Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Минеральные удобрения (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1367)

садовник 05.08.2011 14:52

Re: Минеральные удобрения

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 253655)
Вы,наверное,слегка "опечатались"....

да неть всё точна...:good:. берём пакетик "Кемиры Люкс" и смотрим(цитирую:twisted:)".... одну стол ложку (20 гр) растворить в 10 л воды и сим раствором поливать растюхи под корень(еженедельно)..." а вот на листик берём тока ПЯТЬ ГРАММ бо большее колицтво вызоветь ожог:%) и как следстие листопад.......:pardon:

Dionys 07.08.2011 17:58

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 253655)
Ничё страшного,она не портится.Вы,наверное,слегка "опечатались"...или ноль нужно добавить или ноль убрать.-на 10 литров берут 50 грамм.

я сделал так как написал садовник особого результата за один раз и не ожыдал, но листопада небыло)

Мариха 23.08.2011 13:40

Подскажите начинающему садоводу. Какие удобрения сейчас необходимо внести под деревья и виноград? Всему этому второй год, выросли очень сильно, урожай почти на всем был, хочется чтоб и в следующем году был и урожай и прирост! В наличии имеется нитроаммофоска, карбамид, Кемира, но насколько я понимаю азот сейчас не нужен?

садовник 23.08.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 259408)
Подскажите начинающему садоводу. Какие удобрения сейчас необходимо внести под деревья и виноград?

а давайте сперва выясним какие почвы у вас на участке....:twisted:

Мариха 23.08.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 259429)
а давайте сперва выясним какие почвы у вас на участке....:twisted:

Ну Вы спросили!:smile:
Что- то типа суглинка, примерно 40 см, а ниже глина красная. Под молодой сад перед посадкой в прошлом году был внесен навоз на всю территорию посадки. Под виноград готовилась траншея за полгода, тоже с навозом. Деревья такие - 4 яблони, 1 груша - это первый ряд, четыре персика - второй ряд (планируется туда добавить 1 нектарин), 2 черешни, 1 слива - третий ряд.
Плодоносили в этом году персики все, и одна яблоня Мутсу - висят 3 яблока. Персики очень сильно выросли за лето, и еще честно говоря на одном из них я как-то проторомозила, а потом жалко было, персиков оставила многовато, вот и думаю чем подкормить, чтоб на следующий год тоже с урожаем быть!:oops: Или пока не надо?
В принципе на остальной территории участка планирую вносить навоз, т.к. сезон показал, что земля там скудная, может под деревья тоже подсыпать свежую порцию?:sad:

садовник 23.08.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 259451)
Ну Вы спросили! Деревья такие - 4 яблони, 1 груша - это первый ряд, четыре персика - второй ряд (планируется туда добавить 1 нектарин), 2 черешни, 1 слива - третий ря

а вы очень точно соответсвенно ответили...:pardon:
ещё раз... какая почва у вас на участке.... какого цвету то шо поверх красной глины?!:twisted:
какого так же цвету ваша "скужноватая! земля...

Мариха 23.08.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 259457)
ещё раз... какая почва у вас на участке.... какого цвету то шо поверх красной глины?!:twisted:
какого так же цвету ваша "скужноватая! земля...

Да говорю ж не специалист я! Не разбираюся! А цвет везде одинаковый серокоричневый, мож на фото разглядите?
http://s011.radikal.ru/i315/1108/ed/7ca1e0677e69t.jpg
http://s47.radikal.ru/i118/1108/8f/4fca6d297a70t.jpg
http://s003.radikal.ru/i202/1108/ec/7701689188cet.jpg

садовник 23.08.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 259480)
Да говорю ж не специалист я! Не разбираюся!

а кто мешает вам учиться? или хотя бы спросит у соседей, как земля ваша пральна называется...
по существу... нет в этом году НИЧЕГО ИЗ УДОБРЕНИЙ ВНОСИТЬ НЕ НАДО! к навозу это тоже относится!!!!

Мариха 23.08.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 259487)
а кто мешает вам учиться? или хотя бы спросит у соседей, как земля ваша пральна называется...

Я Вас умоляю! Какие соседи? Тут в округе, на сегодняшний день, я хоть как-то в чем-то разбираюсь! Никто ничего не делает и не ухаживает, потому и летает всякая дрянь. Сегодня как раз планирую встретиться со знатоком, буду задавать более четкие вопросы! Тут жеж как? Чтоб задать правильный вопрос, надо знать половину ответа!:wink: Я вот по чуть чуть что-то начинаю понимать, но очень мало:oops:

Мариха 25.08.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 259487)
как земля ваша пральна называется...

Выяснила название земли - чернозёмоподобные, с карбонатным подстилающим, заплывающие почвы. (запомнить такое с одного раза - не реально:smile:). А по поводу удобрений получила совет внести хелат железа и хелат цинка. Правда хелат цинка пока не нашла, только сульфат. Может подскажете, где его искать?

садовник 25.08.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 260011)
А по поводу удобрений получила совет внести хелат железа и хелат цинка. Правда хелат цинка пока не нашла, только сульфат. Может подскажете, где его искать?

нууу...хелат эффективен ТОКА ПО ЛИСТУ(опрыскиванием растений).... хде искать?... зайдите в тему "Где купить" тама должно быть...:D
зы. а зачем вам хелаты вносить? разьве у вас на растюхах набдюдается хлороз?:shock:

Мариха 25.08.2011 14:50

Да не то, чтоб явный хлороз, но кое-где слегка виднеется. К тому же я читала, что хелаты применяют не только при явных признаках хлороза, а в качестве его профилактики, и для урожайности хорошей. Разве нет?

садовник 25.08.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 260018)
а в качестве его профилактики, и для урожайности хорошей. Разве нет?

на бедных почвах, но никак не на чернозёмах!:pardon:тем более, что марганца ВСЕГДА достаточно в почвах, даже бедных...
для устранения хлорозности ..нужно убрать ПРИЧИНУ, а не СЛЕДСТВИЕ...:twisted:

Мариха 25.08.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 260022)
для устранения хлорозности ..нужно убрать ПРИЧИНУ, а не СЛЕДСТВИЕ...:twisted:

А в чем может быть причина? И что с ней делать?

садовник 25.08.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 260027)
А в чем может быть причина? И что с ней делать?

начните с определения показателя кислотности почвы.... типа сделайте анализ ph.... почвы...:good:

larissa 25.08.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 260011)
Выяснила название земли - чернозёмоподобные, с карбонатным подстилающим, заплывающие почвы. (запомнить такое с одного раза - не реально:smile:). А по поводу удобрений получила совет внести хелат железа и хелат цинка. Правда хелат цинка пока не нашла, только сульфат.

где искать в ваше районе не знаю:pardon: а слово карбонатные- означает щелочные... при повышенной щелочной реакции многие микроэлементы растениями, которые требуют нейтральную или слабокислую почву... не усваиваются... вот причина - номер один... почву надо закислять...заплывающие- тоже не самое лучшее для корневой системы... грунт должен быть рыхлым... чтобы могли развиваться все почвенные бактерии...
а бы в Вашем случае для начала провела мероприятия по окультуриванию почвы... внесением торфа... он первую проблему решит, и вторую...
дозировку, сколько именно- расчитать после анализа... или методом ТЫКА... внося малыми дозами... для корневых подкормок в Вашем случае лучше использовать сульфаты...
хелатные удобрения лучше не применять для профилактики... не забывайте... растение минеральные компоненты получают не через листья... а через корни...

Мариха 25.08.2011 15:39

А принципиально торф или навоз? (Навоз внесен достаточно)
Что касается рыхления, то с этим как можем справляемся, правда уже больше месяца дождей нет, земля как пыль, и кое-где растрескалась, пробовала вилами - не входЮт, а воспользоваться услугами культиватора пока не имею возможности.
А чем может грозить внесение этих удобрений?

larissa 25.08.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 260039)
А принципиально торф или навоз? (Навоз внесен достаточно)

навоз не есть закислителем:pardon: наоборот... но он тоже потом, через годик-другой внесет свою лепту... он помимо своей основной функции- подкормка, будет играть роль в разлыхлении...
внесение- это корневая подкормка, а обработка- это внекорневая... Вы о чем спрашиваете?

иннуся 25.08.2011 15:48

так "пыль" или "вилы не входют"? подробно опишите сегодняшнее состояние Вашей почвы. торф подкислит вашии карбонаты.

Мариха 25.08.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 260043)
внесение- это корневая подкормка, а обработка- это внекорневая... Вы о чем спрашиваете?

Ну как бы хелаты можно и в почву внести, а сульфаты, как я понимаю только по листу. Я планирую хелат железа в приствольные круги внести, совмещая с поливом, а сульфат цинка (если не найду хелат) обработать по листьям! Это может быть плохо? Дозы-то микроскопические.
А вообще, если навоз внесен, то торф не нужен? Или одно, другому не мешает?

Закотянка 25.08.2011 15:54

А чем еще можно подкислить почву, кроме торфа? Деревьев уже посажено много, а торфа рядом взять негде... Может что-то из удобрений поможет чуть-чуть подкислить?

larissa 25.08.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 260051)
Это может быть плохо? Дозы-то микроскопические.
А вообще, если навоз внесен, то торф не нужен? Или одно, другому не мешает?

и хелаты и сульфаты можно по листу... дозировка разная... хелатные удобрения лучше использовать для листовой подкормки... они дадут быстрый результат... а вот при почвенном внесении - количество другое, и толку особого Вы не увидете...
по последнему вопросу... одно другому не мешает... сделайте анализ на уровень кислотности...он не дорогой... внесете торф... и на несколько лет забудете что такое хлороз... и заплывающие грунты

Закотянка 25.08.2011 16:11

Лариса, а сколько торфа нужно вносить под одно 3-4 летнее растение (дерево)? У меня щелочность выше 7...

larissa 25.08.2011 16:12

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 260052)
Может что-то из удобрений поможет чуть-чуть подкислить?

Ира, все сульфатные удобрения слегка подкисляют...это соли серной кислоты... но не надолго, и слегка... особого эффекта ждать не надо... можно пытаться подкислять, как мы почву для родиков закисляем...но это слишком хлопотно и тоже эффект кратковременный... червей ведь никто не отменял... а они шастают везде и перемешивают грунты...хотим мы того или нет...

Мариха 25.08.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 260057)
внесете торф... и на несколько лет забудете что такое хлороз... и заплывающие грунты

Какое кол-во торфа надо вносить? Есть ли на этот счет какие-то нормы? И нужен ли он в тех местах, где нет деревьев, а может будет клубника, может огурцы-помидоры?

Саня 25.08.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 259408)
Подскажите начинающему садоводу. Какие удобрения сейчас необходимо внести под деревья и виноград? Всему этому второй год, выросли очень сильно, урожай почти на всем был, хочется чтоб и в следующем году был и урожай и прирост! В наличии имеется нитроаммофоска, карбамид, Кемира, но насколько я понимаю азот сейчас не нужен?

Мое (и не только мое) мнение - нужен анализ почвы, воды и растений. Тогда можно говорить о правильном питании. А разглагольствовать на тему о том чем лучше лечить больного, чаще всего приводит к летальным исходам. Я так понял, что Вы находитесь в южном регионе Украины, поэтому посоветовал бы обратиться в замечательную лабораторию "Агро-Анализ" (г.Каховка Херсонская область). У них есть свой сайт, в сайте контактная информация. Грамотные спецы!

Мариха 25.08.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 260070)
Мое (и не только мое) мнение - нужен анализ почвы, воды и растений.

За почву понятно, а анализ воды? Какой воды? Растений? Каких растений?

Саня 25.08.2011 16:24

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 260076)

Спецы "Агро-Анализа" Вам всё подскажут - нужно просто позвонить в лабораторию. Долго объяснять буквами на форуме.

larissa 25.08.2011 16:26

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 260076)

анализ воды на уровень кислотности... он нужен в том случае, если будете делать полив... а не пользоваться радостями природы- дождями..
растения- им анализ не нужен... просто каждому овощу... свой огород... а серьезно, каждое растение имеет свой диапазон PH, при котором оно нормально развивается... и это учитывается при состовлении почвенного наполнителя...или если проще... какой килотности и состава будет грунт...для каждого растения...

Саня 25.08.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 260081)
анализ воды на уровень кислотности... он нужен в том случае, если будете делать полив... а не пользоваться радостями природы- дождями..
растения- им анализ не нужен... просто каждому овощу... свой огород... а серьезно, каждое растение имеет свой диапазон PH, при котором оно нормально развивается... и это учитывается при состовлении почвенного наполнителя...или если проще... какой килотности и состава будет грунт...для каждого растения...

Хотелось бы заметить, что тканевая диагностика (анализ растений) немаловажный элемент!!! Эта диагностика дает возможность определить обеспеченность растений элементами питания. А также анализ растительных образцов. Это диагностика поражения растений грибковыми, бактериальными болезнями, определение видового состава патогенной микрофлоры, диагностика поражения нематодами, клещами и насекомыми-вредителями, физиологические повреждения растений, в комплексе с анализом почвы на содержание токсичных солей в почве, кислотность почвы, электропроводность водной суспензии.

larissa 25.08.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 260084)
Эта диагностика дает возможность определить обеспеченность растений элементами питания.

замечание верное, но на практике не обязательное... хороший агроном по внешнему виду может легко определить ...чего ему...растению...не хватает... или кто ему мешает жить:D а лишние деньги тратить на этот анализ...думаю не стоит:wink: даже в той лабории, которую вы рекомендуете...:wink:
анализ почвы, если полив- анализ воды- ДА... а остальное можно и НЕТ...:D

Мариха 25.08.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 260084)
Хотелось бы заметить, что тканевая диагностика (анализ растений) немаловажный элемент!!! Эта диагностика дает возможность определить обеспеченность растений элементами питания. А также анализ растительных образцов. Это диагностика поражения растений грибковыми, бактериальными болезнями, определение видового состава патогенной микрофлоры, диагностика поражения нематодами, клещами и насекомыми-вредителями, физиологические повреждения растений, в комплексе с анализом почвы на содержание токсичных солей в почве, кислотность почвы, электропроводность водной суспензии.

Ну Вы даёте!:shock:
Я ж не собираюсь этим деньги зарабатывать! Это ж так для удовольствия! Если влазить в такие дебри - отдыхать некогда будет!:Rose:

Саня 25.08.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 260095)
Ну Вы даёте!:shock:
Я ж не собираюсь этим деньги зарабатывать! Это ж так для удовольствия! Если влазить в такие дебри - отдыхать некогда будет!:Rose:

Я не навязываюсь и деньги заработать не предлагаю:D Предлагается наоборот - денег сэкономить и нервы). А денег за эти анализы не так уж и много.

Закотянка 25.08.2011 17:13

У меня и почва щелочная и вода щелочная!!!!!! По внешнему виду растения мне нравятся! Но пока еще не плодоносят. А на вкусе плодов будет отражена щелочность почвы? И если деревья от такой почвы не страдают, нужно ли её закислять? А то я по всему участку с индикатором бегала, а нужно ли это? В прошлом году несколько проб почвы сдавала на анализ в лабораторию, результат на тест полосках и в лаборатории совпал - щелочная!

Мариха 25.08.2011 17:30

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 260105)
Я не навязываюсь и деньги заработать не предлагаю:D Предлагается наоборот - денег сэкономить и нервы). А денег за эти анализы не так уж и много.

Ну как сказать! Анализ растений более 600 грн. стоит, а если сделать все три анализа, то около 1,5 тыс получается? И опять-таки по растениям, они что? все проверяют? У меня, например, четыре стареньких дерева, остальные новенькие, виноград. Так мне со всех отрезать ветки?

larissa 25.08.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 260106)
В прошлом году несколько проб почвы сдавала на анализ в лабораторию, результат на тест полосках и в лаборатории совпал - щелочная!

Ирина, во первых щелочная...ни о чем не говорит... там важен именно показатель... степень, а слабо-щелочная- это вполне приемлемая формулировка степени кислотности почвы для большинства растений... они прекрасно живут в таких условиях... исключая конечно кислолюбивых... если деревья выглядят нормально- зачем морочить себе голову... если вдруг возникнет перекос ...потом когда-нибудь... Вы это сразу увидете... хлороз обязательно проявится...тогда уже будете что-то делать...

садовник 25.08.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 260039)

избытком пит.вещв... который ничего хорошего растениям не сулит... более того..на ваших почвах избыток трудно устраним(глинистая консистенция плёха промывается)...:sad:

Марлена 25.08.2011 23:14

А вот серу нельзя,наверное под плодовые?Это вредно? Я по аналогии с подкисляющими свойствами серы. В состав многих "синек" для гортензий входит именно коллоидная сера.В почве она накапливается(это я рассуждаю),может попасть и к плодовым? Или все не так страшно,подсыпать -подлить под горты-клематисы и нормально?

садовник 26.08.2011 00:50

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 260234)
Или все не так страшно?

всё зависит от БУФЕРНОСТИ почвы на участке...:pardon:

Мариха 26.08.2011 02:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 260261)
всё зависит от БУФЕРНОСТИ почвы на участке...:pardon:

От мине ндравятся енти коменты!
Такие ассоциации вызывают!
А так шоб для людёв написать?
Я вот по поводу серы, кстати, в мае на винограде применила Теовит Джет, кагбэ сера. В общем, мне показалось сработало неплохо, но по мнению эксперта, бесполезный труд.
(буферность почвы - это сложно:shock:)

Текущее время: 11:06. Часовой пояс GMT +3.