Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

Нина 20.07.2012 20:52

Re: Чеснок.

Раз к-во зубков не меньше, значит в следующей посадке добавте в землю больше хавчика и головки будут крупнее. Обычно, мама отбирала чеснок по к-ву зубчиков и лежкости. А массу набрать можно питанием.:smile:

Andrey_ 20.07.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 404699)
Раз к-во зубков не меньше, значит в следующей посадке добавте в землю больше хавчика и головки будут крупнее. Обычно, мама отбирала чеснок по к-ву зубчиков и лежкости. А массу набрать можно питанием.:smile:

:D Явно я из каких-то 16 элементов, наиболее необходимых растениям, не добавил, чем был не доволен чеснок. :oops: Но точно основные элементы: азот, фосфор, калий - добавлял.:smile:

Нина 20.07.2012 21:08

Я, обычно, просто перегноя больше ложу:oops:

Andrey_ 20.07.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 404709)
Я, обычно, просто перегноя больше ложу:oops:

Добавлял. Жарко у нас для чеснока этого было.:smile:

Aleska 30.07.2012 13:07

Выкопанный чеснок уже подсох, теперь буду обрезание делать, оставлю 2 см сверху..А корешки как коротко срезать и для тех что садить буду и для тех что для хранения-еды? И однозубки тоже как обрезать? Где то читала что корешки надо свечкой опалить для лучшего хранения??? Подскажите кто как делает...В первый раз ВСЕ как то сложновато ;).

Тамара Л 30.07.2012 13:39

Aleska, корешки обрезают коротко ( для всех видов чеснока: и тот, кот. будет храниться, и для посадки, и однозубки ... ), не повредив при этом луковицу. Насчет свечки :wink: ....
Однозубку сверху удобно обрезать ножницами ( да и корешки тоже ), 1 см подсохшего стебелька оставьте, этого будет достаточно.

П.С. ради эксперимента решила часть бульбочек посеять сейчас в надежде, что к осени образуется однозубка, а к лету - луковица ... :smile:

Анико 31.07.2012 22:41

И ведь может и получается (но не все) , у меня один раз такое получилось, но я подумал , что случайно с саменами попались маленькие зубки. На след. год посев семян присыпал сеном-соломой и обильно поливал + заправка мин.удо., в результате очень много проросло осенью и выжило весной.

Анна С. 11.09.2012 10:07

В сеньоре-помидре появился чеснок новый Гермидор Ф1, Мессидор, Мессидром, Термидром. Кто-нибудь выращивал эти сорта, какой выбрать?

Рамзик 12.09.2012 20:03

Подскажите где можно приобрести чеснок Сочинский 56 или другой яровой многозубковый?

Анико 12.09.2012 23:49

Нашол в огороде "чесночный лес"( так супруга назвала) , окуратно выкопал. а там ...... Видно когда-то "забыли" выкопать головку чеснока, она летом следующего года раздвинулась и обросла своими головками- 8шт, в этом году они еще раз обросли головками, но уже раздвигаться некуда было, вот этот ... ПИРОГ я и выкопал аккуратно, как же это красиво, жаль фотоаппарата нет. Пришлось рассадить.

irishka 13.09.2012 20:38

подскажите "чайнику" до какого числа надо высадить чеснок в зиму? Ещё рано?

Тамара Л 13.09.2012 21:01

Еще рано. Месяц, полтора до устойчивых морозов, т.е примерно конец октября. :smile:

Grand 13.09.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от irishka (Сообщение 420137)
подскажите "чайнику" до какого числа надо высадить чеснок в зиму? Ещё рано?

Вы знаете, высадить надо так.чтобы он хорошо укоренился. но не пророс. Вы эти фазы отличите? По моему региону это не раньше 15 октября.

Альбертыч 13.09.2012 22:47

А кто-нибудь сталкивался с таким чудом чесночной селекции, как Любаша, если да, то где как и почём.

VitalyT 13.09.2012 22:56

Я взял пол кило этого чуда в СВ. Если честно когда получил то он меня не сильно вдохновил. Как по мне то мелковат. Хочу попробовать посадить, а то мой в этом году весь пропал.

Альбертыч 13.09.2012 22:58

А что это СВ?

А всё, понял...

Oza 13.09.2012 23:03

Печатное издание "Сельский вестник", имеет интернет-магазин.

Анико 20.09.2012 20:14

Рано- поздно садить. а как-же тот кого забыли выкопать, ведь он уже хорошо вырос и ведь не вымензнет.

murena 21.09.2012 19:06

А кто-нибудь сталкивался с таким чудом чесночной селекции, как Любаша, если да, то где как и почём.

Альбертыч 21.09.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от murena (Сообщение 422936)

Та я вже нашёл на сайте производителя
Первоисточник, тык скыть. Скоко надо, стоко и есть, да и цены приемлимыи.

Ну а размеры... куда втыкнёшь, чем присыпешь, так и вырастет

пятница 22.09.2012 01:55

вот это чеснок :good:
а то у нас мелковат
на еду еще куда ни шло, а на консервацию не начистишься :cry:
никак не укрупню

MArilka 22.09.2012 10:01

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 423055)
Скоко надо, стоко и есть, да и цены приемлимыи.

А где там на сайте цены и условия доставки указаны? Что-то я не нашла.:Rose:

Альбертыч 22.09.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 423091)
А где там на сайте цены и условия доставки указаны? Что-то я не нашла.:Rose:

Туда прямо звонить и заказывать или по мейлу, как я понимаю, но мне ещё не доставили. Минимальная партия - килограмм, доставка Новой почтой

Портвейн 27.09.2012 08:52

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 419204)
В сеньоре-помидре появился чеснок новый Гермидор Ф1, Мессидор, Мессидром, Термидром. Кто-нибудь выращивал эти сорта, какой выбрать?

Смотрел вчера на это чудо в магазине .
Мессидром и Термидром .
С мой кулак .
Цена ... 75 за кило .
Положил одну головку на весы = 120 грам , прикинул количество зубков в раене 10 шт ... хотя мог и ошибится .
Даже не знаю ... зубок грубо говоря тянет 1 гривну ,
допустим я выращу из его головки по 100 грамм при цене 30 гр за кило тройной навар .
А если выростет маленький - у меня в этом году что-то мелковат чеснок .
Вот и думаю .
Или купить по головке для эксперимента .
Выращивание лука из севка по цене 34-40 гривень , при его цене осенью 1-1,5 у меня что-то получается экономически нерентабельным .

Татьяна Тройни 27.09.2012 10:25

Хранение чеснока. Стыренное в и-нете.
"На дно 3-х литровой банки насыпать соль и положить ряд чеснока, снова пересыпать солью- и так до самого верха банки.Сверху засыпать соль и закрыть пластмассовой крышкой. Хранить на застекленной лоджии. Хранится прекрасно до нового урожая. Этим способом я храню и лук- севок, прекрасно сохраняется даже самый мелкий "овсюг".

slod 08.10.2012 21:26

А давайте-ка обсудим, кто чем "протравливает" зубки чеснока перед посадкой?

елена.п 08.10.2012 21:48

..я уже четыре года Максимом, это после того как обнаружила при хранении белую гниль, теперь всё нормализовалось, чеснок здоровый...

Oksanka 08.10.2012 22:18

Это просто замочить Максимом перед посадкой и всё? и зимний тоже можно так?

Данна 08.10.2012 22:30

Чеснок озимый Гигант есть другое название Гулливер, вес головки 250г при 6 зубках в головке. Кто то о таком слышал, может где продают ?

елена.п 08.10.2012 23:40

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 429877)
Это просто замочить Максимом перед посадкой и всё? и зимний тоже можно так?

...Ксанчик,..замочить и всё,:Dкак написано в аннотации, на полчаса...

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Данна (Сообщение 429883)
Чеснок озимый Гигант есть другое название Гулливер, вес головки 250г при 6 зубках в головке. Кто то о таком слышал, может где продают ?

...в любом случае, без должной агротехники, как бы он не назывался 250 головки не получатся...:D

Смородинка 09.10.2012 12:29

читала, что какой-то дедушка выращивает в нашей стране африканский чеснок, у кого - нибудь есть на расплод?? куплю.

Святослав 09.10.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от Смородинка (Сообщение 430063)
читала, что какой-то дедушка выращивает в нашей стране африканский чеснок, у кого - нибудь есть на расплод?? куплю.

Чем же он так знаменит . Про Африканску селекцию никогда не слышал .

blueberry 11.10.2012 09:57

У меня вопрос по воздушным бульбочкам. Насобирала, когда их нужно сеять? Я часть ради интереса посеяла в августе- стоят зеленые. Их вырвать и съесть или оставить зимовать?

Ник-то 11.10.2012 10:12

Сеять либо весной и не выкапывать до сл. лета, чтоб урожай полномерный получить. Либо сеять как обычный зимний, не столь глубоко - получите однозубки в сл сезоне.
А посеянный в августе может и вымерзнуть... да и что там есть - разве перо...все ж оставьте его немного - на посмотреть...

Irina_Ira 11.10.2012 10:18

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 431043)
У меня вопрос по воздушным бульбочкам. Насобирала, когда их нужно сеять? Я часть ради интереса посеяла в августе- стоят зеленые. Их вырвать и съесть или оставить зимовать?

В зиму чеснок должен уйти хорошо укоренившимся, но не проросшим. Если ради експеримента Вам хочется оставить проросшие бульбочки, то их надо хорошо укріть листьями (с головой), иначе вимерзнут.

Святослав 11.10.2012 13:20

Никогда не заморачиваюсь посадками зимнего лука и чеснока , всегда сажу когда есть времья . Это сентябрь или октябрь не редко и в августе ни когда не вымерзал , а позние посадки весной бывали с проплешинами .Также пришел к выводу что не стоит лук укрывать может выпреть ,а для чеснока мульча не проблема пройдет весной сквозь любую толщину .

Николя 12.10.2012 19:41

На чеснок у меня две даты - посадить до Покрова ( 14 октября), убрать до Петра и Павла (12 июля). Иногда прорастал, но никогда не вымерзал. Перед посадкой ничем не обрабатываю, во время вегетации ни чем не удобряю, ему и так хорошо. А вот лук, никак не хочет крупным расти, сколько сортов ни сажала, как ни удобряла, крупных луковиц нет, хоть из севка, хоть из чернушки. В прошлое воскресенье посадила 300г озимого голланд. лука, который по 45грн. Продавец сказала, что уже в середине июня будет хорошая луковица. Потом отчитаюсь, так ли это.

Юрец 12.10.2012 20:00

Главное в укрытии чеснока на зиму - не перестараться. В прошлом году тесть так старался укрывать, что наложил перегноя сантиметров с 10, а на верх еще и кукурузу:fool:. Так в этом году хорошо если 10 штук взошло. Пришлось тещу снабжать своим чесноком:D.

Сашхен 12.10.2012 21:08

Я свой чеснок вообще не укрываю. Выдерживал морозы и до 30-ти градусов. Немного подмерз когда была очень теплая осень он взошел и по зелени ударил мороз. Выращиваю чеснок лет восемь и ни разу не было проблем.

Медведь 13.10.2012 20:10

Смысла укрытия чеснока нет никакого,а вот замульчировать под зиму стОит.Весной не надо будет рыхлить, влагу придержит. Будет небольшая заминка на старте, но мульчу убирать не нужно. Мульчированый чеснок догонит и превзойдёт в развитии немульчированный.

Текущее время: 11:21. Часовой пояс GMT +3.