Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12942)

Старушка 14.02.2013 23:42

Re: Яблоня

Здравствуйте! Хорошая у Вас темка, нужная. Sveta, и к Вам сразу же вопрос: правильно ли подобрала сорта яблонь для посадки? Живу в Одессе. Уже посажены Деличия иЧемпион. А вот дольше :pardon:. Литературы начиталась :%)и выбрала сорта: Элиза, Флорина, Имрус, Слава победителям. Смогут ли деревья опылять друг друга? Смогу ли я, как новичок в садовом деле, справиться с ними? Подскажите, пожалуйста :Rose:

Sveta 15.02.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от Старушка (Сообщение 494244)
Здравствуйте! Хорошая у Вас темка, нужная. Sveta, и к Вам сразу же вопрос: правильно ли подобрала сорта яблонь для посадки? Живу в Одессе. Уже посажены Деличия иЧемпион. А вот дольше :pardon:. Литературы начиталась :%)и выбрала сорта: Элиза, Флорина, Имрус, Слава победителям. Смогут ли деревья опылять друг друга? Смогу ли я, как новичок в садовом деле, справиться с ними? Подскажите, пожалуйста :Rose:

Сорта очень хорошие. Флорина, Чемпион, Слава победителям - отличные опылители для других сортов. К сожалению, у вас зона рискованного земледелия, могут возникнуть проблемы с увлажнением, поэтому необходимы дополнительные поливы. Если деревья на карликовом подвое нужно также предусмотреть опору для них. Деревья выбраных сортов хорошо формируются, поэтому трудностей в выращивании быть не должно. Ну, а если будут возникать вопросы, всегда рады будем помочь:D.

игорь75 15.02.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 494451)
Сорта очень хорошие. Флорина, Чемпион, Слава победителям - отличные опылители для других сортов. К сожалению, у вас зона рискованного земледелия, могут возникнуть проблемы с увлажнением, поэтому необходимы дополнительные поливы. Если деревья на карликовом подвое нужно также предусмотреть опору для них. Деревья выбраных сортов хорошо формируются, поэтому трудностей в выращивании быть не должно. Ну, а если будут возникать вопросы, всегда рады будем помочь:D.

Скажите,пожалуйста как эти сорта будут расти в Одесской области на подвое 54-118,в плане сильнорослые будут деревья или нет?Стоит садить сад яблони на 54-118 ?

Sveta 15.02.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от игорь75 (Сообщение 494471)
Скажите,пожалуйста как эти сорта будут расти в Одесской области на подвое 54-118,в плане сильнорослые будут деревья или нет?Стоит садить сад яблони на 54-118 ?

При отличном уходе и рости будут хорошо, и плодоносить хорошо. 54-118-мой любимый подвой (в следующем году у нас по плану закладка сада на 23 га именно на этом подвое). Полукарлики мне больше нравятся, чем карлики...Умеренная сила роста характерна для Чемпиона, Деличии, наиболее сильнорослый сорт-Флорина. Деревья будут от 2 до 3,5 метров.Ну, и, как вы сами понимаете, сила роста будет зависить также и от типа почвы, и от климатических условий, и от уровня агротехники (системы содержания почвы, удобрения, защиты от вредителей, полива, обрезки-формировки и т.д).

askok 16.02.2013 20:14

Намерен весной посадить яблоню Скифское золото. По описанию сорт достойный. На форуме мнения несколько разделились. Поделитесь информацией о ней из личного опыта.

гоша 19.02.2013 20:23

Дайте пож.отзывы по сортам яблонь Млиевского инмтитута.Если можна ваше мнение по вкусовым качествам , урожайности и морозоустойчивости.Назовите 3 лучших сорта , срок созревания неважен.Хотелось бы услышать мнение людей которые имеют или работают с этими сортами.С уважением Гоша .

елена.п 19.02.2013 21:23

Цитата:

Дайте пож.отзывы по сортам яблонь Млиевского инмтитута
..вот так прямо весь список???!!!:shock:... немного облегчу Свете её работу :D и еще тут

гоша 19.02.2013 22:07

Лена спасибо,но уменя все это есть. Мне хочется услышать именно мнение практика у которого есть эти сорта.

Sveta 19.02.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от askok (Сообщение 495273)
Намерен весной посадить яблоню Скифское золото. По описанию сорт достойный. На форуме мнения несколько разделились. Поделитесь информацией о ней из личного опыта.

Из минусов...Небольшой недостаток сорта, который, впрочем, легко устраняется- сорт восприимчив к дефициту калия. Деревья Скифского золота стояли в саду словно после пожара с чёрными листьями, в то же время состояние деревьев других сортов было удовлетворительное. Выводы: не допускаем калийного голодания.

Цитата:

Сообщение от гоша (Сообщение 496599)
Дайте пож.отзывы по сортам яблонь Млиевского инмтитута.Если можна ваше мнение по вкусовым качествам , урожайности и морозоустойчивости.Назовите 3 лучших сорта , срок созревания неважен.Хотелось бы услышать мнение людей которые имеют или работают с этими сортами.С уважением Гоша .

Цитата:

Сообщение от гоша (Сообщение 496673)
Лена спасибо,но уменя все это есть. Мне хочется услышать именно мнение практика у которого есть эти сорта.

Я изучала все эти сорта. Из новых больше всего мне нравятся Мавка, Городищенское, Мавка, Млиевчанка осенняя, из классических- Ренет Симиренка, Слава победителям.
Информация о сортах млиевской селекции есть также на сайте Института помологии в разделе "Каталог. Яблоня"-http://ipom.ck.ua/index.php/ru/katal...pple-tree.html

гоша 19.02.2013 22:58

Я связывался с институтом , мне перезвонила молодая женщина , судя по голосу , но так вразумительного нечего она мне не сказала только все про росавку говорила. А насчет информации -каждый кулик свое болото хвалит.
По описанию самого института на некоторых сортах нет даже оценки, а из того что написано то можно брать практически все.Насчет ренет семеренко-очень вкусное ,но спелое у меня рожала яблоня ,но страшно болезненная , слава переможцям -еще не плодоносила, но пробывал на базаре - класс!

Sveta 19.02.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от гоша (Сообщение 496711)
Я связывался с институтом , мне перезвонила молодая женщина , судя по голосу , но так вразумительного нечего она мне не сказала только все про росавку говорила. А насчет информации -каждый кулик свое болото хвалит.

Да, к сожалению, в институте сейчас почти не осталось хороших специалистов, большинство из них ушли в коммерческие структуры, где по достоинству оценили их опыт и знания или открыли свои предприятия...Недостаточное финансирование, низкие зарплаты-факторы, не способствующие развитию науки...

гоша 19.02.2013 23:30

Света , спаибо Вам за ответ. Хотелось быть националистом в отношении наших достижений в помологии .Буду думать-гадать, что взять.
Свет еще раз спасибо ,это уже полная и достаточно интересная инф.С благодарностью Гоша.

Виктор71 20.02.2013 23:51

Помогите опознать сорт яблок. Саженцы покупались на рынке и со слов продавца должны были быть Белый налив и Слава Победителю, а выросли совсем другие. Вот фото яблок:
http://s020.radikal.ru/i710/1302/7a/c835c6915b6ft.jpghttp://s017.radikal.ru/i432/1302/c4/223c42397550t.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/1302/78/cdc33155821dt.jpghttp://s55.radikal.ru/i147/1302/a7/aad68e4ec8b7t.jpg
http://i069.radikal.ru/1302/46/295ba01c260dt.jpghttp://s018.radikal.ru/i505/1302/16/fdaa81f03984t.jpg
Созревают во второй половине сентября. Сочные. Сладкие. Те что с розовеньким бочком - немного потвердее. Храняться до января.
Спасибо

Мельсан 21.02.2013 10:04

Цитата:

Сообщение от Виктор71 (Сообщение 497295)
Помогите опознать сорт яблок.
Созревают во второй половине сентября. Сочные. Сладкие. Те что с розовеньким бочком - немного потвердее. Храняться до января.
Спасибо

Как по мне то Снежный Кальвиль:pardon:, но как уже оговаривалось у верхних постах:Dпо фоте бабка надвое гадала:D Учитывать нужно всё листву, ветки , рослость дерева , строение плода яблока:подчашечная трубка, сердечко, семенная камера)... Я правильно выучил урок Света?:smile:
Хочу ознакомить форумчан с прекрасным летним сортом яблони- Джулия
http://i.piccy.info/i7/6efbaca47a6b4...0_7071_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-21-07...35x240-r/i.gif
Краткая ха-ка.
Джулия.Сорт чешской селекции, получен в результате схрещивания Квинти и Дискавери. Рекомендуем для Полесья и Лесостепной зоны. Деревосреднерослое с округлой кроной со средней загущеностью образованой мощными ветками, которые отходят от центрального под большими углами. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
Плоды округло-конические, светло-зелённые с розово-красным размытым румянцем по всей поверхност плодаи средним сизим налётом . Мякоть светло-кремовая, нежная , мелкозернистая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса(8-8,5бала)
Снимальная спелость- третья декада июля, созревает неодновременно... Это очень хорошо!:smile: так как можно делать периодические налёты:roll: по мере поспевания...У меня этот сорт на интеркалярной вставке дал первых 6-ть плодов на второй год после посадки...

Виктор71 21.02.2013 10:50

Снежный Кальвиль был в отца - вкус с детсва помниться - вроде не то- эти послаже будут. Да и яблоки здесь покрупнее и помягче.
Да думаю лучше дождаться листвы и нового урожая чтоб уже наверняка :wink:
Спасибо.

Sveta 21.02.2013 12:33

Мне тоже визуально яблоки напоминают Кальвиль снежный. Вкус мог изменится под воздействием климатических условий (в сторону потепления), подвоя и других факторов, поэтому яблоки стали более сладкими.

дени 21.02.2013 14:59

[У меня этот сорт на интеркалярной вставке дал первых 6-ть плодов на второй год после посадки...[/QUOTE]

А , что использовали как интеркаляционную вставку? :oops:

...просьба обратить внимание ,на правильность вставки цитаты...

Мельсан 21.02.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 497560)
А , что использовали как интеркаляционную вставку? :oops:

М9:smile:

Николя 21.02.2013 23:28

Саша, а эта Джулия на Мелбу похожа?:%)

Мельсан 22.02.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 497887)
Саша, а эта Джулия на Мелбу похожа?:%)

Между ними разница в сроках созревания: Мелба-первая декада августа, Джулия-третья декада июля. Конечно - по внешнему виду они очень похожи,но Мелба - светло-зелёная с розмытым розово-красно- полосатым румянцем, а у Джулии нет полосок. Кожица Джулии немного жестковата, у Мелбы значительно тоньше... Ну и еще можна назвать ряд отличий , но устала рука, тяжело писать:D:D

Дмитринат 22.02.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от гоша (Сообщение 496739)
Хотелось быть националистом в отношении наших достижений в помологии .

"...истом" :oops: может и не надо:D а то куда-т путь в дебри, а не в сад:crazy: Симеренки много в крымском садоводстве (гордимся!:good:), но этим "...измом" здесь не пахнет.
Простите, пста, модераторы:Rose:

гоша 22.02.2013 17:58

Кто пробывал яблоко сорта фиалка, поделитесь вашим мнением.

zgladun 23.02.2013 00:06

Цитата:

Сообщение от гоша (Сообщение 498312)

На іншому форумі читав смак "трава". Копань свої сорти дуже прихвалив, з вибором будьте обережні.

восторг 23.02.2013 23:25

Расскажите, пожалуйста, чем будет отличаться Целесте на интеркалярной вставке от растущего на сеянцевом подвое. Так понимаю, рослостью. А вкус, выносливость, зимостойкость?
Во всех областях Украины можно использовать и тот, и другой вариант?

Sveta 24.02.2013 01:32

Цитата:

Сообщение от гоша (Сообщение 498312)

Очень красивые:wink:...На дереве в сентябре фиолетово-чёрные.
Всё:pardon:...

---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 499053)
Расскажите, пожалуйста, чем будет отличаться Целесте на интеркалярной вставке от растущего на сеянцевом подвое. Так понимаю, рослостью. А вкус, выносливость, зимостойкость?
Во всех областях Украины можно использовать и тот, и другой вариант?

Целесте зимостойкая на любом подвое:smile:...

дени 24.02.2013 13:07

Прошу высказать свое мнение по такому вопросу: Сильно ли будут отличаться по вкусу т.н. клубные сотра ( Пинк Леди, Джаз,Свитанго, Амброзия и.т.д) , в зависимости от региона выращивания? Или ВСЕ ЖЕ надо быть таким себе дегустатором, что бы найти БОЛЬШИЕ различия во вкусе?. Просто жду первого плодоношения и читаю разные отзывы- у кого нет - плохо, у кого они есть- не плохо:pardon: Спасибо.:oops:

Shoni 24.02.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 499208)
Прошу высказать свое мнение по такому вопросу: Сильно ли будут отличаться по вкусу т.н. клубные сотра ( Пинк Леди, Джаз,Свитанго, Амброзия и.т.д) , в зависимости от региона выращивания? Или ВСЕ ЖЕ надо быть таким себе дегустатором, что бы найти БОЛЬШИЕ различия во вкусе?. Просто жду первого плодоношения и читаю разные отзывы- у кого нет - плохо, у кого они есть- не плохо:pardon: Спасибо.:oops:

Отличаются сорта не только от зоны выращивания, но и от технологии выращивания. Причем от технологии ещё в большей степени. Промышленные интенсивные сады в погоне за урожайностью (прибылью) часто "заливают" плоды, от чего они становятся достаточно крупные, но вкус менее выражен. Деревья на карликовом подвое формируют большую урожайность на единицу листовой поверхности, что приводит к недобору сухих растворимых веществ и потери вкуса. В частном секторе деревья в основном не на карликах и каждый плод получает более качественное наполнение и нет таких неузнаваемых вкусов. Зона будет влиять на вкус, но сорт остаётся узнаваемым. Это я к тому, что вчера с радостью обнаружил в "Сельпо" свою любимую Пинк Леди и Топаз.
Купив и попробовав дома плоды, я не узнал вкус Пинк Леди вообще.
Рассмотрел внимательно яблоко, вижу она, а того превосходного вкуса нет, он очень посредственный. Более того Топаз, который не мог составить ей полноценную конкуренцию на всех моих дегустация, в данном случае оказался с более привлекательным вкусом.

дени 24.02.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 499244)
Отличаются сорта не только от зоны выращивания, но и от технологии выращивания. Причем от технологии ещё в большей степени. Промышленные интенсивные сады в погоне за урожайностью (прибылью) часто "заливают" плоды, от чего они становятся достаточно крупные, но вкус менее выражен. Деревья на карликовом подвое формируют большую урожайность на единицу листовой поверхности, что приводит к недобору сухих растворимых веществ и потери вкуса. В частном секторе деревья в основном не на карликах и каждый плод получает более качественное наполнение и нет таких неузнаваемых вкусов. Зона будет влиять на вкус, но сорт остаётся узнаваемым. Это я к тому, что вчера с радостью обнаружил в "Сельпо" свою любимую Пинк Леди и Топаз.
Купив и попробовав дома плоды, я не узнал вкус Пинк Леди вообще.
Рассмотрел внимательно яблоко, вижу она, а того превосходного вкуса нет, он очень посредственный. Более того Топаз, который не мог составить ей полноценную конкуренцию на всех моих дегустация, в данном случае оказался с более привлекательным вкусом.

Шони! А если на карликах-полукарликах ( ну это если по одному дереву каждого сотра) - нормировать вручную плоды. Агротехника- химзащита,внекорневые,редкий обильный полив.Повлияет ли это на улучшение вкуса?

Shoni 24.02.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 499333)
Шони! А если на карликах-полукарликах ( ну это если по одному дереву каждого сотра) - нормировать вручную плоды. Агротехника- химзащита,внекорневые,редкий обильный полив.Повлияет ли это на улучшение вкуса?

Отвечу здесь, хотя по теме ответ ближе к агротехнике. Конечно на вкус можно влиять. В промышленных садах формируют веретеновидную форму кроны с высокой урожайностью, а в частном секторе, можно дать плодам листьев побольше. Ещё можно и разрежено-ярусную сформировать, что увеличит соотношение побеги-плоды.
Полив применять нужно, но в промышленных садах его часто применяют поздно, с целью увеличения урожайности. То есть, если на дерево сильно не влиять искусственно, то свойственный вкус проявится в любой зоне районирования данного сорта. Различия естественно будут, но с типичным и узнаваемым вкусом.

sergzsu 25.02.2013 11:27

яблонь

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 472425)
Сорт Алые Паруса походит для любого региона.
Я предлагаю называть 5 независимо от региона, чтоб выбрать предпочтения по вкусу. А потом можно обсудить соответствие лучших сортов (которые назывались чаще всего) конкретным регионам или зоне выращивания.

В моем саду Деличия и Гринсливз в сухое жаркое лето (2010 и 2012 г.г.) теряют вкус. Мякоть становится мягкая, рыхлая, малосочная, а привкус Деличии ядовито-конфетным. Интересно, что в этом году снял урожай Деличии в конце августа вот такой маловкусный, а одно яблочко, не созревшее вместе со всеми, осталось висеть.Созрело во вторй половине сентябре и по вкусу было таким как и должно - твердым, сочным с очень приятным карамельным вкусом. Плоды Теремка перед созреванием покрывались мелкими трещинами и с них загнивали.:sad: Планирую весной посадку нового сада и теперь не знаю какой пзднелетний-раннеосенний сорт покупать.

Vera04 25.02.2013 14:34

эксперты, что скажете по сорту Пинова? - хочется небольшое, не болеющее дерево, лежкое вкусное яблоко - быстро и много :-)))

Shoni 25.02.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 499944)
эксперты, что скажете по сорту Пинова? - хочется небольшое, не болеющее дерево, лежкое вкусное яблоко - быстро и много :-)))

Всеми качествами, которые вы назвали, Пинова обладает.

sergzsu 26.02.2013 10:02

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 499944)

По моему опыту выращивания лет 10, наверное. Ежегодная урожайность, но урожай желательно нормировать. Неприхотливость. Немного сжатая крона, но с этим можно бороться. Очень скороплодный, у меня прививки заплодоносили на второй год. Лишь в годы эпифофотий листья средне поражаются паршой. МР не видел, да эта и болезнь в моем засушливом регионе редкость. Плоды твердые, сладкие (после 3-х месяцев хранения), очень лежкие. Снятые в начале октября плоды на вкус никакие, можно сказать трава. После трех месяцев улеживания становятся сладкими и ароматными, вкус на 5 баллов. Но плоды склонны к увяливанию и ими нужен либо достаточно влажный подвал, либо хранилище с регулируемой средой . Иначе, что и происходит у меня, плоды через месяц после съема начинают вянуть и морщится, теряют влагу, не улеживаются и, в результате, не приобретают оптимальных вкусовых качеств .

Vera04 26.02.2013 10:07

но аналога или замены Пинове, я что-то не нашла......остальные яблоки усыхают еще быстрее, как мне показалось, по описаниям сортов :-(

Vera04 28.02.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 500409)
но аналога или замены Пинове, я что-то не нашла......остальные яблоки усыхают еще быстрее, как мне показалось, по описаниям сортов :-(

Кажется что конкурентом Пинове может выступить Пидзамче, характеристики очень похожи :-)

Dim 28.02.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 500409)

С учётом того, что Пинова многолетне вполне хорошо показала себя в моих условиях, весной привью Пикколо (Кливия*Ундина) из того же немецкого института. Описания потребительских качеств похожи.
А усыхают все по-разному:smile: Белорусский синап или Айдаред и в мае полностью свежи. Только не оч. хороши/вкусны на сегодняшний день. А вот Имант (Антей*Либерти) - и вполне вкусный, и не вянет даже на сухой лоджии, хрумкаем до сих пор, соком брызгает.
ЗЫ. Ещё про Пинову: сложилось впечатление, что не очень ей хорошо на карл. подвое (62-396, питание неплохое). Высота деревца - меньше 2-х метров, рост уже года с 3 почти прекратился, плодов оч. много, но мелкие. А на 5-25-3 - хорошие. Возм., ей бы 118-й или ММ106 в самый раз. Формирует как-бы узкоовальную крону, можно сажать чаще (гуще).

Мельсан 28.02.2013 21:18

На интеркалярной вставке Пинова чувствует себя прекрасно... Родила на второй год , после посадки. И очень обильно уже на 3-4год...Нуждается в прореживании завязи, очень высокоурожайный сорт... Дмитрий может Пинова у вас плохо пошла по 62-396 именно по этой причине...? Моей постоянно нужна омолаживающая обрезка, чтобы хоть както провоцировать её на рост , а не только на плодоношение...:sad:

Dim 28.02.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 501866)
На интеркалярной вставке Пинова чувствует себя прекрасно...

Что на и. вставке ей хорошо (с большими-то корнями внизу) - даже не сомневаюсь:smile:
Цитата:

Родила на второй год , после посадки. И очень обильно уже на 3-4год...

Да, сорт очень скороплодный - начинает на след. год после прививки
Цитата:

Нуждается в прореживании завязи, очень высокоурожайный сорт... Дмитрий может Пинова у вас плохо пошла по 62-396 именно по этой причине...?

Может быть... Я не прореживаю, оставляю эту работу цветоеду:smile: Но у Пиновы и после него слишком много остаётся. Предполагаю, что если перегруз - так надо или прореживать, или больше питания. Тем более, что деревце на 396-м - аж на 3-х корнях (три ноги подвоев).
Цитата:

Моей постоянно нужна омолаживающая обрезка, чтобы хоть както провоцировать её на рост , а не только на плодоношение...:sad:

На сравн. рослом 5-25-3 взрослое дерево только прореживаю - и растёт, и плодит хорошо. Поэтому и предположил, что она недолюбливает карл. подвои. Но с 2-х деревьев выводы делать нельзя! :smile:

pultik 28.02.2013 21:58

Класна ссилка http://eurowine.com.ua/node/15997

Vera04 01.03.2013 15:40

очередной вопрос - Элиза и Дельбар Жюбиле - какое яблоко более лежкое и вкусное?

Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +3.