![]() |
Re: Груша
1.Дельбарью RX 12/47
2.Николай Крюгер 3.Выставочная 4.Сокровище 5.Верди |
Цитата:
|
А мне кажется, что выбирать "пятёрку" (десятку) лучших сортов груш (слив, яблок) дело неблагодарное.
У каждого из нас свой вкус и разные условия выращивания. Лично меня в первую очередь интересует вкус, потом устойчивость к различ. заболеваниям, и в послед. очередь товарный вид и величина плодов. А у кого-то совсем другие требования... Очень хорошо, когда пишут обычные дачники о своих сортах плодовых, чем довольны, а в чём разочарованы... Я т.о. выбрала себе 3 груши: "Золотоворотская" и "Ник.Крюгер" уже посажены , спасибо им :Rose: , а "Кучерянку" и ост. сорта для прививки будем искать на осень :D |
Цитата:
|
Саша! а из летних для Киевской области? пока размышляю над Геогиевской, а мама очень хочет "лимоновку":smile:
Предпочитаю тающую мякоть сладко кислую |
Цитата:
---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:24 ---------- Цитата:
Очень интересные сорта Маргарита Марилья и Изольда.Можно выделить также,Молдавскую Раннюю и Георгиевскую Раннюю. |
Александр, можете более детально рассказать о Верди ... ведь не зря она у Вас в пятёрку попала ... а также о Уилларде, если конечно уже получили о нём какую-то информацию!!!
|
Цитата:
Дерево интенсивно растет в первые годы, потом рост замедляется. Цветет в средние сроки. Хорошо опыляется сортами Конкорд и Конференция. Плоды (170-210 г) классической грушевидной формы. Кожица гладкая, зелено-желтая. Мякоть мелкозернистая,ароматная, сладкая, очень вкусная. |
Дорогие форумчане, помогите пожалуйста определиться. Груш у меня пока нет вообще, если не считать мелкую старую дичку, растущую на меже и оставленную как возможный опылитель. Хочу посадить 2 дерева. Для большинства из вас на первом месте вкус. Для меня же - устойчивость к болезням и морозам, и только потом вкус. Т.е. самые вкусные из самых устойчивых. Буду благодарна за советы.
|
Цитата:
Есть сорт Белорусская поздняя (св. оп. сорта Добрая Луиза), районирован у нас по всем областям с 1989. У него 3 достоинства: скороплодный, генетически слаборослый, хранится до февраля-марта (зависит от условий). По вкусу точно лучше "магазинных". Плод небольшой, ~120 г, но у меня его прореживает цветоед (ничем не прыскаю), и каждый год хороший урожай 200-гр. "бомбочек". Листья в сильно сырой год паршой трогаются, плоды - нет. У Вас он бы не просто был устойчивым и зимостойким, а "рос и балдел" :smile: Фото от 7-го октября: http://s019.radikal.ru/i614/1301/d6/3096a38e39edt.jpg http://s019.radikal.ru/i610/1301/fd/57e843402580t.jpg В хранении становятся оранжевыми. |
:good:Симпатичные грушки
Но у нас скорее всего проблемно такие найти у продавцов (в питомниках). |
Ириш, а какие нужно: летние, осенние или зимние?
Дима, Ирина на самое первое место ставила устойчивость к болязням, а Ваша груша, Вы сами пишете, болеет паршой. |
Цитата:
А по поводу парши - Дима говорит, что только при сильной сырости и только на листьях. Если плоды чистенькие - то наверное не страшно?Дима, а сушня из вашей груши хорошая? Мечтаю еще о сушеных грушках - очень зимой взвар полюбляю...:roll: Вообще - кто знает, какие груши идут на сушню? |
Растет и не плодоносит 10 сезон грушка на низкорослом подвое, покупала как Млиевскую раннюю. Продавец к ней в виде бонуса подарила малюсенький крючечек Дюшес Ангулем. Так вот ДА плодоносит уже давно и обильно, а МР ни разу не цвела. Высота неплодоносящей грушки чуть больше 2 метров, на веточках на 2хлетней древесине закладывается подобие плодушек, но из них весной формируется вегет. побег.
Объясните возможные причины неплодоношения и выход из ситуации. __________________ |
Цитата:
|
Весной прошлого года посадил 3 груши - Старккрымсон, Бере Боск и Парижанка. Ну по поводу сортов после прочтения форума - не уверен так как покупал на рынке. Да и на даный момент выбор был бы немного иной - Бере Боск вроде по климату не подходит? Хочу на них привить весной другие сорта: на СтаркКрымсон - Молдавская ранняя и Любимица Клаппа; на Бере Боск - Талгарская красавица и Выжница ну и на Парижанку - Кучерянку. Как вам такой выбор и может посоветуете еще какие то сорта для моего климата ну и чтобы переопылялись - вдруг я этих не сумею найти?
И еще вопрос - еще на участке есть пару груш (сорта не знаю) - посажены еще лет 8-10 назад отцом и ни разу за это время они не плодоносили :twisted:. Почва - чернозем. Ну за одну подозреваю что все из-за того что практически весь день находиться в тени. Может ли это быть причиной? Вторая - наоборот - весь день на солнце так как южная сторона :%) Подскажите что с ними лучше сделать - или перенести в другое место, или привить какой то другой сорт (какой тогда???), или то и другое (и можно ли в один год это делать?)? Спасибо. |
Цитата:
А пересаживать ( 8- 10летние деревья :shock:) и прививать в один год нежелательно, пусть сначала приживутся |
Вильямс летний: "Недостатки сорта: слабая засухоустойчивость и зимостойкость деревьев(http://www.vniispk.ru/pear.php?key=40)"- вроде как не подходит для моего климата. Тему прочитал от А до Я но совета просил из-за климата - так как зимы суровые.
За пересадку и прививку - понимаю и сам, но хотел услышать советы - что и как лучше сделать...... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Всё тоже самое могу сказать о груше сорта "Кюрэ". Единственное не знаю как он у вас будет созревать, потому как сорт поздний. В наших Южных условиях он вызревает начиная со средины Октября. В Ноябре может ещё сохранятся прямо на дереве. Хранится до весны. А во общем груша очень вкусная и имеет такой же прекрасный товарный вид. В моих условиях даже не болеет! |
Цитата:
---------- Post added at 11:25 ---------- Previous post was at 11:09 ---------- Цитата:
|
ох не знаю второй раз пытаюсь посадить Любимицу Клапа( как по мне - чудо груша самая вкусная) в отличии от старокрімсона ( то же вкусная но не лежкая) я ) лежит неделю- две.)) а на деле пересорт- думаю о прививке-- но , все штудирую литературу.. никак не могу понять как прививать.... почкой или черенком.......
|
Цитата:
|
Вопрос к Shoni по Дельбарью RX12/47.
Если на участке есть Лесная Красавица, то Дельбарью для опыления ее хватит? И какие у нее характеристики по устойчивости к болячкам и вредителям, нужны ли обработки профилактические и от чего? И когда потребительская зрелость наступает, совпадает с съемной? Как и сколько хранятся? |
Цитата:
|
Цитата:
Если сравнить с той же Лесной Красавицей на сколько раньше или позже? И как она меняется, через какое время? Можно ли ее употреблять сразу? И еще про Секуи интересно более подробно. |
Цитата:
---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:41 ---------- Секуи -сорт зимнего срока созревания. Дерево зимостойкое, интенсивно растет до плодоношения, потом рост замедляется,устойчивое к болезням, вредителями не повреждается. Листья очень крупные, декоративные. Черенок привитый нами на двухлетний сеянец груши обыкновенной, уже в следующем году порадовал тремя плодами, а ещё через год их было уже до десятка, по 2-3 в соцветии. Плоды округлые, бронзовые, по всей поверхности покрыты белыми точками, средней массой 160-180 г, одномерные, не осыпаются. Мякоть кремовая, очень сочная, десертного вкуса, без терпкости. Съемочная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды хранятся до марта. |
Шони! Нашел сорт груши- Анжелис ( Анжерская лилия) , не могу найти информацию (кроме расхваленной) ,Вы не подскажете?:wink:
|
Цитата:
|
хочу посадить 3 груши, на данный момент остановила свой выбор на Кучерянке, Дельбарью и Талгарской красавице - подскажите, кто знает, они будут опылять друг друга и возможен ли достойный урожай при такой сортности? или лучше что-то чем-то заменить?
нужен зимний лежкий вкусный сорт осенний и осенне-зимний, но что бы один мягкий, а другой хрустящий, так как неожиданно выяснилось что муж любит хрустящие груши |
Цитата:
|
Вычитала что Кучерянка, которую я рассматривала как самую лежкую грушу - сильнорослое дерево :-(((, а мне нужны слаборослые или среднерослые.....теперь смотрю на Секуи - вот только не понятно каких размеров оно вырастает и насколько устойчиво к болезням
изначально хотела грушу с большими желтыми классической формы плодами, но теперь приходитсь выбирать по другим критериям, в которые красивые желтые груши никак не попадают почему-то :-) |
Цитата:
|
ну все, теперь я в окончательном ступоре.....
у нас еще и воды грунтовые высоко, поэтому чем выше дерево, тем глубже корни, насколько я понимаю, а в моем случае это не хорошо - так как там вода ---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 20:50 ---------- а что скажете про Этюд киевский? |
Цитата:
Этюд Киевский хороших зимний сорт с красивой формой плода и хорошим вкусом. |
сейчас вода - 1,5 метра, летом ниже 1,8
|
Цитата:
|
вот по осенней мечте у вас на сайте написано - что плоды красивые, а в других источниках - некрасивость плодов именно этого сотра является чуть ли не единственным недостатком.....случайно не помните какие они реально ? :-)
|
| Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3. |