Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Gusenitsa 16.04.2014 13:20

Re: Болезни роз ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от lenochka (Сообщение 665946)
При слабом поражении стеблей роз раком, можно попробовать лечить больные побеги: зачистить пораженные места скальпелем, нанести на них тетрациклиновую мазь 0.1 %, наложить лист подорожника и заклеить лейкопластырем.

Lenochka!
1. Зачем лечить стебель, причём ослабляя его зачисткой скальпелем, если при удалении побега, на его месте через месяц будет новый - здоровый? :pardon:
2. Тетрациклины - антибиотики широкого спектра действия, высокоэффективные в отношении большого ряда бактерий (для чего, впрочем, и создавались антибиотики). Dajana выше написала, что возбудитель инфекционного ожога - гриб Coniothyrium wernsdorffiae. Антибиотики не активны в отношении грибов, а во многих случаях и прямо противопоказаны! :pardon:

Elka 16.04.2014 14:38

Розу обрезала. После раскрытия обрабатывала всех ХОМ. И чего ей не хватало... посреди трех метрового побега... Оказывается нужно проверять долго после зимы.

Gala081962 16.04.2014 22:39

Девочки, посмотрите, что с моей розой, была нормальная, а сегодня увидела это....
http://i1303.photobucket.com/albums/...ps3f71c0a0.jpg

http://i1303.photobucket.com/albums/...ps0eef8314.jpg

садовник 16.04.2014 22:42

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 666140)
была нормальная, а сегодня увидела это....

а вы стебель по всей длине(и у основания) внимательно рассмотрели на предмет инхвекционнога ожога, не?:wink:

Gala081962 16.04.2014 22:49

Смотрела, вроде бы нормальный, срез делала, тоже был чистый, теперь его нужно вырезать?

садовник 17.04.2014 08:19

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 666146)
Смотрела, вроде бы нормальный, срез делала, тоже был чистый, теперь его нужно вырезать?

теперь это нужно збризнуть ХОМ и трошки почекать. Если снизу пойдёт более мощный побег из проснувшейся почки, то тогда только удалить

Rowena 19.04.2014 19:31

Я дійшла висновку, що борошниста роса – це філософське поняття, з категорії „вічного“. :razz:
Не допоміг мені Сапрол, на протязі 3-х днів після обробки хвороба поширювалася просто як епідемія: Guinee, Souvenir du Dr. Jamain, Sissi, Ingrid Bergmann, Canary, Double Delight, Falstaff, Crown Princess Margareta, A Shropshire Lad, Nahema, Ventilo. :cry:
Поки що найефективніша - стара, добра сірка. Але це контактний фунгіцид, а троянди активно ростуть (я їх не кормлю – самі ростуть :smile:), молоді пагони дуже вразливі, і все починається по новому колу. :%)
Я так розумію, що якщо умови для хвороби сприятливі, а троянда нестійка, то залийся хоч усіма фунгіцидами світу, все рівно вона захворіє. :pardon:
Я дуже хотіла уникнути цієї гадості, пам’ятаючи свій негативний досвід восени, і переборщила з превентивними обробками. :sad:
Результатом стала резистентність, троянди на фунгіциди просто не реагують. :sad: Не повторюйте моїх помилок! :smile:

садовник 19.04.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от Rowena (Сообщение 666926)
Результатом стала резистентність

а вы чередуйте препараты и тогда резистентности не будет...:no:
попробуйте от МР ещё кальцинированную соду(можно даже питьевую)... 2 стол. ложки на 10 л воды +1 стол. ложку любого жидкого мыла для рук в качестве прилипателя...
из препаратов МР хорошо прибивает ТИЛТ:good: ну и бургундская жидкость тоже нэ пасэ задних...(как её готовить рассказанно в теме про бургундку на этом форуме):smile:

Dajana 19.04.2014 23:28

:good: бургундская смесь работает, но крайне не удобна в использовании, синие розы... то еще украшение. Ее или рано весной до распускания листьев, или когда роза уже лысая от болезней, и ей уже все равно, как выглядеть. Грунт в радиусе 50см тоже поливается.
От мучнистой росы и прочих основных болезней роз отлично работает Амистар или его аналог Аканто. Препараты разработаны для злаков, но практика доказала эффективность и на розах. Пятен на листьях не оставляет совсем, относительно безопасен и масса др. достоинств. Недостаток- большие расфасовки, соответсвенно, цена. Если роз не много, проще убрать неустойчивый сорт и не заморачиваться. Если роз далеко за сотню- этот препарат стоит иметь в садовой аптечке.

Innulya_one 20.04.2014 01:08

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 666984)
:good: бургундская смесь работает, но крайне не удобна в использовании, синие розы... то еще украшение. Ее или рано весной до распускания листьев, или когда роза уже лысая от болезней, и ей уже все равно, как выглядеть. Грунт в радиусе 50см тоже поливается.
От мучнистой росы и прочих основных болезней роз отлично работает Амистар или его аналог Аканто. Препараты разработаны для злаков, но практика доказала эффективность и на розах. Пятен на листьях не оставляет совсем, относительно безопасен и масса др. достоинств. Недостаток- большие расфасовки, соответсвенно, цена. Если роз не много, проще убрать неустойчивый сорт и не заморачиваться. Если роз далеко за сотню- этот препарат стоит иметь в садовой аптечке.

Да...:%).Хоть и 200шт роз у кого-то есть,но по такой цене вряд ли кто-то будет покупать этот препарат :shock:.
http://10sotok.com.ua/fungitsidy/fun...ra-280-sc.html

afinna 20.04.2014 03:18

Такие препараты покупают на "розлив " из 5л свеженькой канистры по 100 мл)), у владельцев питомников или вскладчину...на "быстрый дерибан"

Dajana 20.04.2014 08:19

Амистар есть по 1л. !л- примерно 40 у.е. , 100мл- 4 у.е, даже при нынешнем курсе это 50гр.. Препарат держит розы от болезней месяц, не смывается дождем, видимый результат уже через сутки. 100мл хватит на 2 года на 500 кустов, и на остальной сад. Итого 25 гр. на сезон. Шара, если только кто-то этим займется, чтобы приобрести в складщину.
Я же не настаиваю, просто ставлю в известность, что такой препарат есть и реально работает. Лично я люблю пользоваться профессиональной химией для обработок и подкормок, хорошими инструментами, техникой и т.д. Тогда работа в саду приносит настоящее удовлетворение и максимальный результат. Не к этому ли мы стремимся?

садовник 20.04.2014 10:55

А какой именно амистар нам подходит? Их же там несколько...:shock:
п.с. препарат уже подорожал...1 л в пределах 50 баксов...тилт подешевле...1л 38 уёв....:oops:

Dajana 20.04.2014 12:30

Разница в длительности защиты растений, Амистар-Трио на неделю дольше держит, чем Экстра. Я его попробовала первый раз лет 8 назад, когда еще вариаций не было, чуть позже появился Аканто, тоже хорошая штука.

Викса 20.04.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 666991)
Да...:%).Хоть и 200шт роз у кого-то есть,но по такой цене вряд ли кто-то будет покупать этот препарат :shock:.

Если бы в варианте по 5-10-15 мл, то очень интересно было бы купить.

садовник 20.04.2014 13:34

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 667060)
Разница в длительности защиты растений, Амистар-Трио на неделю дольше держит, чем Экстра. .

ага... ну значит куплю Амистар-Трио... садов манога, розья и прочие растишки есть в кажнам в полном избытке... лет на ..... короче до самой пенсии(моей разумеетца) надеюсь фатить:D

Innulya_one 20.04.2014 17:07

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 667062)
Если бы в варианте по 5-10-15 мл, то очень интересно было бы купить.

В варианте -меньшее кол-во-я тоже бы с удовольствием приобрела.Может кто-то организует покупку?
А,может,у кого-то уже есть и можно откупить ?:smile:
С праздником ПАСХИ всех!:Rose:

Marine 24.04.2014 20:22

Пож-та подтвердите болезнь розы-бактериальный рак?белый аномальный нарост на конце корня.
При чем началось с листочков-начали усыхать-думала кто-то грызет корень-а там... Перечитала тему-действительно моя старая роза и на глинистой почве была год-все предпосылки для развития инфекции в земле. Так что посоветуете на таком объеме-лечить? И что сделать с посадками роз на такой почве?-добавить костную муку и чем обработать землю или кусты остальные?Проливать корни медным купоросом может слабым соседей?(осенние посадки)? Сорт розы не знаю-кто-то из остинок. Пож-та помогите.
https://plus.google.com/u/0/photos?p...66376706103570

Марлена 24.04.2014 20:30

Марина, как-то на рак не очень похоже. Хоть и интересно корешки наросли. Может не туда смотрю?

Marine 24.04.2014 20:39

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 668759)
Марина, как-то на рак не очень похоже. Хоть и интересно корешки наросли. Может не туда смотрю?

Вот обратите пож-та внимание на уже длинные белые пож-та
https://plus.google.com/u/0/photos?p...66376706103570

Туда-туда-они только похожи на корешки-аномальные толстые. И как-то на всем корне белых тоненьких длинных корешков много.
в википедии написали, что наросты толстенькие белые-бактериальный -возбудитель-инфекция в почве цитирую
Цитата:

Бактериальный рак - это заболевание наиболее часто поражает старые посадки роз. На боковых корнях, в области корневой шейки, реже на ветвях образуются наросты с неровной бугорчатой поверхностью. Вначале белые небольшие, затем увеличивающиеся в размерах и меняющие цвет на бурый. Возбудитель - бактерии, обитающие в почве.

Заражение происходит через раны корней, полученные при посадке или пересадке. Чаще возникает на тяжелых глинистых почвах с щелочной реакцией среды и при избытке азота. Болезнь нарушает снабжение растения водой, питательными веществами и может привести к гибели.
Буду счастлива, если я напутала-ох!

Марлена 24.04.2014 20:46

Не знаю, конечно. Мы все тут напуганы этой заразой. Попробуй таки обрезать повыше и обработай инструменты. Не знаю ,огнем что-ли? и пролей медным чем-то. Насчет поможет ли не скажу, но на душе полегчает. Типа сделала, что смогла. Я таких картинок с этим диагнозом не видела. Но мы еще много открытий делаем и многого можем не знать....:pardon:

садовник 24.04.2014 20:46

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 668762)

Буду счастлива, если я напутала-ох!

я бы отсадил розу в большое ведро(дырки в дне не забудьте навертеть и дренажу насыпать) и наблюдал за ей с сезон... если налице замедленный рост и т.д., то таки да, в морг.:cry:.. да кормить и поить так же как и все остальные розки РЕГУЛЯРНО!:smile:

Лучик 01.05.2014 23:01

Помогите советом, что за козявки на розочке и как её вылечить ?

http://savepic.net/5369794m.jpg

Delait 01.05.2014 23:05

по фото тля, только не пойму -там еще что то или фото такое?
Свои от такой бякой Актарой обработала

садовник 01.05.2014 23:12

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 671034)
Помогите советом, что за козявки на розочке и как её вылечить ?

банальная розовая тля.:pardon:.. актара вам в помощь:wink:...и за парту учить матчасть:good:

Лучик 01.05.2014 23:23

Да там их кажется две разные. Зеленые "человечики" и белые мелкие-премелкие. Снимок сделан в макро-режиме.
Они обе Актарой убираются или это может тля и трипса или паутинный клещик?
Тогда по разному бороться?

Завтра по свету, утром сделаю еще одно фото. Может сейчас плохо видно.

садовник 01.05.2014 23:49

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 671046)
Да там их кажется две разные. Зеленые "человечики" и белые мелкие-премелкие. Снимок сделан в макро-режиме.
Они обе Актарой убираются или это может тля и трипса или паутинный клещик?

нет там ни трипса ни клеща.:no:.. слишком рано...не набралась ещё та температура для их развития:pardon:

Инесса 04.05.2014 15:28

На некоторых розах поникли верхушки,листья здоровые и красивые,а верхушки вянут. Что быстро можно сделать с этим?

садовник 04.05.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 671706)
На некоторых розах поникли верхушки,листья здоровые и красивые,а верхушки вянут. Что быстро можно сделать с этим?

всё поникшее срезать, захватив сантиметров 5 живого. Остальных АКТАРА быренько!
Это розанный пилильщик:pardon:

ntyrti 04.05.2014 15:36

Добрый день. У меня в прошлом году так проявлял себя Пилильщик розанный нисходящий. Я срезал верхушки и обнаруживал внутри стволика червячков. Пока писал, Садовник ответил.

vmay 07.05.2014 17:20

Ржавчина... опять... старый куст чайной розы. Осенью же обрабатывала 5 проц. железным купоросом, а она опять. Пока очень маленькие пятнышки, но я все оборвала, обработала 3 проц. купоросом, теперь вопрос - помогает ли этот купорос от чего то еще? пятнистость? вредители? а то осталось... может и остальные розы брызнуть? или может просто от вредителей добавить актару?
спасибо

planta 07.05.2014 18:45

Добрый день. Высадила неделю назад розы в горшки на балконе. Вчера заметила белый пух на некоторых листьях.Это что, МР?Чего делать в условиях балкона?

садовник 07.05.2014 19:04

Цитата:

Сообщение от planta (Сообщение 673235)
Чего делать в условиях балкона?

Тоже что и для уличных роз.:pardon:

planta 07.05.2014 20:06

Спасибо.Будем бороться.

Stusya 07.05.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от vmay (Сообщение 673217)
Ржавчина... опять... старый куст чайной розы. Осенью же обрабатывала 5 проц. железным купоросом, а она опять. Пока очень маленькие пятнышки, но я все оборвала, обработала 3 проц. купоросом, теперь вопрос - помогает ли этот купорос от чего то еще? пятнистость? вредители? а то осталось... может и остальные розы брызнуть? или может просто от вредителей добавить актару?
спасибо

Железным купоросом обрабатываем осенью. Тогда это хорошая профилактика заболеваний роз. С железным и медным купоросом мы никакие инсектициды не мешаем. От ржавчины сейчас лучше вот этот препарат Флинт Стар
А Вы уверены что это именно ржавчина?

Викса 07.05.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от vmay (Сообщение 673217)
Ржавчина... опять... старый куст чайной розы. Осенью же обрабатывала 5 проц. железным купоросом, а она опять. Пока очень маленькие пятнышки, но я все оборвала, обработала 3 проц. купоросом, теперь вопрос - помогает ли этот купорос от чего то еще?

Верочка, ржавчину летом надо коллоидной серой, Ридомил Голд или Флинт Стар прибивать. Можно все это купить он-лайн в ТД Лето.
Медный купорос растворенный не очень долго хранится, несколько часов.
И 3% медный дают по спящим почкам весной. Позже, по листьям 1%. То есть, если свежий, можно долить водой и пройтись по розам, если нет, то выливайте. Причем подальше от компоста, ягодных кустов и плодовых - плохо, если попадет в землю и из земли в еду.
Купоросы - это от болезней, вредителей они не прибьют :pardon:.

Gala081962 07.05.2014 23:55

Еще Фалькон хорошо от ржавчины.

vmay 08.05.2014 16:34

спасибо, но я уже обработала вчера 3 процентным железным купоросом, все с ржавчиной листья убрала и сожгла... посмотрим.
Ридомил есть, надо теперь им?

садовник 08.05.2014 20:04

Цитата:

Сообщение от vmay (Сообщение 673595)
спасибо, но я уже обработала вчера 3 процентным железным купоросом, все с ржавчиной листья убрала и сожгла... посмотрим.
Ридомил есть, надо теперь им?

Ридомил от ржавчины не помогает:no: а вот Флинт Стар то шо дохтур прописал :good:

Lucetta 12.05.2014 12:06

У меня уже МР на 4-х розах, под рукой был фундазол, обработала утром перед работой, хочу через пару дней ридомил-голдом пройтись, нормально будет? Посоветуйте пожалуйста.

Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +3.