Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Груша( сорта, агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1477)

Shoni 04.01.2013 23:58

Re: Груша

1.Дельбарью RX 12/47
2.Николай Крюгер
3.Выставочная
4.Сокровище
5.Верди

mirina 05.01.2013 09:12

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 473257)
1.Дельбарью RX 12/47
2.Николай Крюгер
3.Выставочная
4.Сокровище
5.Верди

Саша, а что можете сказать о Юте?

Marik 05.01.2013 17:23

А мне кажется, что выбирать "пятёрку" (десятку) лучших сортов груш (слив, яблок) дело неблагодарное.
У каждого из нас свой вкус и разные условия выращивания.
Лично меня в первую очередь интересует вкус, потом устойчивость к различ. заболеваниям, и в послед. очередь товарный вид и величина плодов.
А у кого-то совсем другие требования...
Очень хорошо, когда пишут обычные дачники о своих сортах плодовых, чем довольны, а в чём разочарованы...
Я т.о. выбрала себе 3 груши: "Золотоворотская" и "Ник.Крюгер" уже посажены , спасибо им :Rose: , а "Кучерянку" и ост. сорта для прививки будем искать на осень :D

Shoni 05.01.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 473317)
Саша, а что можете сказать о Юте?

Очень хороший сорт, я даже хотел включить её в 5, но она у меня относительно недавно и я ещё присматриваюсь к ней.

Fiona 05.01.2013 22:16

Саша! а из летних для Киевской области? пока размышляю над Геогиевской, а мама очень хочет "лимоновку":smile:
Предпочитаю тающую мякоть сладко кислую

Shoni 05.01.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 473472)
А мне кажется, что выбирать "пятёрку" (десятку) лучших сортов груш (слив, яблок) дело неблагодарное.
У каждого из нас свой вкус и разные условия выращивания.
Лично меня в первую очередь интересует вкус, потом устойчивость к различ. заболеваниям, и в послед. очередь товарный вид и величина плодов.
А у кого-то совсем другие требования...
Очень хорошо, когда пишут обычные дачники о своих сортах плодовых, чем довольны, а в чём разочарованы...
Я т.о. выбрала себе 3 груши: "Золотоворотская" и "Ник.Крюгер" уже посажены , спасибо им :Rose: , а "Кучерянку" и ост. сорта для прививки будем искать на осень :D

Я так и предлагал, делится своими любимыми сортами исходя из вкусовых качеств. И вопрос не в том, чтобы оспаривать вкусы друг друга, это было бы неправильно, а делиться своими конкретными предпочтениями. Мне например очень интересно узнать, какие сорта выбирают другие люди. Какие то сорта могут совпасть, другие нет, это нормально. Я даже против идеи привязки к зоне выращивания, как это предлагалось. Я предлагаю включать в 5 не только сорта из своего сада, а любые будь то из своего своего сада, соседского или супермаркета.Просто самые вкусные из тех, что довелось пробовать.

---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 473538)
Саша! а из летних для Киевской области? пока размышляю над Геогиевской, а мама очень хочет "лимоновку":smile:
Предпочитаю тающую мякоть сладко кислую

Есть много интересных и вкусных летних сортов. Мне очень нравится Любимица Клаппа или её удивительно красивый клон Старкримсон!
Очень интересные сорта Маргарита Марилья и Изольда.Можно выделить также,Молдавскую Раннюю и Георгиевскую Раннюю.

PR8 05.01.2013 22:42

Александр, можете более детально рассказать о Верди ... ведь не зря она у Вас в пятёрку попала ... а также о Уилларде, если конечно уже получили о нём какую-то информацию!!!

Shoni 05.01.2013 23:26

Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 473548)
Александр, можете более детально рассказать о Верди ... ведь не зря она у Вас в пятёрку попала ... а также о Уилларде, если конечно уже получили о нём какую-то информацию!!!

Verdi (син. Sweet Blush) осенний, голландский сорт выведенный в 1966 г.
Дерево интенсивно растет в первые годы, потом рост замедляется. Цветет в средние сроки. Хорошо опыляется сортами Конкорд и Конференция.
Плоды (170-210 г) классической грушевидной формы. Кожица гладкая, зелено-желтая. Мякоть мелкозернистая,ароматная, сладкая, очень вкусная.

Ирина - георгина 15.01.2013 17:14

Дорогие форумчане, помогите пожалуйста определиться. Груш у меня пока нет вообще, если не считать мелкую старую дичку, растущую на меже и оставленную как возможный опылитель. Хочу посадить 2 дерева. Для большинства из вас на первом месте вкус. Для меня же - устойчивость к болезням и морозам, и только потом вкус. Т.е. самые вкусные из самых устойчивых. Буду благодарна за советы.

Dim 15.01.2013 18:55

Цитата:

Сообщение от Ирина - георгина (Сообщение 477084)
... устойчивость к болезням и морозам, и только потом вкус. Т.е. самые вкусные из самых устойчивых. Буду благодарна за советы.

Украина ассоциируется с садовым раем, но вопрос поставлен так, что осмелюсь посоветовать :smile:
Есть сорт Белорусская поздняя (св. оп. сорта Добрая Луиза), районирован у нас по всем областям с 1989. У него 3 достоинства: скороплодный, генетически слаборослый, хранится до февраля-марта (зависит от условий).
По вкусу точно лучше "магазинных". Плод небольшой, ~120 г, но у меня его прореживает цветоед (ничем не прыскаю), и каждый год хороший урожай 200-гр. "бомбочек". Листья в сильно сырой год паршой трогаются, плоды - нет.
У Вас он бы не просто был устойчивым и зимостойким, а "рос и балдел" :smile:
Фото от 7-го октября:
http://s019.radikal.ru/i614/1301/d6/3096a38e39edt.jpg
http://s019.radikal.ru/i610/1301/fd/57e843402580t.jpg
В хранении становятся оранжевыми.

MaSA 15.01.2013 19:43

:good:Симпатичные грушки
Но у нас скорее всего проблемно такие найти у продавцов (в питомниках).

Нина 15.01.2013 20:15

Ириш, а какие нужно: летние, осенние или зимние?
Дима, Ирина на самое первое место ставила устойчивость к болязням, а Ваша груша, Вы сами пишете, болеет паршой.

Ирина - георгина 16.01.2013 10:44

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 477148)
Ириш, а какие нужно: летние, осенние или зимние?
Дима, Ирина на самое первое место ставила устойчивость к болязням, а Ваша груша, Вы сами пишете, болеет паршой.

Ниночка, наверное одну осеннюю и одну зимнюю. :oops: Летом вроде и так есть чего погрызть...
А по поводу парши - Дима говорит, что только при сильной сырости и только на листьях. Если плоды чистенькие - то наверное не страшно?Дима, а сушня из вашей груши хорошая? Мечтаю еще о сушеных грушках - очень зимой взвар полюбляю...:roll: Вообще - кто знает, какие груши идут на сушню?

gala-analitik 30.01.2013 12:32

Растет и не плодоносит 10 сезон грушка на низкорослом подвое, покупала как Млиевскую раннюю. Продавец к ней в виде бонуса подарила малюсенький крючечек Дюшес Ангулем. Так вот ДА плодоносит уже давно и обильно, а МР ни разу не цвела. Высота неплодоносящей грушки чуть больше 2 метров, на веточках на 2хлетней древесине закладывается подобие плодушек, но из них весной формируется вегет. побег.
Объясните возможные причины неплодоношения и выход из ситуации. __________________

Аматор 30.01.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Ирина - георгина (Сообщение 477345)
кто знает, какие груши идут на сушню?

Дивлячись по базару, то сушать все підряд. Як для мене, то Лимонка годиться і для варення, і для сушки, і для консервації (для зберігання ні-ні) і все буде смачним. Іншої такої смачної у «переробленому» стані груші, нажаль, не знаю. Пробував інші груші, але Лимонку смачніша (моя суб’єктивна думка). Але Лимонки бувають різними. У батьків росло два здоровенних старих дерева, на одній груші були мілкіші і «сухіші», на іншій крупніші, соковитіші, солодші, шкірка глянцева, без «камінців». Можливо ПРОФІ чи ДОСВІДЧЕНІ щось підкажуть.

Виктор71 30.01.2013 16:22

Весной прошлого года посадил 3 груши - Старккрымсон, Бере Боск и Парижанка. Ну по поводу сортов после прочтения форума - не уверен так как покупал на рынке. Да и на даный момент выбор был бы немного иной - Бере Боск вроде по климату не подходит? Хочу на них привить весной другие сорта: на СтаркКрымсон - Молдавская ранняя и Любимица Клаппа; на Бере Боск - Талгарская красавица и Выжница ну и на Парижанку - Кучерянку. Как вам такой выбор и может посоветуете еще какие то сорта для моего климата ну и чтобы переопылялись - вдруг я этих не сумею найти?
И еще вопрос - еще на участке есть пару груш (сорта не знаю) - посажены еще лет 8-10 назад отцом и ни разу за это время они не плодоносили :twisted:. Почва - чернозем. Ну за одну подозреваю что все из-за того что практически весь день находиться в тени. Может ли это быть причиной? Вторая - наоборот - весь день на солнце так как южная сторона :%) Подскажите что с ними лучше сделать - или перенести в другое место, или привить какой то другой сорт (какой тогда???), или то и другое (и можно ли в один год это делать?)?
Спасибо.

Marik 02.02.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от Виктор71 (Сообщение 484707)
Весной прошлого года посадил груши . Хочу на них привить весной другие сорта: на СтаркКрымсон - Молдавская ранняя и Любимица Клаппа;
И еще вопрос - на участке есть пару груш - посажены еще лет 8-10 назад и ни разу за это время они не плодоносили . Подскажите что с ними лучше сделать - или перенести в другое место, или привить какой то другой сорт , или то и другое (и можно ли в один год это делать?)?

Хорошо бы Вам перечитать тему сначала, найдёте много интересного для себя. Кто-то из форумчан спрашивал уже про "Любимицу Клаппа", не помню стр., ответили , что она вкусная, но совсем не лежит. Я тоже выбирала между ней и "Вильямс летний",..... посадила "Вильямса", в этом году жду урожая...
А пересаживать ( 8- 10летние деревья :shock:) и прививать в один год нежелательно, пусть сначала приживутся

Виктор71 03.02.2013 00:35

Вильямс летний: "Недостатки сорта: слабая засухоустойчивость и зимостойкость деревьев(http://www.vniispk.ru/pear.php?key=40)"- вроде как не подходит для моего климата. Тему прочитал от А до Я но совета просил из-за климата - так как зимы суровые.
За пересадку и прививку - понимаю и сам, но хотел услышать советы - что и как лучше сделать......

Shoni 03.02.2013 01:09

Цитата:

Сообщение от Виктор71 (Сообщение 486582)
Вильямс летний: "Недостатки сорта: слабая засухоустойчивость и зимостойкость деревьев(http://www.vniispk.ru/pear.php?key=40)"- вроде как не подходит для моего климата. Тему прочитал от А до Я но совета просил из-за климата - так как зимы суровые.
За пересадку и прививку - понимаю и сам, но хотел услышать советы - что и как лучше сделать......

Вильямс один из самых не морозостойких сортов. К тому же по вкусовым качествам он уступает Любимице Клаппа (Старкримсон).

Виктор71 03.02.2013 03:36

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 486597)
Вильямс один из самых не морозостойких сортов. К тому же по вкусовым качествам он уступает Любимице Клаппа (Старкримсон).

Так может посоветуете мне какие то сорта для прививки?

did_Panas 03.02.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от Виктор71 (Сообщение 486621)

В мене та ж проблема, що і у Вас. Планую цього року перещепити свою грушу сортами Николай Крюгер і Кучерянка.

Creativniy 03.02.2013 12:34

Цитата:

Могу вам и порекомендовать и даже дать черенки груши Любимица Клаппа! Груша обалденная. И товарный вид и вкус и морозоустойчивость, всё при ней в наличии. Созревает начиная со средины Июля и до средины Августа. Хранится в соответствующих условиях отлично как летний сорт, так же и транспортируется! Практически в моих условиях не болеет,разве, что иногда прихватывается паршой, но это если не успел обработать.
Всё тоже самое могу сказать о груше сорта "Кюрэ". Единственное не знаю как он у вас будет созревать, потому как сорт поздний. В наших Южных условиях он вызревает начиная со средины Октября. В Ноябре может ещё сохранятся прямо на дереве. Хранится до весны. А во общем груша очень вкусная и имеет такой же прекрасный товарный вид. В моих условиях даже не болеет!

Shoni 03.02.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 486650)
В мене таж проблема, що і у Вас. Планую цього року перещепиту свою грушу сортами Николай Крюгер і Кучерянка.

Очень хорошие сорта!

---------- Post added at 11:25 ---------- Previous post was at 11:09 ----------

Цитата:

Если речь идет о сортах летнего срока созревания, то я рекомендовал бы вам обратить внимание на следующие сорта:Георгиевская Ранняя, Молдавская ранняя, Изольда, Любимица Клаппа, Старкримсон, Маргарита Марилья, Трапезица, Изольда.

ода 05.02.2013 17:41

ох не знаю второй раз пытаюсь посадить Любимицу Клапа( как по мне - чудо груша самая вкусная) в отличии от старокрімсона ( то же вкусная но не лежкая) я ) лежит неделю- две.)) а на деле пересорт- думаю о прививке-- но , все штудирую литературу.. никак не могу понять как прививать.... почкой или черенком.......

did_Panas 05.02.2013 20:02

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 488095)
никак не могу понять как прививать.... почкой или черенком.......

Якщо плануєте прищіплювати весною - то черенком, якщо літом(кінець липня-початок серпня) то брунькою

MaSA 15.02.2013 16:15

Вопрос к Shoni по Дельбарью RX12/47.
Если на участке есть Лесная Красавица, то Дельбарью для опыления ее хватит?
И какие у нее характеристики по устойчивости к болячкам и вредителям, нужны ли обработки профилактические и от чего?
И когда потребительская зрелость наступает, совпадает с съемной? Как и сколько хранятся?

Shoni 15.02.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от MaSA (Сообщение 494634)
Вопрос к Shoni по Дельбарью RX12/47.
Если на участке есть Лесная Красавица, то Дельбарью для опыления ее хватит?
И какие у нее характеристики по устойчивости к болячкам и вредителям, нужны ли обработки профилактические и от чего?
И когда потребительская зрелость наступает, совпадает с съемной? Как и сколько хранятся?

Я не нашел в литературе опылителей для этого сорта. У меня в саду огромное количество сортов, поэтому установить опылителя не просто. Мне кажется Лесная Красавица должна опылять её.Дерево и плоды достаточно устойчивые к болезням, поэтому особой защиты я не провожу. Вкус становится лучше после того как плоды немного созреют в хранилище.

MaSA 15.02.2013 20:15

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 494776)
Вкус становится лучше после того как плоды немного созреют в хранилище.

А можно немного конкретнее про сроки?
Если сравнить с той же Лесной Красавицей на сколько раньше или позже?
И как она меняется, через какое время?
Можно ли ее употреблять сразу?

И еще про Секуи интересно более подробно.

Shoni 17.02.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от MaSA (Сообщение 494796)
А можно немного конкретнее про сроки?
Если сравнить с той же Лесной Красавицей на сколько раньше или позже?
И как она меняется, через какое время?
Можно ли ее употреблять сразу?

И еще про Секуи интересно более подробно.

Для этого сорта не нужны какие то эксклюзивные подходы в плане съёма плодов и хранения. Все тоже самое что и для любого зимнего сорта. Лесная Красавица относится к осенним сортам.

---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:41 ----------

Секуи -сорт зимнего срока созревания.
Дерево зимостойкое, интенсивно растет до плодоношения, потом рост замедляется,устойчивое к болезням, вредителями не повреждается. Листья очень крупные, декоративные. Черенок привитый нами на двухлетний сеянец груши обыкновенной, уже в следующем году порадовал тремя плодами, а ещё через год их было уже до десятка, по 2-3 в соцветии.
Плоды округлые, бронзовые, по всей поверхности покрыты белыми точками, средней массой 160-180 г, одномерные, не осыпаются.
Мякоть кремовая, очень сочная, десертного вкуса, без терпкости.
Съемочная спелость наступает в конце сентября.
В холодильнике плоды хранятся до марта.

дени 18.02.2013 15:55

Шони! Нашел сорт груши- Анжелис ( Анжерская лилия) , не могу найти информацию (кроме расхваленной) ,Вы не подскажете?:wink:

Shoni 19.02.2013 00:48

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 496030)
Шони! Нашел сорт груши- Анжелис ( Анжерская лилия) , не могу найти информацию (кроме расхваленной) ,Вы не подскажете?:wink:

Это очень хороший и вкусный сорт и заслуживает хвалебных слов. Сейчас он у меня на испытании и со временем я поделюсь полученной информацией.

Vera04 26.02.2013 10:09

хочу посадить 3 груши, на данный момент остановила свой выбор на Кучерянке, Дельбарью и Талгарской красавице - подскажите, кто знает, они будут опылять друг друга и возможен ли достойный урожай при такой сортности? или лучше что-то чем-то заменить?

нужен
зимний лежкий вкусный сорт

осенний и осенне-зимний, но что бы один мягкий, а другой хрустящий, так как неожиданно выяснилось что муж любит хрустящие груши

Bricks 27.02.2013 02:17

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 500410)
хочу посадить 3 груши, на данный момент остановила свой выбор на Кучерянке, Дельбарью и Талгарской красавице - подскажите, кто знает, они будут опылять друг друга и возможен ли достойный урожай при такой сортности? или лучше что-то чем-то заменить?

Талгарская красавица (Талгы-курган, очень зимостойкий и урожайный сорт) необычный очень сочный водянисто-арбузный вкус, снимать с дерева лучше всего как только начинает темнеть семечка. Лежит максимум до Нового года. В ноябре-декабре покрывается парафином, вкус водянеет, ухудшается. Если давить сок, то похож по насыщенности на берёзовый. :)

Vera04 27.02.2013 13:46

Вычитала что Кучерянка, которую я рассматривала как самую лежкую грушу - сильнорослое дерево :-(((, а мне нужны слаборослые или среднерослые.....теперь смотрю на Секуи - вот только не понятно каких размеров оно вырастает и насколько устойчиво к болезням

изначально хотела грушу с большими желтыми классической формы плодами, но теперь приходитсь выбирать по другим критериям, в которые красивые желтые груши никак не попадают почему-то :-)

Shoni 27.02.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 501117)
Вычитала что Кучерянка, которую я рассматривала как самую лежкую грушу - сильнорослое дерево :-(((, а мне нужны слаборослые или среднерослые.....теперь смотрю на Секуи - вот только не понятно каких размеров оно вырастает и насколько устойчиво к болезням

изначально хотела грушу с большими желтыми классической формы плодами, но теперь приходитсь выбирать по другим критериям, в которые красивые желтые груши никак не попадают почему-то :-)

Сильнорослость дерева я лично не считаю минусом. Остановить дерево в росте куда проще чем вызвать рост очень слаборослых сортов.Если вас это качество в Кучерянке все таки не устраивает, то можно поискать и более слаборослый сорт. Что касается Секуи, то это совершенно другой вид груши-азиатская с отличающимся, от классической груши, вкусом. Плоды очень сочные, но не маслянистые. Деревья Секуи практически не поражаются не только болезнями, но и вредителями. Рост в первые 2-3 года очень интенсивный, но поскольку азиатские груши очень скороплодные и быстро вступают в плодоношение, то после 3-4 лет в саду, рост существенно замедляется.

Vera04 27.02.2013 22:19

ну все, теперь я в окончательном ступоре.....

у нас еще и воды грунтовые высоко, поэтому чем выше дерево, тем глубже корни, насколько я понимаю, а в моем случае это не хорошо - так как там вода

---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

а что скажете про Этюд киевский?

Shoni 27.02.2013 22:49

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 501343)
ну все, теперь я в окончательном ступоре.....

у нас еще и воды грунтовые высоко, поэтому чем выше дерево, тем глубже корни, насколько я понимаю, а в моем случае это не хорошо - так как там вода

---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

а что скажете про Этюд киевский?

На сколько близко вода в период максимального поднятия подземных вод весной и уровень летом?
Этюд Киевский хороших зимний сорт с красивой формой плода и хорошим вкусом.

Vera04 28.02.2013 09:40

сейчас вода - 1,5 метра, летом ниже 1,8

Shoni 28.02.2013 13:06

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 501472)
сейчас вода - 1,5 метра, летом ниже 1,8

1,5-2 м и есть критически допустимый минимум.

Vera04 28.02.2013 13:15

вот по осенней мечте у вас на сайте написано - что плоды красивые, а в других источниках - некрасивость плодов именно этого сотра является чуть ли не единственным недостатком.....случайно не помните какие они реально ? :-)

Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.