Ясно что у Вас в теплице сложились неблагоприятные для цветения и плодообразования условия, или даже их целый комплекс. Но это также может сложится и в ОГ. Вы более внимательно сопоставьте свои условия в теплице с причинами плохого цветения и плодообразования у баклажана и дело может проясниться. Я всегда выращиваю баклажаны в пленочной теплице . Результаты конечно бывают разные, но чтобы совсем ноль- никогда.

Уточняю. Кусты были пышные. Цвели красиво и цвета было прилично. Но из десяти кустов собрать три баклажана - я вообще не щитаю за урожай. Вот подумываю, можеть им было слишком жарко и мало воздуха? Но листья от жары не крутилось.

Кнопочка 23.01.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 316477)
Я в этом году планировала посадку только сорта Бибо Ф1. Но вчера забежала в магазинчик и как истинный огородник купила семена баклажана Тиррения F1 (Tirrenia) :oops:

Сильно он меня разочаровал в прошлом году. Да, устойчив к верцилезному увяданию, даже к паутинному клещу относительно устойчив, но и глядя на его плоды времени было жалко. Плоды мелкие, семечкованные, горьковатые. Банальный Черный Красавец и Алмаз выигравали рядом с ним. Одно хорошо, всходил хорошо и рассада росла отменно!!!

Юленька 23.01.2012 23:50

Пробовал кто выращивать гибрид Клоринда?поделитесь впечаулениями.

Кнопочка 24.01.2012 17:26

Купила семена "Буржуй" и "Пятачек". Кто то пробовал их в выращивании и вкусе? Уж очень они симпатичные на пачке. И еще интересно, как быстро вытягивается рассада. Я в прошлом году обратила внимание на то, что гибридные сорта F1 меньше вытягиваются в росте рассады.

Ludmila 24.01.2012 18:25

Баклажаны Буржуй хороши на вкус. Выращивала его в 2010 году вместе с Бибо. Бибо тоже хороший был баклажан, единственный минус, его больше всего любили колорадские жуки, хотя все баклажаны росли рядом. Но настоящей находкой в 2010 году стали баклажаны Черный бриллиант, скороспелые, урожайные, в прошлом году выращивала их уже со своих семян. В 2011 году сажала 7 сортов баклажан, но Черный бриллиант все равно лучший. Были и вкуснее его, но по урожайности и скороспелости он лучший.

ТАМАРА 24.01.2012 18:45

Сорт Клоринда описывала тут , а вот и фото нашла.http://i.piccy.info/i7/b41cb66aeda8f...C03287_240.jpg Семена на этот год еще не купила, никак на них попасть не могу:twisted:.

Юленька 24.01.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 318976)
Сорт Клоринда.Семена на этот год еще не купила, никак на них попасть не могу:twisted:.

я тоже никак не могу найти семена Клоринды. скоро собираюсь на выставку ,думаю там найду семена:oops:

ирина матюх 25.01.2012 09:21

Сорт Бибо не нашла,купила сорт Белая Ночь Может кто поделиться впечатлениями о последнем?!

Soligor 25.01.2012 18:30

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 318974)
Но настоящей находкой в 2010 году стали баклажаны Черный бриллиант, скороспелые, урожайные, в прошлом году выращивала их уже со своих семян. В 2011 году сажала 7 сортов баклажан, но Черный бриллиант все равно лучший. Были и вкуснее его, но по урожайности и скороспелости он лучший.

Скажите, этот баклажан для теплиц или ОГ? А у Вас нет фотографий?:oops:

Кто -нибудь сажал Эпик F1?

Belco 25.01.2012 20:50

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 318993)
я тоже никак не могу найти семена Клоринды. скоро собираюсь на выставку ,думаю там найду семена:oops:

Докладываю: была сегодня на выставке, еле нашла Клоринду - на стенде "Мыколыной садыбы", левее от входа, Голландия, 20 шт - 8 грн, больше ни у кого не было.

Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +3.