Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка, подкормка роз -1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1417)

Leslie 06.09.2009 22:45

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз

В прошлом году осенью по просьбе соседки біли прикопані на середине длині веточки трех-четірех роз, кажется, єто назівается размножение отводками. Думаю, корни за год уж должні біли появиться. Прикопанніе веточки вид имеют бодрій. Одну из них недавно отрезала от материнской ветки. Пока жива. Пересаживать, поняла, надо в конце сентября. Надо ли заранее готовить специально отводки к пересадке? Когда их отрезать от материнского куста? Есть ли еще тонкости?
Спасибо.

садовник 06.09.2009 22:54

Цитата:

Сообщение от sinilga
я по образованию атмосферный эколог, окончила Ленинградский гидромет.

класс! как здорово!!!
экологи нам на форуме очень-но даже нужны! :good:
ага, значить розы у вас укрывать не нать. (вот бы мине таки условия.. :roll: ).
значить так: до конца сентября розы мона ешо пару разиков подкормить органикой или полным минеральным удобрением(желательно водорастворимым, типа кемира люкс). а вот в октябре и ноябре розам нуна давать фосфорно-калийные удобрения на фоне слабого азота. лучший вариант - кемира газон осень, либо делать физическую смесь из фосфора(суперфосфат) калимагнезии и карбамида(не больше 2% по объёму). эту смесь вносить в канавки и проливать после вода. хороший результат даёт применение компоста+древесная зола, тоже в канавки, но на этот раз в середине-конце ноября. весь осенний период желательно давать по листу внекорневые подкормки из смеси микроэлементов в хелатной форме(но можно и в физической смеси).
если в осенний период на розах будет вспышка заболеваний и налёт вредителей, то микроэлементы(кроме хелатной формы) можно небоясь добавляит в баковую смесь к лечебным препаратам.
есть пытАння?

садовник 06.09.2009 22:56

Цитата:

Сообщение от Leslie
Есть ли еще тонкости?

основная тонкость - времья отрезания от мамы. оптимально это весна. осень не лучшее время, как ни как впереди зима, которая, кстати, у нас часто бывает без снега, но с душевными такими морозьями... :(

sinilga 06.09.2009 22:58

Вопрос такой. Это меню :crazy: только для спасения или розки-такие обжорки?
Спасибо огромное! :Rose:
Заказала Гале-Крымке куриный помет, пойдет в качестве органики в разведенном виде 1:20?

садовник 06.09.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от sinilga
или розки-такие обжорки?

Заказала Гале-Крымке куриный помет, пойдет в качестве органики в разведенном виде 1:20?

это меню на ваще. кормить нуна примерно раз в 10-14 дней, не часче. розки(ну шоб радовать глаз) таки лю поесть.
куриный помьет очень-но класс не тока на осень , но и на весь сезон. но для розов лучше разводить 1:25, типа 200 гр на 10 л вада.
а вот разведение 1:20 - хорошо помогаить от МР(если прыскать им по листу), тока вот аромат бу, по типу"это что-то!" :oops:

Leslie 06.09.2009 23:04

Садовник, спасибо за ответ. Я не полностью понимаю схему отводкования, поєтосму уточню. Отводки біли прикопані ровно год назад. Єтого времени еще недостаточно? Соседка хочет пересаживать их к себе, а загубить не хочется. Оставить их "на маме" до весні?

садовник 06.09.2009 23:13

Цитата:

Сообщение от Leslie
Оставить их "на маме" до весні?

да. потому что времени, на укоренение отводкам, будет очень мало до зимы. и они при сильных морозах(а таковые у нас не редкость) просто вымерзнуть!

sinilga 06.09.2009 23:15

Не,ну я таки совсем впроголодь своих обжорок держу :cry:
А еще кудахчу: чего не цветут? :oops:

Alexsia_ua 07.09.2009 09:20

Цитата:

Сообщение от Leslie
Садовник, спасибо за ответ. Я не полностью понимаю схему отводкования, поєтосму уточню. Отводки біли прикопані ровно год назад. Єтого времени еще недостаточно? Соседка хочет пересаживать их к себе, а загубить не хочется. Оставить их "на маме" до весні?

Перед тем как прикопать кору надрезали? если нет то большая вероятность что корней не образовалось.... (из личного опыта)

perluna 07.09.2009 13:43

Садовник-а можно дать название" смеси микроэлементов в хелатной форме",чем пользуетесь Вы и что есть в продаже.В магазине у продавцов нужно спрашивать конкретно название,т.к. многие далеки от того,что продают.

садовник 07.09.2009 22:35

Цитата:

Сообщение от perluna
чем пользуетесь Вы и что есть в продаже.

я пользуюсь вот этим, и оно же есть в продаже: http://microkhim.ck.ua/index.php?option ... &Itemid=58

sinilga 07.09.2009 23:12

Олег,а у них заказать можно?

садовник 07.09.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от sinilga

:unknown: я покупаю рядом с домом
в магазине.
попробуйте им написать.

Крымка 08.09.2009 11:17

Цитата:

Сообщение от sinilga

Жень, у нас такое продают. Я пользовалась на овощах и розах. Только у нас в зелененьких бутылочках. Было 15 грн. 1 шт. Может уже подорожало. Мне нравится то, что можно его добавлять почти в любой препарат для совместного опрыскивания.

sinilga 11.09.2009 15:08

Олег,спасибо за советы, мои спящие красавицы стали просыпаться! :Yahoo!:
Я даже нашла" в нашей дыре" реаком, уже обработала

Leslie 12.09.2009 17:50

Хотелось бі разобраться со своими розами. Я их тут показівала, и мне подсказали, к какой группе каждая относится. Уві. пост я потеряла... Месяц назад я решила из обрезать. Потома вічитала тут фразу про "слепіши", т.е. нецветущие побеги и поняла, что у себя я оставила именно их.

Теперь вопросі.
1) Придется повториться, простите. К какой группе роз относится роза. Про сорт, ясное дело, не спрашиваю, ибомалоинфі.
2) Что теперь делать с уже подстриженной розой, т.е. с тем, что от нее осталось.
3) Как определяются слепіши? Или, может, на єтих побегах роза зацветет на след год?
4) Чтоб не перечитівать всю тему - оптимальное время для пересадки роз? (Думаю, єтим розам в тумбе не место - не оч красиво.)

Поехали. Роза один.
Начало лета:
http://lh6.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/Sn...8/_MG_6010.JPG
Сентябрь, после стрижки :
http://lh6.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/Sq...8/IMG_6061.JPG

Роза два.
Лето.
http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/Sn...8/_MG_6011.JPG

Сентябрь.
http://lh5.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/Sq...8/IMG_6062.JPG

Заранее спасибо.

Нина 12.09.2009 18:08

А мне она в тумбе нравится.Если у тумбы нету дна бетонного, я бы оставила ее там, она или вьющаяся или флорибунда. Скорее первое.Розы пересаживать лучше в октябре, можно и во второй половине сентября, а слепыши-это побеги,которые роза начинает гнать оч. сильно в отличии от уже имеющихся, . Не забываем,что розы на зиму укрывают. т.к они зацветут в следующем году на прошлогодних побегах.Чайно-гибридные цветут на побегах этого года,А для этого слепыши нужно будет обрезать, а силы на него уже затрачены.,к тому же они могут не вызреть,а это значит, что зимой по любому обмерзнут.

Leslie 13.09.2009 00:46

Нина, спасибо за ответ. Уточните, "она" -- єто которая из двух показанніх? :) Розі в тумбе мне тоже нравятся, и они там будут, но не єти. Єто точно не вьющиеся.

"Чайно-гибридные цветут на побегах этого года". Розі біли прошл осенью обрезані до состояния 15-20 см над землей. Т.ч. все, что видим сейчас віросло весной. Роза "№2" цвела в нач. лета где-то на тех маленьких (на фоте слева) веточках. Означает ли єто, что она ЧГ?

Народ, скажите, у меня остались слепіши или что?, их обрезать?, если обрезать то сейчас или позже или что мне с ними делать?

Хотелось бі не задавать глупіе вопросі, а, может, почитать об єтом, однако какие из ссілок по настоящему достоверні и полезні для нашего региона?
Спасибо.

dnd 14.09.2009 10:24

Может и глупость скажу, но заметила, что розы рослые, высокие как-то легче или лучше переносят жару, а маленькие - просто жалко их. Наверное это оттого, что корневая система у них разная (глубокая или поверхностная)? Одинаково заправленныя посадочная яма, одинаковый полив (не частый), одинаково замульчированы, место практически одно и то же. Однако та розы, что растет повыше выглядит здоровее, чем низкорослая. А миниатюрки вообще превращаются в одни прутики. Плетистые и почвопкровные держатся получше. Или я не права и лучше смотреть за розами нужно? Или садить то, что выдерживает условия?
Сейчас стало попрохладнее и розы начинают оживать, листья появились. До этого стояли патычки с засохшими бутонами. Может не мучить растения, раз у меня такие условия?

Лена Мерлин 15.09.2009 11:43

Леся ничего не обрезай - ты же не знаешь группу своих роз, вот и посмотришь в следующем году что на этих побегах будет :)

Наташа, тебе просто надо выбирать самые стойкие розы, раз условия не те, например ругозы, портлендские, Нью даун которой все все равно..Ну как же без роз? :unknown:

Еще читала про виноград и думаю в Ацители для роз попытаться использовать.
При посадке рядом с кустом закопать трубу, которая ведет к корневой розы и поливать не в приствольный круг, а в эту трубу - ни капли даром! Опять-таки вниз можно ближе к этой трубе закопать апион. Вопрос только как красиво замаскировать эту трубу :D

sinilga 15.09.2009 12:03

Не стоит отказываться от роз, дайте им повзрослеть!
Как пример, мы дом покупали старый, в нем постоянно лет десять никто не жил, только квартиранты. Нам достались четыре розы. Все это время их не обрезали, не подкармливали, не поливали. Но они были уже взрослые, цвели и хотели жить. А у нас земля-шифер, дождей меньше всех в Крыму.

dnd 15.09.2009 12:11

Закапывают же пластиковые бутылки... Да, мне надо подбирать другие розы. Беда в том, что те, растущие, жалко...

dnd 15.09.2009 12:19

Так розам уже какой три, какой пять лет как растет у меня. Условия для них сильно жесткие. А ухаживать по другому не получается.

sinilga 15.09.2009 14:09

Они еще малышки! Может действительно бутылки вкопать? Пятилитровые?

Leslie 15.09.2009 23:24

Лена, полив через трубу в єтом году использовала для садовіх деревьев. Резульаьа потрясающий и вообще очень практично. Не забудь о крішках к трубам. Замаскировать - да пусть віходит труба на поверхность на пару см и все, такое и горстью щепі присіпать можно.

А ті не думаешь, что для роз трубі - єто чересчур громоздко? Какого диаметра брать и на какую глубину планируешь трубі закапівать? Корневая у роз на какую глубину уходит?

Кстати, пластиковіе бутілки с пробитім дном форму у меня в земле не потеряли и наружу только маленькое горлішко торчит. Неудобні они оказались тем, что в горлішко воду заливать неудобно.

иннуся 16.09.2009 09:33

Цитата:

Сообщение от Leslie
Кстати, пластиковіе бутілки с пробитім дном форму у меня в земле не потеряли и наружу только маленькое горлішко торчит. Неудобні они оказались тем, что в горлішко воду заливать неудобно.

Закапывать надо горлом вниз.

Ирина 16.09.2009 12:27

Приветствую всех! Я начинающий цветовод. Весной этого года посадила 10 чайно гибридных роз. Все хорошо выросли и цвели! Решила посадить еще осенью. В конце августа приобрела розы с ОКС. Посадила по правилам. Все принялись. Пошли новые веточки. А теперь я на знаю, что с ними будет в дальнейшем. Веточки молодые и они растут! Как теперь подготовить их к зиме. Неделю назад удобрила все кемира - осень. Может надо было посадить и высоко окучить, не давая им расти!? В нашем регионе сейчас тепло 22 тепла. В конце сентября - начале ноября 8 - 12 тепла, ночью 0 +6. Основательно снег ложиться в конце ноября. Обращаюсь к вам, как к старшим товарищам! Жду помощи!

розариум 16.09.2009 12:38

Цитата:

Сообщение от Ирина
Приветствую всех! Я начинающий цветовод. Весной этого года посадила 10 чайно гибридных роз. Все хорошо выросли и цвели! Решила посадить еще осенью. В конце августа приобрела розы с ОКС. Посадила по правилам. Все принялись. Пошли новые веточки. А теперь я на знаю, что с ними будет в дальнейшем. Веточки молодые и они растут! Как теперь подготовить их к зиме. Неделю назад удобрила все кемира - осень. Может надо было посадить и высоко окучить, не давая им расти!? В нашем регионе сейчас тепло 22 тепла. В конце сентября - начале ноября 8 - 12 тепла, ночью 0 +6. Основательно снег ложиться в конце ноября. Обращаюсь к вам, как к старшим товарищам! Жду помощи!

Наш главный консультант- садовник рекомендовал для приостановки роста побегов кусты пролить раствором сернокислого калия. Я думаю, что вам по срокам надо уже это сделать, ну а мы на юге будем использовать сернокислый калий в конце сентября- начале октября.

Ирина 16.09.2009 12:52

Елена, спасибо за ответ! А что потом делать с розами? И как вообще их надо сажать осенью. Может позже и сразу окучивать, не давая расти!?

Нина 16.09.2009 14:46

Вообще наш Садовник советует при посадке розу Всегда окучивать, пока она не начнет рости.Потом окучку потихоньку убирать.В Вашем случае окучку можно оставить до весны. Растущие и вновь посаженые розы перед холодами обработать раствором 3% железного купороса и обрезать и сжечь все листья.Кроме этого куст можно обмотать спанбондом в два слоя и обьвязать нетканой веревкой, что бы ветром не разкрыло. Тогда они очень хорошо зимуют. Но обматывать нужно уже при постоянных морозах.

Leslie 16.09.2009 18:27

Цитата:

Сообщение от иннуся
Закапывать надо горлом вниз.

А смысл?

Аленка 16.09.2009 19:25

Цитата:

Сообщение от Ирина
Елена, спасибо за ответ! А что потом делать с розами? И как вообще их надо сажать осенью. Может позже и сразу окучивать, не давая расти!?

Не нужно позже высаживать. Роза укорениться должна, чтобы хорошо перезимовать.
Я лично побеги прищипываю осенью, и цветы не обрезаю.

садовник 16.09.2009 23:40

Цитата:

Сообщение от Ирина
А теперь я на знаю, что с ними будет в дальнейшем. Веточки молодые и они растут! Как теперь подготовить их к зиме. Неделю назад удобрила все кемира - осень.

шас окучивать не надо. пусть себе растут. только не давайте им цвести. поливайте, если стоит сухая погода. всё остальное вам уже рассказали.

садовник 16.09.2009 23:45

всем киевлянам и жителям северной части украины. перестаём обрезать на розьях увядшие цветы. начинаим подкормки кемира газонная осень. перед поливом удабрение нужно слегка заделать в почва. параллельно проводим внекорневую микроэлементами в хелатной форме. можно внекорневую подкормку совместить с обработкой от МР и ЧП

Elly 17.09.2009 08:33

Есть, командир! Сегодни покормим, от ЧП и МР обработаны, вот только отцветшие вчера обрезала,эх...

Ирина 17.09.2009 09:02

Большое всем спасибо!!! Я много искала в интернете ответов на свои вопросы, но самые интересные нашла у вас. У вас настоящая команда! Вы очень интересно общаетесь. Ваши сообщения как хорошая книга. Молодцы! Буду иногда обращаться к специалистам за помощью.

Крымка 17.09.2009 10:48

Зачем иногда? Если мы не будем общаться, то и читать будет нечего. А то многие пишут, что только читают, а писАть кто будет? :unknown:

Садовник, а когда нам готовить розы к зиме? У меня вовсю растут, цветут и спать не собираются. Хотя в последние зимы они совсем не спят. Я вот думаю, что весеннюю обрезку надо переносить на зимнюю, уж больно рано двигаются в рост и только верхние почки. После обрезки пока нижние раскачаются уже и лето.

Ирина 17.09.2009 13:45

Уважаемые розоведы! Если я правильно поняла, я сейчас поливаю свои большие цветущие розочки с длинными бордовыми побегами и маленькие, посаженные в конце августа - серно кислым калием (сколько раз до холодов). Верхушки прищепнуть и бутоны надломить. Обработать микроэлементами в хелатной форме (какими именно подскажите!?) Перед самыми холодами надо обрабатываю медным купоросом, потом обрезать, убрать все листья. При наступлении постоянных морозов - укрыть 2 слоями натканного материала (какой толщины). Вы все пишите - надо вносить калимагнезию. Мне надо и когда? И еще у меня на одной розочке сейчас тля. Как я поняла надо обработать Актаром (его совмещать с хелатной формой нельзя!?).
Научите чайника! Хочу чтобы у меня тоже были такие же красивые розы! :kiss:

РыжийЛенчик 17.09.2009 13:54

Ирина, я укрывая на зиму розы сперва окучиваю их, наверх украваю лапником или сосновыми иголками, а потом спанбордом №50 в один слой.

Анюта 17.09.2009 14:09

Пересаживать розы уже можно? Обрезать стебли, как обычно, и окучить?

Текущее время: 02:58. Часовой пояс GMT +3.